美食家系列 篇十四:你与手冲咖啡大师,只差一个聪明杯 - HARIO V60 SWITCH

2022-02-21 10:17:16 23点赞 104收藏 66评论

大家好,我是 SIGNORE,喜欢折腾咖啡和咖啡器具的 SIGNORE,关注我,了解更多高品质生活好物。今天我给大家开一个聪明杯系列,分享一下很多人感兴趣的聪明杯。

什么是聪明杯?

在手冲咖啡盛行的过程中,很多人想体验手冲咖啡,但是又没有时间掌握各种繁复的冲煮技巧,于是一种简化冲煮过程的滤杯出现了,它就是聪明杯。

聪明杯外观还是滤杯的外观,只是在底部增加了开关,可以完全封闭底部,形成一个浸泡式萃取的环境,这样冲煮手法就显得没那么重要了。同时,萃取时间到了之后直接打开开关,让萃取出来的咖啡液经过滤纸过滤流入底部的分享壶/咖啡杯,水粉分离。

和普通滤杯的区别:

聪明杯完全可以替代普通滤杯来使用(打开底部开关),不过因为底部额外增加了开关,它也可以关闭开关形成一个浸泡式萃取的环境,这是普通滤杯不能比拟的。如果没有滤杯的,可以直接购买聪明杯;

如果本身有滤杯的,可以考虑购买不同种类的聪明杯:例如如果你有蛋糕滤杯或者扇形滤杯,可以购买 V60 聪明杯;如果你有 V60 滤杯,可以购买扇形聪明杯;

法压壶的区别:

如果是单拿浸泡式萃取来说,萃取过程很像,不过聪明杯通常没有法压壶容量大,所以单次萃取出来的咖啡量比不上法压壶;不过因为聪明杯是使用滤纸的,萃取出来的咖啡清澈程度更高,不含细粉。而法压壶是金属滤网,萃取出来的咖啡较为浑浊,含有一定细粉;

同时,聪明杯还可以当普通咖啡滤杯来使用,这点法压壶比不上。所以,如果是饮用量大,可以考虑法压壶,如果是 1-2 人饮用,更推荐聪明杯;

聪明杯有哪些选择?

市面上在售的名气最大的聪明杯有以下几款:

HARIO 聪明杯 V60滤杯手冲咖啡分享壶滴漏咖啡杯滤纸338元天猫精选去购买

HARIO 推出的聪明杯叫 IMMERSION DRIPPER SWITCH SERVER KIT,V60 玻璃滤杯,使用 02 号 V60 滤纸,带分享壶、滤纸;

CAFEDEKONA × Mr. Clever 定制版滤杯聪明杯185元天猫精选去购买新款 Mr. Clever 高硼硅玻璃聪明杯咖啡滤杯手冲滤泡滴漏过滤器365元淘宝精选去购买

MR CLEVER 推出的聪明杯叫 CLEVER DRIPPER,扇形滤杯。上面的链接是老款,使用的是 Tritan 材质,小号滤杯使用 102 号扇形滤纸,大号滤杯使用 103 号扇形滤纸;下面的链接是新款,玻璃材质,就一个尺寸,使用的是 103 号扇形滤纸;

帝国聪明杯 免滤纸咖啡过滤器手冲杯滴滤过滤杯双层过滤网冲茶器98元天猫精选去购买

帝国是一个国内咖啡具品牌,也推出了自家设计的聪明杯,这款聪明杯的特点是里面的不双层锈钢滤网:

1. 不需要滤纸:内置双层高密不锈钢滤网;

2. 滤网底部的凸起是聪明杯的关键,将不锈钢滤网旋转,可以将其向上抬起一段距离并卡在杯沿上,底部滤网上用来堵住滤杯洞口的凸起,与滤杯洞口分离,水流下去;

GOAT STORY GINA 智能三合一冰滴浸泡滴滤式咖啡壶冰酿手冲法式压壶999元京东去购买

GOAT STORY 这个曾经靠羊角咖啡杯红极一时的品牌,也推出了一款具有聪明杯功能的产品:GINA 三合一咖啡壶:不同的是,这是一整套咖啡器具,包括了滤杯、聪明杯开关阀门、支架、冰滴滤网、分享壶;更贵的版本还内置了电子秤;滤杯的机关在滤杯底部的那个金属阀门,有点儿像很多冰滴壶的那个阀门,回头详细分享。

