“阳刚之气”成了网络热词,作为儿科医生,我认为,这不科学

2021-04-23 17:30:00 11点赞 18收藏 28评论

近几日,“阳刚之气”这个词火遍了神州大地。

先是有全国政协委员提出《关于防止男性青少年女性化的提案》。

接着是教育部给出的答复,表示将注重学生“阳刚之气”的培养。

至于具体方法,还算好,教育部和了个稀泥,表示主要从体育来着手。

以上为事情的大致缘由,下面是我的看法:

首先,重视体育没有错,非常应该。

问题在于,什么是“阳刚之气”?

在某些人的观念中,男孩子应该是这样的:

“阳刚之气”成了网络热词,作为儿科医生,我认为,这不科学

确实非常“阳刚”。

但是,这位难道就很“娘炮”吗?

“阳刚之气”成了网络热词,作为儿科医生,我认为,这不科学

等等,看这个图,更“娘炮”。

“阳刚之气”成了网络热词,作为儿科医生,我认为,这不科学

这是著名的梅兰芳先生,在抗日战争中,梅先生蓄须明志,不为日本人演出。

与五大三粗的汉奸们相比,确实够“娘炮”!

好吧,言归正传,D爸一向是写医学科普的,不去扯这些观点问题了,今天,我从100%的科学立场来与大家聊聊这个问题:

儿童的性别认同
请注意,这是一篇纯科学的文章!

我相信,看完后,一定会刷新你的三观。

关于性别

首先我们需要知道:性别,到底是个啥?

这个问题看起来很简单:男的,或者女的。

分类方法也很容易,每个小宝宝出生时,护士阿姨都会把他/她举起来,露出屁股,让妈妈看看,是生了个崽崽,还是丫头?

所以,我们通常是根据生殖器官来确定孩子的性别是什么。

有时候,通过外观难以明确时,还可以用染色体来确认,男性的性染色体为XY,女性为XX。

“阳刚之气”成了网络热词,作为儿科医生,我认为,这不科学(左边为男,右边为女)

对于大多数孩子来说,我们用上述方法所确定的性别与他/她对于自己性别的认同是一致的。

请注意,这个性别认同,是指天生的对“自己是谁”的一种感觉,这种感觉可能是男性,女性,介于两者之间,或两者兼而有之。

所以,一些孩子的性别认同与我们根据生殖器官或染色体而对其指定的性别并不一致,这称为性别多样化,有时也称跨性别。

而且,性别这个事儿,真的很复杂,不仅存在跨性别这种现象,专业的医学名词还有无性别者,双性别者,性别创意者,第三性,性别混合者,等等。

因此,有观点认为性别并不是男女截然不同的,而是从男性到女性的连续体,像光谱一样。

先表个态

那么,对于这些性别多样化儿童和青少年,我们应该怎么办?是不是要好好教育一下,培养他/她们的“阳刚之气”或“阴柔之气”?
不!
目前医学界的主流意见是采用性别肯定治疗模型。

也就是说,鼓励父母和社会支持每个儿童的独特观点,并帮助他们在安全和充满爱的环境下探索自身真实的性别。

毫无疑问的是,无论儿童和青少年的性别发展轨迹如何,都应该被接受、被爱且被尊重!应随时给予儿童和青少年性别肯定,以帮助他/她们在家、学校及其他环境下健康成长。

随着科学界对“性别认同”这一问题的理解不断深入,已有越来越多的证据支持和肯定儿童或青少年发现其真实的自我。

我们认为,性别认同和表达的差异是人类多样性的正常方面。

儿童的性别发展

看到这里,一些父母或许会很紧张:

完了完了,我儿子喜欢玩洋娃娃

不得了啦,我女儿比男孩子还要淘气!

他/她会不会是跨性别?

