节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

2021-10-25 11:28:50 19点赞 72收藏 102评论

不知道屏幕前的各位有没有和我一样,家里厨房小到怀疑人生,但是又想拥有洗碗机、厨余机、净水器、蒸箱和烤箱来提升生活品质。从设计初期就一直在头疼,怎么样才能都要呢?现在我来交一份我家厨房的答卷。

关注我的小伙伴都知道我之前有去方太探店,紧接着我就和方太的设计师进行了沟通,方太的设计师根据我的想法和我家实际情况,给我推荐了一款水槽洗碗机,完美的将我家水池旁边的死角柜子利用。

我知道很多小伙伴会吐槽,水槽不行,太小,啥也干不了。嗯,是的,所以我一直没有考虑过这个形式的洗碗机,一直想要台下的,可是现实是,我们家的厨房真的装不下,那就要想一个折衷的办法来解决问题,对吧。首先我们来看一下我家厨房的样子,橱柜也就3米左右,而且左边将来还要放冰箱,这里空间非常有限。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

从上图可以看到,即便我什么电器都不装橱柜的存储空间都很有限,而且地柜完全没有空间做嵌入式的洗碗机,所以经过多方的沟通,方太的设计师给我建议选择大尺寸的水槽洗碗机,我们看一下现在的这个解决方案,是不是非常合理。水池左侧的橱柜死角正好用来填放洗碗机,空间利用效果拉满。经过短暂的考虑,我果断选择了这个方案。

这里要给准备装修的小伙伴提个醒,你们最好是在装修前就想好布局确定好电器,这是最不会出错的方案,如果不行,那就在做橱柜前确定电器,否则大概率会导致你的电器无法完美装到橱柜里。

方太(FOTILE)水槽洗碗机JBSD2F-E5嵌入式全净透空化洗菜洗水果全自动三合一家用洗碗机E5L(左侧)洗碗机8999元京东去购买

开箱

下单后商家很快就送货上门,不过因为我们是先定电器后做橱柜,大概等了一个月才装。方太家的售后到现在为止是我比较满意的,首先送货上门这件事,送货的师傅提前和您约好时间,送货有两个师傅一起来,保质保量的给你的货送到家里,你完全不用上手。自装修后我遇到太多一个人来送货结果送不进家里还要我去帮忙的,这么比起来,方太的送货就是天使。然后是安装时候的体验也很不错,师傅很专业,安装的时候每一步都是需要拍照上传到方太内部系统上。即便是安装完成,师傅还会把台面清理干净并把垃圾带走,这体验简直不要太舒心。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

安装师傅上门后会首先复合你家的尺寸,如果尺寸合适他会给你拆箱安装,如果不合适师傅是可以改,只不过要收费的。因为我家尺寸在安装前就让开槽的师傅和方太的安装师傅反复确认对接,所以可以直接安装。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

可以看到,其实我家这个位置用水槽洗碗机其实非常合适,如果我家只装一个水槽,其实左边部分的空间(无论台下还是台面)都是浪费的,柜子是死角,台面太深拿取都不方便,而且也不会在装嵌入式洗碗机。但是现在安装水槽洗碗机后,直接把原本利用不上的空间变成洗碗机,这个方案我真的特别喜欢。主要还是方太的设计师专业,另外产品的灵活性高。我家这个地方只能放左机右槽的,但常规款都是右机左槽的,可方太是可以选择方向的,这点非常好。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

因为厨房面积较小,又有拐角。正常来讲这也的拐角区域面积是浪费了的。但是现在安排了方太水槽式洗碗机之后,空间得到了合理的利用。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

安装方太水槽式洗碗机的时候,自己可以提前准备两个角阀方便连接水管。如果没有的话安装师傅也会提供,不过就是需要付费而已。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

装好角阀之后,师傅首先会把水槽下各种排水管接好。当然如果你选择厨余机也是可以安装的。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

可以看到方太水槽式洗碗机下方的各种排水管、入水管还是比较多的。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

