入门降噪耳机新玩家-中兴livebuds pro

2022-01-23 19:40:11 3点赞 0收藏 0评论

开始拿到手之前有点先入为主的结论,毕竟是在数码圈混迹了十几年,耳濡目染都是airpods,索尼的降噪豆这些高端货,要不也是漫步者,小米之类的平价产品,虽然价格不高,但走的是皮薄馅大的性价比线路,中兴的耳机,what??

没听过,是不是自己陷入了信息“茧房”,虽然中兴在通信行业是一个巨无霸,手机做的也可以算是有一号的存在,但毕竟做耳机,还是新手吧

感谢感谢zealer能让我评测这款中兴livebuds pro的降噪耳机

入门降噪耳机新玩家-中兴livebuds pro

把耳机拿到手里,以后看了一下参数

各项参数,也没有多少能抓住我的心的亮点,按照说明书的提示扫码,下载app-中兴蓝牙耳机

升级完成以后就是传统艺能-升级耳机的固件,经历两次升级到最新的版本,可见中兴一直有再做耳机的维护和修复工作,这里还是要点赞的

入门降噪耳机新玩家-中兴livebuds pro

提升的主要是用户的使用体验,升级提示主要的改善是在减少单耳的无声情况,和长时间触摸致使耳机关机,由于直接升级到最新的版本,所以中兴提到的这些问题还没有遇到

第1次使用降噪耳机还真的有点新鲜,之前一直用的都是非降噪版本,中兴的这款耳机在切换模式的时候采用的是长按耳机柄来实现功能的开关,其中包括:通透模式,降噪模式和普通模式。

普通模式:根据个人的使用体验来说,普通模式就是降噪耳机减去降噪功能和通透功能的一款普通蓝牙耳机的体验,简单来说就是一款普通的蓝牙耳机的功能

通透模式:是可以放大外界环境音的一种模式, 在有些场合需要对外界环境的变化作出及时的反馈,就需要采用这种模式, 比如我们在过马路的时候,或者是在办公室,需要和同事进行沟通交流,接收信息并及时输出反馈的时候

降噪模式:我觉得这种模式应该是可以称为入定模式,隔离模式或者是心流模式,我不希望被别人打扰,完全专注于眼前的收听状态-“两眼不闻窗外事,一人只听圣贤书”

说这三种模式要说一说这三种模式在几种状态下的体验

第一是平时只进行音频的输出情况就是我们只看剧,听歌,只是进行音频的单向输出,而没有语音的参与

这里不得不提一下,之前一直觉得高通提供的AptX解码方式是安卓平台手机蓝牙耳机的高质量音频的代名词,可能是高通的营销做的好吧,再加上我一直用的都是采用高通的3020或是3040芯片的蓝牙耳机,但是中兴的这款livebuds pro采用的却是非高通方案,但在实际的听感上,我觉得完全做到了几乎和高通方案同规格的音频效果,并且在低音的效果体验上,还要超过采用高通方案的蓝牙耳机(仅仅是因为我对照的是受成本所限的小米和现在所使用的红米蓝牙耳机所导致),所以最终的效果和体验还是一些综合因素叠加呈现,比如你采用的是高通的高端蓝牙芯片,但是你却采用的是比较廉价的发声单元(这样的解决方案在实际生活中几乎是不存在的,高端的芯片对应的是高端的发声单元,要不岂不是等于锦衣夜行,白白的浪费了高端芯片的性能),还有厂家对于耳机的音频曲线的调教,有的厂家调教的更偏向于真实,而有一些厂家啊,更愿意做一些个性化的调教,来配合自己的产品定位,中兴的这款livebuds pro 的调教是在听音乐的时候,多了一些“动次打次”的感觉,低音效果更浑厚,听一些摇滚音乐,非常带感,但戴时间长的话会感觉有点儿“轰头”,高音效果也很通透,用酷啊听歌 EQ调节到人声模式,高音清澈,中音饱满,低音有气势,又无法用语言来描述听觉上的感受,总之这个音响效果绝对超过了它的本身价位所带来的体验。

而且有一个细节,在耳机上的声音会有“渐进”效果,在耳机刚出现声音切换音乐等声音突然出现的时候,声音会由小到大一点点的过渡,这点在体验当中让我觉得非常舒服,增加了产品的“高级”感

