扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

2021-06-07 20:41:02 33点赞 33收藏 64评论

创作立场声明:扫地机器人选购干货分享,深入浅出讲解在任何单品评测中看不到的独家分析!其中文中提到的追觅 L10 Pro来自 2个月前的站外送测,望各位理性看待。

电子秤避障电子秤避障

写在前面:

楼主做过很多款扫地机评测,几个主流品牌的机器基本都有过体验,并且也一直关注扫地机器人的发展。但是大家看单品评测难免会有疑惑:

①每次你都说好,那到底哪个才是真的好呢?

②我也知道旗舰机好,但是目前各家旗舰的价格已经直逼 4K,而我的预算只有2K,能买到靠谱的机器吗

这两个问题是楼主在评论区被问得最频繁的问题。说实话,这两个问题的答案其实是一样的,简单说,完全在于个人需求(具体下文详细解答)。

如今 618将近,想必很多朋友心中类似的疑惑一定还没有找到答案,那这里楼主就分享一些干货内容。文章信息量较大,建议大家先收藏,再阅读。未来两年内,这篇文章应该都不会过时。

扫地机器人发展历程:

iRobot 770-随机碰撞iRobot 770-随机碰撞

楼主是初代扫地机器人用户,至今家里还保留着当初从日亚购海淘来的 iRobot 770,价格貌似是 3K元左右

时间一晃七八年过去了,扫地机器人的发展也经历了以下几个阶段:

米家扫地机器人米家扫地机器人

第一个阶段是导航方式的革命:扫地机由传统的“随机碰撞”,升级到了“智能导航”。

其中智能导航又演化出“激光雷达”和“视觉识别”两个主要方向——由于成本控制而带来的算力限制原因,现阶段仍以“激光雷达”为主流旗舰解决方案,进而又发展出了最新的“dToF激光”的导航方案。

在这个阶段,市面上大部分不同品牌的扫地机器人在硬件配置(导航雷达、沿边传感器、悬崖传感器)上大同小异,大家都在“路径算法”、“APP功能”以及“避障方案”等方面寻求差异化竞争。

这个阶段的扫地机器人发展得相当成熟。这句是重点。

第二个阶段是拖地模块的加入,使得扫地机器人一下子“进化”成了“扫拖机器人”,各家纷纷跟进,其产品售价也自然水涨船高,上升了一个台阶。拖地模块在发展过程中,经历了从(被动)“毛细原理”到(主动)“电控水箱”的升级。

在这个阶段,以科沃斯为代表的扫地机器人品牌进一步对拖地模块进行了革命性升级,于是诞生了“电动拖布”,解决了传统扫地机无法清洁湿垃圾的问题。

这是目前正在经历的阶段,产品售价进一步小幅提升。

追觅-左:自动集尘机器人;右:自动拖地机器人追觅-左:自动集尘机器人;右:自动拖地机器人

第三个阶段开始出现了“分化”,扫拖一体的机器重新进行功能区分,:一种专职扫地,加入了集尘底座,彻底解放双手;另一种专职拖地,升级了拖布结构,弱化了扫地功能,并且加入了拖布自动清洗功能 ▲

这个阶段和上述第二阶段同时进行,并且正在发生。不难预见,这将是扫地机未来几年的发展方向。功能和硬件的升级,必然同步带来产品售价的上升。

扫地机器人怎么选?

之所以大费笔墨介绍扫地机器人的发展历程,其实就是为了让大家明确自己的“需求”,也让大家了解一下所谓“旗舰”和“次旗舰”以及各家不同品牌产品之间的差别。

首先第一点,也是毋庸置疑的一点:扫地机器人的出现绝对大大解放了我们的双手——大家能看到这篇内容,想必也是对扫地机器人有一定关注度,应该能够认同这条。

扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

那么我们就需要考虑第二个问题:我需要拖地功能吗?这一点就完全取决于每个家庭的情况。

对于这个功能,楼主从来都认为是“聊胜于无”;但在跟身边朋友讨论时,楼主发现其实真的有一群人给予了拖地功能高度评价!

因此,如果你跟楼主持相同态度,其实完全没有必要选择搭载了震动擦地功能的所谓“旗舰”;但如果你本身就比较在意拖地功能,那震动擦地的确是实实在在的升级。

网图,侵删网图,侵删

在有些评测中,有博主拿大量湿垃圾测试,从而否定震动拖布的价值,甚至否定扫地机的拖地功能,楼主觉得是有失偏颇的——扫地机本来就是用来清洁“看不见的小垃圾”的,如果地面真的有那么大块湿垃圾,试问谁会不先进行手动清洁?

所以回到小标题“扫地机器人怎么选”这个问题,想必大家也已经有了答案——“旗舰”必然更强,但旗舰升级的功能未必是你真正需要的!搞清楚自己的需求才是选购的关键。

解决了第一个问题之后,我们再来看第二个问题:

两千元预算有什么选择?

