INTJ狼测评 篇十九:万字测评9键盘视频对比 静电容、青、茶、黑、红、快银轴、金粉轴、人体工学键盘 终于找到适合的!

2021-10-05 13:41:26 118点赞 181收藏 125评论

创作立场声明:全自费购买,文章约5000字,加上20分钟视频测试,文本内容妥妥过万字。为了打字舒服自己折腾的过程记录

大家好,我是一只有趣的INTJ狼

这期说一下键盘

其实这期折腾了长达2个月一直在折腾中,然后也折腾了很久清空了一个房间,弄了摄影棚,所以这期开始搞一下视频。这期并不是什么导购,只是记录一下我自己找适合键盘的过程,如果有对打字需求比较高的朋友,希望也少走点弯路,相对可以参考一下,键盘没有什么参数高低之分,找到适合自己的键盘最重要。

直接省流了从结论说起,我最后选的是一个84键的RK84,3模键盘:

然后这是9个键盘对比的视频:

简洁版的各种轴对比的视频:

因为第一次搞视频发现问题挺多,中间有一下仔细看键盘变形是因为没关掉一个默认瘦手臂功能!!我晕死,我以为瘦脸关掉就是了,用这个拍纯粹是因为这个能拍亮白的色调,没开其他功能的。然后就是带着头套收音还得调节一下实在不好意思了。下次改进!

回到开头,从头说起这个折腾过程 有点长

很多人说我高产,然后最近确实也写了挺多文的。虽然我一直对鼠标键盘,就是外侧都比较算是看重吧,你毕竟每天都接触的东西,但是以前打字没那么多需求,以前的话一般打字比较少,打游戏比较多,所以都用了用了差不多10年的黑轴啊,那黑轴的压力挺大的,用来打字确实真的是顶不住,后面就换了静电容。

正所谓工欲善其事必先利其器

万字测评9键盘视频对比  静电容、青、茶、黑、红、快银轴、金粉轴、人体工学键盘 终于找到适合的!

varmilo阿米洛夜色机械键盘静电容轴V2笔记本办公游戏吃鸡LOL背光799元天猫精选去购买

先说一下我本来的键盘是阿米洛的静电容樱花粉V2的,之前也跟燃风和NIZ的对比过了有兴趣的可以看看前文先:

INTJ狼测评 篇四:机械键盘怎么选购?近万字攻略,红黑青茶还是静电容?创作立场声明:键盘的使用感受与推荐之前写了显示器带鱼屏选购篇,有人问我桌面上的键盘是那个618想换键盘让我推荐一下,所以就顺手写一篇。这是视频版,内容是本文的图文的不想看字也可以看视频毕竟机械键盘对于普通键盘来说还算是比较贵的,但这2年相对来说已经是降低了不少,我记得10多年前机械键盘最便宜的款80一只有趣的INTJ狼| 63 评论98 收藏165查看详情

1,试试人体工学键盘

我最近打字打太多,确实又发现一个问题,就是静电容号称手指马杀鸡,手感确实舒服,但手臂上的缓解就没有,我现在打字打的多是做右手这边手肘上就有点酸痛。

然后我就想着有没有别的键盘,然后看了一下,人体工学这个吸引了我,注意了仔细去查了一下,基本上大牌就微软这个跟罗技的,然后他们都是那种薄膜式键盘,而且造型都比较奇特嘛,以前其实也知道,就是没什么太必要去换这种奇怪造型,因为感觉适应上会非常的难。

然后人体工程学其实之前也是换了椅子嘛,对人体工程学好,感觉很好,这工程学的办公椅坐了现在确实腰就不会酸更痛了,以前也是因为这个事情要换了一个很贵的椅子,现在椅子也做了差不多三四年了吧,然后我后面又买了一张,之前也写过。

微软Sculpt人体工学桌面套装Sculpt人体工学鼠标+键盘+数字键盘无线带接收器弧形设计办公键鼠套装799元京东去购买

但现在手痛了就没办法了,只能更换试试吧,然后逻辑跟微软这个最大的区别就是我用这个小键盘是单独分开的逻辑那个呢,就它是一起的,就我以前还是一直都比较喜欢108键的键盘吗?很少用小键盘,但是数字键虽然也有需求使用,但是放在这边的确是占位置,然后我就选了这个微软的先。

