2021-10-10 14:44:48 411点赞 1498收藏 129评论

今天中午去吃湖南米粉,在我习惯性往里加猪油渣的时候

跟我一起去吃饭的养生流同事严肃的批评了我:

“你怎么吃这么多猪油渣!动物油有害健康的,对心血管特别不好,我们家只吃橄榄油。”

我听了以后,表示落泪:

“道理我都懂,但是猪油渣真的很香嘛~”别让一勺油毁了全家健康!教你如何选好食用油?(内附双十一必购食用油清单)

都说美食和爱不可辜负,做美食最离不开的就是食用油。可是一到超市,满货架的食用油,你是否也陷入食用油选择怪圈?总是认准一个品牌,或一个品种。那这样的选择是否足够健康呢?

今天屁屁尽量用一篇文章,给大家说清楚应该如何选择食用油~

码字不易,记得点赞收藏哦!

1.购买食用油,我们最应该关注什么?

花生油、橄榄油、菜籽油、玉米油、棕榈油……我们在各大平台上,能够选购的油实在是太多了!

而这么多的油,最大的区别其实就是每种油所含有脂肪酸的种类和构成比例不同。脂肪酸可以说是我们选油和用油最需要关注的指标!

而且脂肪酸之间,也是有区别的哦~

我们常吃的猪油、鸡油这些动物油,它主要由甘油与饱和脂肪酸化合而成的甘油三酯

而像大豆油、橄榄油、菜籽油这些植物油则是由甘油与不饱和脂肪酸化合而成的甘油三酯

这两种油有啥区别呢?

研究认为,过多摄入饱和脂肪酸可促进动脉粥样硬化病变的发生发展;而植物油含有的不饱和脂肪酸则具有抗动脉硬化作用,同时对于保护心脑血管健康的多不饱和脂肪酸,比如α-亚麻酸 (Ω-3) 和亚油酸 (Ω-6),大部分也是来源于植物油。

(研究资料来源:新华网)

换成通俗易懂的话,就是植物油相比动物油来说,对身体更有益,所以更推荐大家吃植物油!

2.花的钱越多,油就越好吗?

屁屁身边有朋友,买油就是“土豪行为”,不知道买什么油的时候,选个超市里最贵的油,就了事。

但实际上这样买的油,更多的是在缴纳“情怀税”和“智商税”

市面上很多高价油,其实并不是营养成分有多高,能为健康带来多大的好处;它更多贵在所用油料的种植产量、油料的产油量、产油成本、成品油的包装材料以及高昂的广告费。

我个人认为,实在不是很有必要为这些买单。我们在购买时,应该更多的关注植物油中单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例。

比如现在很多注重健康的家庭都会买橄榄油,而橄榄油又分为初榨橄榄油和精炼橄榄油。

一般来说,富含多酚类等抗氧化物质的初榨橄榄油价格会更加高,但如果用它来炒菜,抗氧化物质很容易被破坏,因此,一般只用来凉拌或调馅。

品利(MUELOLIVA)特级初榨橄榄油5L西班牙原装进口冷压榨中式烹饪家庭炒菜健康食用油中秋送礼209元京东去购买

精炼橄榄油则跟其他精炼的植物油差不多,烟点高、适合炒菜。但如果从性价比来说,屁屁更推荐食用菜籽油。

福临门食用油非转基因纯正菜籽油5L中粮出品69.9元京东去购买

同时不能长期只吃一种油,否则可能会造成机体缺乏某类脂肪酸。家里最好存放多种油,交替使用。

3.生活习惯不同,选油也有差异!

根据日常生活习惯的不同,在食用油的选择上也有很大差异哦!

①爱吃肉的值友:

【推荐】:玉米胚芽油、葵花油或橄榄油

【推荐理由】:各类肉和蛋里面往往富含饱和脂肪酸,因此屁屁建议你选购富含不饱和脂肪酸的玉米胚芽油、葵花油或橄榄油为食用油。

②爱吃素的值友:

【推荐】:花生油、棉籽油、棕榈油

【推荐理由】:长期吃素的值友,很容易缺乏饱和脂肪酸,为了健康考虑,建议尽量选用一些富含饱和脂肪酸的花生油、棉籽油、棕榈油等食用油。

③怀孕的值友:

【推荐】: 橄榄油、核桃油、亚麻籽油

【推荐理由】:孕产妇在挑选食用油的时候,要注意选择富含维生素和矿物质的食用油,这几款油含有丰富的亚油酸,不仅能够降低胆固醇、防止血管硬化、保护血管、预防夜盲症外还能促进胎儿脑部发育。

④正在减肥的值友:

【推荐】:冷压初榨菜籽油

减肥期用油应以植物油为主,少含饱和脂肪酸,仅含6%饱和脂肪酸的菜籽油,是你不错的选择~但还是要注意控制食用油的量哦!