米家小米扫地机器人吸尘器家用激光导航1800Pa大吸力毛发防缠绕米家APP智能互联1399元京东去购买

楼主在和身边朋友讨论的时候发现,即便是在扫地机进行了一次次升级的今天,还是有不少人“缅怀”初代米家扫地机器人——价格便宜,功能够用,还能 OTA升级紧跟潮流,简直就是扫地机器人的理想选择 ▲

夸归夸,楼主还是觉得那一代的机器造型略微“复古”了一些,并且稍显年代感的超声雷达避障以及仅 1800Pa的吸力,在性能方面真的跟不上时代发展

那在 2K元价位还有什么机器可以选择呢?这里楼主要推荐一款大家并不一定熟悉的产品——追觅 L10 Pro。

追觅 L10Pro追觅 L10Pro

追觅(dreame)L10Pro扫地机器人扫拖一体机4000Pa大吸力智能吸尘器激光导航3D避障2699元京东去购买

这台 L10 Pro依旧是追觅当下的旗舰机型 ▲

PS:也不知道楼主在今年刚刚举办的 AWE中国家电及消费电子博览会上看到的两款新品什么时候才会发布。

扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

配置方面,这台机器采用成熟的 LDS激光雷达导航+SLAM全局路径规划;避障则由位于正前方的“3D激光感知”技术实现;底部悬崖传感器多达 6个;再加上独立电控水箱,拥有多层地图功能,选区、划区清扫功能一应俱全。

按照楼主在上文的划分方式,这台机器属于标准的“第一阶段”升级款机器。也是目前技术最成熟,性能最稳定,性价比最高的一类机器。

那么这款追觅 L10 Pro究竟值不值入手呢?下面楼主对它做个简单的测试。

外观展示:

扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

楼主手里的这款追觅 L10 Pro来自站外送测,使用至今也已经有将近 2个月的时间了。所以从性能来说,楼主也算是对它有了一个比较全面的了解。

扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

因为采用激光雷达导航,所以机器顶部有一个凸起的防护罩,激光雷达传感器正是隐藏在下方;顶部三颗实体按键,分别为局部清扫键、开关/启动键和回充键;机器避障采用了3D激光感知”技术,实现这项技术的正是位于机器行进方向的这个大大的“眼睛”——3D避障传感器 ▲

对于不用使用 APP的老人来说,这台机器三颗实体按键的设计能够为老人提供更多功能,这是很多人在选购中不会注意的细节。

扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

顶部面板分两半,较大那块可以向上掀开,属于扫地机的经典设计。掀开后可以看到一个 570mL超大容量的尘盒以及一把二合一功能的毛刷

扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

尘盒进尘口有金属+HEPA两层滤网,这也是目前行业的最高配置 ▲

两层滤网都可以直接用水冲洗,打理和维护比较方便。不过需要注意的是,HEPA滤网在冲洗后务必彻底晾干才能再次使用,否则可能导致风道堵塞。

扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

机器底部是常规的越障轮、万向轮、主刷、边刷、充电极片、水箱(含拖布)以及多达 6颗的悬崖传感器 ▲

这些都是扫地机器人的常规配置,各家大同小异,这里楼主就不具体展开了。不过值得一提的是,这款机器的拖布面积相较于同类产品要大了一圈,这无疑可以提升其拖地效率;另外,外挂水箱的设计可以有效保障机器电池容量不被压缩

扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

主刷采用胶条和毛刷交替排列,一定程度上可以减轻头发缠绕问题,还能增加对硬物的清扫能力,是目前为止比较合理的解决方案 ▲

扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

比较遗憾的是,这款扫地机充电底座没有电线收纳设计。对于多余的电线,我们只能通过上图这种捆绑方式收纳,美观性上稍稍差点意思 ▲

使用实测:

扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

实测主要分硬件性能软件功能两大方面。先说软件功能方面。

1、软件功能

联网联网

作为小米生态链企业,追觅的这台机器支持接入米家 APP。操作方式非常简单,通电后只需根据界面提示逐步进行即可 ▲

建图过程建图过程

建图需要通过完成首次清扫实现。这里楼主用动图记录了扫地机初次建图的过程。

可以看到,面对完全“陌生”的环境,机器人先是根据 LDS激光雷达和 3D避障传感器,沿着全屋简单“走”了一遍,勾画出了房屋的大概轮廓 ▲

清扫逻辑示意清扫逻辑示意

为了提高清扫效率,它没有一次性扫描全屋,而是在完成局部扫描之后,先进性局部清扫;接着继续扫描并清扫下一个区域 ▲

从APP记录的扫地机行进路径来看,机器人行进路径极少出现重叠,这就意味着它在清洁效率方面是比较高的。

同一房屋两次清扫时长对比同一房屋两次清扫时长对比

不过即便是清扫同一套房屋,每次清洁的时间都是不一样的,具体取决于地面零散物件的复杂层度 ▲

中间为主界面中间为主界面

完成初次建图之后,我们就可以进入扫地机主界面根据需要选择“选区清洁”、“全局清洁”或者“划区清洁”。并且在“选取清洁”中,我们还可以自由选择区域清扫顺序,还可以调节增加清洁次数;在“划区清洁”中,我们同样可以对选定区域的清洁次数进行调整 ▲