安装师傅很仔细认真的将机器装好,水槽洗碗机是用油性胶水粘合固定的,因此需要3天时间晾干胶水,之后就可以正常使用了。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

安装师傅每一步都会拍照记录上传公司系统,最后为了防尘还会帮你把机器包的很严实,这次的服务是让我体验非常舒服的。

使用体验

方太E5水槽洗碗机是7套的容量,这个洗碗机的套数直接对应的就是洗碗机内部的空间大小,很多人会说洗碗机选大的,在我装水槽洗碗机前也是这个观点,但是现在我突然觉得,洗碗机要选择合适你家人口数的大小,太小不够,太大浪费,这都会降低洗碗机的使用频率。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

这可以看到,听起来不太大的洗碗机可以轻松的装下7个碗、7个盘两个水杯、1个酒杯、若干餐具,且空间并没有用满。这个数量的碗筷普通的一家3-5口人的日常使用是绝对没有问题的吧。我家通常三四个菜一人一碗饭,这么算下来也就5个碗5个盘,这个容量足够啦。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

方太水槽洗碗机的操作界面在盖板上,操作十分简单,模式有碗碟、果蔬、保洁存储的选择,用哪个点哪个就行,这里要特别说一下,方太E5是电子开关门,开门一定要点开门键,解锁后会有升降键将门顶出来,不要硬抠。当然如果在运行的过程中停电啦,你还想要开门,那么在水槽下面有一个应急开门键,拉一下也可以开门。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

碗碟摆放时需要注意看一下洗碗机上面的说明,碗碟摆放是有朝向要求的。不是说你随意放进去就行,按照要求摆放才能让每个碗碟都洗干净。如果家里有很多小碗或者较轻的碗碟,可以用二层的架子帮助固定一下,这样可以不会让较强的水流把碗碟冲的“飞起”。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

先来测试一下洗碗蝶功能,选择的是最快15分钟清洗完成的模式,这个速度可以说是非常快了,我们先尝试一下这个清洁力怎么样,我用了一晚上没洗的辣椒油碗,果酱碗和菜汤碗。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

效果可以说是非常直观,讲真选择快速清洗我还是很忐忑的,毕竟油污还是很难清洗的,又这么短的时间,我都做好了再洗一次的准备了,结果效果满分。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

包括清洗的玻璃制品也是非常干净的。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

正好那天媳妇给孩子做甜品,弄得锅碗瓢盆一大堆,我就又测试了一下

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

都说水槽洗碗机洗不了锅,也不全对,我放下一个5L的搅拌杠,两个和面盆,三个盘子,一个筛网,两个搅拌头,一堆刮刀蛋抽铲子,若干筷子勺子。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

可以看的很清楚,清洗的非常干净。不过这个时候发现一个问题就是摆放碗盘的方向很重要,尤其比较深的盆,一旦方向摆放的不正确那么就有可能出现清洗不干净的情况,这次右测的和面盆就在地部有一小块没有洗到。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

如果你不知道该怎么摆放也不要紧,在机器的表面有这么一层指导膜,你打开盖子之前就可以清楚的看到,而且安装师傅也会教你怎么操作怎么摆放。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

另外这款洗碗机还有存放模式,这个模式下,餐具清洗完毕后,腔内还会自动持续的烘干和换气,这样即便你没有及时取出也不用担心碗筷滋生细菌,不过官方建议最长不要超过96小时的存储,虽然不会滋生细菌,但是还是会有味,不过除非特殊情况,谁家也不会四五天不用碗筷呀。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

水槽洗碗机还有个好处是可以清洗蔬果,大名鼎鼎的小龙虾清洗神器。首先要注意一下,洗碗机清洗蔬果利用的同样是高压水对蔬果表面进行冲刷,因为会有一定的压力,所以不建议清洗太过柔软的蔬果,本次我选择了土豆、花生、葡萄、青菜。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

在选择蔬果模式后,可以对强度、水位进行调整,其中强度的高低决定冲洗时间的长短,时间分别是7min、12min、15min三个档次,水位可根据清洗东西的多少品类自行调整,水位是不影响清洗时间的。我们选择了中等强度和中等水位来清洗。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

