得意家的厨房 篇三十八:高性价比锅具大推荐!

2022-02-07 17:56:53 133点赞 616收藏 138评论

祝大家虎年大吉,恭喜发财!

先给大家拜个年,然后咱们唠两句。

今年的年夜饭,我给家里的长辈做了半桌菜。为啥只是半桌呢,因为家里有两个厨师,瞧不上我做的鸡、鸭和鱼,非得自己动手,所以,一桌年夜饭,我还是负责一些没有太多烹饪难度的菜。不过这已经是一个大突破了,换往年,我只有洗菜的份。

你们能体会得到,我作为一个烹饪爱好者,并且还是一个以分享菜谱起家的美食博主,过年回到家里,顶着两位拥有三十年工作经验的厨师挑剔的眼光下厨做年夜饭的紧张感么。

好在最近这几年,我陆陆续续给老家的厨房里增加了例如平底锅、铸铁锅、烤箱、破壁机等,这类家里老人家认为属于“花拳绣腿”,但我自己平时爱用的厨具,现在回去可以在两位厨师面前秀一下(BUSHI)。

既然说到这,我就产生了一个新的动机,何不写一篇厨房标配锅具的文章呢。

大家的厨房(不管是刚刚装修好还是已经使用很久的),其实都需要不同尺寸大小、深浅、厚度和材质的锅具,在工具专业化细分越来越被接受的当下,应该很少有家庭,靠一口大锅打天下了吧。多说一句,很多朋友认为中式厨师一把刀打天下,其实这也是个误解,中式厨刀也有分片刀、桑刀、文武刀、砍刀、片皮刀、斩骨刀.......等等,多年以前我家还开饭店的时候,后厨里的刀具就已经有细分了。

锅具,同样也是这样,炒菜的、炖煮的、煲汤的、煎炸的、少量食物烹饪的等等,对锅具也有着不同的选择。

所以,这篇我尝试将这些锅具进行打包组合,变成几种不同的套装形式,提供给大家进行挑选。

1、标准版套装 —— 得意家的搭配

这是我家厨房目前存放锅的地方这是我家厨房目前存放锅的地方

这是我家厨房目前存放锅的地方

我按自己的使用习惯,将这些锅子的使用频率和可替代性进行了整理,列成了表格:

高性价比锅具大推荐!

这是有个人使用习惯的影响的,例如你们家特别喜欢吃火锅,那浅汤锅的使用频率就会很高;

像我特别喜欢用平底锅煎荷包蛋、煎面包、炒菠菜、煮意大利面.......平底锅就变成了无法替代的必须品,我前些年发的帖子里,有大量使用平底锅的菜谱。

在平底锅里给一点点油和一点点盐,煎一下面包,会非常非常的好吃在平底锅里给一点点油和一点点盐,煎一下面包,会非常非常的好吃

以下是我家里常用的几口锅的品牌和评价

• 平底锅:以前在喜地商城入手的一个叫做“Queen-Art”的牌子,现在下架了,不过真的耐用。

• 炒锅爱仕达一款非常便宜的精铁炒锅,用了十多年,圆底的,只能在炉子上烧,炒菜我还是喜欢这种锅;

• 铸铁珐琅锅:宜家的,已经下架,家里的锅里我最喜欢的一口,用了七年;

• 深汤锅:宜家的,已经下架,用料非常扎实,用了七年;

• 小汤锅:WMF的,去年底看到站内爆料后买的,六十多块吧,很实用的一口小锅子;

• 浅汤锅:买电磁炉送的。我不怎么喜欢在家打火锅,所以这口锅使用率不高;

• 铸铁平底锅:LODGE L8SK3 正常使用的情况下,这种锅很难坏;

• 铸铁牛排锅:LODGE L8SGP3 就买回来的时候有点兴致用了几次,目前吃灰中;

WMF德国福腾宝奶锅不锈钢泡面锅宝宝辅食锅家用婴儿小锅煮热牛奶锅小汤锅Albaro双耳深炖锅16CM129元京东去购买LODGE【美国进口】洛矶平底锅不易粘锅铸铁锅无涂层煎锅牛排锅26cm-L8SK3288元京东去购买LODGE【美国进口】洛矶平底锅不易粘锅铸铁锅无涂层煎牛排锅燃气电磁炉通用26cmL8SGP3方形牛排煎锅348元京东去购买

我想详细和大家说说关于平底锅的选购:

平底锅的挑选建议和推荐

由于频繁使用平底锅,所以,我对挑选这个类型的锅具,还是有自己浅薄的见解:

1. 挑选带有不粘涂层的平底锅

用平底锅煎东西的概率很高,锅内温度高,煎的食材若是带有糖分,在高温环境下糖分焦化后会牢固的附着在锅底和内壁上,不带涂层的锅子(特别是镜面不锈钢的)是相当难洗干净的,所以煎锅的涂层,在我看来是家庭环境下的标配;

2. 尽量挑选非铆接结构手臂的平底锅

没有铆钉意味着锅的内壁没有任何凸起,光滑的内壁更方便清洗,并且由于带有不粘涂层,用一阵子后,你会发现铆钉凸起那三个点的涂层首先被磨损掉了,而铆钉周围一圈,积累的油污其实很难洗掉。而不粘锅在烹饪时,锅内并不会盛装有太多食材,意味着重量也不会太大,所以一体铸造的铝制不粘锅,手柄强度已经足够家庭使用了;

3. 手柄带有隔热的材质(塑料、硅胶或木质都行)

我知道很多视频里,餐厅后厨都配备了用不锈钢手柄的平底锅,而且不带涂层。那是因为人家是餐厅后厨,一口锅子的使用强度远远要比家庭环境下高得多,性能和耐用程度才是优先考虑的条件,并且很多时候这口锅还得进烤箱里,所以金属材质手柄会更适合;不锈钢柄烫手,但是厨师带有布巾。而我们自己在家使用,安全和方便,可能更应该优先考虑吧,再说了,大多数人家里的烤箱也不塞不进一口带着手柄的不粘锅吧(当然你要是用WOLL就当我没说);

4. 28cm直径,不能再少了

这个直径的平底锅也是我长时间使用后得来的经验。这个尺寸大小的不粘锅,煮一人份的食材绰绰有余;两人份的非常合适;三人份的也勉强足够。再小一号,26cm直径的不粘锅我也用过,做两个人的意大利面会比较勉强,煎两片大一些的鱼,就显得拥挤了。

目前用的这口不粘锅就是一体铸造的,锅壁内没有铆钉,对比右边的炒锅,三颗铆钉磨损得很明显目前用的这口不粘锅就是一体铸造的,锅壁内没有铆钉,对比右边的炒锅,三颗铆钉磨损得很明显

推荐:

如果你居住的城市里有宜家商场,那么我强烈推荐你去宜家购买平底锅,按照我上边给出的四条建议,挑自己能承受的价格购买即可,好像宜家是可以提供邮寄服务的,所以直接APP或官网也能下单。宜家最贵的平底锅好像是一款¥279的,不过我一直认为,不粘锅属于耗材,挑一把便宜好用的就行,涂层一旦磨损就扔了换新。

我没有用过很贵的平底锅,都是几十到两百多左右的,所以更贵的,我也没办法推荐给大家:

KAVALKAD 卡瓦科 煎锅49元宜家家居中国官网去购买HEMLAGAD 赫姆拉卡德 煎锅149元宜家家居中国官网去购买

宜家的这两口锅我都用过,¥149的赫姆拉卡德更好用,但是¥49的卡瓦科也不差,性价比超高,宜家的这两款我真心推荐给大家。

左边是¥49的卡瓦科,右边是¥149的赫姆拉卡德左边是¥49的卡瓦科,右边是¥149的赫姆拉卡德

左边是¥49的卡瓦科,右边是¥149的赫姆拉卡德

苏泊尔这款星星石不粘锅也非常不错,我站爆料里最低¥139(需凑单),不过现在¥159的价格也不贵,兼具实用与颜值。

苏泊尔SUPOR煎锅家用星星石不粘平底锅麦饭石色牛排锅28cm电磁炉燃气煤气灶通用EJ28LAP01159元京东去购买

京东自有品牌京造的这款,是比较深一些的平底锅,还可以当炒锅来用,而且搭配了一个非常不错的锅盖,焖煮也非常方便。

京东京造平底锅多用不粘锅加厚28CM煎锅燃/煤气电磁炉通用189.9元京东去购买

2、青春版套装 —— 以极简的方式充实厨房

如果平时工作比较忙,只能偶尔做做饭或者周末时才能抽出时间下厨房的话,我不建议你买很多厨具,只需要一口平底炒锅和一口汤锅(铸铁珐琅锅或者砂锅)即可满足:

