只需三步就能让你的手机也HiFi

2021-10-07 18:48:29 14点赞 40收藏 18评论

创作立场声明:个人心得整理,与大家分享

其实早些年像魅族、VIVO都还会打出“手机HiFi”的宣传旗号,不过近年来就越来越少听到这个说法了!

到底是手机本身做不到HiFi?还是用户根本不需要手机HiFi呢?

我觉得都不是,只是大家都没搞懂要怎样做才对。

其实很简单,只需三步,就能让你的手机也HiFi!

第一步:安装Apple Music

自从年初Apple Music更新并支持无损资源和杜比全景声后,不光手机听歌党受到了震动,甚至连以往都是抱着“国砖”便携播放器的烧油们,也都纷纷选择在安卓系统的播放器里装上Apple Music,或者重新拣起老旧的iPhone、iPad、iPod touch玩起弃用很久的“捆绑党”玩法。

其实无他的,因为Apple Music本身确实优点多多:

只需三步就能让你的手机也HiFi

1、界面简洁好看又好用,无广告插播,没各种劝氪,清爽舒服,而且推送内容不会让人反感,这个基本没说的,用习惯了Apple Music之后,我就再也没看上过某云、某Q、某米的APP了;

只需三步就能让你的手机也HiFi

2、音质不玩虚的,直接从版权方获取一手资源,而且无损资源以几乎惊人的速度在增长,虽然目前无损及杜比全景声资源大部分都是以国外资源为主,不过就连一些比较冷门的HiFi曲目也都能找到很不错的资源,而且苹果计划年内还会进一步扩大收购资源方的动作,这是连自诩高贵的烧油都为之动容的;

3、收费实惠,月费10元,学生党更是半价5元,另外家庭购买15元可以供6个账号使用,反正交了会员费之后,所有Apple Music在该地区开放的音乐资源都可以随便听,不像某些APP那样充了VIP,结果发现想听某张专辑还要另外花钱购买;

只需三步就能让你的手机也HiFi

4、Android也能享受,只需要用百度手机助手安装Apple Music 3.6.0版本,就可以跟iOS享受相同的无损及杜比全景声音乐了。

不过目前Apple Music还有一些小瑕疵,如果在意的人可以直接跳过找其他:

只需三步就能让你的手机也HiFi

1、非中文、英文的歌曲搜索会比较困难,尤其是日韩歌曲,很多时候都是用罗马拼音来显示歌曲信息以及演唱者,所以ACG爱好者会特别不满;

2、购买会员只是提供会员期内免费畅听音乐,但音乐资源并不归属于你,哪怕你已经离线下载到本地,但文件本身有严格的加密,当会员到期后就会自动帮你清空掉。不过会员月租真心不贵,反正我是当年买了iPod touch之后就一直都有买Apple Music会员;

3、综艺歌曲、网络歌曲、翻唱之类的资源极少,这主要是因为苹果本身很注重版权,所以基本都是找大的唱片公司来购买版权,而对于一些版权不清晰、或者压根没进入发行渠道的资源并不感兴趣;

4、没评论,没点赞,所以歌曲好听不好听,全看你自己。

第二步:给手机装条“小尾巴”

由于现在大多数手机都不再使用3.5mm耳机孔,而无论是Lightning还是Type-C USB接口的数字音频信号输入耳机也很少,所以最好的手机HiFi解决办法就是找一条俗称“小尾巴”的紧凑型外置音频解码器来填补这个空缺。

音频小尾巴的最大优势在于:

1、电路环境要优于手机内部,这也是为什么现在手机厂家也不提“手机HiFi”了,毕竟现在的手机功能越来越多,但内部空间体积越来越小,各种电磁信号干扰是没办法跟单独置于手机外部的小尾巴比的;

2、小尾巴的品质要优于同价位的便携播放器,一方面是由于少了播放界面、屏幕、电池等元器件及功能的成本,另一方面目前手机接口无论是Lightning还是Type-C USB接口,都能提供5V/1A以上的供电功率,这比一般锂电池的3.7V相比,哪怕不做电源升压都能满足DAC以及耳放运行需要,所以音质表现更好;

3、新一代的小尾巴普遍都采用功耗更低的DAC芯片,所以对手机续航的影响被大大降低,而且手机都支持快充,充电5分钟听歌2小时,大家也不会有啥不满。

以下是我个人比较推荐的千元以内的小尾巴:

1、山灵 UA1 Pro

SHANLING山灵UA1pro解码耳放HIFI单端3.5type-c手机电脑便携小尾巴冰魄银338元京东去购买

在山灵原有的UA1基础上升级而成,外观采用相当漂亮的高光银色镜面,颜值非常高。音色方面,UA1pro采用ES9219C,声音鲜明有活力,特别适合年轻人的口味。一体化的Type-C USB插头,可以减少线材接口的信号损耗,从而让声音更加纯净。

2、Audirect Atom2

audirectAtom2便携DAC解码耳放转接头3.5立体转Type-C安卓版430元京东去购买

Audirect一直很专注于做音频小尾巴,这款Atom2沿用了从Atom1到Beam2、Beam2s、Beam2se、乃至到最新一代Beam3 Plus都在用的ESS 9281AC DAC芯片,而且采用比较少见的纯插头造型,可以直接插在手机屁股上,而不会像其他小尾巴那样晃来晃去。而且Atom2的调音也相当出色,偏热情奔放的风格,很适合流行乐曲以及ACG曲目,并且支持有线耳机上的麦克风

