重读刘白羽,重温散文之美!人间值得

2021-05-13 21:36:22 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第54篇原创内容
全文共计2011字,大约需要2-5分钟时间阅读

突然间从墨蓝色云霞里矗起一道细细的抛物线,这线红得透亮,闪着金光,如同沸腾的溶液一下抛溅上去,然后像一支火箭一直向上冲,这时我才恍然觉得这就是光明的白昼由夜空中迸射出来的一刹那。然后在几条墨蓝色云霞的隙缝里闪出几个更红更亮的小片。开始我很惊奇,不知这是什么?再一看,几个小片冲破云霞,密接起来,溶合起来,飞跃而出,原来是太阳出来了。它晶光耀眼,火一般鲜红,火一般强烈,不知不觉,所有暗影立刻都被它照明了。一眨眼工夫,我看见飞机的翅膀红了,窗玻璃红了,机舱座里每一个酣睡者的面孔红了。这时一切一切都宁静极了,宁静极了。整个宇宙就像刚诞生过婴儿的母亲一样温柔、安静,充满清新、幸福之感。再向下看,云层像灰色急流,在滚滚流开,好把光线投到大地上去,使整个世界大放光明。——刘白羽《日出》

我旅游的时候喜欢看日出,不论是山间的行程还是海边的行程,只要是有看日出的机会,总是不会放过的。偶尔飞机是在清晨或者日落时分,我也喜欢从飞机的窗户往外看那日出和日落转瞬即逝的美好。

日出

小时候是没有这样的机会的,所以这样的美景只能在文字间去体会和感受。

我还记得中学的语文课本上,当我第一次读到刘白羽的《日出》时,内心的触动,这样的美,是乡村留守女孩的我没有看过的,是让我感动却又渴望的。

刘白羽对日出那一瞬间的描写,既有颜色,也有动作,比喻得非常形象,文学修辞手段运用得让人感觉如在眼前——这就是大家写散文,形散而魂不散,让人读完意犹未尽又历历在目,甚至影响终身。

长江三峡

也是在中学时代,还有一个旅游的梦想,是长江三峡游览,也是刘白羽的散文《长江三日》,从瞿塘峡的险峻到巫峡的秀美还有西陵峡的凶恶,刘白羽的描写生动又富有感染力,语文老师花了很大力气讲这篇散文的象征意义,可是作为学生的我却只痴迷于文字间的美好,一心想着要等长大了去长江三峡游览,体会一次作者笔下的这番祖国大好河山。

《人间值得一回游》封面

一晃儿子读初二了,给他准备暑假的课外读物,正好遇到新华先锋今年出版了新华经典散文文库之刘白羽《人间值得一回游》——这是刘白羽诞辰105周年的纪念文集。把我中学时代最喜欢的散文作者的经典纪念文集作为儿子今年的暑假读物,甚好!

刘白羽,散文家、小说家、报告文学家,北京人。1936年毕业于北平民国大学中文系。1941年参加工作。历任延安文抗支部书记,重庆《新华日报》副刊编辑部主任,新华社总社军事记者,中国作家协会党组副书记及书记、副主席、书记处书记,文化部副部长,《人民文学》杂志社主编等职。著有长篇小说《第二个太阳》(荣获第三届“茅盾文学奖”),长篇回忆录《心灵的历程》,散文集《红玛瑙集》《芳草集》。

这本《人间值得一回游》是刘白羽最具代表性的散文合集,包含《巍巍太行山》《长江三日》《昆仑山的太阳》《白蝴蝶之恋》等不同创作时期的经典代表作。全书分为第一辑“关山千重,风景里有家”、第二辑“人生无非,欢声和泪盈”、第三辑“驰骋想象,向着光亮那方”和第四辑“远方,与异文明相恋”这四个篇章。

读刘白羽的文字,很容易被卷入他营造的美中,在这个“丧”文化的当下,年轻人们叫嚣着“人间不值得”,可是作为“茅奖”得主、散文大家的刘白羽,却执着的告诉我们“人间值得一回游”,如何值得?在文字间去品味!

人间值得

刘白羽的文字,有强烈的激情和鲜明的时代色彩。

《长江三日》是游记,却也在用长江“开阔──狭窄──开阔”的旅程,对照“战斗──航进──穿过黑夜走向黎明”的想象,他的旅程是带上了意识形态的象征色彩的,“曙光就在前面,我们应当努力。”——这是大跃进失败后,用文字的象征来鼓舞人民!

白桦树

《白桦树》中,战争中被炮弹折断的小小的白桦树,在转战后再回来时,却惊喜的发现那颗小小的白桦树居然在遭遇灭顶之灾后,在大自然的神奇疗愈中再度成长得郁郁葱葱,这是象征战争的残酷终将过去,迎接人们的是充满活力的未来!

《川端康成的不灭之美》中,对于川端康成的自杀,他是不解的,一个对于美极端向往和追求的人,自杀是为什么?人间如此美好,刘白羽记忆中只有交往中的那些美的细节。

暴雨

《今日风狂雨骤》中,从办公室突然而至的暴雨,引入对于狂风暴雨的记忆,再写入日籍友人的人生,川端康成、谷崎润一郎这些大家都先后离世,在这场暴雨中,刘白羽的内心的脆弱的,也是惆怅的。

从昆仑山的太阳到太行山的巍峨,刘白羽的笔下有名山大川,也有烟火人间,有好友世故,也有感受沧桑后的人生至理。

这是一本让我再度重温中学时代初见散文之美的书,也是由刘白羽女儿亲自编选、审定,文本完整无删节的权威版,在序言中收录的刘白羽晚年所撰《晚霞谈文录》,更是难得一见的大家畅聊散文写作之道的方法。

任凭心中涌起孤独万种,关照人间依然欢喜如初——刘白羽经典散文集《人间值得一回游》推荐给你们!

人间值得一回游(精装)“茅奖”得主、散文大家刘白羽诞辰105周年纪念文集28.4元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!