• 平底炒锅既可以炒菜用,也能作为平底锅使用,由于有足够的深度,所以架个矮蒸架蒸点东西也是没有问题的,并且这类锅都会配一个锅盖,所以使用范围还是比较大的;

• 一口国产的铸铁珐琅锅,大概2-3百,坚固耐用,而且用途广泛,能炖汤,能卤肉,能放得下一只鸡,还能煎牛排。是的,我一个人吃饭的话,其实很喜欢用铸铁珐琅锅煎牛排。反正这锅也够厚实,蓄热能力到位,并且煎东西的时候不会溅着一个灶台全是油。

京造和网易严选这两款铸铁锅,价格不贵,站内评价还是不错的,买回来洗干净煎一次肉,其实就把开锅的工作给做了。

京东京造铸铁珐琅锅搪瓷炖锅煲汤锅24CM珊瑚红249元京东去购买网易严选100年传世珐琅锅炖锅铸铁锅搪瓷锅炖煮锅蒸锅煲汤锅平底双耳不粘锅锅具胭脂红24cm269元京东去购买

这类既有不粘涂层,又兼具炒锅和平底锅特性的锅,非常适合刚刚步入工作岗位的年轻人,好用不贵;

九阳(Joyoung)炒锅28cm不粘炒菜锅平底煎锅电磁炉煤气灶明火通用烹饪锅具透明锅盖CLB2861D-B99元京东去购买炊大皇不粘锅28cm炒锅日式炒菜锅具电磁炉燃气煤气灶明火通用B49780109元京东去购买荣事达(Royalstar)麦饭石不粘锅炒锅微压锅家用炒菜不沾电磁炉燃气灶适用煤气灶专用微压不粘锅+蒸笼【32CM2-5人使用可立盖】199元京东去购买

如果觉得花两百多买铸铁锅有点下不去手,那几十块买一口砂锅来作为替代也是可以的。不过我觉得如果条件允许,还是尽量买铸铁锅,适用面更广泛,而且耐用,无需担心温度剧烈变化时产生的破裂。

BTW,我家的砂锅,在拥有铸铁珐琅锅后,就基本属于退休状态,已经很久很久没有用过了。

康舒燃气耐高温砂锅炖锅家用陶瓷锅煲仔饭煤气灶用汤煲沙锅煲汤锅黑木纹黄盖款【带防烫套】黑木纹黄3L(2-4人)进口原料【带防烫套】49.99元京东去购买

3、PLUS版套装 —— 让你在厨房里更加从容

喜欢吃炒菜,那我还是建议入手一口中厨传统的炒锅,在燃气炉上烧着,锅铲与炒锅叮叮当当的碰撞,香气围绕在厨房里,最后炒好一盘有着充实镬气的四季豆炒腊肉,或者青辣椒小炒肉,那是非常下饭的好菜啊。

首先推荐我站的红锅,陈枝记:

陈枝记手工铁锅传统炒锅熟铁炒菜家用家居烹饪锅无涂层不易粘锅商用炒锅老式铁锅燃气炉适用煤气灶专用1.2有耳13寸(约33cm)208元京东去购买

国产大牌苏泊尔这口,目前169的促销价也不错:

苏泊尔(SUPOR)圆底炒锅老式尖底铁锅家用无涂层爆炒菜锅明火燃气灶专用烹饪锅具FC32T2432cm(带钢化玻璃盖+铁铲)179元京东去购买

同样国产大牌爱仕达, 7号149秒杀价:

爱仕达ASD炒锅炒菜锅不锈无涂层精铁锅32CM圆底煤燃气明火专用CF32J6WG169元京东去购买

京造的口碑也不错, 现在有个满99-30的促销,算下来119入手,性价比不错:

京东京造炒锅32cm爆炒铁锅炒菜锅煎锅少油烟日本进口精铁燃气煤气灶电磁炉通用149元京东去购买

家电大厂美的喆物的炒锅,109,价廉物美:

美的(Midea)喆物32CM炒锅老式家用炒菜精铁不锈铁锅电磁炉燃气灶煤气灶适用炒菜锅专用健康无涂层CT32A10109元京东去购买

一口炒锅,加上我前面推荐的平底锅,平时的炒、煎、炸,已经完全可以胜任了,接下来,再有一口铸铁珐琅锅,做几道硬菜都完全没有问题:

双立人品牌的珐琅锅,还挺漂亮的。

双立人(ZWILLING)红色珐琅铸铁锅汤锅炖锅煲汤锅平底锅辅食锅炖肉锅火锅锅具24cm699元京东去购买菲仕乐(德国)Fissler食色系列Calen20cm红色珐琅铸铁锅炖锅双耳煲汤锅煲仔饭电磁炉燃气通用799元京东去购买

给大家推荐一个我刚刚找到的性价比爆高的铸铁珐琅锅:

没想到WOLL也有铸铁锅,而且这个锅盖很好看的款式,还挺便宜!!!

