艺术启蒙 篇十六:从小提升审美必看《我的艺术小书》

2022-02-06 16:36:31 12点赞 10收藏 15评论

不得不承认,在审美这方面,老百姓的视角是越来越高的,而活动的呈现出来的水平也是越来越好的,审美是个抽象的词,不是说掌握多少知识和技巧就能达到的高度,审美是潜移默化的。

今天跟大家分享一套关于艺术的小书,小到刚会走,大到99都可以读,而且读完之后一定会在审美上有一大步的提升,不信就跟我来吧。

《我的艺术小书》

从小提升审美必看《我的艺术小书》

为什么说是小小书,因为比起艺术类的大部头书籍来说,这套书的尺寸很小,也就20cm长,全部的卡板书设计,可以完全平铺开来,尽情享受书中作品的魅力。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

《我的艺术小书》分为四本,对应快乐、爱、朋友、睡觉四个主题,四种颜色,书中选取了103位世界知名的艺术家的135副优秀作品。你可以看到文艺复兴时期的油画,也可以看到当代的摄影作品、展览作品,甚至街头涂鸦,其实像这样宽泛的作品集我的确是第一次看到,艺术也是要与时俱进的。

◎用一句话唤醒艺术感知

从小提升审美必看《我的艺术小书》

我们在欣赏一幅画的时候,总是不知道从哪下手,甚至不明白作者要表达什么,而艺术小书将艺术家的作品分为小组,每一组都有一句话点题,而且每幅图都有一句评语,这样就连小朋友都会马上懂得画的意思了。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

爱是什么?翻到这里,可以给孩子提出一个问题,让他们看完画之后来回答你,从画里寻找答案。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

《关于睡觉》这本书其实非常适合作为睡前阅读书目,这里面选去的画作都十分静谧,各种各样睡觉的人物、姿势和梦境主题。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

我非常喜欢这套书的原因就是给你开方式、启发式的思考,艺术家在创作的时候一定是有一个灵感的触动,借着这样的提问,完全可以在孩子不知道画什么的时候学会激发他们的灵感。

◎用故事感知色彩

我认为色彩的运用是特别需要天赋的,而天赋其实也是多看多思多尝试的一种总结,特别是小朋友刚开始接触色彩的时候,更要多看,多尝试。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

快乐用什么颜色来表达?可以是彩虹一样的,多姿多彩的,让人兴奋的爆炸一样的快乐。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

书中提到的这个展览,是草间弥生为儿童创作的《消逝屋》,波点教主草间弥生在白色的展厅内让孩子任意黏贴彩色圆点,发挥孩子的想象力,最终形成了独一无二的贴纸爆炸展厅。

图源:新西兰奥克兰美术馆

从小提升审美必看《我的艺术小书》

在表达夜景、梦境的时候,就会看到蓝色、紫色和黄色为主的画作。

而梵高是最擅长这类配色的了

梵高·罗纳河上的星夜

梵高·星空

从小提升审美必看《我的艺术小书》

开心的时候和伤心的时候颜色有什么不同?看画家罗布·普鲁伊特的画中一个明媚橙黄色的开心的脸,一个蓝紫色调下伤心的脸放在了一起,这种对比是不是把颜色的感情表达的很明显了。

◎不同的艺术家有不同的风格

每个艺术家都有自己鲜明的特点,甚至我们可以看到一幅画就能知道是谁画的。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

这个小女孩你是不是在哪里见过?这是日本漫画家奈良美智笔下的著名形象,那个吊着眼角,有一点不开心、不怀好意和愤世嫉俗的小女孩,让人过目不忘。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

上扬的眼角、放大的鼻孔、紧抿的嘴吹,现在,你掌握了生气的表情该怎么画了吗?

从小提升审美必看《我的艺术小书》

太阳花的微笑能跟人温暖,这就是村上隆笔下最受欢迎的形象。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

看似简笔画一样的太阳花,通过不同颜色的混搭,每一次都是不一样的作品,看似毫无章法,其实仔细观看可以看到每次的配色都是特别有深意的,有时候统一为蓝色系、黄色系、红色系,有时候又是以对比色出现。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

另外一名以“简笔画”“火柴人”火出圈的艺术家就是凯斯·哈林,他的作品也是极富个人风格的。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

哈林的作品充满了波谱风潮,早年他经常在纽约地铁车站寻找黑色海报待贴处,然后用白色粉笔画上粗粗的轮廓线,各种有趣的人物、动物,那颗红色的爱心现在经常在潮牌中出现。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

在儿童处于涂鸦期时,可以多看一点这样风格的作品,譬如安迪沃霍的《爱神与55颗心》,爱神丢比特射中的心变成了红色,简单的红色、蓝色和黑白清晰简洁,还有孩童的稚感。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

书中还选取了很多符合儿童的主题画作,让孩子读的时候会联系到生活场景,这些画生动有趣,右边这幅《大大的派对》中每个小朋友的表情都不一样,画家捕捉的有趣味。

从小提升审美必看《我的艺术小书》

一直在追求儿童画的毕加索创作的《青春之舞》乍看是不是像你家2岁宝宝画的画?这些火柴小人舞姿各异,手拉手成为一个圈,手舞足蹈的样子充满欢乐,下面几条线勾勒了春天的草地,而人物当中是和平鸽和橄榄叶,和平友爱青春舞蹈都被诠释在这幅看似涂鸦的作品中。

◎艺术,我们也可以

这套《我的艺术小书》与很多艺术启蒙类的书籍不同,它没有教科书式的流派、年代的介绍,而是从情感入手,交给孩子欣赏一幅画的方法,激发他们的情感,让他们学会表达。

而且从不同的画家作品中,家长们也可以跳出传统印象,在古典油画之外还可以看到潮流的、个性的艺术作品,开放眼界。

如果你要提升孩子的审美,千万不要错过这套书哦~~