别急,一个人对性别认同的自我认知随着时间的推移而发展,就像孩子的身体发育一样。

让我们具体来看看:

性别认同通常分以下几个阶段发展:

1、婴儿期即意识到性别差异。

2、两岁左右:孩子开始意识到男孩和女孩之间的生理差异。

3、在三岁生日之前:大多数孩子可以很容易地给自己贴上男孩或女孩的标签。

4、四岁时:大多数孩子对自己的性别认同有稳定的认识。

但是,无论未来的性别认同如何,跨性别偏好和跨性别游戏都是性别发展和探索的正常组成部分。

也就是说,男孩子有时抹妈妈的口红,穿姐姐的裙子,玩芭比娃娃(我家小熊也干过“阳刚之气”成了网络热词,作为儿科医生,我认为,这不科学 ),女孩子有时玩玩刀枪棍棒、玩具汽车,都是正常的行为,家长不要小题大做。

不过,有一些孩子的跨性别行为比同龄儿童更为持续和执着,其具体原因我们并不清楚,但这不是孩子的选择,而是反映了他们的先天偏好。

伴随着成长的脚步,所有的孩子都倾向于对自己的性别有更清晰的认识。即使是跨性别的孩子,也能明确感受到,自己究竟是谁?

2011年,一项研究调查询问了美国旧金山6-8年级的中学生:“你是什么性别?”并提供以下回答选项:“女性”、“男性”和“跨性别”。

结果发现,有1.3%自我认定为跨性别。

而且,研究发现,随着年龄的增长,自我认定为跨性别者的儿童和青少年所占比例逐步增加。

2016年,一项调查纳入了美国明尼苏达州80,929名高中学生,其中,2.7%的受访者自我认定为跨性别者或性别多样化者。

父母应该怎么做?

如果有一天,孩子告诉你,或者你发现,你的孩子其实是他/她?

那么,你要知道:

你的孩子作为女孩、男孩、中间人或其他类型性别的这种内在感觉是无法被改变的。

首先,你必须接受这一点!

当然,当孩子的自我性别认同和家长与社会对他/她的期望不同时,他/她们可能会受到歧视和欺凌。

父母希望保护自己的孩子,不想让他/她们受到排斥欺凌与,这是很自然的。

但是,父母不应该强迫孩子服从这些压力,限制他们自己。

相反,你应该确保自己年幼孩子的环境反映了性别角色的多样性,并鼓励孩子参与选择。

以下是一些专业建议:

1、在儿童读物中展示男性和女性在不同性别角色中的非刻板印象(例如,全职爸爸、男护士和女警察)。

2、有多种玩具供孩子选择,包括娃娃、玩具车、动作玩偶、积木等。

3、当你的孩子向你透露他/她的身份时,以肯定、支持的方式来回应。

4、接受并爱你的孩子。

试着理解他/她的感受和体验。即使和你的观念有分歧,他/她也需要你的支持和认可,只有这样,他/她才能成长为健康的成年人。

5、当你的孩子受到欺负时,请坚定地站在他/她这一边。

不要轻视你的孩子可能面临的压力或欺凌,这需要你自己勇敢一点,帮助你的孩子避免和解决压力和欺凌问题。

6、基于性别、性别认同或性取向的任何诽谤或笑话都是不能容忍的。

无论是谁,你都不需要对他客气。

7、注意你自己,以下这些迹象可能表明你需要心理健康的支持。

例如:焦虑、不安全感、抑郁、自尊心低下,以及其他任何情绪问题。

8、重要的是,要让你的孩子知道,他/她并不孤单。

可以提供各种书籍、电影和材料给孩子,关于那些在性别问题上与众不同的人。

9、支持孩子的自我表达。

与他们就衣服、配饰、发型、朋友和房间装饰品的选择等问题进行交谈。

尾声

我们这个社会,并不是那么宽容与进步,性别多样化的儿童和青少年很有可能出现多种心理问题,包括抑郁、焦虑,甚至自残、自杀。

作为父母,你对孩子性别认同的支持或拒绝,对其性别认同的最终结果不会产生什么影响,然而,可以强烈影响到孩子的情绪健康和心理发育。

所以,即使你很难理解,也可能无法与孩子达成一致,但是,你最重要的角色就是提供理解、尊重和无条件的爱,以帮助你的孩子度过他们的困难时期。

研究表明,如果跨性别的青少年甚至只有一个支持他的人,也会大大降低他/她自杀的风险。

引用儿童性别和性发育问题专家,罗德岛雷神医疗中心Rafferty医生的一段话来为今天的话题做个总结:

