没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

2021-05-18 18:40:22 8点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:本人原创,严禁盗图盗文,违者必究

良禽是原木家具订制工厂店,不管产品还是服务,工厂就是一切。没有好工厂,就没有好家具,就没有一切。因此,对工厂的投入,我们从来都是全力以赴。

这不,从企业成立至今,8年时间,我们鼓捣出7个工厂,服务了5000+全国各地的业主。

下面,跟小强一起看下我们最初的工厂长啥样

2013年,小强在自家院里靠一个简易工棚、几台旧设备建立了良禽佳木第一间所谓「工厂」,其实就是个小作坊。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

2014年,小强折腾着把“工厂”搬到了家乡的小镇上,换了一些新设备,其实仍然是个小作坊。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

2016年,订单开始慢慢增多,小作坊已经不能满足订单生产需求,于是工厂再次搬迁并扩大规模,但总体来说,生产模式仍然依赖于传统手工式生产模式。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

2017年初,随着华东、华南地区订单的日益增多,位于河北三河的工厂无论是产能,还是覆盖区域,都无法满足发展的需要。于是,我们经过多方考察,在江苏南通如皋建立起良禽的第一个「外地工厂」

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

工厂规模和设备有了很大提升,服务辐射范围扩至全国,订单急速增加,订制需求也越来越多样化。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

2017年底,国内刮起“环保风暴”,因为工厂离北京太近,受到环保风暴的冲击,不得不再次进行搬迁,于是北方工厂搬迁到了天津宁河,这也是良禽第一间褪去“作坊”味道的正式工厂,生产体系有了质的升级。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

这个工厂在生产体系上有了质的升级,同样的人,更高的生产能力;同样的材料,更高的产品品质。在生产管理方面,也越来越注重安全环保方面的投入,

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

2020年,又是两年高速发展。这期间,我们接受了IDC的融资,投资方也对我们提出更高需求,提倡应建立更加现代化的科学生产管理体系,以进一步提升产能,于是,我们的第六间工厂搬迁升级工作正式启动,地址仍在天津宁河。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

不影响订单交付,工厂一边生产一边进行搬迁,以最大限度降低对产量的影响。在2020年9月8日,良禽佳木第三代数字智能化现代工厂-芦台工厂正式投产,供应链效率、生产流程、工人现场管理多点多线全面进化。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

2020年,是不平凡而又动荡的一年。中国迎来了新冠疫情,中国人的生活方式发生极大变化。也是这一年,良禽的发展却突飞猛进,可能是因为大多的企业,还有人们的生活因疫情被迫转移线上,这对于我们这种从成立至今,都是纯靠线上订制发展没有线下实体店的原木订制工厂来说、迎来了有史以来最快的飞速扩张。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

急速增加的订单,给我们的生产线带来严重的冲击,订制周期不断延长,从三个月慢慢延长至半年。即便如此,仍然无法满足订单需求,为此,我们甚至不得不劝退很多对周期要求比较急的客户。我们意识到,当前的产能已经无法满足订单需求,新建工厂再次提上议程。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

2021年初,一个更加现代化的工厂正式立项,占地面积万平以上。先看一下空厂时的样子,小强在工厂考察。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

从选址装修到生产,在半年时间内完成。本月初(2021年5月),南通的万平新厂正式投入试生产,正式投产还要一段时间。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

这也是至今为止,面积最大,生产线最现化的原木定制工厂。所有生产设备,都是为原木定制而打造,与一般家具生产线的设备都差别很大。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

更加干净整洁的工厂环境,更加现代化的设备和生产管理流程,更加科学的生产管理体系,带来的是生产模式的再次升级。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

现在,新厂一边试生产,一边将老厂的家具生产转移过来,预计,本月月底至6月初,新厂将正式投入生产。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

好了,说这么多,就是是想表达,良禽特别重视工厂的建设,也一直是坚持自建工厂,绝不使用代厂!因为,我们深知道,有工厂和没工厂,对于一家原木订制品牌来说,那是天差地别的,甚至说,没有工厂,就不能做原木定制。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

没有工厂,无法做全主材原木定制

没有工厂,很难做到每个家具都可能不一样尺寸,不一样款式,因为中间有太多环节需要沟通了,代工厂是很难做到有效实时沟通且无缝对接的,特别是生产线系统和设计师系统的实时拆单对接,几乎没有代工厂可以实现这一点。中间只要有一个环节出问题,家具有可能就做废了,售后问题可想而知,一般的代工厂根本无法承受如此大的风险,当然我们也一样无法承担这样的风险。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

没有工厂,无法保证真材实料

作为一家全主材纯原木定制的品牌,用料和工艺是生命线,是底线,决不能出问题,若使用代工厂,无法全程监督。不是说代工厂一定会偷工减料,而是即便是有一点点这样的风险,我们也不想发生,毕竟有一例这样的问题发生,对品牌的影响都无法估量。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

没有工厂,无法保证家具质量

这个问题显而易见,工厂不在自己掌控之中,质量只能交到别人手中,不解释。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

没有工厂,甚至无法拿到最好的木材

这个可能很多人不了解,若是没有工厂,没有规模,就连真正的好木材都很难进口到的,那好家具也就无从谈起。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

没有工厂,无法承诺五年质保

实木家具定制,很多人担心的就是会不会出现开裂变形问题。我们的家具木材和工艺保证了出问题的概率比较小,但再小也是一定要问题出现的,特别是第一年,而我们给用户的承诺是质保五年,这意味着什么,等你逛遍家具市场和全网,就知道意味着什么了。

可是若没有工厂,后期维修问题是个大难题,时间成本、物流成本、维修成本、人工成本,只要想一下,就知道有多难!当然我们自己做,也难,但自己的工厂再难也可以做,代工厂,那是真的很难很难。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

没有工厂,就无法全程透明开放

我们所有工厂都是面向客户全程开放,一切生产工艺都是开放透明的,无论谁到工厂都可以全程参观,用料工艺都可以亲眼看见,没有担心的客户,直接盲定,有担心的客户,来工厂自己看,而没有工厂,不可能做到的。

没有好工厂就没有好家具,8年鼓捣了7个工厂

说这么多,就是要告诉大家,做家具,做实木家具,再细分,做原木家具,且是原木定制,有工厂和没工厂,差别真的很大!

这也是我们一直坚持自建工厂的理由,有了工厂,才有「全主材原木定制」,才能坚持「真材实料好工艺」