微软这个键盘大概700多吧,嗯,如果是从键盘来说来,我是觉得一点都不贵,但是这是个薄膜键盘呢,确实就比较贵了,只是薄膜键盘这里就已经不用很多年了,就按他这个布局,确实是比较舒服一点,但手指上那个触感就就比较难受了,因为习惯了机械跟静电容这些触感,还有那种我一直都喜欢长的键程,挺讨厌这种薄膜式的,这种这么小就按下去的手感距离,就那么一点的那种手感。

然后一到手势打字的话,确实一开始挺不适应的,有很多人都吐槽了个六字在右手这边,其实我觉得这个都没所谓,但是这个键盘对我来说有有两个很麻烦的问题就是:

1回车键的位置非常容易按错而且很小,

2这个N字母键又很大,B键很小,老是会误触。

然后这个回车键呢,我后面倒是发现了一个解决的办法,这个键盘,因为我后面又去看了一下,有卖那种欧版的英式的,回车键是大的,这个就很好,我就特意找了一下亚马逊还是有新的卖,但是好像要一两个月才到,因为现在这这疫情关系还倒挺麻烦的。这个上面应该是法文的这个键盘的文字,然后现在新的找不到,就只有亚马逊海外淘还有。价钱也差不多也是700多,其实就是时间太久了,感觉等不了那么久。

你可以仔细看一下这个回车键是比较大的版本跟上面那个不一样的

然后我就去海鲜市场搞来了一把这件这回车键倒是很舒服,但是这个盘又翻车了,打着打着有一个键,这个tab键是按不下去。然后后面还发现就是按键没反应,我还以为是整个键盘问题,然后后面发现是电池是松的,应该是那个电池仓的弹簧已经老化了吧,然后这个倒是好解决,垫了一块小铁片就可以了。

还有一点,就是那个键盘上面这个手托这部分这种类似是皮,有点皮革又有点软的,触感都是挺好的,但是这种确实不耐用,我看了之前很多人都说用一点多,特别是对那种手汗多啊发热的人,确实就非常不友好,我就是这种,这个汗会渗进去,而且会容易发臭就容易烂,而且很热,打字的时候很热。因为我之前那个鼠标垫就是这样。

然后他这个小键盘分离出来我倒是挺喜欢的,我其实喜欢把这个小键盘放在右边。

因为我也有一个这个多彩的小键盘,其实这个小键盘我非常喜欢,现在唯一问题就是没有无线,然后我之前上一期也说过桌面那一期,我还特地在桌面上打了个洞来走这个线,问的话线在桌面太乱了。他这个键盘除了自定义键三组,然后挺方便以外,最重要的是这个这个轮子哇,实在太好用了,这个调调音量调或者在不如说里面调那些快捷的时候,简直就是舒服跟丝滑。

然后还有个特色就是我买这个是语音版的,他这个语音是按着就可以一直说话,打字这个功能非常方便,而且是科大讯飞的技术提供的。识别率还挺高的,但是我有个问题,作为一个广东人的口音确实不那么好,所以说普通话的时候识别率还是比较偏低。

最后使用了这个就是人体工程学的键盘,之后还会出现一个问题,就是打游戏怎么办,这个键盘是真的不能打游戏,虽然我只是用来就打打lol啊,这个布局打游戏真的完全接受不了,而且它自带带了个鼠标嘛,那个鼠标也是不能打游戏的。

所以如果要使用这个键盘的话,你要兼顾两边的,就需要两套方案,就是要有一套打字键盘,一套打游戏的键盘这样。然后鼠标的话,我之前这个604其实还挺好的,或者无线版的520吧,

2,61键的红轴

后面我就想想,那我买个小的那种机械键盘,就替换着拿来嘛,然后仔细看了一下,就只有像魔蝎这个400多的,还有他一个升级版的800多的,然后看了一下感觉可能也不太适应,没敢进,然后我想想,唉,要不就买个最小的那个键盘吗?就61或者60键的,那尺寸还挺小巧的。

ikbc机械键盘W200mini cherry 红轴的

ikbc机械键盘W200mini2.4g无线蓝牙双模61键cherry樱桃轴电脑办公台式机笔记本便携W200mini黑色红轴(无线2.4G-61键)329元京东去购买

因为我没有选蓝牙或者三模板,是因为蓝牙的版本在这个台式机上面用,非常有时候就莫名其妙的断,又要重新连,非常麻烦,2.4G其实最稳的,所以物理是长期固定一个东西不是切换来切换去的话,我是强烈建议要用2.4接收器这个东西,因为这是单对单的加密的,他是非常稳的,蓝牙是一对多你一个蓝牙接收器,你可以连耳机连什么东西连的太多东西,它绝对是没有这个稳定的。