请记住,性别发展是所有儿童的正常进程。有些孩子会表现出各种各样的变化——类似于人类健康和行为的所有方面。然而,所有的孩子都需要来自家庭、学校和社会的支持、爱和关怀,这些都有助于他们成长为快乐健康的成年人。

最后,我还要用这样一句话来回复教育部:

是否具有”阳刚之气“并不重要,身心健康,阳光自信,勇于接纳自己,才是最重要的。

参考文献

[1]Rafferty J, COMMITTEE ON PSYCHOSOCIAL ASPECTS OF CHILD AND FAMILY HEALTH, COMMITTEE ON ADOLESCENCE, SECTION ON LESBIAN, GAY, BISEXUAL, AND TRANSGENDER HEALTH AND WELLNESS. Ensuring Comprehensive Care and Support for Transgender and Gender-Diverse Children and Adolescents. Pediatrics 2018; 142.

[2]Wylie K, Knudson G, Khan SI, et al. Serving transgender people: clinical care considerations and service delivery models in transgender health. Lancet 2016; 388:401.

[3]Turban J, Ferraiolo T, Martin A, Olezeski C. Ten Things Transgender and Gender Nonconforming Youth Want Their Doctors to Know. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry 2017; 56:275.

[4]HIll MR, Mays J, Mack R, et al. The Gender Book, Marshall House Press, 2014.

[5]van Beijsterveldt CE, Hudziak JJ, Boomsma DI. Genetic and environmental influences on cross-gender behavior and relation to behavior problems: a study of Dutch twins at ages 7 and 10 years. Arch Sex Behav 2006; 35:647.

[6]de Vries AL, Cohen-Kettenis PT. Clinical management of gender dysphoria in children and adolescents: the Dutch approach. J Homosex 2012; 59:301.

[7]Heylens G, De Cuypere G, Zucker KJ, et al. Gender identity disorder in twins: a review of the case report literature. J Sex Med 2012; 9:751.

[8]Shields JP, Cohen R, Glassman JR, et al. Estimating population size and demographic characteristics of lesbian, gay, bisexual, and transgender youth in middle school. J Adolesc Health 2013; 52:248.

[9]Rider GN, McMorris BJ, Gower AL, et al. Health and Care Utilization of Transgender and Gender Nonconforming Youth: A Population-Based Study. Pediatrics 2018; 141.

[10]Uptodate:儿童及青少年的性别发展及性别多样化的临床表现.

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:教育部的“阳刚之气”成了网络热词,作为儿科医生,我认为,这不科学,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Fisher-Price 费雪 儿童围栏帐篷 欢乐游戏屋 送40海洋球

BEIJUE 贝爵 停车场大楼3层 电动款【配4车+4车】

auby 澳贝 多功能智慧学习屋 赠早教认知卡

auby 澳贝 多功能智慧学习屋 赠早教认知卡

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

可优比儿童智能逻辑思维训练机早教幼儿学习益智教学教具小孩玩具

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手

可优比黑白卡片新生婴儿闪卡视觉卡宝宝布书早教卡益智认知卡玩具

可优比(KUB)宝宝小钢琴儿童电子琴初学者1-3岁婴幼儿音乐益智礼物玩具 儿童钢琴

美乐(JoanMiro)艺智逻辑空间思维训练专注力亲子对战玩具桌游-小恐龙记忆赛道 -JM93394

孩之宝(Hasbro) 地产大亨游戏棋强手棋 大富翁聚会益智桌游男孩玩具 地产大亨小派对之电子银行E1842

美乐(JoanMiro)艺智逻辑空间思维启蒙专注力亲子对战玩具桌游-小企鹅空间盒-JM93370

可优比(KUB)婴儿手抓抚触触觉感知球婴儿玩具按摩球抓握训练玩具新款多纹理手抓球10件套

美乐专区3件福利 伍德拼图-小红帽

美乐专区3件福利 伍德拼图-小红帽

可优比 (KUB)儿童轨道滑翔球转转乐岁宝宝男孩女孩拼插1-3岁玩具 转转乐-NK001

• 28楼
    05-03 21:59

看看你的历史评论。每天抱着键盘喷。太好了。有人回复了。赶紧喷回去。心满意足的离开 [赞一个]

