侃侃而谈 篇一百六十七:适合新手的千元级厨师机要怎么选? 厨师机选购零基础扫盲教程, 有案例有讲解有对比,海氏厨师机M5

2021-10-18 14:16:24 118点赞 213收藏 143评论

创作立场声明:个人使用厨师机的经验汇总
1. 家里为什么需要厨师机
2. 做了一个使用厨师机做的焦糖吐司, 侃侃实际操作步骤记录分享
3. 新手要怎么选择厨师机
4. 千元级别产品就够了, 侃侃的升级方案

【第一步, 先关注我】

大家好, 我是胡侃侃。

前言

我一直都爱吃内里非常软嫩的吐司面包, 这种面包软到什么程度?就是用面包刀根本无法切片,最好就是用手撕着吃。 这个方子特别简单,非常快, 快到什么程度?从称量食材开始到出炉,不到3小时!

于是, 这次我从选购厨师机策略, 到具体实施做吐司的方法, 毫无保留一次展现给大家, 方便需要购买的新手参考, 可以看看怎么买, 还可以看看怎么用。

先上成品, 这个是新手也可以百分百一次成功的焦糖吐司, 你看这个酥皮, 这个拉丝, 还有焦糖色。

新手购买厨师机, 七千字硬核学习教程, 喜欢就不要错过。

为什么我需要厨师机?

魔都的面包店不要太多了, 品种也非常的多, 但我日常买的就那么几样, 而且我自己酷爱酥脆口感, 有时候面包店的产品为了照顾更广大的受众可能不会做的那么独特, 当面包店的产品已经不能满足我了的时候怎么办? 当然, 我希望可以自己亲手做美味。

面包最重要的步骤就是和面, 这个也是过去只有厨师经验和手法的累积才能够做到的事情。 手工和面考验老师傅手劲,如果手劲不够且手法不对,是出不来手套膜的.....要几年的学徒手艺,这个门槛太高了。

不过, 现在这一切都不需要了, 只需要一台多功能的厨师机就可以搞定这一切。

厨师机是烘焙玩家和面食爱好者, 一定不能错过的一台家用电器。 三四年前,我入手过一台五六百块钱的厨师机,对于当时时烘焙小白来说,也就够了。 但是随着烘焙技术的提升和家用频率的增加,进行厨师机的升级就势在必行。 我这次入手了海氏M5厨师机,所以本篇以我家之前的老款厨师机和最近入手的海氏M5进行对比,看一下两款厨师机的区别和M5升级的地方在哪里。

侃侃用过三台厨师机, 上面的两台, 还有一台博世厨师机, 这台机器是以前海淘买回来的, 因为用的真得太少了, 之后在基本全新的状态下去了“海鲜市场”。 这个也是活生生的案例, 过于复杂的机器, 对于新手小白其实是浪费。 当然钱多的用来放家里做吉祥物的,无所谓。

先来说说, 老款厨师机和海氏M5厨师机, 怎样做出我最爱吃的奶香软吐司

这次把厨师机和烤箱全部升级了, 海氏M5厨师机和海氏i7, 有了得心应手的器材,成品自然就漂亮起来。 比如吐司全程3小时, 真正手工操作的时间才大约15-20分钟左右(准备食材5分钟, 称食材5分钟,机器揉面25分钟, 装入吐司盒子5分钟,发酵90分钟,烘烤30分钟)。老规矩, 先上成品。

所需食材: 高筋粉, 牛奶, 糖, 盐, 干酵母, 炼乳, 奶粉, 黄油

所需器材: 海氏M5厨师机, 海氏i7风炉烤箱,三四年前老款厨师机

步骤1

高筋粉, 糖, 奶粉, 蛋液, 牛奶, 干酵母全部倒入厨师机的操作桶里面。 按照软吐司的固定配比, 多少可以按照高筋粉的量来自行配比, 比如500克高筋粉搭配6克酵母, 30克糖等比例调整即可。

