除了不方便陪你逛街,别的甚至更好——仓鼠类宠物饲养漫谈篇一:购买

2021-10-08 17:33:47 13点赞 21收藏 21评论

下一篇是器材篇,介绍了养一只仓鼠需要准备哪些装备,尽量往实用和恰当的角度介绍,站内已经审核通过了,有兴趣的朋友们可以一起去看看,链接如下:

除了不能陪你逛街,别的甚至更好——仓鼠类饲养漫谈篇二:器材篇上一篇我们介绍了仓鼠这种小宠物,介绍了它的品种和基本分类以及如何分辨性别。那今天,我们就来和大家介绍一下,饲养仓鼠,家里需要准备哪些设备。放心,并不多,也不烧钱。一、基本饲养条件请留意,这边的饲养条件方面的描述是基于个人习惯、国内外经验的总结,而且因为行文面向入门用户,所以介绍的方案以方便、安全和达artpic| 5 评论12 收藏8查看详情

上一篇,很高兴的和各位值友们分享了水族类宠物的一些个人观点和积累的小知识。

除了不方便陪你逛街,别的都很好——水族类宠物饲养漫谈作为宠物的一种,水族非常给繁忙的城市人当宠物。很多人一直说鱼难养,但是请想想,一种不需要遛街,不需要铲屎,不会嚎叫扰民,不会日天日地,一天一顿,一顿吃一勺的宠物,能难养到哪里去?漂亮的水族箱是封闭室内里的靓丽的风景,是室内天然的加湿器,是玩味自然和谐之道的范本,甚至,也是调节风水的重要工具。1、水族artpic| 1k 评论523 收藏4k查看详情

那这一篇,我们讨论一下另一类同样适合小家庭,同样能造景,也同样适合陪伴儿童的小宠物—— 一种特殊的“鼠”类。

一提到“鼠”字,大家可能第一印象是反感。毕竟我们大家从千百年的农业社会走来,对于“鼠”这种东西还是有所不齿的,虽然位居12生肖之首,但是仍然是各种文学作品中负面形象的颜值担当。

再加上几十年前席卷中国不少地区的一场养殖骗局,让不少满怀自力更生奔向小康的美好愿景的家庭濒临破产,所以鼠类小宠,似乎在国内一直没能彻底打开局面。

上图是1998年某杂志刊登的一篇文章,当时全国各地都有类似文案在宣传。现在农村地区也不断有类似诈骗活动,请大家留意。

我们接着说回鼠类宠物,今天我们介绍的是其中一个不大不小的分支:仓鼠。

就和水族小宠一样,似乎只存在于两种极端的买家群体,一种是绕不过小崽子们的吵闹不得不买点儿活物回家给娃发泄精力的无奈买家,一种是专业宠物主,他们有着非常专业的知识,知道如何好好对待它们。

而这篇文章的目标群体,主要是第一类买家群体,我将在这篇文章里和大家一起讨论下,当我们在仅仅为了让娃或者自己单纯的图个乐,把这些小生命带回家以后,我们应该如何正确的对待它们,至少不要因为一些自己小小的疏忽,给宠物带来大大的悲剧,然后给娃娃们的心灵里留下一点点不好的回忆,对吧?

放心,并不是骗大家多花钱,主要是讲解和分享。

由于这篇文章整理完成后,发现实在是长得离谱,所以觉得还是切成多篇发布,这是其中第一篇,购买篇。

一、买啥?/我买到的是啥?

这是个很有趣的问题,一进宠物市场,各种毛茸茸的小东西一群一群在盒子/箱子里窜来窜去很是热闹,样子差不多哦个头有大有小,花纹有多有少,确实好玩。(专业宠物主见不得下图这种,后详)

但是一问卖家这些事啥,往往一头雾水:

这是啥?这是XX鼠。

这是啥?这是XX熊。

这又是啥?这是XX猫。

有没有XX狗?滚!