• 27楼
    05-03 21:57

加油你是最棒的

• 26楼
    04-26 20:58

作者才在和稀泥!我们怎么可能认为梅兰芳先生不阳刚!?现在的一些男孩子娘们兮兮的你是没长眼看不到么,如果一个男孩子你是同性恋,那ok没问题你随便怎么娘,同性恋我很支持,如果你不是同性恋,20几岁了还穿个背带裤卖萌,毛衣上多大一个立体熊头,我只能看到你想吐,阳刚点吧少年

且不谈梅先生,梅兰芳先生的伟大是全社会敬仰的。我们看这样一个假设:一个男孩子十一二三甚至十七八岁,像你说的一样萌萌的,喜欢洋娃娃立体熊,而且有时候他喜欢跟男孩子疯疯跑跑,有时候也喜欢跟女孩子一起游戏。这些都对他有天然的吸引力。一般来说这个年龄阶段的孩子都有了清晰的性别认识,假设他还没有找到清晰的性别认识。那么如果你要他选择男性,并贴上很多男性的社会标签,过不了多久他可能厌倦。那么你又说干脆你去“同性恋”吧,我们也认了(原谅我用了这么一个偏激的词语,这只是为了表明很多时候大众对于性别选择的不认同,而且这样的孩子家长是羞于启口的,这大多数表明他没了家庭和社会的支持)。那么这个孩子又将面临社会的排挤和压力,很不幸他又没有一个良好的引导,当他始终不能被别人认同同时不断自己对自己否定的时候,他首先是迷茫进而去尝试伪装,当伪装又被发现他开始扭曲进而抑郁甚至人格分裂。这对于他来说是伴随一生的莫大的折磨,而他本身有什么不可饶恕的错误吗?

我说的是十七八岁么哈哈哈,是二十多岁好么,唉,不知道怎么说你了,你都没看清我说的,就写这么大一堆,你不累么

我只是阐述一种可能,怎么理解全在于您。您的想法和担心也是正确的,一个国家缺少雄性男儿,缺少奋斗向上的精神至少是不能有很强的竞争力的。但是请放心,因为基因的因素绝大绝大绝大多数的男孩子都是正常的,否则现在你看到的社会就不是这个样子了。况且断袖癖也不是一个新鲜的词语,只是因为思想开放的原因可能很多的人更勇于表达自己而使这种现象更加明显一些而已。不是说防止男孩子“娘化”就能解决未来中华屹立民族之林的问题,而是这样一刀切的处理方式可能而且是很可能会因为我们人为的原因造成极少数孩子一生的困扰甚至是折磨,这种精神的压力是非常可怕的,自杀自残者大有人在。那些孩子本来都应该是被一个温暖包容的社会关爱而且能正常成长的孩子啊,他划在身上的每一道伤疤我们都不应该心疼的吗。他生下来不是因为残疾不是因为能力,而是因为自己对自己的性别不能认同本身就感到了莫大的压力,这时候家庭社会的排挤又使他倾述无门,不是一件很可怕的事情吗。

• 25楼
    04-26 10:08

重点不是娘,对于娘,我把它看作是一个中性词,不支持也不反对,而是很多原本不娘的男孩子,受到了一些不该有的影响后,也变娘了,部分人娘没问题,我们允许多样性,但是如果大部分人都娘了,那就不叫多样性……

• 24楼
    04-25 22:32

不能再赞同了,居然拿梅先生举例子,虽然结论是不娘,但人家是真的伟男子好吗?拿来举例子做对比也是不合适啊。社会上骂的**怕是你不敢说出来吧,,什么糖果超甜,什么某鹿,以此类推太多了。

所以要回到120年前的生活方式?

