打造小别墅的智慧家居! 篇二十七:四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

2021-05-16 17:31:58 31点赞 44收藏 21评论

创作立场声明:大家的鼓励是本人写作的动力,如果喜欢还请多多“收藏”、“点赞”、“评论”哦^_^

【前言】

即将步入炎热的夏季,开始提前为婴儿房准备舒适稳定的环境,可当确认空调是否需要补氟的时候,意外发现服役15年的空调彻底罢工了,确认几乎没有维修价值后,决定再买一台。其实空调即使不坏,也该换了,主要原因是:新生儿和月子里的母亲抵抗力弱,空调直吹很容易生病,而且老旧空调里擦不掉的霉菌有引发过敏和呼吸道感染的风险。

全域风|云米AI空调SpaceE2799元小米有品去购买

因此新空调的购买需求就比较明确,核心诉求就是送风柔和不直吹。找了一圈,发现云⽶最新推出的AI全域⻛空调刚好满足,其独创的风道设计结构颠覆传统产品,主打Space全域⻛概念,能够上下左右四维出⻛,不直吹⼈,几乎感受不到⽓流的同时,冷⽓持续渗透,实现恒温舒适。下面本人为大家分享它究竟有什么特别之处以及实际使用体验如何。

【风道特点讲解】

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

因为云⽶AI全域⻛空调的风道设计太过特别,也是本人决定为老婆孩子购买的核心原因,所以在开箱晒物之前,重点说说其具备的技术特点。据介绍此款产品由曾在戴森从事气流开发的工程师与国际知名设计师亲自操刀,彻底颠覆传统空调的出风方式——上下左右、四面送风,获得舒适性国标(GB/T 33658-2017)测试接近满分的好成绩。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

除了传统空调的水平气流之外,新加入四面环形气流、垂直气流、动态混合气流模式。四面环形气流模式下,气流从浮动面板四周吹出向环境柔和渗透,避免直吹人体,近乎无感。相比额外加装挡风板,温场更均匀也更美观。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

热气上升、冷气下降的常识大家最熟悉不过了,热风配合垂直气流模式,令热气以近乎垂直角度向下吹出,然后沿地面运动并向上扩散。室内整体温度均匀,不会发生传统空调那样,热气仅集中在屋顶,而接近地面处依旧冻脚的情况。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

传统空调上下摆风角度有限,气流搅动不够充分,开机制冷降温时间长。动态混合气流模式的摆风角度高达60度,更大的气流搅动范围,降温速度更快!

【开箱晒物】

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

云⽶AI全域⻛空调由室内和室外机两个瓦楞纸包装箱组成,此前本人入手过不下10款小米生态链的智能家居产品,想必空调与它们的联动配合下,可以解锁更多的快捷功能。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

从箱中取出室外机,外观与大多数室外机相仿,毕竟放在室外的东西花里胡哨没什么用。正面高密度风扇隔网可防止小鸟或大型昆虫进入,避免造成故障。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

室外机反面及侧面被大面积散热鳍片覆盖用于将热量快速散发出去,鳍片外侧加入温度传感器,在异常高温时做出相应保护措施。内部压缩机是直流变频,具备快速制冷、低噪运行、持久耐用的特点。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

由铭牌上参数说明得知,空调使用的制冷剂由对大气层破坏较大的氟利昂升级成环保型R23三氟甲烷,值得注意的是该气体在封闭环境下有易燃风险,所在空间面积需大于4平米。下方纯铜制冷剂角阀看上去坚固耐用。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

室内机外形为极为少见的奶白配色标准长方体,符合时下大众对极简装修风格的追求。浮动式的前面板表面点缀钻石切割纹理,但由于颜色较浅,从正面看不太明显。面板之下暗藏云⽶AI全域⻛空调独有的风道,以实现四面送风效果。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

传统空调前面板下的进风口及滤网上移至云⽶AI全域⻛空调顶部,滤网通过两个卡扣固定,拆卸简单便于未来清洗。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

机身右下方有个三棱镜状的透明水晶结构,结合通体没有任何指示灯的线索,猜测是显示交互信息以及遥控接收器的地方。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

云⽶AI全域⻛空调符合国家新一级能效、APF高达5.26、额定制冷量3500W(1.5匹)、制冷耗电量349kW·h。对比此前使用的1.5匹三星空调:四级能效、APF 2.92、制冷功率1200W(不知换算成耗电量是多少),不禁让人感叹科技发展真迅速。

【上门安装】

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

对于家电安装,本人能自己搞定的,基本均自己搞定,可空调这种大家伙从单纯体力上看都完全没戏。好在云⽶AI全域⻛空调提供免费上门安装服务,收到货之后拨打400售后服务电话,即可预约云米合作的资深服务商。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

安装过程看似简单,实则既需要体力又要精巧,如何保持机器水平、制冷管焊接、线缆连接等都是学问,一般人弄不了,可千万不要逞强。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

最为凶险的莫过于室外机拆装,绑好安全绳、拧松支架螺丝、气沉丹田、单手直接用力就将室外机抄了进来,要知道这可是50斤的东西,不禁感叹臂力惊人。

【使用体验】

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

约1小时左右空调安装完成,云⽶AI全域⻛空调独特的外观为房间增添了些许科技感,其中的点睛之笔莫过于透明悬浮显示装置。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