其实,这些阿猫阿狗,都有一个统一的大分类:啮齿类动物。它们其实都是各种各样的“老鼠”。啮齿类动物都有个重要的特点,它们的牙齿根部都是管状的,牙髓质一辈子都能吸收到养分,所以可以让牙齿一直在生长,因此它们没事就要啃来啃去的,这个特点会引出一些饲养时的注意要点,我们后面会详细说明。

首先,你看到的那些小家伙,它们大概率的就是我们今天要和大家介绍的仓鼠类宠物。

仓鼠下面还有细分,在不同场合不同饲主群体中,有不同的称呼,主要包括:

加卡利亚仓鼠/三线

坎贝尔仓鼠/一线

罗伯罗夫斯基仓鼠/老公公、老婆婆

叙利亚仓鼠/金丝熊

是不是还听买家讲过其他名称比如银狐、奶茶之类的?额,如果我们后面有机会慢慢再细分吧,先从这几个名称开始入手。

上面几个名称里面,前三类是可以划分在一起的,它们都被称为侏儒仓鼠,体型比较小,相比较于那些不靠谱的茶杯狗茶杯猪之类的,侏儒仓鼠可是真正的茶杯宠物,永远只有掌心大小。而叙利亚仓鼠号称金丝熊,这位老家在那常年战火纷飞的地区的小朋友体型确实不俗,我们单独讲。

归为侏儒仓鼠的这三种类,个头都比较小,我为了行文方便,后面都用俗称,就是三线、一线和公婆。

加卡利亚仓鼠/三线

我们先从三线看来吧,个人以为三线是几种仓鼠里,最适合养给小朋友玩的一种小家伙。成年的三线体长一般在8-10厘米的样子。它们相对来说,和人最亲近,大部分三线根本就是麻大胆,看到人手过来以后直接往上扑,似乎多年的驯化告诉它们,手心肯定有零食。

坎贝尔仓鼠/一线

再看一线,一线顾名思义背上只有一根细线贯穿,毕竟最原始最普通的一线大多长这样。它们成年后的平均体型比三线稍微大一点点(体长10-12cm)。但是不知道为啥,个头大但是胆子却不大,相对于上面的麻大胆三线,一线似乎更容易被吓着。

三线和一线在人工培养的过程中,毛色都出现过不少变异,再加上饲养者通过孟德斯鸠的方法特意将一些带有突变基因的品种和别的品种进行杂交,得出很多种毛色几乎没有上面说的三线、一线特征的品种,再加上它们成年后的体型很接近,所以如果不打算考证家谱的话,非职业玩家很难弄清楚它们到底是啥。所自然的,买家听到那些奇怪名称我这里就一概没有了(布丁、金狐、银狐、紫罗兰、奶茶等等)。买到了这类仓鼠的朋友有兴趣可以去百度一下分类,好在仓鼠饲养的共性多个性少,满足基本生活要求,还是很容易养的。

罗伯罗夫斯基仓鼠/老公公老婆婆

这类仓鼠因为拟人化的外号深得买家的喜爱。而且由于它们成年后的提醒几乎是家养仓鼠里最小的一种,体长大多在6-8厘米,能长到9厘米的应该算是巨型公公婆婆了吧。

公婆类仓鼠的名字由来在于它的面相:它们两只眼睛上方一般都有类似于白眉毛的花纹,配合支楞起来的胡子很像老头子。那老婆婆又是啥?老婆婆是罗氏仓鼠里面脸部毛比较白的一个亚种。公公婆婆类仓鼠除了面相符合名字以外,它们相对长寿的特点让它们叫这个名字似乎也不亏:预期能长到3-4年的寿命,相对于2年出头的普通仓鼠而言,简直是妖怪级别的存在。

同样的,随着饲养的变异和人工筛选,它们也有很多奇怪的小品种出来,这边也不一一举例了。

叙利亚仓鼠/金丝熊

我们前面介绍了三种仓鼠,成年后的体型从6厘米一路涨到12厘米。

但是这金丝熊是仓鼠里面比较另类的一种,为啥呢,因为它成年后的体型可以往18厘米算。虽然大多体型是从12厘米起算的,不过确实会比之前介绍的几种仓鼠整整大上一号,因此,金丝熊的昵称也就这么来了。(比较刚才的公婆仓鼠图,这个确实很巨型吧?)

金丝熊属于沙漠地区的老鼠,所以对水的态度很谨慎,几乎从来不弄湿自己,同样的,因为基因筛选的结果,它们又异化出一种长毛的版本,这个版本的金丝熊看起来就像一只迷你短耳兔子,当然也请留意,因为这个版本的熊价格较贵——好看的都贵,正常。

甚至还有更贵的卷毛熊,啊,那个太贵了。

这边补充一句:和那些收藏品一样(XX年的硬币,某某种类的粮票),仓鼠一些较少见的花纹都配上了特别的名称卖高价,各位朋友们量力而行,选自己喜欢的、合适的就好。

二、我买的是男宝宝还是女宝宝/性别分辨

这一节我们最后提一下如何分辨性别:太好办了,成年雄性仓鼠屁股后面会挂两颗蛋蛋,那蛋蛋估计比他们脑仁还大。

嘿,贴错图了。下面的是仓鼠,上面的不是。

而雌性仓鼠的腹部,哪怕还没成年——只要出生半个月,科学说法是5-17天——就已经能够观察到有哺乳的乳头,一点一点的,只是容易被毛遮住看不清,但是很容易观察到的整齐的两调线略微往身体两侧分布。

从这两个角度去区分性别,比仔细端详人家生殖器的排列,要方便得多,所以仓鼠的性别还是很容易分辨的。

其它分辨方法包括看肛门和生殖器之间的距离、香腺啥的,也都容易观察,但是不如上面两个方便。

三、那么,在哪里才能买到呢

购买渠道分两大类:专业卖家和业余卖家。所谓专业卖家就是宠物店和花鸟市场的那些店主,大多数专业仓鼠爱好者将这些卖家当做恶魔和地狱掌门人,因为他们认为仓鼠在这些地方的居住条件差到令人发指,仓鼠得不到合理照料,疾病传播营养不良,简直是文明的倒退——让人想起当年的大规模远洋人口贩卖活动。

很多都表示需要从某鱼或者别的什么平台找业余卖家购买。

但是据我观察,专业卖家的价格一般都低,而业余卖家哪怕同城交易的价格都稍高——至少在作者身边地区是这样的,而如果专业卖家那边真的那么不堪,成本怎么办?

专业卖家那边有个好处是可以从大量仓鼠中挑选到一只性格、外貌都符合自己预期的健康的仓鼠。记得一定要自己上手去挑,这个时候鼠崽子都怕下不了手,将来也是没辙。

而业余卖家那边,大多仓鼠是自己“小农经济”模式饲养的,成本高,想收回成本自然价格低不下来,不过好在大多环境干净整洁,而且疾病的风险较少。

有时候,你会遇到“悲剧的意外怀孕家庭”,人家买仓鼠时看着好玩一下子买了两只,万幸中的万幸它们一起长到了成年后,发现性别不同,于是看对眼了,生了一窝宝宝。

开始还好,发现小粉粉团很可爱,结果长大了以后发现不是打就是吃,更要命的是,第一窝还没养顺,眼看着仓鼠妈妈肚子又打起来了,于是只能到处挂领养找人送,这种也是可以蹲一波的……记得不要贪,1只便可。

挑仓鼠时,先看。看饲养环境里,是否彻底干燥,仓鼠毛发特别是屁股那边是不是只只都干干净净的。注意,一定要看屁股那边是不是每一只都干干净净的,特别是那些不怎么爱动的或者动作迟缓的。

仓鼠有一种致死率高、死亡速度快的传染病叫湿尾症,爆发以后传染很快,48小时导致死亡,而前期症状就是严重的拉肚子导致屁股那边湿湿的。这个一定要排除。

然后,试着上手你想要的仓鼠,大部分撸主都是希望买个仓鼠回去盘它的,小仓鼠就容易惊吓脾气大,那成年以后也好不了,因此试着找一找筛一筛。

最后,仔细查看你选中的仓鼠身上毛发是否整齐,有无毛发打团的现象。有的话表示有打斗负伤或者皮肤疾病。这些也是将来影响仓鼠健康的重要问题。

如果没有,有兴趣的话抓一点仓鼠粮,看看它吃不吃。大部分情况下宠物店的仓鼠不至于吃得太饱,手上喂粮食都会吃的,这个时候看看牙齿和吃食物欲望,正常吃就没啥问题。

好的,你可以带它回家了,记得问宠物店老板要一点“过渡粮”以免回家吃你精心准备的食物它没兴趣导致身体不好。

等等,啥你还没精心准备食物?那你仓鼠笼……你还什么都没买?放回去放回去,先看我下一篇内容!