以上是每个清洗前后的对比图,我们可以清楚的看到整体来说,清洗的效果还是很满意的,其中土豆、花生、葡萄清洗还是很干净的,但是青菜就有点差强人意,根部的泥并没有清洗的十分干净,不过本来青菜也不在清洗的范围,我单纯的想测试一下,也许将菜先择好再清洗会更干净,有机会可以再测试一下。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

无论是洗碗刷锅还是洗菜和水果,洗碗机果然是厨房好帮手,这每天至少节约出来半个小时洗碗时间,这个时间给儿子讲俩绘本多香啊。所以说洗碗机简直是买了以后就后悔没早买的家电之一。

关于洗碗机的选购

目前洗碗机分为台面、嵌入式和水槽式,当然没有哪一个形式是绝对好过其他的,我还是那句话,只有合适的才是最好的,我们在选购的时候一定要从家里的实际情况出发,不要勉强,就比如我家,你说真的装不下嵌入式洗碗机嘛?也不见得,如果我硬要装,肯定是有空间的,但是装上以后可能我要牺牲地柜的收纳空间,牺牲一定的合理动线,那结果就是我以后的每一天就都会在将就中度过,这样就会降低我们的生活幸福感。所以我很感谢方太的设计师能给我出的这个方案,让我即拥有了解放双手的洗碗机,同时也保留收纳空间,厨房的动线还十分舒服。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

洗碗机最重要的两个功能,一个是清洗技术、一个是烘干方法,清洗技术不行洗不干净,烘干方法不行滋生细菌。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

方太E5采用的是高能气泡洗技术,这是方太自主研发的,这个技术将之前的单纯高压冲洗提升为高压冲水的同时将水空气化气泡,气泡不断爆裂加上脉冲式冲击,这样更容易冲走油污。这也是为什么上面我只需要短短的15分钟就能将一晚上都没洗的碗碟洗干净。高能气泡洗也可有效除菌,无论是针对碗碟还是果蔬都非常有效。且机器内置飞碟式高效速热盘,可以将水温提升至75°C消毒,双效除菌。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

相信很多小伙伴也是听说洗碗机的各种烘干方法,却傻傻分不清哪种更好。洗碗机烘干方式大致分为冷凝烘干、热交换烘干、冷风烘干、热风烘干、晶蕾烘干,我们很简单的介绍一下每种方法的意思。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

冷凝烘干:也叫余热烘干,通过洗碗后碗碟残留的余温来烘干碗碟。

热交换烘干:算是高阶版冷凝烘干,在洗碗机内壁的某一处安了一个装有冷水的板子,其温度比洗碗机内壁其他地方更低,所以水蒸气大都会冷凝到这里

冷风烘干:在洗碗机右边装了个小风扇,左边再开几个小洞洞,把洗碗机内因为冷凝烘干产生的水蒸气给吹出去

热风烘干:高阶版冷风烘干,吹的是热风

自动开门烘干:字面意思,自动开门进行冷热空气交流从而达到烘干。

晶蕾烘干:就是放了一种天然矿石来吸收洗碗机内部湿气释放热量烘干。

每种烘干方式都有优劣势,但是方太E5采用了三重强效烘干:PTC热风,配合高温清洗后的预热加速烘干,门体自动抬起透气,高效干燥腔体和碗碟。

关注完上面两个重要指标还要关注一下后期耗材的成本问题。用洗碗机每次都要放洗涤粉,有些洗碗机每次洗碗都要放两三种清洗材料,每种材料针对不同的污渍或是材质。方太只需要一种洗涤粉,1kg也就38元,每次也就2毛钱,一个月也不过几块钱,这个费用就可以忽略不计啦。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

还有一些细节设计值得关注一下,例如是否有渣网,方太E5式有渣网,所以可以在清洗果蔬和碗盘的时候不用将碗预处理的那么细致,细小的残渣可以自动强排出去的,这样就很省事,步骤越少,幸福感越大。