标价438,商品页面有个减100的优惠券,还能叠加满200-30的活动,

算下来这口24cm的珐琅锅只要278!

这价格甚至都低过很多不知名的品牌。中国制造真的很有价格优势啊!

德国WOLL珐琅铸铁锅20cm/24cm家用锅具煲汤锅多功能铸铁焖烧炖锅如意系列铸铁锅24cm438元京东去购买

另外两个非常知名的品牌(珐宝和酷彩)我都没有,所以就不讲了高性价比锅具大推荐!

炒锅、平底锅加上一口铸铁珐琅锅,最后再买一个自己喜欢的小奶锅(强烈推荐WMF那个小奶锅,做工很好,价格便宜),基本上就能涵盖大多数家庭环境下做菜的需要了。我平时蒸东西,都是用电磁炉送的那口汤锅,或者炒锅,加上一个整盘:

高性价比锅具大推荐!

这样就能少买一口锅。大家买厨具前千万要考虑清楚,别想我这样买个横纹煎锅回来挂着吃灰。

厨具是有必要细心挑选的,但,适合自己的才是最好的。

我当然知道,挑贵的买,品质一定会比便宜的厨具要好。但是,烹饪嘛,除了烧工具以外,还要练手艺呢不是,所以,这篇推荐的厨具,都是我觉得用起来顺手,而且价钱不算昂贵的产品,你们看我那口花几十块买来的炒锅,不也用了十多年么,我发的菜谱里很多都是这口炒锅和宜家那口平底锅做的菜。

有了顺手、耐用的锅子,好好做菜、吃好饭睡好觉才是正经的事情。

大家要是在挑选锅子的适合有什么疑问,尽管留言,我会即使回答的。

点个赞再关闭页面吧

祝大家开工大吉!

京东京造铸铁珐琅锅搪瓷炖锅煲汤锅24CM珊瑚红

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

京东京造 304不锈钢泡面碗 学生上班族饭盒大容量1300ml

京东京造 不锈钢保温瓶家用暖壶按压式热水壶保温壶2.2L白色

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 一键弹盖轻量旋薄保温杯 316不锈钢长效保温春节送礼480ml白色

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

京东京造 保鲜膜套 41cm 300只

京东京造 保鲜膜套 41cm 300只

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

京东 京东京造 JZSX09 汤锅(24cm、4.2L、铸铁、珊瑚红)
京东 YANXUAN 网易严选 100年传世系列 炖锅(24cm、3.6L、铸铁、胭脂红)
京东 COOKER KING 炊大皇 B49780 炒锅(28cm、不粘、铝合金)
京东 Royalstar 荣事达 RSD-ZKG001 炒锅(32cm、不粘、有涂层、合金)

• 我觉得楼主这才是接地气的好文章。好多文里面动不动好几千一个的珐琅锅推来推去的,指不定有没有我做饭好吃。就跟前几天我听交通台一姐姐咨询买车似的,还惦记买个牧马人进藏,又嫌弃内饰太硬了不舒服。我产生了俩疑问:1.她知不知道藏在哪!2.她知不知道葬在哪!

最后两句双关用得妙啊!
    我是坚定的认为,厨具这类属于“工具”类的东西,是买来用的,不是买来供着的,而我手比较粗,买个用着顺手而且价钱合适的,玩意磕啊碰啊的,也不会太心疼。

不同人不同需求而已,何必抬高自己贬低别人。我家里有个Lodge珐琅锅正准备换成Staub和lecreuset,包括平底锅,也准备买个Falk或mauviel的铜锅。

• 作者点醒了执迷不悟的我。我长久以来思维定式觉得平底锅就得比炒锅小,25厘米的直径非常尴尬,直至今日我才知道尴尬的原委。不过倒是耐用,宜家买的,记不住200多还是300多,蓝色底金属把儿的那款,不知道现在还有没有。

我看官网里的平底锅,没找到你说的这款。平底锅嘛,那个大平底不就是为了把食材摊开嘛,所以肯定是面积大的要比小的好用。

嗯,回头换个大的,是不是锅大了大饼翻面得重练啊?