两台机器一起做, 顺便做了一个横评, 横评内容在后面。

这一步是, 把除黄油外所有材料丢到厨师机里。酵母我习惯先参入面粉,用刮刀搅拌均匀后,再放其它材料。 我这边现在天气是27度, 发酵效果比较好, 如果天气寒凉了, 就需要等到面团温热, 或者外部加热的时候再放入干酵母。

步骤2

打开厨师机, 2档和面大约半分钟,然后调至3档速度。 我这里新买的海氏厨师机没有管, 直接按得和面模式, 一键启动。 和面模式20分钟, 中间我会暂停, 然后放入黄油。

通常和面10分钟,可达到扩展阶段,这一点我家的老款厨师机是做不到的,不管怎么调整速度,15分钟就自动停掉。 而M5在这一点上做到了升级迭代,更加适用于家庭烘焙。等机器休息5分钟,之前把黄油拿到室温先软化, 在这个期间加入略软化的黄油块。

步骤3

放入黄油以后, 再3档搅拌10分钟。得到完全可以扩展的面团,一定要出膜!要不然没有拉丝。

我看到有朋友说, 不出膜也可以拉丝, 可以扩展即可。我自己这里确实没有试过仅扩展会怎样。我这里一台老款厨师机和M5按照上面操作的方式, 都做到出膜了,但是海氏M5出膜的速度要比我家老款的快,看来在出筋膜的效率上,我新购入的M5厨师机更加适用于家庭使用,不然真的很考验烘焙人的耐心。

同时, 我建议如果您是新手的话,也不用那么纠结手套膜,实在不行不出膜也可以吧。成果还是要自己尝试了才知道。

步骤4

把面团从厨师机取出来, 然后重新整形,吐司整形办法, 很多教程里面都说了, 我这里简单介绍一下。 把面团分三等分, 然后有擀面杖摊开, 卷起。 我这里做了二次整形, 再次用擀面杖摊开面团, 再次卷起。 卷的时候,一边卷一边用手轻轻扯一下,松松的卷起。

放入吐司盒, 全程大概5分钟搞定。 我这里就是直接操作, 没有等面团松弛什么的。

发酵时要保持面团表面湿度,可以用喷雾喷水, 但我不想那么湿润。 所以我习惯用保鲜膜覆盖。 也可以加吐司盖子覆盖。

步骤5

放到吐司盒里面发酵, 发酵时间90分钟。拍摄的时候天气热, 室温27度, 我下面还加了温水, 用的室温发酵。发酵至吐司盒9分满。

发酵完成后, 放入烤箱。 我这里海氏i7烤箱设置好温度, 可以比较稳定上升到我的指定温度。 烤箱慢慢加温过程中,让吐司有点再膨发的时间。有些烤箱, 因为温度不准, 可能需要试几次,找到适合自己烤箱那个温度。 海氏i7风炉烤箱不需要,温度控制精准, 我烤制了一次成功了。 上下管调至150度,烤制30分钟, 温度150-180均可。

有方形吐司顶部直角强迫症的朋友,为保证烤出来吐司的边为直角起见,可以在发酵的时候盖上盖子,等发酵到盖子被顶住了,盖子拉不动了,再放进烤箱,可保证直角出来。

烤制的时候, 吐司能否长出直角, 这个是和面团爆发力有关系,与揉面的力度, 和鸡蛋的用量有关系。

步骤6

我中途暂停拿出来刷了一下蜂蜜水, 增加了 表面的光泽度。

步骤7

烘烤到时间后立即取出脱模。脱模后方形吐司侧卧冷却,可以减少塌腰塌顶的情况。如果出现塌腰塌顶的,说明结构不牢固,与揉面,烘烤时间有关。 有些会有吐司脱模粘盒问题,是吐司模具问题。 使用不沾土司盒,一般情况只要把盒子翻过身来,吐司就自动滑出来了。

我这个就比较好取出来, 也没有出现塌腰塌顶, 这次制作, 烘烤都非常成功。

还有一点要注意, 如果烤箱空间够大, 一次可以烤两个吐司,最好使用风炉烤箱, 温控精准,能够让烘焙品更加松软,而且上色会很漂亮, 比如我用的这个海氏i7风炉烤箱。

