划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

2021-05-24 16:51:28 16点赞 30收藏 19评论

创作立场声明:从实测谈谈划船机的优势及选购要点~

都说人过了30岁之后,身体的状况就开始逐渐走下坡路了,最近我对这句话是深有感触划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

其实曾经我还是有很良好的运动习惯的,但是有了孩子之后,时间就远不像以前一样充裕了。孩子小的时候不睡整觉,大人的精力也特别受影响,有点时间都想着补会觉;孩子长大上了幼儿园,每天又要陪着他玩游戏、做作业,几乎没有运动的时间和机会。长此以往,着实感觉到体能大不如前,前段时间就因为免疫力降低还去了趟医院,医生的建议是增加运动量,这也让我下定决心,一定要动起来。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

工欲善其事,必先利其器,想要起到良好的锻炼效果,合适的器材自然也是必不可少。其实我家之前是有台跑步机的,但一年跑不了两次又太占地方,于是去年就在闲鱼上卖掉了。最近在站内看了很多大佬关于划船机的分享,也让我深深的种了草,在购买并使用了一段时间后,着实觉得这应该是最适合家庭健身的器材了,所以也将自己选购时做的功课分享给大家,希望能对大家有所帮助。

划船机的优势

为什么说划船机特别适合家庭健身使用,主要有以下几个方面:

1、全身运动

家中常见的运动器材一般有跑步机、椭圆机、动感单车等,平时大家体验过的话,就一定会知道这几样器材虽然以有氧运动为主,但主要是偏重于下半身肌肉的锻炼,对于手臂、肩颈、胸背等位置的训练相对较为欠缺。我本身体型偏瘦,除了有氧外还有一定增肌的需求;我老婆也想瘦瘦胳膊,雕塑一下肩部和腰背部的线条,想要满足这些需求,就只有划船机才能做得到了。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼划船机的动作是以模拟划船运动来达到健身目的的,在整个往复的运动过程中,大约可以调动全身84%的肌肉群,特别是对背阔肌、肱二头肌、三角肌、腹肌、股四头肌、臀大肌等锻炼效果尤为明显,这也意味着可以有效减少背部、手臂部、腹部、臀腿部的多余脂肪,起到减肥和塑形的作用,相对于其他运动器材可以锻炼的部位更加丰富。

2、不伤膝盖

▼现在大家都讲究科学健身,运动时不仅得注意锻炼效果,同样也要考虑到对身体的损伤,尤其是在膝盖方面。之前看到丁香医生的一篇科普文章,里面明确说明膝盖是越用越少的,一旦磨损不能修复,是不可逆的损伤。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼膝盖磨损最主要的原因就是冲击,就以跑步为例,姿势不够标准、跑步机缓冲能力不足以及自身体重较高等因素均会导致膝盖受损。而划船机是以坐姿进行运动的,运动时膝盖并不会承担身体的重量,所以对膝关节的伤害几乎可以忽略不计,学习和适应的门槛较低,更适合长期运动使用。

3、占地面积小

之前我卖掉跑步机的主要原因就是实在是太占地方了,即便是不用时将跑道立起来,也要占据近1平方的空间,尤其我家是放在阳台使用的,平时放着还会遮挡外部的光线。

▼而划船机就要好太多了,虽然机身比较长,但直立起来放置时大约只需要占0.3㎡,甚至还不如一把椅子的占地面积大,即便是小户型也能轻松收纳。

4、静音效果好

▼另外在家中锻炼不得不考虑的就是噪音的问题,动感单车和椭圆机相对来说还好,但如果用跑步机就一定得在下面铺一层垫子了,可以增强缓冲的效果,也尽可能不会影响到邻里之间的关系。在这个方面划船机也有一定的优势,目前家用最主流的是水阻型的划船机,不会像风阻划船机一样有高频的啸叫声,只会有一点桨叶推动水流的声音,发声位置不直接接触地面,所以也不用担心声音会传到楼下了。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼我实际测试了一下,在家中环境噪音为36.4dBA的情况下,使用我这台水阻划船机的最大噪音值仅有69.3dBA,关上房门后卧室几乎听不到声音,不会影响到家人的睡眠,可以在任意时段使用,尤其适合我这种有孩子的家庭。

选择划船机的要点

1、风阻、磁阻、水阻?

