你的电脑刚好缺一个伴侣:倍思9 IN 1多功能Type-C扩展坞

2021-10-16 23:46:37 25点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:自购,个人第四款拓展坞,纯主观感受。使用体验目前来说还不错。

又是一年开学季,应该不少童靴都满心欢喜的带着自己新买的笔记本电脑进入了大学校园。

然后当他们用新买的电脑时,却发现

想找一个USB-A口读取个硬盘时候:纳尼?并没有;

老师让要连接投影仪讲PPT:居然没有VGA/HDMI,怎么讲?

好巧不巧,我就是经历过这样的通过才后知后觉。去年换了Macbook Pro, 就4个C口确实有点捉急,除了充电其他什么都干不了。

我的第一款拓展坞,5 in 2,当时只考虑了USB-A,和内存卡的拓展需求,确实不错,解决很多燃眉之急。但是随着需求的不断增加,有时候需要外接显示器,HDMI成了必须;偶尔需要连接有线宽带,于是网口也成了刚需。

所以随着需求的不断升级,我也升级了我的拓展坞,倍思9 in 1 多功能Type-C HUB 扩展坞。

包装

Baseus标志性的黑黄配logo+产品立体渲染图,好像没有什么特别,这包装依旧很“倍思”。

但是当我去触摸产品渲染图的时候,倍思居然在渲染图的正面用了磨砂处理,这个细节真的震撼我了,很少有人特意去摸,但是当无意摸上去的时候,真的佩服倍思在设计上的花的心思。另外一个很细节的点,倍思都采用比较硬的纸板作为包装,不只是对内部的产品保护,这种厚实会给我一种很踏实的感觉。

开箱

9in1拓展坞,说明书,保修卡,还有一个小贴纸。

外观设计

对称设计,四角都采用圆润过度,整体设计跟macbook的很搭,看得在设计上倍思总是会花一些心思。

比如指示灯窗口,其实完全可以做成一个小的指示灯,但是倍思特意做了磨砂处理的玻璃小窗,灵动了许多。

再比如type-c端口用了橘色作为修饰,确实不单调了。

不过整体还是能感觉出来倍思在尽可能的化繁为简,把9个接口的拓展尽量在一个hub上面做到美观,简洁。

表面铝合金磨砂质感和Macbook pro极其接近,摸上去的阻尼真的太舒服。金属设计有利于散热,而且拓展坞自带延长线相比“贴身”直插版拓展坞更灵活,这也更有利于散热。

正面下方是baseus's logo,反面型号,各种环保标识。

至于分量,还好,中规中矩。

支持端口

9 IN 1包括:1个USB-C,1个HDMI,1个VGA,1个支持千兆网络的网线接口,3个USB-A,1个SD卡槽,1个TF卡槽。

几乎满足了日常工作学习所有的需要。

使用体验

测试设备

Macbook Pro 16

坚果Pro3 (TNT)

外接显示器

因为某些原因没办法显示器测试,只能勉强先用电视测试一下了。

现在很多人都对笔记本有外接显示器的需求,比如修剪片子,修图,看剧,甚至有的人把笔记本合上当做主机使用。外接显示器带来更宽广,更沉浸式的视觉体验,相比16寸的屏幕,更舒服,当然前提是4k或以上的屏幕。

HDMI实测,外接4K显示器没问题,偶尔用来看剧,玩游戏,剪片子很好用。坚果pro3TNT模式外接显示屏同样没问题。

传输速度测试

USB-A读写速度测试

测试条件:固态移动硬盘

使用disk speed test测试读写速度分别在320m/s,340m/s。

实测,写入14GB文件,42s完成。写入速度在335m/s左右。速度没有影响

测试条件:USB 3.0西数移动硬盘。

使用disk speed test测试读写速度分别在90m/s,92m/s。

实测,写入14GB文件,160s完成。 写入速度在91m/s,在USB 3.0实测范围内。

TF卡读写速度测试

测试条件:SAMSUNG evo plus U3 128G

使用disk speed test测试读写速度分别在79m/s,90m/s。

SD卡读写速度测试

测试条件:SanDisk U3 64G

使用disk speed test测试读写速度分别在62m/s,90m/s。

测试的数据均在实际传输速度范围内,拓展坞对传输速度好像没什么影响。

发热问题

拓展坞的发热问题应该是很难避免的,之前的使用的拓展坞因为是贴近电脑的缘故,对于散热方面可能稍微差一点,机身温度对拓展坞温度或多或少都会有点影响。尤其温度过高时候。接无线鼠标会出现很明显的卡顿,所以也是出于这个原因,特意选的带延长线的拓展坞。

目前半个月使用时间,发热其实控制的很不错。

大多数情况,拓展坞每天都插在电脑上,使用一个外接2.4G无线鼠标,另外一张闪迪的内存卡也经常插在上面,这是日常使用状态,触感温度大多数情况只能感受到微微的温热。

过载状态下的温度会高很多,外接显示器+外接无线鼠标+TF卡+SD卡+固态移动硬盘+机械移动硬盘+有线网络,实测触感温度明显飙升,确实感觉到烫了,但是未影响无线鼠标的使用,没有卡顿,这点表现比我之前的贴身拓展坞要好很多。

TF/SD卡双读取

第一款5 IN 2拓展坞没办法双卡同时读取,算是一个痛点吧,所以再次购买拓展坞的时候就特别注意了一下,双读取没问题。

网口测试

已经很久没有用过有线网络连接了,所以测试的时候吓到我了。我家宽带是500Mbps,wifi测试在170-300Mbps之间,但是插上有线,测试网速直接飙到了600Mbps+,原谅我没什么眼界,这是我第一次看到这么快的网速,虽然很疑惑为什么会超过500Mbps。不过这让我开始怀疑我家路由器了....

优点

• 分量还算轻,便携性不错。

• 延长线,相比紧贴机身的拓展坞使用上更自由,散热也更好。

• 外观设计很用心,和Macbook Pro很搭。

• 温控很棒,就我试用的几款拓展坞来说,这款温度控制算是相当不错的了,在高温过载状态下表现也良好。

目前也没发现什么不足。

最后

其实对于数码配件来说,倍思一直处于创新的前列,无论是产品的设计,还是易用性方面都是很多人选择它的原因之一吧。这款9 in 1拓展坞解决了我目前所有场景下的使用需求,算得上是一款很全面的电脑附属配件了,尤其对于很多只有Type-C的新款笔记本来说,这也算的是必备的配件了。

如果你有文中开头相同的困扰,喏,这款倍思9 in1 Type-C拓展坞推荐给你。