海氏M5多功能轻音厨师机家用和面机智能揉面机料理机打蛋机绿1399元京东去购买海氏i7风炉电烤箱家用专业小家电多功能发酵箱米白1269元京东去购买

这样的操作希望给大家有帮助, 你也可以一次成功的。

新手必看的厨师机选购策略, 重点扫盲攻略

想要正儿八经做烘焙, 厨师机是不可避免的, 我们先了解一下这个产品。 侃侃基于购买海氏M5厨师机做了一些研究, 所以对于这个产品还是有一定的了解, 这篇也和大家一同分享,看看烘焙新手该如何选择一款合适自己的厨师机。

价格

淘宝搜索第一屏的厨师机, 价格跨度非常大, 从5000到500, 怎么选择?

这个时候还是需要自己的需求, 厨师机的定位不同, 品牌不同, 价格差异非常大, 几百到几千都有, 如果像我一样是烘焙爱好者, 日常家庭使用, 我觉得国产的千元级产品就很好了。 有一些品牌的产品, 价格非常贵, 普通烘焙爱好者水平可能无法发挥出它们的实力。

比如我这次购买海氏M5厨师机,在于之前百元级的厨师机已经不能满足我烘焙和家庭使用的需求了,我想要进行产品升级,所以我把价格锁定在千元级 ,我认为对于家庭的入门级使用,是足够的了,所以M5厨师机符合我的需求。

操控方式对比

传统的厨师机是机械控制的, 一些新手对于操作时间并不熟悉的情况下, 去使用这种机器反而失败率会很高。

先说我家老款的厨师机,它就是机械师操控,每次都是挡位操作, 没有定时功能,全程需要手动。 海氏M5厨师机的优势就十分明显。

再来看海氏M5厨师机的操控,它最大的亮点在于“人机交互”的智能化和人性化。首先M5厨师机拥有4.5英寸全面屏,时间、档位实时显示,可以做到智能定时免看管,为了测试这个功能是否鸡肋,大部分操作过程中, 我都让它全自动操作,结果显示,对于家庭使用这一点比较推荐,提升了烘焙效率,节省了操作时间。

同时我们可以看到,对比我家老款厨师机,海氏M5厨师机的操控旋钮在上边,这一点也非常贴心,这样我在调节档位、设定时间等操作中不需要弯着腰,真是不知道解救多少人的“老腰”啊,如果有,算上我一个。

抬头式和升降式

厨师机主要两种,一种是抬头式,一种是升降式。目前主流是抬头式。

抬头式一般会在机身有一个按钮,用于解锁或者锁定机身上半部分,解锁后让机器抬头,可以用于更换机器配件, 和面勾或者打蛋头等。

海氏M5厨师机和我家老款厨师机属于抬头式设计的机器。

升降式是上下调节搅拌盆的高度。升降式主要集中在几个进口品牌的产品设计里面。

常识性误解,厨师机的电机功率不代表效率高低

目前市面上的厨师机电机有两种,直流电机以及交流电机。其中直流电机更省电,发热少,并且噪音更小。

厨师机电机的功率大小, 不代表厨师机的效率高低, 千万不要被误导了。 目前厨师机大多数为直流电机和交流电机。 直流电机的厨师机, 扭力更大, 效率更高, 寿命更长,省电, 发热少, 价格更高, 而且直流电机更安静,同样,直流电机的成本会更高,所以很多三千元以下的厨师机一般不会采用直流电机。

但如果需要一款操作感强和使用寿命久的厨师机, 建议选择直流电机。 扭矩方面500W的直流电机比1000W的交流电机扭力更强。 800W的直流电机就相当于1400W的交流电机了。M5虽然是一千元级厨师机,但是它采用了直流电机,这一点很拉好感,良心品牌啊!在制作吐司的过程中,对比我家老款厨师机,海氏M5的噪音非常小,这也得益于一千元价位的厨师机能够配置直流电机的良心设计。

而且, 厨师机的扭力大小就是核心数据了, 通常扭力越大, 出膜越快。而扭力的大小又和上面的电机类型和输出功率有关系。 可以看出来, 扭力更大的海氏M5, 比我家里老款机器的体积还要小不少。