而且蓝牙还有个问题就是他是要驱动的,如果你就是电脑坏了没进入WIN的时候蓝牙键盘是用不了的,2.4G什么时候都可以用。所以我是挺讨厌蓝牙连接,纯粹是笔记本方便吧,不然的话并没有太大必要选这个。

然后刚好看到这个特价这个ikbc的,我倒是还挺好的,买的是红轴,他这个没有黑轴,本来是打游戏想着黑轴的,我买的是红轴,所以之前有句话就是为什么最后退烧都是会整一把红轴,

因为万能,而且确实不累,年轻的时候喜欢黑轴,现在如果4色选的话我就选红轴了。

然后这个电池仓这个问题,这把键盘好之前刚好特价,我也发了爆料,这个电池仓他们都说挺丑,我一开始也觉得是,实际上你从这个角度上看是看不到的,所以整体效果也是挺好,但这个还有一个小问题,他竟然没有脚撑的。

我买了一个这个贴的贴上去就好了,整个整体颜值瞬间拉高,这效果挺好的。

虽然主要是用来打游戏嘛,偶尔也试着打一下字,还突然发现这个小键盘打字非常顺手!突然打开新世界的大门!

我突然发现了之前一直用108键的打字不舒服的一个原因了,因为108左边是占很大一部分是数字键,导致其实2只手距离是不一样的很难居中!现在就舒服多了,这个倒是一个盲点,我之前一直都没有发现过,所以为什么程序员什么就喜欢拿小键盘打字。

所以到这里我就放弃了微软那个人体工学键盘了,这个小键盘也能兼顾打字和游戏,红轴也很舒服。

使用了一段时间后,又有新问题,主要是方向键也是挺常用的,这61键没有方向键,虽然是可以变换,但左shift又不能用了。

所以我就去看了68键带方向的,后面又看到84键的。经过一番对比后发现84件多了很多键但大小仅仅比61长了一点1CM左右

3,RK84国产红轴

所以我又入了一把,这个RK84也挺便宜的,整体布局紧凑,比较61大小也没大多少。

RK的之前我也有一把青轴的,现在还在用就是放到1楼客厅那个投影机接HTPC上使用。

买这个也对比了好多,一这个价钱便宜,然后他是3模的,并且可以换轴,外框也可以拆,脚垫是磁吸的,可玩性真的高。有白色背光,不过我倒是很不喜欢有光的。

RK84(857)机械键盘有线蓝牙无线2.4G三模办公键盘全键热插拔笔记本电脑平板键盘白色背光黑色红轴249元京东去购买

但是这个买的时候纠结了好久是这款轴不是樱桃原厂的红轴,不知道差距在哪里,所以我入手后也对比了一下,大家可以看上面视频的轴的对比。

反正非常微妙,轻了一点,可能是习惯性问题吧,我还是更加倾向于樱桃的,然后这个键盘还有一个点就是这个键帽的触感非常的一般,当然因为价钱便宜,综合来说性价比已经超高。

另外因为F1-F12比108的键盘要紧凑,中间是没隔开的开始打字的时候可能会选取1,2的时候误触到,但习惯就好了,而且这键盘也考虑到,把F1-F12的那一行是矮一点的,适应了之后打字效果很好!

4,快银轴与金粉轴

经过上面折腾之后呢,我发现了84键真心神器。RK84,yyds!所以后面我看见还有金粉和快银的时候又心动了,这2轴之前就很火,我是一直没尝试。所以还是心痒痒的。

加上这个大碳配色我超级喜欢,跟我头像的配色超级像!所以我就都入了,反正都折腾到这里了。

上面是快银轴,下面是金粉轴。然后这2个区别呢,快银就是触发快,适合游戏,金粉手感比较红轴来说还要软一点,也适合打字。然后重点是我发现了一个问题,这金粉轴最接近的居然是我以前的那个静电容樱花粉!!!大家都是粉色的,不是换马甲了吧!!

我整个人都惊呆了!!因为那个静电容其实手感我是非常喜欢的,就是因为静电容没无线,而且之前一直用108的键盘太长双手无法相同距离打字才是导致手肘酸痛的原因,NIZ那个无线的手感真的不喜欢。然后从108换到84之后,键盘能居中放置调节了打字位置,现在手也舒服多了!