上面说了耳机的音质方面的体感

下面说说降噪的感觉,首先耳机的三种模式都会有很明显的差别,让你能感觉到不是降噪了个寂寞,有时候很奇怪,当你刻意去体验降噪功能的时候,他给你带来的体验并不好,当你忽视了它的降噪功能的时候,它会给你带来意外的惊喜,通过10天左右的佩戴,我一般都会调到普通模式,这里不得不说一下,为什么我平时不用降噪模式,开启降噪模式的时候,耳机会有的底噪声,类似于电流声“嗡嗡嗡”,而且有点“涨头”,像坐飞机舱里的感觉,如果切换到普通模式的话就完全消失掉,当我戴着耳机进入汉堡店的时候,邻桌的4,5个高中生模样的同学正在打着手游,隐约着从耳机里面能听到他们嬉笑怒骂,但我当时只顾看视频,完全听不到他们所说的内容,直到他们的动作幅度过大,晃动了我的桌子,我才抬起头摘掉耳机,他们的声音一下子就冲进了我的耳朵里,原来他们说话的声音这么大,我下意识的又把耳机塞回了耳朵里,马上他们说话的声音又被压了下去,原来我把耳机不知道什么时候调到了降噪模式,降噪耳机的降噪功能是真的有用

所以结论就是,如果你所在的环境非常嘈杂,并且你需要保持相对精力集中的状态,不想被环境噪音影响,降噪耳机绝对是你的首选,能让人保持专注力的工具就是好工具,但如果通过环境比较复杂的交通道路的时候, 一定不要开启降噪模式,因为汽车的喇叭声音会被耳机当成噪音屏蔽掉,非常危险,很容易造成交通事故

我不知道中兴的这款livebuds pro所表现出来的降噪效果在同价位耳机当中表现如何,但可以肯定的是降噪耳机的效果明显,如果以后有机会的话,还会体验价位更高的降噪耳机

再来说一说这款耳机的通话功能,参加体验的同学是我妈,

我分别用小米9连接红米的airdots三代和中兴的livebuds pro和我妈进行微信语音,得到的反馈是中兴降噪耳机的声音大并且清晰,和平时说话比起来声音有点变声,总体效果比红米的耳机要好

忽然想到中兴的这款耳机有“六麦降噪”这个卖点,看字面就知道是通过各个麦克风的采集音频,达到通话降噪的目的,通话声音清晰就可想而知了,但由于软件的修订让人声音频,失真也在所难免

还有一些其他的使用细节,在连接距离上,空旷的无遮挡环境,最少可以达到20米左右,如果穿墙的话,一堵墙没有问题,对比红米的蓝牙耳机在传输距离上略微逊色一点,并且在穿墙的稳定性上也没有红米的要好,确切的说应该是没有采用高通解码芯片的,蓝牙耳机要稳定

中兴的降噪耳机没有开盖儿动画,无法第一时间从弹出的连接动画上判断耳机仓和耳机的电量,需要单独的进入中兴降噪耳机的APP单独查看,长时间使用,到时可以根据使用时长或按照自己的充电习惯。

入门降噪耳机新玩家-中兴livebuds pro

定期充电解决,在使用时间的时间只出现过一次,只有单只耳机发声的情况,只需要把两只耳机同时放入耳机仓,再重新拿出来使用便可解决

耳机的续航时间,单机耳机最少可以达到两个小时,当然这个时间并不是极限的续航时间,只是我最长使用的时间,我觉得平时大多数人也不会太超过这个时间,耳机仓的充电也是两三天一充的习惯,总之电量并没有成为我使用这款耳机感觉到的痛点

体验完这款中兴的livebuds pro 忽然想到了各大硬件评测机构对苹果的降噪和非降噪耳机的评价,两款耳机是针对不同人群的产品,并没有谁替代谁的说法,完全看你使用的习惯和场合

中兴的这种入耳式耳机在使用中的异物感比较强,没有之前的半入耳式耳机的那种无感感觉,所以中兴为这款耳机搭配了三副不同型号的耳塞,尽量弥补使用感觉上的不适感

入门降噪耳机新玩家-中兴livebuds pro

如果你在固定办公并且需要专注工作的话,这款价格实惠的中兴降噪的耳机值得推荐