节省空间还是浪费空间?方太E5水槽洗碗机安装使用反馈

最后一点是我个人的建议,关于尺寸方面,千万不要一位追求大,如果你家平常只有3个人吃饭,你确买了一个13套的洗碗机,你想想结局是什么?洗碗机闲置率高达90%,三个人吃饭不超过10个碗盘,用这么大一个机器洗,废水费电,但如果是7套的,你很轻松的放进去超快速洗洗就好了,利用率提高了,生活幸福感自然就上去了。家电的选择针对要合适自己才最重要。

本次选购安装方太E5水槽洗碗机体验非常好,全程你几乎不用操心。洗碗机的使用也出乎我的意料,容量比想象中的大很多,操作比想象中的容易很多,功能比想象中的强大很多。在这里强烈建议没有地方装嵌入式洗碗机的,或者想要升级改造厨房的小伙伴考虑这款产品,效果绝对满意。最后我还是有一些小小的建议,水槽这边水龙头可以考虑换一个形式,现在的水龙头太高水槽太浅,使用时水会溅的哪里都是,不太舒服。

不过怎样,本次方太E5水槽洗碗机全程无雷点,现在连我家一向节省的爸妈都开始经常使用啦,直呼省事。科技改变生活,让我们都从繁杂生活琐事中解脱出来,多去享受一下生活的美好。

FOTILE 方太 JPSD2T-CTO5H 嵌入式水槽洗碗机 黑色

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 XH06P 一体式集成水槽洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 大禹系列 XQ33 水槽式洗碗机 58L水槽 13套

Midea 美的 XH09P+白泽1200g pro 集成水槽式洗碗机 13套 黑色

• 一年年的老坏,半年坏一次,过保了再坏直接换嵌入式洗碗机,太容易坏了方太的这个,喷淋臂半年就磨损的不转了,玻璃门一年左右就开裂,不是玻璃裂是门和玻璃撬开那种,然后就是转轴断,还有洗不干净。

按照三包法来讲,一个产品坏了三次以上就可以要求换新。这么大的品牌我不觉得会这样

唉,方太的洗碗机,绝了!

• 他们是不会管你厨房里装不装的下嵌入式的,只要是水槽洗碗机那就是渣渣,一律是不够大不能洗锅等等,水槽就是原罪,顺便一句我实体店活动价3980上的K3A用的挺舒服的 [无所谓]

哈哈,毕竟没入手,很多人全凭想象

我怀疑有从业者在打压这个品类,我到市场上调研过。大多数厂家在这个品类上布局不足。当然作者这篇似乎也是营销文章。不过确实,在小厨房里,水槽洗碗机就是一个重要的选择方向。任何否认这一点的多半都有既定立场。

• 测试洗碗机就得用吃完米饭的碗,其他都没意思,能把粘有硬了的饭粒的碗洗干净才算好用,洗碗机一生之敌是鸡蛋羹碗

我试了和面的盆,没问题

不能同意更多,我家的是西门子晶蕾,算大家推荐最多的吧,根本搞不定鸡蛋羹碗 [尴尬]

• 这玩意,又占用了橱柜的空间,又占用了台面的空间(开门在台面),能装的量还少,就一国外淘汰的玩意,一塌糊涂

我真的不明白你怎么想的,本身转角位置你平时怎么用?开门的那面关上之后也是可以正常当作台面使用的

转角的位子怎么不能用了?转角橱柜的话有那种可以转的,转角台面上可以放一些不怎么移动的东西,关上之后放东西?要开的时候再移开?简直就是搞笑

• 水槽洗碗机是最没用的家电,锅基本都放不进去,特别是炒锅。锅都手洗了,也就不在乎再多洗几个碗碟了。

我家铁锅一直是手洗, 洗碗烦多了 洗碗机洗好

炒菜锅我会选择能放进去的,放不进去的话也就洗一个。但是一次吃饭从准备到吃完,我家三口人的情况下5到6个碗,7、8个碟子还有一堆换七八糟的,肯定还是交给洗碗机更省事