4.双十一推荐囤货清单

①赛露 紫苏籽油

赛露紫苏籽油一级冷榨紫苏油苏子油苏麻油瓶含亚麻酸孕妇食用油500ml*2188元京东去购买

参考好价:70元/瓶

推荐理由:专门做紫苏籽油的品牌,拥有非转基因认证、CQC认证、HACCP认证,孕妇适用

②鲁花花生油

鲁花食用油5S物理压榨压榨一级花生油6.18L193.9元京东去购买

参考好价:151元/瓶

推荐理由:只榨取第一道花生原汁,避免化学残留

③福临门玉米油 葵花仁油

福临门食用油全程可追溯葵花籽油+玉米油品质套装3.09L*2节日礼盒送礼必备京东JOY联名款92.9元京东去购买

参考好价:62.5元/组

推荐理由:两种食用油可以交替使用,营养更全面,也更健康

④多力葵花籽油

多力葵花籽油5L+238ml食用油含维生素e(新老包装随机发放)89.9元京东去购买

参考好价:72元/瓶

推荐理由:去壳压榨、含有亚麻酸

⑤刀唛花生亚麻籽油

刀唛Knife食用油花生亚麻籽油植物调和油4.68L压榨一级送礼团购139.9元京东去购买

参考好价:47元/瓶

推荐理由:调和油,含丰富的ω−3必需脂肪酸

⑥鲁花高油酸花生油

鲁花食用油5S压榨一级高油酸花生油3.09L油酸含量大于75%119.9元京东去购买

参考好价:84元/瓶

推荐理由:油酸含量高,花生香气纯正

⑦克莉娜橄榄油

克莉娜calena纯正橄榄油3L压榨食用油500ml*6瓶216.9元京东去购买

参考好价:28元/瓶(500ml)

推荐理由:西班牙原装进口,性价比较高

⑧长寿花金胚至尊玉米油

长寿花金胚玉米油3.78L*2品质套装食用油非转基因压榨一级139.9元京东去购买

参考好价:99元/2瓶

推荐理由:胚至尊玉米油甾醇含量,口味清香淡雅

⑨日清高油酸葵花籽油

日清食用油高油酸葵花籽油2.5L富含维生素E69.9元京东去购买

参考好价:58元/瓶

推荐理由:葵花籽油油酸含量为75%,风味清爽不油腻,适合油炸

以上就是本文的全部内容啦~你学会怎么挑选健康的食用油了吗?

如果对你有帮助,别忘了点赞、收藏呀!

我是屁屁,一个爱吃、会吃的女生,如果你也是一个热爱美食、热爱生活、充满烟火气息的人,可以点一个关注,我将不定期给你推荐美食哦!❤

福临门食用油非转基因纯正菜籽油5L中粮出品

日清食用油高油酸葵花籽油2.5L富含维生素E

日清食用油高油酸葵花籽油2.5L富含维生素E

福临门 葵花籽油

福临门 葵花籽油

福临门 plus会员:福临门 食用油 精炼一级葵花籽油6.18L

福临门 精选一级大豆油 5L

福临门 精选一级大豆油 5L

福临门 非转基因 压榨玉米油

福临门 非转基因 压榨玉米油

福临门 浓香压榨一级 花生油

福临门 浓香压榨一级 花生油

福临门 食用油组合装 3.68L*2桶(玉米油+葵花籽油)

福临门 食用油组合装 3.68L*2桶(玉米油+葵花籽油)