Brewista 陶瓷随心开关V60型可浸泡滴滤式咖啡滤杯聪明杯过滤杯300元天猫精选去购买

BREWISTA 这款也是 V60 的,不过这个造型我实在欣赏不来,就不多做介绍了。之前对 B壶也是这个感觉,觉得太丑,不过实际买了发现还挺好用。但是这个聪明杯,估计不会给我这样的思想转变的机会,除非商家直接寄一个给我,否则这款我绝对不会入。

HARIO IMMERSION DRIPPER SWITCH SERVER KIT

我们就从 HARIO 的聪明杯开始我们今天的分享。

其实 HARIO 从没管他叫聪明杯,官方名称是 HARIO IMMERSION DRIPPER SWITCH SERVER SET,翻译过来就是 HARIO 浸泡式开关滤杯分享壶套装,包括一个 V60 聪明杯(02 号),一个 300ml 的烧杯式分享壶,40 张 V60 漂白滤纸(02 号);

聪明杯

HARIO 的聪明杯,分为四部分:V60 玻璃滤杯、硅橡胶杯托、透明的拨片、用来堵住滤杯底部出水口的小钢珠;

玻璃滤杯部分与 HARIO 橄榄木滤杯、HARIO 玻璃滤杯、SIMPLY HARIO 等滤杯里面的玻璃滤杯并无不同,滤杯底部是有一圈小突起的,主要作用是卡在杯托里面不掉出来,因此如果玻璃滤杯发生损坏或者想更换更大尺寸的滤杯,可以单独购买最便宜的 02 号或者 03 号 HARIO 玻璃滤杯替换上即可;也可以使用 HARIO 无限系列滤杯、泰摩冰瞳玻璃/水晶滤杯、COFEDEKONA 玻璃滤杯等;

HARIO 十字星无限滤杯68元天猫精选去购买CAFEDEKONA 手冲咖啡滤杯耐热玻璃滴漏式滴滤器时光咖啡过滤杯65元天猫精选去购买

硅橡胶杯托组件,才是聪明杯等精髓所在:硅橡胶具有一定的弹性,玻璃滤杯可以很方便的拆装。机关在杯托底部:透明的弹片安装在杯托上,按压下去之后,通过杠杆原理,弹片的另一端刚好顶起聪明杯杯托内的小球,让小球和杯托之间的产生缝隙,咖啡液就此流向底部的分享壶/咖啡杯

底部底部

内部内部

我在买之前一直在纳闷,为啥明明是 02号的滤杯,给搭配的是这么小的一个分享壶?或者说它都不配叫分享壶,只是个带把手的烧杯。直到注水的时候,我才意识到,原来我能注水的总量,就是我滤杯的容量:因为底部的洞口是堵着的,基本上相当于一次性注水。那这个带有 02号滤杯的聪明杯,单次注水量是多少呢?

注水总量注水总量

上图是 300ml 水,可以看到边缘略有余量,这是没有放咖啡粉的情况,加上 20g 咖啡粉,满满当当一杯,刚好不会流出去……那 300ml 水,20g 咖啡粉,萃取多少咖啡呢?答案是 260ml(20g 咖啡粉会吸收 40ml 左右的水),因此一个 300ml 容量的分享壶足够它使用;

底壶/分享壶:

这款分享壶是 HARIO 的 SCI 科学系列,简单说就是化学实验器具,我自己还有个同款的不带手柄的版本;

亚马逊上还有个类似的但是咖啡器具系列的分享壶:

HARIO 咖啡壶玻璃制品容量300毫升日本制造 BV-30098.99元亚马逊海外购去购买

我个人更喜欢上面这款的印刷,让做咖啡更像是做咖啡。事实上是这种烧杯类的分享壶,并不适合手冲,因为手冲的咖啡不同过程中咖啡的浓度和风味都是不一样的,需要冲煮完轻轻摇晃分享壶进行混合,所以锥形壶更适合,口小,不容易洒出去。聪明杯因为是浸泡式的,咖啡液浓度基本一致,不太需要摇晃,所以搭配这个烧杯也 OK;

自问自答

1. 开关关闭的情况下,会漏水吗?这个请放心,绝对不漏水,一滴不漏;

2. 使用什么研磨度的咖啡粉?推荐介于手冲和法压壶之间,可以稍微接近法压壶,自己用不同研磨度多尝试,看自己的喜好;