• 大套数可以一天洗一次,你这个一顿洗一次

一天一洗我也没那么多碗啊

想问下,一天洗一次的话,早上和中午用过的碗是放洗碗机里还是放水池里?放洗碗机里的话留到晚上会不会有味?放水池的话好像晚上做饭的时候用水池不太方便

• 最没用的东西,还比西门子贵?买一台西门子秒杀这货。

关键是得有位置装吧,没位置说个屁啊

• 锅怎么洗 [皱眉] 紫薯布丁

锅放在最上面就可以的,尺寸合适的炒锅都可以洗

铁锅不能洗,洗完油膜没了这锅又要重新开锅上油了

• 本来也想过装个水槽的,毕竟改柜子太麻烦。。。后来还是台面的吧,6套,一次可以洗两个平底锅,五六个碗五六个盘子。。。一家三口一天洗一次就行。缺点是,家里没有炒锅了,平底锅边沿不是很高,每天都得把台面擦一遍。。费湿巾。。。

用下来虽然体验时间不长,但是我感觉很好用

• 每次有人说到方太水槽洗碗机就会有人说锅的事情,我爸妈每次做完饭,还没开吃就把锅洗了,所以我觉得能不能洗锅对我来说没有任何意义,同时那种大的洗碗机能洗小龙虾和果蔬吗,我倒是觉得这个功能对我来说,比洗锅要强太多

嵌入式也可以洗水果的

好像父母做饭都是这样的操作,菜炒好就安排洗锅了

• 水槽能挑尺寸就好了

水槽大的话可以选择e9

• 这玩意我当初甚至想装一个专门用来洗蔬果,真的是方便,而且干净啊

只是洗水果有点太过奢靡了吧

• 课后总结:不到万不得已(例如阳台也不能放独立式)都不要装水槽式 [大吃一惊]

为什么这么说?一直考虑入个水槽式来着。。。

同意观点 哈哈哈

• 做为第一代用户,感觉最有用的厨电了。至于说锅怎么办,当然是手洗了,还能怎么办。这货处理小件碗筷的。
    说几个不方便的点吧:1.日常用完,碗筷都是阁洗碗机里面的,所以那个清洗蔬菜的功能基本废了。能选分开的,尽量分开。
    2.带个小厨宝功能吧,这个洗碗机加水槽已经比较占地方(也占查询)了,能带个小厨宝的话,可以方便不少。
    3.线缆问题,家电不是快消品,家里用了6年了,感觉门板线缆和下面一些裸露在外的线缆比较脆弱。现在好多已经失去弹性了,真担心哪天断了。

• 不考虑厨房面积就胡乱吐槽的属于耍流氓

• 我家的13套洗碗机,洗电风扇,置物架,脸盆,油烟机格栅,反正能洗的都放进去的洗,如果洗碗机只能洗碗的话,那这个洗碗机不要也罢

• 唉,我最近也刚刚装好洗碗机。也是看各路建议买大的,买了西门子12套嵌入式,装好当天我就感觉,完了,买大了。家里常住人口就2个,当时我估摸,至少吃3天,洗一次(早上中午没在家)。

• 这玩意上次知乎有个软广提问,下面一堆大v恰饭的

• 8k多买这个,先不论洗不洗的干净、容不容易坏,真的太不划算了。放得碗碟又少,感觉能放个小平底锅就不错了。还不如买华凌h3602d,1k3随便买,6件套,放完几个碗碟杯子,我还能放两个锅进去,完虐。

哇 这个性价比感觉太爽了 你用下来有槽点吗?

• 这种文章不用看都知道,大体就是我很明智,我好厉害,我选对了产品,你们都说不好,我就硬着头皮上,觉得挺适合我家的。
    这玩意儿真的是鸡肋中的鸡肋。洗碗洗不好,烘干烘不好,洗果蔬也是跟玩似的。没有对比就没有伤害。你觉得好就好吧。