再详细说一下快银和金粉,也不是说快银不能打字,相反我打字测试了几次,快银真的速度最快,金粉的我试了几次之后,习惯了就追上来了,最终试了20多次打字之后,2键盘不分高下反正我自己的速度就75字/分钟,但长时间打字的话金粉因为比较软,所以舒适度会很好。

RK84TTC快银轴三模蓝牙无线机械键盘热插拔有线电脑游戏笔记本办公家用PBT键帽可拆上盖84键RGB光大碳键帽589元京东去购买

相反打游戏要瞬发技能,快银确实很好,并且反馈清晰,金粉用来打游戏的话因为比较软,其实就跟我之前那个静电容一样容易误触,需要习惯。

RK84TTC金粉轴三模蓝牙无线机械键盘热插拔有线电脑游戏笔记本办公家用PBT键帽可拆上盖84键RGB光大碳键帽549元京东去购买

所以这2个轴其实都还算是通用的万能轴只是各有倾向,2着差距并不大。这2个这么火确实有其原因。我是因为打字需求大于打游戏,加上这金粉轴和我之前的樱花轴静电容神似!所以最终选了金粉轴

各键帽对比~这是我自己搞的副屏幕,废旧手机改造,本来就有点裂了屏幕所以我就做了武器穿透的效果,下次再说,这个只是1.0版,现在已经更新到3.0版了

然后刚好又活动中了一个键帽,真好看~~所以我顺手换了一下空格键的颜色

跟我头像的颜色绝配吧!刚好喇叭那个键帽我改成快捷键开音乐播放器。因为这个键盘还支持各种自定义编程的!END改成暂停与播放,pgup和pgdn是上下一曲。完美!

然后我也考虑过这几款有兴趣的可以参考:

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘2.4G双三模樱桃轴68键机械键盘(办公电竞游戏键盘)复古白樱桃茶轴759元京东去购买

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘2.4G双三模樱桃轴68键机械键盘(办公电竞游戏键盘)航海蓝樱桃茶轴799元京东去购买IQUNIXA80-探索机机械键盘三模无线键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线游戏键盘热插拔A80三模无线键盘cherry红轴无光版796元京东去购买IQUNIXL80-动力方程式机械键盘三模机械无线键盘蓝牙键盘热插拔客制化键盘Cherry红轴无光版796元京东去购买

最终选RK84完全是因为配色跟我头像太配了!!

总结:

我整理一下我经常打字这个需求,键盘,84键,2.4G,使用干电池最好。这个RK84唯一我要挑刺的估计就是电池了。干电池其实比锂电池更换虽然麻烦点,但我长期备有充电电池,可以随时换,并且锂电池以后久了担心电量衰减,毕竟键盘轴体能用很多年,我之前那个樱桃十几年都没事。

充电的键盘,那个续航都挺低的,用电池反而居然很高,用电池的都写着三五个月,就内置锂电的话基本上就是一个月。还有就是那个背光我是肯定关掉的,怕了光污染,除了耗电并没好处,谁要打字看着键盘了。

之前一直用108的键盘太长双手无法相同距离打字才是导致手肘酸痛的原因,缩短键盘长度,尽量居中放,双手距离一致,坐姿端正能缓解很多,当然也要适当的休息不能一次打太久字。

然后用84的可以补一个无线的小键盘也挺好的,我已经有一个多彩的设计师键盘,跟RK84现在搭配使用,非常完美!

另外还有鼠标,人体工学鼠标我也试了很多,因为文章太长了,下次可以单独说说鼠标这个事情。我也折腾了很久。

为什么折腾这么多键盘呢,因为我电脑也很多啊,我家5台电脑,我和猫酱一台主的办公,猫酱的是茶轴那个樱桃9.0的,客厅一台HTPC现在接的是61键的那个红轴,书房一台备用机偶尔玩游戏,现在快银轴那把就放书房,现在我主力用的是金粉轴,一台笔记本出门用。笔记本那薄膜键盘我是真的用不惯,所以出门之前带RK的青轴。

谢谢点赞打赏~下次再见,欢迎点击链接关注,我是 一只有趣的INTJ狼!

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

ikbc R300mini 有线机械键盘 61键

ikbc R300mini 有线机械键盘 61键

阿米洛(Varmilo) 阿米洛金属 Sword68 机械键盘 金属键盘 办公键盘 游戏键盘 蓝青(cyan)侧壳透光68键三模臻悦轴

VARMILO 阿米洛 Sword68爱丽儿金属客制化全CNC机械键盘三模热插拔

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc C200 87键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 Sword2全金属机械键盘静电容拆卸式磁吸上盖CNC

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA108 花旦 108键 有线机械键盘 雏菊 阿米洛静电容V2黄轴 单光

京东 ikbc W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光