看问题看的是本质,生活方式当然变了,本质变了吗?

• 23楼
    04-25 21:53

请读书读史并做思考,现在年轻人玩的都不新鲜,都是老的玩剩下的,形式不一样而已。但是别人怎么对我们是不变的,120年来都是不变的,但我们怼回去的方式变了,为什么会变?靠的是一辈又一辈人的用不同的方式前扑后继了120年。卖萌卖120年试试?参考一下伊拉克利比亚乌克兰,看看他们的孩子和女人。

所以要回到120年前的生活方式?

• 22楼

少年中国说了解一下

你想表达什么呢

• 19楼
    04-25 15:34

十几年前男人用洗面奶都被说娘。现在男人化妆也大有人在。到底怎么定义娘不娘呢?你能吗?

少年中国说了解一下

• 18楼
    04-25 14:10

• 17楼
    04-25 10:08

阳刚之气又不是指外表,而是勇敢有担当有责任心,整天打扮生怕做事脏了手十指不沾阳春水的男人这才叫**。相信大家原来身边都有这么一个同学,说话行为举止很娘,但是穿衣正常,做事干脆利落,人家内部还是纯爷们好么,关键是现在的男的内部已经娘化了

• 16楼
    04-25 09:48

我的观点是之所以要阳刚之气,是因为资本过分夸大很多男性偶像的柔美与可爱以获得庞大的女性市场,甚至固化其印象让这种所谓的优秀成为主流。为什么要这样做?很简单啊曾经的男性审美以理性,责任感,冷静,独立,反抗精神为主流。这样的男性的消费潜力绝对比不上他们现在所推崇的男性审美。但是如果这样的男性审美大行其道,一个民族的脊梁也就被打断了。我不是说男孩子不可以柔美可爱,而是说这种趋势绝不应该宣扬鼓励。我就怪了气了这话题还能有人来打拳,真zdm变微博了?

• 15楼
    04-25 09:43

没看文章,只说一句:男性不是不应该娘化,而是不应该去雄化 [皱眉]

• 14楼
    04-25 09:10

• 13楼
    04-25 09:08

不仅想起一句话“解放思想的前提是你要有思想,不然解放的只能是欲望”,天天倡导独立思考,独立判断,有些人三观不全,都没有自己的思想,还谈独立,小孩子需要的是正确的引导和教育 [抽烟]

• 12楼
    04-25 09:07

我觉得你说的和教育部提的不是一回事啊

• 11楼
    04-25 09:04

最后一句是否具有阳刚之气并不重要不是在打自己脸吗?通篇不是尝到多元吗?那你为什么反对教育部? [观察]

• 10楼
    04-25 08:46

独立健全的个体,独立冷静的思考,独立而健康的人格发展。社会和大众要做的还有很多。

• 9楼
    04-25 08:21

楼主,只能说现在

• 8楼
    04-25 08:13

我也很惊讶想出个这种破话题居然还把梅先生搬出来,真是有胆子,有些值得敬的人和事是不能随便拿出来轻薄的,够无聊的作者!

• 7楼
    04-25 08:09

老东西大有人在。很难改变他们了。背带裤 卖萌 立体熊头 也能被歧视 可真爹啊 [鼓掌]

• 6楼
    04-25 07:58

• 5楼
    04-25 07:45

这作者,完全感觉是读了几篇文章就在这和稀泥。我从来就不歧视同性恋。但是我也绝对不相信同性恋全是天生喜欢同性的。有多少是后天因素。为什么都要说孩子的成长不光需要妈妈的陪伴更需要爸爸的陪伴。以你所学的专业你能解释一下什么意思吗。什么是阳刚之气,什么叫有血性。军人天生就不怕死吗?

• 4楼
    04-25 07:40

• 板凳
    04-25 07:24

• 椅子
    04-23 23:47

有道理!对男孩的阳刚之气的刻板印象不禁很肤浅,更是一种歧视。

• 沙发
    04-23 17:48

这个。。。。不敢苟同啊