【数码评测】 篇七十:百元耳机新标准?努比亚新音C1:蓝牙5.3+13mm大动圈+40小时续航

2022-01-23 07:30:00 1点赞 3收藏 0评论

购买理由

对于国内蓝牙耳机市场,用内卷来形容应该是一点不为过吧,虽说竞争残酷,但是各厂商还是会绞尽脑汁地想办法来赢得用户的青睐:有些通过产品差异化功能提升来满足用户需求;有些则是通过低价定位来获取市场;还有的则在强化附加功能以达到用户预期。

但最近,努比亚新发布的耳机新音C1的打法,还是有些颠覆的。这款新品耳机不仅大幅提升了真无线蓝牙耳机行业标准(蓝牙耳机新基准=蓝牙5.3加强版+13mm大单元+8小时单次续航40小时综合续航的长效续航),还做了一把“价格屠夫”(最后揭晓哦)!可谓2022开年惊喜,那么它究竟是如何做的呢,我们今天就来一起体验看看。

外观展示

耳机在包装方面较为简约,白底+直观的产品图展示,从包装上我们也可以看出,这款努比亚新音C1耳机拥有三种配色,分别是白色/蓝色/绿色。

打开包装,我们就可以看到努比亚新音C1耳机了。我这次入手的是蓝色款,浅浅的蓝色非常好看。从外形上看,努比亚新音C1不论是耳机盒还是耳机本身的设计,都非常小巧圆润,握在手上时则有一种鹅卵石的质感,不论是送人还是自己用,都还蛮不错的。

耳机盒前面设计有nubia的标识,上方是一个LED状态指示灯,耳机盒的背面则是一个多功能按键,用来重置耳机功能使用。

为了保护努比亚新音C1耳机,官方还配套推出了多款近色系的保护套(这里选择的淡蓝款),配合耳机盒使用更加方便。保护套各个孔位和耳机盒是一一对应的,不影响原来的功能,同时在保护套的右侧上方设计了个挂绳孔,可以将耳机挂在背包上使用。

努比亚新音C1采用半入耳式设计,相比于入耳式体感更加舒适。同时耳机的设计也同样是圆润小巧的风格,简单的线条更具观感,在重量方面比我手上的其它品牌耳机都要轻不少,配合贴耳的设计,即使是女生佩戴一天也完全没有负重感。

评价一款耳机的好坏,除了上面的颜值好看,佩戴舒适外,更为更重的还是要看音质体验。而这也是这款努比亚新音C1耳机的拿手好戏。

我们知道目前行业上多数蓝牙耳机采用的是蓝牙5.0传输协议,但是努比亚新音C1这一次采用的是蓝牙5.3加强版,这有什么好处呢?主要是三个方面,第一连接更稳定,且传输更高清,同时努比亚新音C1耳机支持双路同步传输,单双耳可无缝切换;第二功耗耳机更低,使用更久;第三,耳机可以做到声画同步,无感延迟(60ms超低延迟)。

以上是国外一位大神做蓝牙耳机延迟测试,目前多数TWS耳机的延迟在150ms-300ms之间,其中表现最好的是使用H1芯片的苹果Airpods Pro,其延迟是144ms,与有线耳机60ms的延迟还是有一定差距的,但是努比亚新音C1的延迟做到了和有线耳机一样,60ms。

如前面所说,除了蓝牙5.3加强版这一新基准外,努比亚新音C1为了实现更好的音质,还采用了13mm大动圈单元复合振膜,给这款百元级的耳机赋予了媲美千元级耳机的高品质音质。努比亚新音C1内部通过13mm动圈喇叭配合高弹PU重合振膜,能够很好地还原人声和器乐声,做到高中低三频的有机平衡。

第三个由努比亚新音C1带来的新基准是:8小时单次续航+40小时搭配充电仓续航+400小时待机续航。如此轻盈小巧的机身,但却能实现这样强大的续航,不得不说这是耳机整体优化的结果。这样的续航,对于多数人而言,妥妥的一周一充就可以了。努比亚新音C1采用的还是TypeC充电口,一小时快速满血复活哦。