传动方式

厨师机的传动方式有齿轮传动, 皮带, 齿轮+皮带三种传动方式。

齿轮传动效率高, 寿命长, 噪音大。 齿轮传动的工作效率很高,甚至能达到95%,并且齿轮损耗也大。并且发热高。齿轮又有塑料齿轮和金属齿轮, 金属齿轮属于精密制造了, 好处是寿命长, 但是需要维护, 要不磨损厉害。 塑料齿轮就是造价低, 可以把成本控制到很低。

皮带传动就是噪音低, 但是橡胶制品会有老化问题, 在高温高热的环境,厨房环境老化会非常快, 后续有保修的问题。

皮带+齿轮式现在一种不错的传动方式。 海氏M5厨师机就是采用皮带+齿轮式传动方式。

除了传动方式, 还要考虑散热模式, 海氏M5厨师机采用了十字形散热, 双向交叉, 均衡散热路径, 确保机器能够持久工作, 相比我的老款机器, 升级不少, 老机器工作十五分钟就会自己停下来歇息一段时间, 就像个老人家一样。海氏M5厨师机就不用了, 我都是一次连续使用30-50分钟以上, 长时间工作, 散热系统能够确保机器工作依然稳定, 不会出现临时待机, 满足新手不熟悉操作流程, 而延长使用时间。

出膜时间

通常理解, 厨师机的性能高低, 都会去问下这个机器的出膜时间。 一般来讲, 有经验的面包师, 揉面师手工揉面出膜需要25-30分钟时间。

使用厨师机这个时间可以缩短到15-20分钟。 一般2k-3k挡位的厨师机可以做到20分钟左右出膜,性能更好的可以做到15分钟出膜。过去的我老厨师机大概需要25分钟左右才可以出膜, 而且每次工作十五分钟要休息几分钟, 这样工作时间差不多延长到了30分钟。

新入的海氏M5厨师机出膜迅速,我就是设置一下和面其他就不管了, 一般温度适宜的情况下, 10分钟揉面之后加入黄油, 差不多5-6分钟后就可以出膜了。 全程大概15分钟左右。

还有要注意的是, 如果再要缩短出膜时间, 就对面粉, 配料, 酵母量这些因素有关系了。 而且还和环境温度, 面团状态有关系。

机器容量

容量就是厨师机可以处理的容量, 目前主流产品3-7L之间, 可以按照自己实际情况选择。 太大的会导致机器大, 占用很多空间, 同时一次要放很多的料, 我家里以前有博世的厨师机, 非常大, 每次做一次要放很多料,放少了根本就打不起来。 我家里人口有限, 浪费很严重, 也就导致了后续不怎么使用了, 最后去了海鲜市场。 太小就是一次可能不够, 或者功率不够, 做的不到位。 最终, 还是那句话, 跟自己情况选择。

正常一般5L的容量可以满足绝大多数家庭的使用。 关于这一点,海氏M5厨师机和我家老款厨师机都是5L的机器, 我觉得家用足够了。

机身材质

海氏M5厨师机, 除了外壳ABS塑料机身, 机器内部很多关键部件升级为金属材质,从而增加机器稳定性,减少噪音。 家里老款厨师机, 大部分机身组件都是塑料的, 在工作过程中会有不可避免的晃动。

同时ABS塑料机身材质重量相比全金属机身的机器要轻一点,日常需要进行收纳的话,比较容易收纳和挪动。 运行过程中是依靠底部吸盘来固定机身,稳定性比金属机身的厨师机也不差。

功能升级和扩展

通过升级一些简单的配件, 可以提高厨师机的使用范围。 比如厨师机有自带的S型和面勾, 搅拌桨, 打蛋头。 海氏M5(白色)和家里老款厨师机(金色)的配件是一样的, 但材质不同。 海氏M5采用的是不锈钢材质。 配件通常都是不锈钢制作, 支持高温, 支持洗碗机清洗。