福临门 家香味沂蒙土榨花生仁油6.38L食用油花生油

福临门 营养家 黄金小黑葵 葵花仁油

福临门 营养家 黄金小黑葵 葵花仁油

福临门 黄金产地 非转基因 压榨玉米油

福临门 黄金产地 非转基因 压榨玉米油

福临门 营养家 福临门 营养家 非转基因压榨一级活粒鲜胚玉米胚芽油 3L

京东 福临门 京东JOY联名款 食用油礼盒装 3.09L*2瓶(葵花籽油+玉米油)
京东 Knife 刀唛 食用油 花生亚麻籽油 植物调和油 4.68L 压榨一级 送礼团购
京东 luhua 鲁花 高油酸花生油 3.09L
京东 长寿花 非转基因 金胚玉米油 3.78L*2桶

• 看完这个想起最不被看好的1:1:1

那个油是真不行

那才是缴***

• 看到此文怀念起小时候老家,家里种一亩多地花生,养着几头大肥猪,我家还和村里生产队几个家庭轮流管理山上的油茶,每年花生油 猪油 山茶油轮流着吃不完。当时我还觉得山茶油气味难闻不肯吃,现在山茶油却吃不起了。

[哭泣] 山茶油是真滴贵

同茶油之乡,小时候家附近就是炼油厂,每次路过都捂鼻

• 我妈对于油执念的很,不吃金龙鱼 不要福临门 只买鲁花。不吃玉米油 花生油 棕榈油,只吃菜籽油,偶尔吃葵花籽/仁油,头疼。

我妈基本不愿意放油,看着家里的水煮菜我难过的不行 [哭泣]

写一大堆自己家人都没说服

• 我家吃的都是猪油、花生油、橄榄油和菜籽油的混合油。

哈哈哈哈食用油混着吃,对健康好

折箩………

• 猪油是真的香……以前用猪油加酱油捞米饭都能吃几碗

是的,再配上猪油渣,嘎嘣脆!

• 竟然推荐棕榈油 差评

不是推荐呀,只是说它便宜 [哭泣]

• 炒菜做饭还是猪油香,小时候就是老妈用猪脂肪煎出油来,凝固后白色油膏。现在为了他们健康着改吃花生油了

鸡油也很好吃!

• 应该很少有人吃过鱼油。有一年过年家里鱼买多了,煎了不少鱼油。第二年吃了大半年鱼油,炒青菜和煎腊鱼简直绝了。当然也不能经常吃,和其他油互相换着吃的。

哇!没吃过,听起来就好好吃

会稍微有点鱼腥味,如果能接受的话,很香。

• 开头那一段已经是比较落后的观点了,实际上猪油是很健康的油,而且与植物油不一样,猪油高温几乎不产生反式脂肪酸,尤其适合中餐中各种需要爆炒的菜

可惜这种真相的回复不会出现的前排,老百姓要是都了解了经济怎么发展呢

什么油高温产生反式脂肪酸啊?反式脂肪酸是油加氢生成的。主要是液体油制作固态油,比如说黄油。

• 近几年研究已经表明,饱和脂肪酸(也就是动物油)对动脉粥样硬化和心血管疾病没有任何关系,高油高盐的饮食反而才是元凶,望lz知悉

写错了,高盐高糖 [观察]

你的意思是多吃油没事喽?

• 据说动物油不健康的说法一开始就是谎言。不管真假,反正不要长期食用一种油,不要重油就是了。

• 都是营销的套路冲击健康的观念。适当的少油,动物油脂和天然植物油脂都不能少,没有完美的食用油,用物理出油方式的,不用化学浸出的,不用转基因的,油开启后按自己的习惯尽快用完,防止过度氧化,经常更换油的种类,不要长期使用同一种油。

• 动物油才健康吧,植物油才不健康,都是资本家的谎言

• 别黑动物油了。已经研究出来和心血管疾病没有一毛钱关系。

那植物油呢 和心血管疾病有关系吗

糖和盐,紫薯布丁

• 最适合中国人的其实是椰子油。只有椰子油高温不会裂解产生有害物质。中国爆炒正合适

• 我就想知道up主体重 [不高兴]

• 以前视猪油为毒药,现在可喜欢了,毕竟猪油对女士真是好处多多。

• 那些调和油呢

• 京喜签到,换的都是胡姬花的花生油,已经十几二十瓶了 [锁眉]

• 其实猪油这几年碧瑶了,也没事,反正我家是混合吃,过年吃人家送的花生,平常葵花籽,菜籽油,哪个促销就买两瓶吃吃,玉米油因为家里人玉米过敏,就不买了,偶尔自己搞点肥肉榨点猪油