• 那个架子真结实

也是很多年前在宜家买的,回家自己装墙上,用的宜家卖的那种膨胀管,最大号的,我试过把自己吊在上面,没事。

• 宜家那款铸铁锅好喜欢 [喜极而泣]

是的,卤肉,炖肉都非常好用,乳白的珐琅很漂亮。

同款特价买的,颜值高,现在成了我家炖煮主力军了(砂锅裂了扔了)

• 2020年初买的爱仕达麦饭石不粘锅是不是该退休了,会不会有毒啥的 [观察] [观察] [观察]

为啥我的评论一会看不到一会又出来了……

你看看涂层有没有磨损,要是没有划痕或者磨损,就接着继续用,这玩意也没这么娇贵了。

• 之前关注了锅具很长一段时间,有了一定的了解。看得出来这是一篇用心、实用的介绍文章,感谢分享!

谢谢,过奖了,我平时用平底锅很多,希望这些经验能给大家带来帮助。

• 一键三连必须值得~

谢谢大佬支持,祝大佬新年发大财!

• 哟西,大佬家这么多锅子的啊!

还行,都是些比较便宜的锅,厨艺还得继续磨练。

• 条纹牛排锅很难用

是的,哎,这个砸手里了,好像闲鱼也难卖出去。

我买的也闲置了 [喜极而泣]

• 宜家的铸铁珐琅锅用久了锅底会不会烧黑

你看我那个,用了七年了,没黑。我每次用完都用海绵擦洗干净。

• 铸铁珐琅锅和砂锅煮菜有什么本质区别吗?

我感觉铸铁锅更好用些,加热速度也更快,密封性么,感觉都差不多,但是砂锅盖子顶上有个洞,铸铁锅没有。
    反正我家的砂锅已经很久没用了,你没发现那个架子上都没有砂锅的位置么,哈哈哈哈哈哈。

砂锅你没拿稳掉地上就碎2半了

• 前几个推荐的锅,都是当年海淘的主力品牌啊

大佬是站内老玩家了!我就是那时候跟着大家一起海淘回来的,便宜结实耐用,且易吃灰 [喜极而泣]

• 你介绍的锅子必须好用呀~

那是,你要么买一个珐琅锅,在家炖鸡吃。

• 我感觉我锅子,真的多,哭了

50包邮解君愁 [得意] ,那些什么颜色不喜欢的酷彩啊,珐宝啊什么的,我都不嫌弃。

• 租房用电磁炉是不是买一个京造的煎锅就够了,比九阳的贵是不是好一些呢 [白菜君_吃瓜]

2020年初买的某仕哒麦饭石不粘锅该不该退休,会不会有毒,听说电磁炉比较伤涂层,经常用的 [大囧] 好多搞不清楚

你几个人吃饭?要一两个人,我觉得就京造那个深煎锅就挺好,用途广,性价比高。

• 我来打个岔,图里高压锅说 老妈子 偶尔会用是啥意思。

就字面意思呀,我妈,偶尔,会用一下这个高压锅。

• 这个挺好, 长知识了···

谢谢大佬帮顶!开工大吉!

• 这么多锅子,千万别给我老婆看到

看到也不怕,我的锅子都不贵,嫂子不一定能看得上。

• 买锅可以多看看黄鱼,太多银行送了

啊,这是个船新的思路哈,我还从未这样想过。

• 请教下作者,那种银光闪闪的不锈钢平底锅是不是也得开锅养?不然粘的一塌糊涂?

这个对于普通家庭来说,难度有点高,所以挑选平底锅的第一条建议我就说要买带不沾涂层的就是这样。我的汤锅都是镜面不锈钢的,平时不会干烧,所以即使那口深汤锅用了这么多年,还是亮闪闪的;而平底锅这种要面对高温的,非常不建议用亮面不锈钢。

嗯,有道理。我逛宜家看上那个129的的铁炒锅,大概中文发音是“我的锅”哈哈。我喜欢那个方中带圆的柄,心里琢磨上当不也就129块么。用了一年觉得不错。我从一块猪皮开锅后来养锅,不进洗碗机,现在只要滑锅凉油,什么肉馅豆瓣酱通通都不粘。