初烧入坑3年的一点思考——追逐HiFi,还是聆听自己内心的声音

2021-05-14 16:29:18 5点赞 8收藏 5评论

我们发烧,不停的购入新装备,不停的更换自己的配置,是为了自我享受,还是做一个器材分析鉴赏师?

我只是一般的听友,没有去拿金耳证书,鉴赏水平有限。我做不到像一个频响仪,示波器一样精准的分析器材的表现。但是我能够很清楚的知道,我是喜欢这个声音,还是抗拒这个声音?

我以前听了3个月的组合,乐富豪80周年+傲立A8的组合,之前在网上卖的很火,跟风也买了一套,可声音远没有达到我的预期,高频毛刺感很强,刺耳,我试着不断的减小音量,来缓解我耳朵的不适感,来保持持续的聆听。直到后来实在是不舒服,听不下去了,想出掉可也卖不上价格,只好送给了朋友。

然而我现在的组合,歌剧一号+M10功放+tyi30播发器,我即使音量调的比较响,依然不会有那种压迫一般的不适感。其实喜不喜欢这个搭配,耳朵会告诉你。同样,大脑也会告诉你,事实上乐富豪80周年+傲立A8组合听JPOP一直以来都给我寡淡的感觉,缺乏感情,并不是自己心目中理想的声音。而歌剧一号+M10的组合有血有肉,喜爱的曲子听上5、6个小时都不会觉得腻烦不耐听。

听感说到底还是一个主观的东西,很多时候我们的给出的听感是自我先行“定调”,然后详细的来分析原因。比如我不喜欢达尼皇太子6,为什么呢?高频太多了,人声远了,太薄太刺,等等……

初烧到底应该如何选择器材?

今天为什么要说这个,其实主要的目的还是分享自己作为初烧,心路历程上的一些转变。现在初烧直接上丹拿Evoke 10、KEF R3 、JBL4429的不胜枚举,寻找自己喜欢的声音真的有这么昂贵的代价吗?另外作为一个初烧,你确认可以玩的好这样的音箱吗?我想说,不是每一个人都需要买这样的音箱才能感受到音乐的美妙。

对于一个新人来说,首先要考虑的是你到底想要听什么?需要什么样的声音?

虽然这看似是一个简单的问题,但其实很多人在买音箱之前并不清楚,而收到音箱后才发觉声音不对,拿我来说,我平时听音杂,人声、弦乐、爵士、古典民乐、轻摇都听一些。喜欢高频明亮一些,低频宽松一下,但量都不要太多,高频多了刺耳,低频多了吵人,像皇太子6和乐富豪80周年都属于高频加了量,对于一些初烧来说,可能乍一听声音很亮,但只要听时间稍微长一点,就知道了不耐听

但歌剧一号这个箱子的高频就恰到好处,不多不少,有明亮通透,但不尖锐,虽然也是金属高音,但听感上却又一些柔软,我估计是高音单元经过特殊的处理,毕竟每个品牌的单元涂层都是不传之谜。所以初烧在选箱子的时候,一定要先明确自己需要的是什么?

我们真的需要超高的解析力吗?Hi-Res是一个发展的方向,更高的解析力和揭示力,无疑带来更丰富的细节,但是这些细节是我们需要的吗,有一些是,也有一些会让有些原本喜爱的音乐暴露出歌手唱功或是录音瑕疵的问题。

我们真的喜欢偏向平衡中正的,还原式的声音吗?

我自己比较喜欢厚实的人声,也有人喜欢将人声年轻化,将线条拉细拔高的声音。欣赏古典音乐的时候,我们或许更希望能还原录音现场,因为大师级的作品,音乐的作曲和演奏水准都是登峰造极的,不需要音箱过多的调音。

而对于流行音乐,使用还原度特别高的器材,还原出来的也是经过录音、混音、EQ调节出来的声音,尤其是一些ACG同人音乐,或者是声优唱的OPED,还原的太好反而不那么好听。就拿歌剧一号这套系统来说,你拿他听一些现在热门的网络音乐,其实并没什么太大优势,甚至有人会说,这也不讨耳啊?为什么呢,因为这些歌都是调音太过了,失去了原本音乐的味道,而歌剧一号的还原和解析力都比较出色,这样听出来情感和音乐味都不好,所以你要是听一些流行音乐为主,那真的没必要玩太贵的器材,可能适得其反!

其实说到底,大多数人,烧友也好,非烧友也好,聆听器材,也就是聆听心底的声音。我是不是喜欢这个器材搭配?我在聆听的时候是否赏心悦目?我是否能够听上很久都不想关掉音响?或许才是试听和选择器材的根本。而一上手就去分析三频分布怎么样?声场形状如何?结像大还是小,前还是后?素质是不是高?可能听了半天,自己反而很困惑,这个音响虽然这方面,那方面都很好,但是并没有打动我的感觉,是不是我听音观不正?或者是选的曲目不对?有了困惑就去坛子上找听感,到最后还是受别人毒文影响,买了不适合自己的音箱,花了不少冤枉钱。所以说选择对的,不要选贵的,这是永远不变的道理。

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

1999元起

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

• 楼主先弄个音箱架吧,哪怕找张凳子,垫几张旧报纸,效果也会好很多。

• 从你描述的听感,谈谈我比较观点,听HiFi高解析不一定耐听,在还原音乐真实度的前提下,细、松、暖,才是最耐听的。太亮太燥的音色听得人坐不住,就像大家都喜欢追求胆味,也是因为他偏暖偏厚的听感。如果玩AV就相反越爆越回弹快越好。另外看你照片,音箱摆放我觉得有点问题,我建议你1是上脚架,2是离墙25CM左右摆放,这样能减少共振同时提示通透度,离太近了声音发闷。

• 说的不错,发烧还是要多听,纸上得来终觉浅。

• Hifi已经过时了,很多知名的厂家都倒闭了。

• 虽然不是很赞同文中一些观点,但就冲这文章长度和态度,也要手赞一个