知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

2021-04-22 19:19:51 0点赞 4收藏 0评论

第一步发现未知的事实

第二步理清因果的逻辑

找答案只是表象常识

提问题才是科学本质

说的就是它👇

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

火爆的Baby All,风靡妈妈圈的评论一直都是这种style:“超赞”“太好了”“颜值爆表”“制作精良”“贴合生活”“百变机关好玩有趣”“买完就后悔了,后悔买晚了”……

在妈妈们的千呼万唤下,中文版姗姗来迟!少了语言障碍,中文版更加聚焦于启蒙,来来来继续了解下科学系列——

心急你就先戳它👇

问题就是游戏

是什么为什么会怎么样
玩也是最好的学

拼图书拼图书

小手拼一拼,人体就像个拼图——了解世界先从了解自身开始。

风车书风车书

小手拨一拨,风车转起来了——风是怎么形成的?

抽拉书抽拉书

小手拉一拉,换个方法擦嘴巴——保护地球,我们能做些什么呢?

转盘书转盘书

小手转一转,小妹妹哭啦——身体里面有水呀!

抽拉书抽拉书

小手抽一抽,长啊长啊长啊长——蒲公英为什么满天飞?

胶片书胶片书

小手翻一翻,屁为什么变色啦——屎尿屁中藏着混合色的奥妙。

形式考究,各种体验式可操作互动机关,玩到停不下来——科学启蒙最重要的一点,就是让孩子认识到事实的力量——发现之前没发现的事实。

思考就是快乐

看事实找逻辑提出质疑

问也是最好的答

小熊想吃柿子,为什么要等啊等?

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

原来果实的成长要经过种子→发芽→小叶子→大叶子→开花→结果→成熟,柿子的生命有周期,成长也需等待。

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

每种植物中都蕴藏着无数的生命奥秘,每一种生命都有故事,不能一一亲历,但可以感受。

苍蝇吃了便便后会怎么样?

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

透过老虎的肚子,能看到食物链上所有的“吃与被吃”,每个动物都有自己的秘密。

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

草莓要怎么吃呢?切开两半吃,还是一口吃?没有标准答案,给孩子自行思考、自行选择吧。

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

听话的孩子就是好孩子吗?不,在科学的世界里,不盲目听话,才是最基本的态度。尤其今天这种时刻淹没在海量信息中的生存常态,更需要我们有质疑和批判的思维。小时候思考草莓怎么吃好,长大自然会思考世界怎么美好。

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

就算是打个喷嚏,孩子也还想知道:为什么呢?

科学启蒙的意义,不在于提供答案,恰在于这样满足好奇,同时又激发出新的探索欲望,从知道了到还想知道,孩子的科学思想开始萌芽。

全套内容就是这样科学地编排,成体系分阶段逐级扩展开来,以孩子自身为中心向外发散,从自身到外物,从植物到动物,再到万物,学得循序渐进,视野也越来越广阔。

毛毛虫科学.上辑(10本)

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

毛毛虫科学.下辑(10本)

生活就是科学

做什么怎么做试过了吗

实践过后才真的知

书中采用大量实物图片,动物、植物、人物、食物、生活事物……毕竟,生活本身就是科学。

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

科学无处不在,懂得生活的科学,就能科学地生活,孩子的生活IQ也会越来越高。

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

宝宝紧握的拳头、蜗牛背上的壳纹、变色龙蜷缩的尾巴,还有狗粑粑,怎么看起来都像在滴溜溜地打转?

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

这些看似完全不相干的事物竟然有着共同的特点:它们都拥有符合黄金比率的完美螺旋形状——"黄金螺旋",原来大自然中普遍存在着斐波那契螺旋线。

大自然还有美丽四季,每季都有不同的奥秘值得探寻:春天出去踩雨,夏天出去冲浪,秋天出去捡落叶,冬天出去堆雪人~

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

不管是老师说的还是家长说的,或者还是书上说的,总要自己亲手去试一次——不管对错,找到证据。

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

影子怎么来的?光照一照,手比一比,瞬间明白了——小小的一双手,在光的照射下变换下姿势,就能变出狐狸,还能变出狗狗!

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

面粉有什么特性?亲手摸一摸,亲脚踩一踩,就全都知道啦。除了用作食材,面粉还可以用来做创作素材呢!

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

不知道答案,更要自己做一做。科学的本质,就是激励我们不设边界、自由自在地去探究“为什么”,因为科学的世界是反直觉的,正确往往也只是阶段性的。

知识固然重要,科学的思维方法更有意义。尤其互联网时代了,面对海量的信息,特别需要科学思维方式,帮我们做出甄别和选择。

知道 or 想知道,给娃做科学启蒙,你更钟意哪一款?

当孩子到了逻辑思维敏感期(3-4岁),不断追问“为什么”打破砂锅问到底,你有没有被困扰过?应接不暇时,毛毛虫科学就是你的最佳帮手!一套书助你GET幼儿科学启蒙三大核心问题:看事实、找逻辑、批判性思考。

别犹豫了,陪孩子一起从游戏书中学习科学思维,用科学思维发现一个更稳固的世界吧!

ps:这个年龄段也对空间高度敏感,千万别错过姊妹系列毛毛虫数学游戏书,两套一起互动更配哦!