网络干货手账 篇十四:可能用不到但绝对不能不知道的知识:一键查询个人名下信息

2022-09-25 22:25:02 21点赞 223收藏 18评论

本文字数2000字,囊括几种查询个人信息的简便方法,欢迎大家多多收藏点赞。

▶前言

如今,手机已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分,出门可以不带钱包、钥匙,但不能不带手机,尤其是疫情当下,没有手机真是寸步难行啊。不过随着手机的大范围普及,随之而来的则是信息安全问题,电信诈骗、网上借贷、个人信息泄露等风险加剧,不得不让大家担心。本文就为大家罗列一下几种常见方法,帮助大家避雷,杜绝风险隐患。

▶一键查询个人名下手机卡

电信诈骗近些年已不新鲜,不法分子利用他人身份证件大量注册手机卡,通过打电话的方式对受害者实施诈骗或实施违法行为,而被冒领身份的人则成为公安机关追查的对象,给我们生活带来不必要的麻烦,更重要的是我们绝大多数人可能都不记得到底开过多少张电话卡了,对此,工信部联合各大运营商开通了“全国移动电话卡一证通查”功能,以下具体为大家进行说明。

方法一

首先,我们打开微信——搜索“电话卡一证通查”——选择国家政务服务平台或国务院客户端公众号下进入“电话卡一证通查”,输入姓名、身份证号、接收信息的手机号即可。

服务端验证后,会提示48小时内发送短信至接收信息的手机号,但我测试了2次,都在1分钟之内就收到了消息,非常快,无需等待。

可能用不到但绝对不能不知道的知识:一键查询个人名下信息

顺便提一下,使用微信关注“工信微报”、“工信部反诈专班”和“中国通信院”三个微信公众号也可使用该功能。

方法二

支付宝也是可以的,打开支付宝app——搜索“电话卡一证通查”——直接选择“全国移动电话卡一证通查”小程序,接要求依次输入姓名、身份证号、接收信息的手机号即可。

方法三

手机或电脑打开链接全国移动电话卡“一证通查” (caict.ac.cn)——按要求输入上述内容即可,同样以短信的方式告知。

可能用不到但绝对不能不知道的知识:一键查询个人名下信息

需要注意的是,每人24小时仅可查询一次,姓名、证件号、手机号三者需匹配,不然需要再等1天才可查询,之前我用我的手机号查我老婆名下手机卡就查询失败了,大家引以为戒。

▶一键查询个人微信、QQ号

要查询个人手机绑定的微信、QQ号,同样需要依托工信反诈中心的一键通查功能,方法与一键通查手机卡一致,进入“全国互联网账号一证通查”,输入需要查询的手机号和本人身份证后6位,即可收到短信通知。

可能用不到但绝对不能不知道的知识:一键查询个人名下信息

目前该功能支持查询微信、QQ、淘宝、闲鱼、钉钉、支付宝、百度、快手、抖音、京东、美团11个平台的互联网账号,基本覆盖了主流平台,同时收录了以上平台的解绑方法,非常方便。

▶一键查询个人名下银行卡

说到银行卡,大家更会提高重视程度,毕竟直接关系到我们的财产安全,要查询个人名下银行卡,需要请出我们榜上有名的“云闪付app”了。具体方法是:

打开云闪付app——点击主菜单首行的“一键查卡”或者直接搜索“一键查卡”——根据提示信息在验证手机和人脸识别后,可自行选择查询本人名下56家银行开卡情况,这里建议直接全选,等待银联的短信通知,即可查看个人银行卡报告。

可能用不到但绝对不能不知道的知识:一键查询个人名下信息

我们可根据银行卡报告,查看银行卡开卡情况,判定是否有本人不知道的卡,杜绝风险。

▶一键查询个人征信

近些年,个人征信越来越受到人们重视,毕竟征信现在影响重大,如何查询个人征信呢,是不是一定要去中行去查呢,这里告诉大家几种简单方法。

注:如非必要,不要频繁查询个人征信。以下方法每天可查询1次,每月不得超过3次,全年不得超过12次,个人征信报告有效期均为7日,逾期将会失效。

方法一

登陆中国人民银行征信中心个人信用信息服务平台 (pbccrc.org.cn)——选择“申请信用信息”——勾选需要查询的内容,建议全选,查询一次也不容易。手机接收验证码后24小时内即可收到通知,再次登陆选择“获取信用信息”即可。

可能用不到但绝对不能不知道的知识:一键查询个人名下信息

此种方法共可查询“个人信用信息提示”、“个人信用信息概述”、“个人信用报告”三项,是最全面的,以下两种方法仅可查询“个人信用报告”,当然方法也更简便。

方法二

登陆云闪付app——在首页主菜单查找或者直接搜索“征信”——授权个人信息接收验证码,而后通过人脸识别,24小时内即可收到短信通知,再次登陆即可查看个人信用报告。

方法三

依托各大银行手机app进行查询,以农行为例,首先登陆农行app,在首页主菜单找到“信用报告”或者直接搜索“征信”——授权并验证,24小时之内会收到一条包含密码的短信——登陆邮箱下载压缩包输入密码即可打开查看。

可能用不到但绝对不能不知道的知识:一键查询个人名下信息

目前支持手机银行app查询个人信用报告的共有中国银行、工商、建设、农业、交通、中信、招商、浦发、光大、广发、平安、邮政12家,大家可以根据个人实际选择,较为方便。

具体查询方法如下图(以下图片来自互联网)

中国银行-首页-更多-助手-征信查询

中信银行-我的-全部-特色服务一个人信用报告

交通银行-我的-全部-特色服务一个人信用报告

浦发银行-首页-更多-征信报告

▶结语

以上奶爸就简单给大家罗列一下几种常见一键查询个人敏感信息的方法,以便大家验证,确保个人信息不被违法盗用,避免个人信息、资产遭受损失,希望能给大家带来帮助,同时也提醒大家万勿因小失大,天上没有掉馅饼的事,能掉下来也绝对不会砸在我们头上,最后提前祝大家国庆节愉快。

可能用不到但绝对不能不知道的知识:一键查询个人名下信息

以上就是本期全部内容,感谢您的阅读和支持,如果觉得本文不错,万请不吝点赞评论收藏,我是社畜奶爸的日常,祝各位朋友开心快乐每一天,期待与您下次相遇!