猫宅瞎折腾 篇二十五:一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

2021-05-13 19:40:48 9点赞 3收藏 9评论

创作立场声明:个人主观体验

自从第一次接触机械键盘之后,就被爽快的敲击手感所吸引,日常工作娱乐也都离不开。去年我曾经出差差不多一个月,本身工作是码农就是要不停敲代码的,一想到笔记本键盘那种拉跨的体验,就决定带一把机械键盘过去,最终选了一款 96 配列的蓝牙无线键盘。虽然键盘设计已经很紧凑了,但是常规轴体的高度在那儿摆着呢,所以键盘也不会太轻薄。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

想到今年出差的概率还是挺高,就想着入一把轻便的无线机械键盘,由于我目前办公室用的是 IKBC 的104 静音红,就先去他们店看了看,感觉矮轴的 S200 应该不错。然后又看到IKBC&歌帝梵联名键盘,想着要玩就玩点不同的,毅然入手。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

这款键盘的外包装完全就是一个超大的巧克力礼盒包装,如果不是看到“ikbc”这四个字母,你估计不会知道这是一把键盘吧。橙黄底色搭配歌帝梵图标,就是这个包装上的所有信息了。

配件有钢丝拔帽器、AAA 电池 * 2、替换键帽 * 2

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

在看到这款键盘之前,我很难想象键盘加巧克力是一个什么样的组合,在看到键盘实体之后我觉得这样也蛮好的。键盘应该是融合了黑巧、白巧的颜色,加上少许其他颜色的点缀,看上去就很可口的样子。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

既然是联名款键盘,自然双方的元素都要展示出来,在右侧方向键的上方是 ikbc | GODIVA 标志,就连字母的颜色也都是金色的。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

除了键帽、外壳的颜色很巧克力之外,一些键帽的外形设计也是巧克力风的,比如 ESC 键帽,默认是歌帝梵 G Cube 立方巧克力设计,而配件里面还附赠了一个标准的 ESC 键帽,跟其他键帽一样保持圆形风格。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

另外在键盘右上方有三个功能键,键帽采用歌帝梵开心果黑巧克力设计,看颜色好像还是三种口味,有机会要尝尝味道如何。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

空格键更是设计成大片装的那种巧克力,真想掰一块下来尝尝,反正整个键盘都是充斥着巧克力的“味道”,就连附赠的替换空格键都是巧克力的样子,如近天气这么热,我都怕它会化了。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

底部共有两个一段脚撑、三个防滑垫,也都是采用黑巧的颜色。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

* 这个脚撑除了颜色像巧克力之外,外形也是非常想,看的太多忍不住还是去下单了歌帝梵巧克力。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

ikbc | 歌帝梵联名键盘是干电池功能,两节 AAA 电池能支撑几个月,平时带出门的话不用担心电量,就算没电了换电池也比插着充电方便。另外在电池仓的前方是收纳 2.4G 无线适配器的位置,不过日常用蓝牙也就够了,毕竟现在笔记本电脑的 USB-A 插孔比较少。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

电源开关在电池仓的旁边,外壳上没有任何文字,而是用颜色表示工作模式,中间是关闭,蓝色表示蓝牙无线模式,绿色表示 2.4G 无线模式。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

前面提到过,我入手这款键盘是计划出差使用的,要便携自然越小越好,不过太小的话对工作还是有影响。选来选去 87 配列是比较适合折中的选择,少了不常用的数字小键盘,其他的功能按键也都有。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

轴体方面采用的是 TTC 矮轴,有红、茶、青三种轴体,我自然是习惯性的选择红轴,TTC 轴体最近貌似听过,推出了不少新轴体,之前的快银轴听说手感不错,我最近使用过的 TTC 轴就是年前手工换轴的冰静轴,特点是透光性好还非常静音,底部带有缓冲设计,打字不容易累。

相比普通轴体矮轴的高度降低了很多,带来的变化就是键程短,触发更快,回弹也要迅速,声音比手上的 Cherry 红轴要小,触发力度也要小一点,整体使用舒适度不错。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

像 Shift、空格这类大键都采用卫星轴设计,唯一不同的是这个大写锁定键,看上去也类似卫星轴,只是两侧是圆圆的插孔,而对应键帽的两侧圆圆的插头,不过敲击手感跟下方的 Shift 没有明显区别。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

除了极个别的几个键帽是单色PBT之外,其他都是PBT双色注塑键帽,表面带有比较明显的磨砂颗粒,手感不错不容易打油,毕竟这么好看的键盘泛油光就不好了。其中黑巧色键帽以圆形为主,白巧键帽则是以圆角矩形为主。

一把看到就想咬一口的键盘!ikbc&歌帝梵联名机械键盘

键盘右上方的开心果黑巧克力并不只是装饰,搭配 FN 键可以在适配的三个设备间切换,长按 FN + 开心果按键进入配对模式,连接成功后只需要短按就能切换了。

最后说说自己的使用感觉不错的地方:

1、好看!好看!好看!然后看起来很好吃。

2、支持蓝牙、2.4G 双模无线,用户选择多

3、选用 TTC 矮轴,厚度几乎可以达到薄膜键盘的级别

不足:

1、希望增加猛男向配色

2、如果再增加有线模式就更好了

iKBC RX-78-2 高达2.0联名款108键 有线机械键盘

iKBC C210狐の樱 108键 有线机械键盘

iKBC C210狐の樱 108键 有线机械键盘

iKBC 歌帝梵联名款 87键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

TTC快银轴 更快 更稳 更可靠 防止误触 “超能力”电竞武器

iKBC C210 108键 有线机械键盘 高达

iKBC C210 108键 有线机械键盘 高达

iKBC C200 87键 有线机械键盘 深空灰 Cherry茶轴 无光

iKBC W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘

iKBC W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘

iKBC B站小电视 108键 无线双模机械键盘

iKBC B站小电视 108键 无线双模机械键盘

iKBC R300TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光

iKBC S200 87键 双模无线机械键盘 白色 ttc矮红轴 无光

iKBC 歌帝梵联名巧克力 87键 多模无线机械键盘 棕色 ttc红轴 无光

iKBC C87 87键 有线机械键盘

iKBC C87 87键 有线机械键盘

iKBC C104 104键 有线机械键盘

iKBC C104 104键 有线机械键盘

iKBC W200 87键 2.4G无线机械键盘

iKBC W200 87键 2.4G无线机械键盘

iKBC 高达 W210 108键 2.4G无线机械键盘 阿姆罗 Cherry红轴 无光

iKBC 升级版Poker2 61键Type-C机械键盘

iKBC 升级版Poker2 61键Type-C机械键盘