多层地图多层地图

依旧是在主界面,我们还可以很轻松找到“多层地图”功能——这个功能对于多套房子或者复式住宅的朋友非常实用,另外我们也可以将同一住宅设置了禁扫/禁拖区域后的地图一通保存进来,方便随时调取 ▲

“设置”功能“设置”功能

另外,在“设置”中,我们还可以对清扫模式的风力进行“安静、标准、强力、超强”四档调节;扫地的水量同样有“低、中、高”三档进行设置 ▲

应该说,主流旗舰机型有的功能,这台追觅 L10 Pro也有拥有,而且界面简洁明了,操作逻辑清晰,实现起来一点也不复杂。

2、硬件性能

硬件性能方面,楼主主要针对大家关心的避障、绕障、跃障等功能进行全面的测试。

沿边测试沿边测试

首先展示的是机器人的沿边行进路径:面对下部悬空的电视柜,机器人行进平稳,与电视柜完全没有接触 ▲

绕障测试绕障测试

绕障性能方面,机器人面对桌椅腿等障碍,可以非常精准地实现绕行,整个过程相当流畅,没有出现任何碰触 ▲

越障测试越障测试

关于越障能力,目前市面上几乎所有扫地机器人给出的官方参数都是 2cm。

实测中,这款追觅 L10 Pro在跃障方面的表现是楼主用过的众多机器中中比较优秀的水平。面对楼主家阳台与客厅之间的两层落差,它也能顺利越过,并且成功率较高 ▲

PS:这道坎是扫地机“杀手”,目前楼主还没见过通过率为 100%的扫地机。

接下来进行的是最关键的避障测试。前面的内容中,楼主已经提到,这款追觅 L10 Pro避障采用的是“3D激光感知”技术。那么它的实际避障性能究竟如何呢?

避障测试1避障测试1

玩偶等毫无难度的大件避障这里直接略过,首先进行相对最简单的拖鞋避障,这是家中最常见的地面障碍之一。

可以看到,这条追觅 L10 Pro除了中间与拖鞋进行过一次轻微碰触之外,整体绕障路径清晰,效果良好 ▲

避障测试2避障测试2

接着缩小障碍物尺寸,这里楼主用大疆 Pocket2的外套进行测试,扫地机依旧完美通过 ▲

避障测试3避障测试3

继续增加难度,用有着“扫地机克星”之称的电线进一步测试。注意,这里楼主使用的是最细的普通充电线,并不是粗壮的插排线。

这台追觅 L10 Pro再次挑战成功 ▲

避障测试4避障测试4

最后楼主拿出了扫地机的另一“杀手”——体重秤。结果这台追觅 L10 Pro竟然也出色完成了避障 ▲

从以上这四组避障测试来看,我们可以毫不夸张地说,即便是和采用 3D结构光避障的机器相比,这台追觅 L0 Pro依旧丝毫不落下风,甚至要更胜一筹

说实话,这个测试结果远远超出了楼主的预期。

吸力测试吸力测试

关于扫地机的吸力,官方给出的参数是 4000Pa。实际测试中,楼主采用了乐高的零件颗粒——楼主认为这是我们日常生活中会掉落而未及时捡起的最大颗粒垃圾,再大块的垃圾基本都会随手捡起丢掉。

实测中,扫地机面对这个尺寸的“垃圾”,一遍就完成了全部清洁,表现相当出色 ▲

总结:

扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

相较于那些高价旗舰,追觅的 L10 Pro没有震动拖布,没有集尘底座,也没有拖布自动清洗功能。但是作为一台扫地机器人,它在清洁、避障以及跃障建图这些基础功能上的表现却又完全符合一台“旗舰”的主流水平。尤其是它在避障测试中的出色表现,完全可以与市面上任意其它旗舰机进行较量!

两千元不到的活动价来说,楼主觉得它是一款比较值得入手的机器——当然,楼主在开篇就讲了,其实一切都取决于每个人自己的需求。如果你想要更强悍的拖地功能,需要“一劳永逸”的集尘底座,那么这台机器显然不是最佳选择。

追觅(dreame)灵图D9扫地机器人扫拖一体机3000Pa大吸力智能吸尘器激光导航2099元京东去购买

文章到这里本来要结束了。不过楼主突然想到,对于关注过追觅扫地机的朋友来说,一定还有个疑问:这台追觅 L10 Pro对比追觅灵图 D9到底哪个更加值得购买呢

两者都采用 LDS激光雷达导航,关键的差别在于前者采用了 3D激光避障,但是后者则依旧采用技术相对落后的红外避障,两者避障精度完全不在一个档次,甚至可以用“技术更迭”来形容。此外,两台机器在吸力参数等方面也略有差异。总体来说,楼主认为本文推荐的 L10 Pro性价比要更高一些

这款追觅 L10 Pro目前京东预售价 2299元,支付定金最终 1899元就可以入手。据说备注“值得买”还可以赠送小爱音箱 扫地机器人选购干货攻略!附追觅L10 Pro开箱实测

新浪微博:@西红柿炖番茄70626