3. 需要温杯吗?推荐温杯,在放上滤纸之后,先打开底部开关,用热水浸湿滤纸,水流光后关闭底部的开关,放咖啡粉;温杯的作用是去除滤纸的纸味,提升滤杯的温度,避免冲煮咖啡的水温下降的太快;

4. 需要闷蒸吗?推荐闷蒸,闷蒸也是用咖啡粉两倍多水量,闷蒸 30秒,让咖啡粉吸水,释放二氧化碳有助于提升咖啡的风味;

5. 冲煮多长时间放水比较合适? 根据研磨度决定浸泡时间,如果用的是接近手冲的研磨度浸泡 1分半到2分钟即可,如果是接近法压壶的研磨度可以浸泡 3-4分钟,

6. 需要盖盖吗?有没有推荐的盖?个人觉得没啥大必要,就 1-2 分钟,觉得有点麻烦。如果觉得有必要,可以买 HARIO 的咖啡帽,树脂材质耐热 120度;盖上盖子之后,不管是闷蒸注水,还是后续加水都不需要开盖,直接从顶部注水即可。感兴趣的可以自己去了解:

HARIO 手冲树脂滤杯咖啡帽V60滴滤式过滤杯咖啡器具PDA85元天猫精选去购买

总结与预告

• 使用简便,清洗方便。滤杯可拆卸、更换,开关可以一直处于开启或者关闭状态,一直开启状态就可以当普通 V60 滤杯来使用;

• 有了聪明杯之后,再也不用担心注水手法了,什么中心注水,什么向外画圈,什么硬币大小,什么水柱不要接触滤纸,什么小水流、大水流、点滴注水……一切都是浮云,你和大神再无区别;

• 使用聪明杯浸泡式萃取出来的咖啡,口感更均衡,酸、苦和醇厚度都能保持在一个很好的范围内,但是不像标准 V60 那样层次丰富。

• 控制好萃取时间、粉水比和研磨度的话,出品非常稳定。

预告

本次只分享了 HARIO 的聪明杯,后续将继续分享 MR CLEVER 的 CLEVER DRIPPER 和 GOAT STORY 的 GINA。大家可以先点个关注➕,后续更新的时候可以收到推送;欢迎一键三连,爱你哟!

HARIO 十字星无限滤杯

HARIO 十字星无限滤杯

HARIO 聪明杯 V60滤杯手冲咖啡分享壶滴漏咖啡杯滤纸

HARIO 聪明杯 V60滤杯手冲咖啡分享壶滴漏咖啡杯滤纸

Diguo 帝国 journey日式简约旅行茶具套装便携式车载户外旅游功夫茶泡茶器大气礼盒 银色套装

HARIO 冷泡冷水壶 HARIOFIB-75-R 红色 750ml

HARIO V60系列 VDP-02CP 铜制咖啡过滤器 1-4杯用

HARIO日本原装进口玻璃杯加厚耐热玻璃杯咖啡杯茶杯水杯 2只装

HARIO 日本带过滤网单人泡茶杯 耐热玻璃咖啡免滤纸OCT 白色 170ml

HARIO进口茶壶耐热玻璃带滤网泡茶壶凉水壶红茶果茶壶套装 黑色 茶壶+两个茶杯

帝国 手冲过滤杯

帝国 手冲过滤杯

HARIO日本进口露营旅行咖啡茶壶套装 带滤网单人玻璃茶水壶带滤杯 肉桂奶咖色_200ml_可 101mL(含)-200mL(含)

HARIO 好璃奥 XVD-60B 玻璃过滤泡茶壶 600ml

HARIO 日本进口耐热树脂冷水壶带滤网冷泡果蔬茶凉水壶 浅绿色

HARIO泡茶壶耐热玻璃丸型广口花果茶茶壶 一壶+两杯

HARIO泡茶壶耐热玻璃丸型广口花果茶茶壶 一壶+两杯

Diguo 帝国

Diguo 帝国

HARIO 日本原装进口耐热玻璃不锈钢法压式茶壶 冲茶器 THJ-2SV

HARIO 日本进口耐热玻璃茶壶家用广口大容量不锈钢滤网泡茶壶 450ML

HARIO CHJMN 进口耐热玻璃茶壶 700ml

HARIO CHJMN 进口耐热玻璃茶壶 700ml

HARIO 日本原装进口耐热玻璃直立式玻璃手柄冷水壶灰色HDP-10PGR