躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

2021-05-26 18:42:56 18点赞 11收藏 31评论

创作立场声明:实测实际体验,亲自躺在床上感受这投影的哟

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。

前段时间在大妈家这边众测了一台投影,极米H3S,其产品性能和体验真是没话讲,也正是这台投影开启了我的微投新世界。极米H3S的性能和重量更适合放在客厅使用,于是我决定入手一台更小的可以直接投屋顶让我躺着看的投影。

最初在选择小投影的时候我进行了很多款产品的对比,首先我明确的一个需求就是要在纯黑暗环境的卧室使用,且能投影到天花板。由此选出了几款备选投影,下面我简单给大家讲讲我选择的心路历程。

选手一号:小明Q1。

特点是实打实的1080P物理分辨率,支持4K解码,支持2.4G/5G 的wifi,配置为2+8G,自带7800mAh的电池,价格为所有对手中最便宜,首发价只要1099。缺点就是亮度更适合在夜晚环境中。

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

小明Q1迷你投影仪家用投墙卧室4k超高清1080P宿舍学生儿童小型便携投影手机一体机内置小爱同学智能家庭影院1299元天猫精选去购买

选手二号:天猫小红盒。

分辨率为480P,支持1080P解码。光源亮度为650流明。最大的优点是噪音控制地非常出色,但是没有HDMI接口。我不太喜欢的点是它的宣传文案很狡猾,分辨率部分只讲了1080P“解码”,注意是解码。亮度则用光源亮度来描述……总觉得不真诚,小白容易被骗。

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

天猫精灵智能投影仪家用小红盒投影机迷你小型宿舍便携式天猫精灵投影仪高清天猫投影仪家庭影院坚果投影仪1519元天猫精选去购买

选手三号:极米PLAY特别版。

这款产品是我朋友给我推荐的,他去住民宿的时候民宿老板在房间里放了这款极米PLAY特别版。根据我朋友的描述,这款产品还挺不错的,他用着很满意。我自己也是极米用户,一开始也是非常心动,虽然分辨率不高,但颜值、亮度、喇叭、配置、接口各方面都挺好的。不过最后劝退我的是它的价格……又发现小明Q1会在刘涛直播间是999元,极米PLAY特别版几乎是小明Q1的两倍了……

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

【极米Play超悦版】投影仪家用1080P家庭影院手机投影内置电池小型便携投影机4169元天猫精选去购买

经过仔细认真的对比后,我最终选了最便宜的小明Q1,虽然整体配置很强悍,但刚下单的时候还是隐隐担心它的亮度会不会不够用。经过几天的等待,产品终于到手了,那么实际体验如何呢!请看测评~

开箱

▲小明的包装风格

▲U1S1,我很喜欢这个包装上的彩纹贴纸

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲小明Q1的包装风格是真的,尽显青春,打开包装我第一眼看到的居然是:你来啦?先别急~

别急???别急我买你弄啥??

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲说明书包里附赠了很多贴纸,我的行李箱上的贴纸要更加丰富了

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲遥控器也是满满的简约风,基本就保留了几个最常用的功能键。比较有意思的是设置键被设计成了类似于小爱同学的图标

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲电源适配器是一个最高支持65W的type-c充电头。这是最让我惊喜的设计,支持type-C充电!而且小明Q1是自带7800mAh电池的,不插电也可以播放90分钟,平时带出门也可以用笔记本电脑的65W type-c充电器给它供电和充电

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲小明Q1的设计我个人觉得……太可爱了……

▲我第一个想到的是它

▲顶部就一个焦距调节旋钮和一个电源提示灯

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲机器侧面是两个3W的音箱,软件部分,它支持WANOS虚拟声场技术,简单来说就是硬件不足软件来凑,基本能实现比听个响好一些的声音体验

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲镜头下面的开孔是大面积的散热模块,小明Q1采用的灯泡模块是LCD,所以整体发热量就不会很高。也就成就了这款投影附近噪音低于30dB的成绩……不禁回想起了用灯泡机被散热风扇支配的恐惧

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲我选择小明Q1的一大理由就是它有丰富的接口,从左到右分别是开关按键、type-c充电接口、USB2.0接口、HDMI2.0接口以及一个3.5mm的耳机接口

▲底座部分

小结:

虽然这么说感觉有点偏爱,不过我是真的蛮喜欢这种大眼的设计风格的。白金黑的设计让它显得很是可爱。

使用体验

上面我也提到了,我的使用需求就是在夜深人静的时候,有一个能让我躺着看视频内容且不用手拿着的投影。所以我相对就不怎么在意投影的亮度,但是小明Q1的亮度实际也是我所有对比产品中最暗的一款,所以我多少还是有点担心的,那么实际体验如何~来看图

▲房间灯打开时的投影画面

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲关闭环境灯时的投影画面(图片没有调色,也没有增加曝光,基本就是肉眼所见的情况了)

好嘞!不用担心亮度太暗了!虽然确实不亮,但夜晚我觉得这个亮度刚刚好~

我尝试了两种投影摆放

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲第一个位置是我的床边,话说小明Q1小是真的小呐……

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲直接投屏到我床边的墙上,效果也算是相当不错了。不过我家墙上有墙壁纸……仔细看的话会看到墙壁纸的花纹。所以只能采取另一种投影方式了

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲朝天投!投到天花板上!