这个我觉得应该称得上是一个老生常谈的问题,几乎在每一篇的文章中都会对比这三种主流的划船机类型。但在做了很多功课之后,其实我认为一句话就能总结出来:除非你的预算是大几千甚至上万,否则基本不用考虑磁阻和风阻了划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点。低价位的磁阻和风阻划船机要么阻力不够,要么噪音太大,还有各种阻力不够线性、外观过于粗糙等问题。综合各个方面考虑,水阻划船机是外形最美观、手感相对较好、性价比最高的选择, 也是最适合家庭使用的划船机了。

本次我选择的是下面这款产品,接下来我也将结合这款产品的特点,说明一下选择水阻划船机的各个要点。

赤兔划船机HUAWEIHiLink家用水阻划船机智能划船器健身器材家用3999元天猫精选去购买

2、材质及外观

既然是家庭使用,就一定要考虑美观的问题,一般的水阻划船机大多采用木质框架,美观但耐用度稍差;好的水阻划船机则会采用实木+金属框架组合的材质,兼顾了美观和承重能力。

在木质的使用上,不同档次的产品区别就比较大了,常见水阻划船机选用的木材主要有松木、橡胶木、榉木、橡木、白蜡木、胡桃木等,这里我不是随便写的,而是按照木材的品质和价位由低到高进行了排序。比如松木作为日常低端家具最常见的木材,本身材质密度就较低,而且很多松木还是依靠人工“催熟”的,实际密度就更差了,是大多千元级的划船机经常会使用的材料;而胡桃木虽然坚固耐用,但售价也着实是让人有点高攀不起划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼本次我选择的这款产品使用的木材为白蜡木,白蜡木需要生长二十年以上才能成材,所以密度较高弹性很强,但重量却相对较轻,韧性极佳,抗伸缩能力强不易变形,即便是在湿度较低的北方地区使用也不会开裂,特别适合用作划船机的框架材料。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼为了更加的整洁和美观,这台划船机将水箱、拉带、轴承等部件都包在了实木的框架中,设计相对很多同类产品要更复杂,但确实也特别的简洁好看,可以适配各种不同的家居风格。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼在做工方面,从前方弧形位置木材的纹路也可以看得出来,并没有为了节约成本使用碎木拼接,而是使用整木弯曲后制成的,这样强度更高,也没有开裂的隐患。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼外部框架采用了实木,内部的骨架采用的是高碳钢,水箱和轴承等都是直接固定在骨架上的,这样才能保证长时间使用的稳定性,也让机身的承重达到了240公斤。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼这款划船机有几个配置可以选择,主要分为标准版和娱乐版,区别在于是否配备了15.6寸的大屏。我这次选择的是无屏的标准版,在水箱上方有一个支架用来放置手机或者平板,可以边运动时追剧&看电影或者观看相关的划船机教程。

3、水箱

既然是水阻划船机,水箱自然也是核心部件之一。

▼一般来说价格相对较低的划船机,大部分的水箱都和下图中的类似。这种水箱为由上下两片组成,由多道螺丝连接固定,中间的接缝处有密封条。这样的制作工艺简单,成本也更低,但划船机是运动器材,使用时不免会有震动,长期使用螺丝就会有松动的情况,需要经常进行维护。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼我这次选择的这台划船机则是采用了德国原装一体式的水箱,这种水箱一般都在5000元以上的产品才有配备。水箱上下直接密封好,没有任何的螺丝固定,密封效果更好,也免除了日常维护的麻烦。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼水箱盖通过磁力吸附在主体上,由四块磁铁固定,整体的吸力还是比较大的,需要使一定的力气才能取得下来。磁吸的设计加水时会比较方便,而且内部相对封闭,板材还可以起到一定的隔音作用。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼使用时需要在水箱中加入清水,建议大家一方面要加入经过净化的纯净水,纯净水中本身的细菌较少,水长时间放置不易发霉;另一方面,每固定使用一段时间更换一次水,这样都能保证水箱的洁净。加水和换水也是非常简单的,随机附赠了一个充电式的无线电动抽水泵,将水管插入清水盆或者水箱中即可完成注水或抽水的操作,非常简单,女性也可以轻松操作。