使用感受

介绍完耳机外观与基本参数,以及各大基准提升点,我们赶紧开始测试吧。将耳机从充电盒取出后会自动开机,这时打开手机蓝牙找到Nubia TWS C1点击连接即可,配对成功后,以后耳机与手机都会自动极速连接。

用过很多家的的TWS耳机了,这款努比亚新音C1小巧的身材,佩戴起来真的很舒服,即使是耳机较小的女生,戴起来也不会说有压迫感。

努比亚新音C1耳机背面小巧区域是触控交互区,左耳朵单元(L),单击暂停播放/接听挂断;双击上一首;三击影音/游戏模式切换;长按降低耳机音量/拒接来电;右耳朵单元(R),单击暂停播放/接听挂断;双击下一首;三击影音/游戏模式切换;长按增加耳机音量/拒接来电。触控还是挺灵敏的,不熟悉的小伙伴刚开始可能需要学习下,后面用起来就很顺手了。

努比亚新音C1支持影音/游戏模式两种模式,不同模式下音质与延迟表现是不一样的。影音模式更适合刷剧、听音乐等日常场景,游戏模式则适合打游戏这种低延迟场景。

实际上手了吃鸡、王者等常见游戏的体验,在游戏模式下,整体声音画同步做得非常不错,像听音辨位这种操作也是很容易做到,大大提升游戏沉浸感。

在影音模式下,我们通过流行、古典、试机音乐等来测试努比亚新音C1的表现:13mm大动圈单元复合振膜+蓝牙5.3加强版的高清传输,带来的实际体验感加倍。中低澎湃有力,高音解析透彻,《渡口》蔡琴人音拿捏到位;《A Thousand Years》节律解析得体,悠扬回转。

在实际的续航测试方面,我们每天中午会打两把游戏,上下午则是听歌,晚上会刷刷剧,差不多每天使用在8-10小时左右,除了打游戏时是两个耳机一起用,一般是两个耳机轮流使用,这样的子场景下,一个礼拜不用充电,体验还是很满意的,你们觉得呢?

优点:

1、目前这款努比亚新音C1是158元,虽说是一款定位入门级的TWS耳机,但是它的出现绝对是大幅提升了入门级TWS耳机的标准,性价比非常合适,自用或送人都挺不错的。

2、耳机颜值不错,圆润小巧;配置上蓝牙5.3加强版+13mm大单元+8小时单次续航40小时综合续航的长效续航,实力满满

不足:

1、希望有定位中高端的类似产品,进一步提音效、降噪等方面性能。

努比亚(nubia)新音C1真无线蓝牙耳机IPX4级防水40H复合续航音乐耳机苹果华为手机通用【珍珠白】158元京东去购买

nubia 努比亚 DAO TWS 入耳式真无线动圈主动降噪2.4G蓝牙双模耳机 黑色

nubia 努比亚 红魔氘锋DAO TWS电竞蓝牙游戏耳机手游端游笔记本电脑手机蓝牙5.3双模主动降噪低延迟

nubia 努比亚 红魔 WH4008 魔音有线耳机 升级版

nubia 努比亚 红魔氘锋DAOTWS蓝牙耳机

nubia 努比亚 红魔氘锋DAOTWS蓝牙耳机

nubia 努比亚 红魔 BH4004 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 黑色

努比亚(nubia) 新音C1真无线蓝牙耳机 薄荷绿

努比亚(nubia) 新音C1真无线蓝牙耳机 薄荷绿

nubia 努比亚 DAO TWS 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 氘锋

nubia 努比亚 WH4002 有线游戏耳机 3.5mm/Type-C接口

nubia 努比亚 新音C1真无线蓝牙耳机 珍珠白

nubia 努比亚 新音C1真无线蓝牙耳机 珍珠白

nubia 努比亚 nubia Pods 真无线蓝牙耳机

nubia 努比亚 nubia Pods 真无线蓝牙耳机

nubia 努比亚 律音 入耳式线控耳机

nubia 努比亚 律音 入耳式线控耳机

nubia 努比亚 BH4004 红魔TWS 真无线蓝牙耳机 变形金刚联名版

nubia 努比亚 T1 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 灰色

nubia 努比亚 E1026BT-I 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 黑色

nubia 努比亚 律音 入耳式有线耳机

nubia 努比亚 律音 入耳式有线耳机