海氏M5(白色)和老款厨师机(金色)可以升级的配件有绞肉器, 压面器, 搅拌机等等。 看看这两台机器的扩展能力, 具备超级多的可扩展配件可选, 满足动手达人的全部需求

压面制面、绞肉、灌肠、榨汁、绞肉杯、蔬菜料理等等需求。 在这一点上,海氏M5厨师机也满足了我想要进行家用厨师机的需求。

我个人建议, 还是按照自己的需求来购买, 如果只是和我一样偶尔过过瘾, 做点面包自己家人分享, 不是商业售卖, 也不是专业人士, 建议还是先考虑性价比, 买海氏M5厨师机就十分具有性价比,最重要的是,这个价位采用的直流电机,这是我最中意的点了。

品牌选择

进口品牌: 博世、凯膳怡凯伍德这三家都是老牌的厨师机品牌了。(logo)

这些品牌的价格区间在3k-4k以上, 比如主打高端的KitchenAid厨师机产品价格在4k到8k左右。

国产品牌比较好的有海氏, 价格区间则在600-3k左右。家用入门级的话,建议一千多元的海氏M5, 性价比就很OK了。

海氏M5厨师机和老款厨师机几个核心功能比较

价格对比

我这次入手的海氏M5厨师机, 价格为千元出头, 对比产品是我之前买的厨师机, 老款机器价格是在600元左右。 我做了一个简单的对比表格方便理解。

噪音控制

这两款机器首先是噪音, 因为老款机器采用的是交流电机,而海氏M5采用的是直流电机,可以看到噪音控制差别特别大。 海氏M5这款机器噪音低, 安静运作。

空间利用

海氏M5采用了前置操作,这样可以竖向放置, 非常节省空间,这真是解决了不少居家人士收纳的痛点。

海氏M5控制显示放到了上面头部, 操控不弯腰, 前置操控, 所有操作一目了然。海氏M5配备了4.5英寸液晶大屏, 还采用了触屏操控,智能菜单, 一键启动, 操作难度降低, 老人也可以使用。

而我之前买的厨师机是机械操作, 横向放置, 如果竖着放, 操作的时候不方便查看和操作。需要预留出很多空间给操作。 看下面这个图就明白。

体积小,效率更高

海氏M5因为采用了直流电机, 同等5L容量下,M5体积更小巧,一次性可打蛋清2-10个,打发奶油250-800ML,可揉面团450-1200g。

海氏M5钢轴配POM保护套, 不会掉黑粉, 不会影响食材, 还有照明LED灯的贴心设计。

原装配件, 全部采用SUS304不锈钢, 全部是食品安全级别材质, 吃的安心

海氏M5还有11档轻松调节

这11个挡位可以做黄油, 和面, 搅拌, 和高速打发等一系列的工作, 也可以简单使用一键操作来完成。

这次我从选购厨师机策略, 到具体实施做吐司的方法, 毫无保留一次展现给大家, 方便需要购买的新手参考, 可以看看怎么买, 还可以看看怎么用。以后可以自己在家里做面包了。

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

往期好文推荐

纪录片里那些外酥里嫩的美食,都是怎么做出来的? 我在失败了五次以后, 终于学会了蒜香骨和牛角包创作立场声明:侃侃心灵手巧,个人日常美食手艺记录分享,期待深入探讨交流。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言纪录片里那些外酥里嫩的美食,都是怎么做出来的?我在失败了五次以后,终于学会了,金牌蒜香骨和法式牛角面包的做法每次看电视都会看到舌尖上的中国,哪个浑厚的男中音,又在说着:好吃的美食,往往胡侃侃| 81 评论45 收藏94查看详情王炸!一分钟省百元! 银联云闪付, 10月全国银行活动汇总,出行篇, 九折加油【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言银联活动现在是真的多,银联汇总了所有银行的主力活动,然后在云闪付这个平台上面做。目前给力的活动非常多,我目测了一下发现一篇搞不定,我这边连续给出几篇不错的活动汇总,希望大家喜欢,和过去一样,侃侃只给最给力的,节省大家时间。中行加油200-20每周中石油云闪胡侃侃| 408 评论169 收藏2k查看详情

全文完~~