从原理到参数,让我们真正搞清楚无雾加湿器怎么买(附单品评测)

2022-01-28 11:38:28 95点赞 95收藏 179评论

大家好,我是聚灵阵主。最近几年无雾加湿器还挺火的,一来则是因为有雾的超声加湿器确实有它的缺点,二来则是因为无雾加湿器看上去的确是挺高端的。对于无雾加湿器,阵主也是由一开始的感兴趣,到后来觉得没必要,再到现在又觉得真香,也是经历了一定的心路历程。也想跟大家分享一下我对于无雾加湿器的理解,大家也可以抉择一下,看看无雾加湿器是不是真的适合自己。

无雾加湿器的原理以及利弊

无雾加湿器,又叫做冷蒸发加湿器或者纯净型加湿器。它看上去还挺高端的,其实原理也简单,无雾加湿器通过高吸水性材料制成的湿帘(或者蒸发盘/水膜)吸收水分于表面,再用风机不断鼓风,将位于湿帘表面的水分散发到空气中去。

无雾加湿器相对与超声波加湿器而言,加湿方式更加健康自然,水雾颗粒小,不会有PM2.5骤升的情况出生,此外无雾加湿器对水质的要求相对也低一点,出水口也不会像超声波加湿器一样带有杂质和水渍残留。但是无雾加湿器也有几个不足之处,这也是很长一段时间阵主都没有选择无雾加湿器的原因,一是加湿量相对较低;二是工作音量较高;三是对水质依然有一定要求(虽然水质要求低于超声加湿器);四是很多高亲水性的湿帘都很难清洁。不过目前这些问题在中高端的无雾加湿器中都得到了不同程度的解决,这也是阵主重新开始使用无雾加湿器的原因。阵主在这里也是建议大家购买无雾加湿器时,除了关注到它健康、无雾的优点之外,更要看看加湿器在它的不足之处是如何做到有效克服的。

购买无雾加湿器时的参数分析

那么购买无雾加湿器时我们具体要如何考虑呢?相信大家看了下面几个参数之后,以后选购加湿器基本上就能做到看一眼详情页就能判断个大概啦。

1、加湿量与水箱容量

好多人可能觉得买个3升5升的大加湿器回家,加湿能力肯定就是杠杠的了,但是实际上不是的,3升5升只是代表加湿器水箱的容量,并不能代表它单位时间能够散发进空气的水量!真正代表加湿器加湿能力的其实是加湿量这个概念,加湿量越大的时候,加湿速度才会越快。也就是说,水箱容量越大,代表加湿器不加水能持续工作的时间越长;加湿量越大,单位时间内给房间增加的湿度越多。

2、净化与杀菌

随着咱们人民生活水平日益提高,大家对健康的关注也更多了。在加湿器上,除了加湿,我们也注重健康和安全。对于无雾加湿器的净化和杀菌功能方面,我们就看准3个点:①进风口的初滤,能够有效去除空气中的一些粉尘;②净水滤芯,加入自来水也能滤去水中的杂质,防止污染;③杀菌,目前对于杀菌,大部分加湿器用的都是紫外或者银离子杀菌技术,就阵主多年的生物学知识来说,紫外光应该是效果相对较好的,其次银离子除菌等方式比uv除菌稍弱。

3、智能控制与恒湿模式

在智能控制方面,定时、恒湿都是非常有用的功能。对于爱折腾的年轻了,我觉得用米家生态链联用温湿度计和小爱同学,实现各种功能就挺不错的。而对于不爱折腾的,或者家里不太会用手机的老人小孩,把功能都安置在操作面板和遥控器上也是一个很好的选择。

4、噪音

阵主之前用过一个无雾加湿器,五六十分贝的工作音量虽然对我这种睡眠比较好的人没什么影响,但是对阵主媳妇那种睡眠质量差的,基本上是开了就睡不着。当然,选择去买个好点的无雾加湿器,一般来说也不会这么夸张了。

5、加水方式

加湿器的加水方式也是非常重要的一项,对于阵主来说,上加水还是非常重要的,自从习惯了用上加水加湿器的便利之后,下加水的加湿器阵主就不再考虑了。

以舒乐氏蓝海无雾加湿器为例的使用体验

阵主家目前在用的无雾加湿器就是这款舒乐氏蓝海无雾加湿器,目前用了一段时间后感觉体验还是蛮不错的,所以分享给大家。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)蓝海纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子卧室办公室家用加湿“蓝海”无雾加湿器899元京东去购买