4、轨道

常见划船机的轨道一般分为单轨和双轨,建议大家购买双轨的产品,这样坐上去受力更均匀机身也更稳定。尤其是大家刚开始都是新手,不熟练的情况下难免有发力不匀和操作失误的时候,双轨相对会安全一些。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼赤兔这台划船机就是双轨设计,同样是白蜡木框架,不过在与座椅滚轮接触的位置增加了一道铝合金条,大大的提升了轨道的耐用度。相对于高碳钢,铝合金材质更坚硬也更轻便,不易变形,质感也要好很多。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼轨道板材的厚度为2cm,尾部连接位置的厚度更是达到了5cm,通过内六角螺丝拧在一起,连接得非常稳固。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼机身的总长为1990cm,宽度约为50cm,即便是平放在地面时也不会占据很大的空间,像我家一般都是直接放到阳台上,有时间随时都可以运动一会,就算在晚上也不会影响到家人的休息。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼长时间不用的话也可以直立起来,收纳到角落里,占地面积仅为0.3㎡。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼坐凳是和运动时的舒适度息息相关的,这台划船机的坐凳也是白蜡木材质,和身体接触的部分为温感记忆棉,坐上去之后可以完美贴合臀部线条,舒适、柔软又透气。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼表面采用了防刮耐污的科技布,清洁起来也非常容易。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼轨道的最前方就是脚踏了,一般普通划船机的脚踏都是普通橡胶,使用时是一定要穿鞋的。不过在家中使用每次都得穿鞋不免有些麻烦,在这方面赤兔这台划船机使用了碳钢作为支撑,加上抗菌橡胶的柔软表层,日常完全可以光脚使用,特别方便。

5、智能记录

不同于其他如跑步之类的运动,划船机在使用时的强度并不是固定的,划桨的频率、速度都会影响到能量的消耗,进而也决定了运动的效果,而通过划船机锻炼时,普通的智能手表也很难准确的记录这些数值。那么如何才能了解到自己实际的运动情况,从而制定更适合自己的运动计划呢?

▼好的划船机也会考虑到这一点,比如这台赤兔划船机在轴承旁边就有一个传感器,由电池进行供电。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼在各大应用商店中搜索“Gfit”即可找到相应的软件,打开手机的蓝牙,再在软件中点击划船机,就能连接好了。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼连接好后,划船机就会将传感器监测到的数据实时发送到手机上,包括划桨次数、桨频、时间、配速、峰值拉力、消耗的能量等,并进行汇总和记录。这样每天的运动强度都得到了量化,我们可以方便的根据这些数据调整运动方式,制定更适合自己的运动计划等。

划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

▼此外App中还有大量相关的课程,每个课程都有专业的教练按照时间进行一比一的教学,有兴趣的朋友可以加入会员,或者购买附赠课程的划船机套装,这样运动姿势和时长都有专业人士指导,入门会更快,针对性也更强。

总 结

在使用了近一个月之后,划船机给我最大的感触就是这是一台真正不吃灰的健身器材。摆在家中不占地方,运动时也没太大噪音,全身肌肉都参与的运动方式既能满足减脂也能兼顾塑形的需求。时间充足的时候可以边追剧边做一会有氧,时间紧凑的时候可以利用十分钟做几组HIIT(高强度间歇训练),但不论哪种方式,每天坚持下来都能切身的感受到体能的提升,身体的状态也逐渐回复很多。最终选择赤兔的这款产品主要是看重其白蜡木的材质、一体无缝的水箱、精巧整齐的外观设计以及准确的数据记录,相对同配置的产品也更具性价比,将产品的亮点和选购需要注意的事项分享给大家,希望能对大家有所帮助。

我是普通奶爸,欢迎随手点赞,我们下次再见划船机真的有用吗?谈谈划船机的优势及选购要点

新浪微博:@普通de奶爸