内置科大讯飞AI芯片,识别率高达97%,本地计算语音引擎无需外接小爱同学,支持5m识别距离的远场语音技术。这个技术点非常契合母婴人群,因为抱着小孩去操作遥控器是件很危险的事情,有了语音识别功能之后,动动嘴即可控制空调,简单便捷。用天津话、北京话分别进行测试,全都能正确识别,说完即有反应很是神奇。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

开启之后更为科幻,浮动面板缓慢升起,下方导风板旋转近一周进入默认的水平气流模式。至于气流情况如何着实不好体现,好在有国内大神用专业工具进行过测试,可见气流以完全水平的姿态喷涌而出,偏下位置则流动缓慢,以此推断不会直吹到头。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

切换到四面环形气流之后,浮动面板再次放下并向前微微抬起,看上去仿佛是关机状态。叫来老婆孩子感受了下——大为惊喜,即使站在云⽶AI全域⻛空调的正前面完全感受不到有任何指向型的风,而是感觉身边的空气在缓缓流动,体感温度逐渐下降。从大神的激光测试也印证了这一点,气流从空调的上下左右同时吹出,力道没有水平气流模式那么冲。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

当使用热风模式时,导风板旋转至垂直位置产生向下的垂直气流。由于众所周知的热气上升现象,空调前方的空气被加热后缓慢上升,进而获得从头到脚的温暖。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

如果想要让室内快速变温,通过打开上下扫风切换到动态混合气流模式,此时导风板大角度来回翻转,搅动室内空气快速流动。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

用手机APP放在距离云⽶AI全域⻛空调1米外的人头高度进行噪音测试,中等风速29dB甚至低于白天的环境背景噪音,屏住呼吸好久才测到。即便是强劲模式才44dB,做到了润物细无声。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

再来试试在四面环形气流模式下的温度控制表现,温度设定为25度。把小米温度计放置在出风口是24.7度,10分钟后的2米外人头高度25.2度,相差仅有0.5度,室内整体温度相对均匀。

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

作为小米生态链旗下产品,与其他形态设备联动解锁进阶功能是标准动作,例如:温度超过设定值、有人到家自动开机等。能够实现什么复杂功能,完全取决于使用者的脑洞,简直是未来生活触手可及!

【全文总结】

四面出风的空调见过没?云⽶AI全域⻛空调深度体验

毫不夸张的说云⽶AI全域⻛空调开启了空调的新时代,通过开创性浮动面板带来的多种送风方式,打破传统空调风硬直吹、温度不均匀、温度变化慢的弊端。同时外观设计非常具有时尚前卫科技感,风格百搭。再加上省电、噪音小的特性,适合有老人、孩子的家庭选用。

PS:大家的鼓励是本人写作的动力,如果喜欢还请多多“收藏”、“点赞”、“评论”哦^_^

【往期热门系列回顾】

巨炮说动漫

打造小别墅的智慧家居

旅游好装备

• 请标上广告两个字。

• 如果能看看外机的膨胀阀,几排铜管,什么压缩机,几分钟能达到设定温度的制冷能力,静音和睡眠模式的制冷感受,以及温控精确度,用电量。这些都有的话,我觉得更能全方位对比出来差距,单从出风口和出风角度来讲,我个人感觉对使用上差别不大,因为静音和最低档的话,都感受不到风吹人吧。再说语音控制,只能作为加分项,与现在智能设备网关联动其实差距不大的。

我研究了一下,有电子膨胀阀,冷凝器十个,按所谓的行话来讲是1排,不去1.6排和两排的。但是不知道外机表现咋样

• 把前罩去掉就是5面出风啦。左右下出风我可以理解,上出风直接回到进风口短路了,形不成进出风循环会影响制冷效果的。就是一个虚头而已,骗骗不懂的人

不好意思,电机反转了解一下,上出风是从下面进气,上门出冷风

雷不斯玩概念第一流,实不实用无所谓,***愿意买单就行了

• 可知道它的压缩机是?

• 首图拍恐怖片似的

• 那么又是那个工厂帮代工的呢 [邪恶]

• 那么多空调大厂,没有做这种,我愿意相信这个产品需求还有待考证吧

对于一个世界五百强企业来说,他做的任何产品,刚开始做的时候一定是用料上乘的,因为他不是那种随便做两天就跑的,我家小米空调已经3年多了,正常使用中,买的时候省钱,用的时候省电,还有各种智能,说实话空调遥控器就没有装过电池

小米的空调貌似是TCL代工,有人说很好用,也有人说开起来像拖拉机。。

• 众筹的还是不想做第一个螃蟹啊

第一只小白鼠,或者第一个吃螃蟹的人。第一个螃蟹🦀可还行 [装大款] [装大款]

• 这什么恐怖片 [邪恶]

• 买过这牌子净水器,太差了 [大囧]

• 头图好评,把风向表达得很形象

• 写的不错,打赏了

• 小米的手机和小家电可以买,空调还是买格力吧