无雾加湿器的主要优点就是相对不挑水质,冷蒸发的原理也决定了它不容易对空气造成二次污染,而缺点则是噪音相对超声波加湿器会大很多。一台好的无雾加湿器,自然要做到扬长避短,充分发挥出上述的长处,并同时规避短处。

阵主最近刚入的这台舒乐氏蓝海无雾加湿器,有一说一,颜值真的没得说,之前智米(上图右)的米家风已经很对阵主的审美胃口了,这款舒乐氏更是在简约的基础上增加了一些现代感,颜值确实是没得说。

不过我们看加湿器,还是要先看它的加湿量和水箱大小。舒乐氏这款加湿器的水箱容量为3.5L,加湿量为300mL/h。在同类型的无雾加湿器中,300mL/h的加湿量已经非常不错了,也能满足阵主家卧室的加湿需求,而且水箱也不小,加满一次水足够用一晚上了

当然,作为一款定位相对比较高端的加湿器,舒乐氏的各式滤芯和消毒方式也全都配备上了,可以说是在健康和安全方面做到了极致。

首先是进风口,舒乐氏安装了一个可清洗的初滤滤网,能够初步过滤空气中的脏东西,起到初步保护的作用,而且滤网脏了直接拿去清洗就可以重复使用,这方面倒是没有耗材。

其次则是这个滤芯,别看它小,里面也有五重深度净化的过滤系统,通过这个超级强大的滤芯之后,基本上自来水都能达到可饮用的纯净水级别了。

除此之外,当然也少不了杀菌技术。加湿器中紫外杀菌和银离子杀菌共同杀灭病原体共同作用,也防止了病原体从加湿器扩散到空气中去。

最后的最后,这个加湿器的湿帘其实也是净化的一道屏障,这款湿帘采用了高分子材料中的抑菌技术,也能够防止细菌随水雾扩散,还能够拦截水中的钙镁离子等杂质。

组装回去所有的滤芯之后,就可以加水啦。作为一款定位比较高的加湿器,舒乐氏蓝海加湿器用的自然是上加水的模式,比起下加水,确实省事很多。

而舒乐氏的操控除了操作面板之外,还可以采用遥控器的方式,对于阵主家有老人的情况,其实一个简单的遥控器也比复杂的智能家居控制方便易学很多。在功能方面,舒乐氏加湿器则有3档风速、9档湿度,以及12档定时关机可调,应有的功能也已尽有。

舒乐氏的恒湿功能也是非常实用。对于像我爸妈,直接用遥控器或者操作面板就能设置从40%到80%的恒定湿度,也算是既方便又智能了。

另外这款加湿器的遥控器还可以吸在机身上,平时用完就吸上去,这样老是满屋找遥控器的情况应该也会少很多。

阵主也测试了它的噪音,可以看出在关机和睡眠模式下,音量真的没有太大的差别,几乎可以看作是静音了,而当开到最大挡位的时候,音量也仅有48分贝,不仔细听的话,也是非常容易忽略的音量。

对了,最后还有一点,就是之前阵主用的智米加湿器的那个蒸发盘,简直就是太难清洁了,需要一片一片扣下来才能清洁干净,因为材质的原因,蒸发盘泡久了还容易发霉,所以着实给阵主留下了一些心理阴影。舒乐氏这个虽然也是需要清洗,但是在清洗难度方面就会小很多,而且因为其本身就是抑菌的材质,也不会长霉菌污染水质,可以说是好了不少。

而且舒乐氏还自带了30分钟风吹湿帘,防止湿帘部分纤维结构中残留水分导致滋生细菌的程序,这样的设计确实是很方便,我们用完之后就可以直接将加湿器收起来,而不用再另外花时间将湿帘晾干啦。

评测小结

总体来说,今年入手的这款舒乐氏蓝海无雾加湿器在加湿量和水箱容量都比较不错的前提下,又克服了噪音大的缺点,而且在净化水质,防止污染方面做得相当得优秀。如果是体质比较容易过敏的朋友,或者是像阵主家这样有小孩的,其实非常适合入手。

结尾

好了,本次分享就到这里啦。希望对大家选购无雾加湿器有所帮助呀,大家有什么指正或者想问的,也欢迎在评论区交流呀!最后,希望大家多多点赞打赏评论收藏,关注阵主呀!

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400L1 加湿器 墨绿色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器卧室大容量家用除菌空气加湿净化器一体机空调加湿器 舒乐氏800J1

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室室内空气除菌大雾量喷雾孕妇婴儿香薰机

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白