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲直接投上去会有画面变形的问题,好在小明Q1是支持侧投的,打开画面调节菜单

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲通过自己勤劳的双手一点一点调整,从你当前角度看过去是正长方形的就好了

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲我终于过上了躺着看片的日子啦!!

说实话,躺着看爽是真的真的爽,唯一遗憾的就屋顶太小了,再大一点就好咯。

下面我们来看看投影的效果吧

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲小明Q1支持U盘直接读取和播放内容,最近我刚好在看鬼灭之刃的剧场版——无限列车

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

以上图片均为直拍直出,未经调色,比较接近肉眼所见的效果

▲4K的片子也能快速流畅地播放

关于操作系统

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲小明Q1的操作系统叫FengOS,在我看来是相当成熟的操作系统,UI精简好看,操作逻辑也比较简单,容易上手。自带的软件里有沙发管家简直良心,省了我用U盘安装软件的过程,比较好玩的是它内置了米家软件

躺着用天花板看电影什么体验?小明Q1迷你投影仪体验

▲可以直接用小明Q1自带的语音助手,也就是小爱同学控制家里的灯等设备,打开投影后就关掉家里的灯,省了自己站起来去关灯。你甚至可以用投影去打开浴霸的灯……

这就是可怕的小米宇宙吧

小结:

使用体验上,小明Q1的亮度问题在纯黑暗的环境下是完全没问题的,确实不是特别亮,但夜晚我觉得这种亮度刚刚好。而且LCD灯泡带来的良好发热控制、比传统灯泡投影机光源使用寿命更长都是非常出色的亮点。

小巧的机身也让小明Q1拥有了超强的便携性,自带7800mAh电池,带出门用也能用一个半小时(哦不过电池模式亮度会更低噢),支持65W的充电宝供电。

投影通过发射光线到墙上,墙上再反射回来到眼睛里,本身就属于漫反射,相比直接观看光源的屏幕,对眼睛的保护性是要好不少的。而且小明Q1通过了莱茵护眼认证,晚上一定要保护好眼睛哈~

就我的需求而言,小明Q1真的是完美满足了我想要的体验~

小明Q1作为一款首发价1099能买到的投影,我觉得最形象的比喻就是麻雀虽小五脏俱全,各种接口它都有,甚至还自带了电池,能带到户外去使用。除此之外65W的type-c充电方式也让出行的充电头可以-1,可以说怎么简便怎么来。纯黑暗环境下它的真·1080P分辨率也能带来相当清晰的使用体验,使用感受还是非常好的。

用了一段时间以后,其实我觉得躺床上看投影并不是明智之举,因为……真的太好睡了,躺着看真的分分钟就开始困……不过也好,少看点,对眼睛好

好了,就写这么多,谢谢观看~

微影 【 自动对焦-白天直投】家用办公智能手机投影仪全高清WiFi家庭影院电视1080P投影机 S6超清版【自动对焦-白天高清-自动梯形-32G】

希影H9Max 二代4K家用投影仪 超高清家用卧室投影机 智能家用影院 3000ANSI流明 自动校正2024新 ⭐H9max【4K影院 2+32G悬浮屏】

爱国者H98 投影仪家用超高清白天办公会议投影机卧室家庭影院(4500亮度流明 自动对焦 自动梯形校正) H98【4500亮度4k解码】

1979元起

坚果投影(JMGO)Nano云台投影仪1080P高清家用投墙白天 千元智能家庭影院-冰盐蓝(LED光源 500CVIA 无感自动对焦) ⭐⭐Nano-冰盐蓝【云台投影】

1999元起

快乐星球O3 极米落地支架焕黑版套装

快乐星球O3 极米落地支架焕黑版套装

小米投影仪Redmi Lite版 投影仪家用 智能家庭影院 无感对焦 无感校正 1080P物理分辨率 MIUI系统

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

先奇(XIANQI)B12Pro投影仪家用高清智能家庭影院手机便携式投影机(全封闭高亮光机 1080P超清 电动对焦)

VIMGO 微果 D1投影仪家用 坚果投影子

VIMGO 微果 D1投影仪家用 坚果投影子

ZEEMR 知麻 Z2 智能家用投影仪 黑色

ZEEMR 知麻 Z2 智能家用投影仪 黑色

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

微影 投影仪手机智能WiFi高清1080p家用办公宿舍投影电视家庭影院 Q10Pro

索尼(SONY) VPL-VW898激光投影仪家用原生真4K家庭影院3D超高清投影机 VPL-VW898【激光光源 真4K】 标配

197999元起

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

1980元起

Rigal 瑞格尔 E25 投影仪家用智能办公投影机卧室家庭影院