3、Hiby FC3

HiBy海贝FC3MQA无损流媒体HiFi便携解耳放电脑小尾巴便携TYPEC安卓苹果接口转接线官方标配Type-C套餐428元京东去购买

FC3的外观相当出色,就像是个银色的小铝块,而且声音也相当不错。采用的是ESS出品的ES9281C,而且支持4X的MQA渲染,对Apple Music的支持也很全面。不过我觉得最出彩的还是它内置的RGB灯会因应不同的音频采样率及格式而现实颜色不同的灯光,颇有灯厂的风范。

4、Xduoo Link2

XDuoo乂度Link2大推力解码耳放一体机高清Type-c数字便携安卓手机解码耳放线手机解码线暮光红【就近仓发货】699元京东去购买

Link2的最大优势在于推力很猛,用来推大耳都像模像样。而且Link2还可以通过侧面的2个拨动开关,对Bass低频以及声场进行增益调节,从而增加了声音的可玩性。

5、旷世 M12

旷世之声QuestyleM12移动Hi-Fi解码耳放小尾巴AppleMusic外置USB声卡黑色安卓版799元京东去购买

旷世以往更多是做台机为主的,而这款M12是少有的小尾巴产品,但圈内口碑相当不错,声音磅礴大气,确实有几分台机的感觉。M12本身内置的耳机阻抗识别,会根据插入耳机的阻值自动设置相应的增益,而且推力可不小。

第三步:一条HiFi有线耳机

耳机不一定要很贵才算HiFi,尤其是从去年开始,很多不足千元的耳机新品都相当不错,非常值得考虑。

对于手机HiFi党来说,耳机可以量力而为,对于一般新手来说,我建议考虑500以内的就足够了。

1、水月雨SSR超级银船

水月雨SSR超级银船动圈入耳式耳机发烧HIFI入门级可换线设计女毒女声动听瑙石银199元京东去购买

水月雨SSR超级银船,要颜值有颜值,声音方面选用了镀铍球顶、柔性聚氨酯悬边微动圈发声单元,声音通透清丽,主打中性小清新ACG向调音,很适合新手使用。

2、自然声NS3R

NS自然声ns3r音乐监听耳机入耳式HiFi发烧耳返动圈重低音可换线MMCX明星主播演唱会耳塞灰色(标准均衡版)298元京东去购买

颜值虽然是丑了一些,不过NS3R采用标准的音特美调音曲线,所以能够展现很标准的声音,这对于刚开始入烧的人来说,能够树立正确的听音观以及参考标准。

3、intime 碧Sora light版

熊猫竹子日本intime碧SORALIGHT陶瓷入耳式耳机E40IE40PRO/60365元天猫精选去购买

碧Sora是很典型的日系人声调音,用来听流行及ACG相当出色,而且韵味十足,听得很爽很舒服。关键是碧Sora本身不贵,而且不用考虑各种特别版本,就买最便宜的Light版就已经很不错了。

4、Final Audio E3000

FINALAudioE3000动圈耳机耳塞入耳式hifi发烧流行人声等不锈钢369元京东去购买

Final的人声,往往一旦爱上了就难以自拔,这是因为Final对于人声的调教有着独特的魅力,而且在这款E3000上就已经展现出来了。E3000本身的做工很出色,附带的各种套套附件也非常良心,而且声音比上面的碧Sora更加有韵味,特别是男声超级棒!

5、QOA Vesper

QOAVesper入耳式圈铁单元HIFI耳机高解析大声场发烧音乐耳塞星空灰499元京东去购买

QOA Vesper采用定制耳机很常用的树脂壳体,并且使用公模造型,颜值相当专业和漂亮。而且Vesper采用2单元圈铁组合,调音以中低频为主,高频略偏柔和,整体的声音以暖声为主,非常顺滑舒服,搭配和谐,适合长时间聆听。

6、音特美 ER2SR

音特美ER4SRER4XRER2XRER2SE入耳式HIFI监听动铁耳机520元天猫精选去购买

唯一一个破格超预算推荐的,因为ER2SR是我以及身边好几个朋友都认为是千元以内最强单动圈入耳。音特美的ER4小4系列就不用多介绍了,而ER2系列其实是在沿用ER4外观的基础上,把原来的动铁单元换成了微动圈单元,但依然采用音特美极其严苛的调音,所以相当出色。不过ER2SR本身比较难推,建议最少应该配搭上面推荐的Link2或者M12才行,而且你得能接受三节套深插耳道的“恐怖”佩戴体验。

我是什么值得买生活家,数码品类创作者poluozero,希望大家也能手机HiFi烧起来,比心哦~!

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD1 轻巧版 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 Link 2021版 便携解码耳放线

xDuoo 乂度 Link 2021版 便携解码耳放线

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

1992元起

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 Saber 便携解码耳放 至臻黑

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA5 手机便携手机解码耳放线

SHANLING 山灵 UA5 手机便携手机解码耳放线

xDuoo 乂度 XP-2Pro 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XP-2Pro 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 A3.2 21版 高保真HIFI合并功放

xDuoo 乂度 XD05Basic 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05Basic 便携解码耳放 黑色

京东 SSR 入耳式挂耳式动圈有线耳机 瑙石银 3.5mm
京东 final audio E3000 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm