实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

2021-04-22 17:32:41 13点赞 55收藏 4评论

创作立场声明:本人原创,严禁盗图盗文,违者必究

原木家具原本只是相关圈内的行业称呼,但现在好像破圈了。

为啥有的家具叫实木家具,而有的家具叫原木家具?这俩有啥差别?

这是最近,我们被问到最多的问题,起初我也没有太在意,毕竟是一个范畴里的细分,圈里人默认熟知的一个概念。

最近,我参加一个展会交流订制设备,一些设备商同样也是上来就问:你们家的家具是原木的还是普通实木的啊?

没错,制造家具的设备生产线也会有差异。我才发现,这个问题已经出圈了。

实木家具的范畴相当广泛,这里必须提醒一下:叫实木的家具有时候未必是你所理解的实木家具

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

你能从下面的几块样板中分辨出实木和原木吗?如果你想买原木家具,那购买时一定要分清楚,否则有可能就掉到坑里。下面一一为大家介绍一下这几种木板的区别

第一种:实木颗粒板

实木颗粒板配合原木贴皮,叫实木贴面家具,被简称为实木家具。

有些机构的研究报告,统计实木家具市场规模时,会把实木颗粒家具统计进去.

下面这个就是实木颗粒板,上面是各种造型的不同品质的三聚氰胺饰面pvc塑胶封边,高温加热压到表面,当然也可以贴上木饰面,大部分是仿木纹做的效果,不过相对来说比较容易分辨。

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

这种东西呢,据这些厂家的人说是50%的颗粒50%的胶水,封边「环保」。

至于是不是真环保,你们自己想想就知道了。想想你家的某些家具,比如厨房厨柜,是不是用久了这个封边就掉了?这时候里面的有害物质还在释放……

第二种:定向刨花板

下面这个板就已经有点迷惑性了,它叫定向刨花板,也叫欧松板

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

由粗糙的大片刨花,加上胶水压制而成,在表面覆盖一层很薄的木皮。

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

用它做成的家具,某种程度上也能叫实木家具,但不能叫原木家具!

有时候这种贴皮会配合实木框架使用,从纹路到质感,似乎都和原木家具都差不多。

下图就是某厂家的宝贝详情页图片,算是良心卖家了,注明了是帖皮家具。

第三种:三层实木夹心版

三层实木夹心版,双面都是实木帖皮,里面也是实木块粘成的,可以说是「名符其实」的「实木家具」,但这是你所理解的、你愿意买的「实木家具」吗?

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

不管从正面还是侧面,看起来都是比较正常的。其实两侧呢都是3毫米的实木贴皮,是一个典型的三明治结构。两侧比较厚的实木皮,中间夹杂一些杂木碎料。这种板两侧是实木皮,中间是实木碎料,所以说它是里外实木,逻辑上没问题。用它做成的家具,可以叫实木家具。

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

但是这种家具却被很多商家当成「原木家具」家具卖,欺骗消费者。我们有一个业主花了二十几万买的就是这种黑胡桃木夹心板家具,等发现了想回去找他们,以不是实木家具为由退货,没有什么结果,打官司也是打不赢的,因为合同说是「实木家具」,这种板做成的家具当然也能称之为「实木家具」

最重要的是这种「实木家具」的环保性较差,小伙伴买实木很多是冲环保去的,结果一点都不环保,因为小木块是用胶粘起来的,长期封在里面也不利于污染物充分释放,会长时间污染环境。

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

PS:有一点必须要注明,在定制家具时一定要仔细看合同,通常原材料里会有说明的,如果你没有仔细看合同可能是很难维权的。

第四种,橡胶木指接板

形如其名,整体由小块橡胶木,相互齿接胶合为大板。

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

PS:这里不能不再提醒一下,橡胶木和白橡木完全是两种木材,有的商家将橡胶木简称这橡木,鱼目混珠。

齿接板虽然块小不是整板,但这绝对称的上真正的实木,用它做成的家具,叫实木家具,也能称之为「纯实木」家具。既然叫「实木家具」名副其实,所以大部分时候也同样价格不菲。

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

其实,说这么多,是想告诉大家,可能你心目中真正的实木家具,其实是「原木家具」,只是自己不知道如何称呼它而已,并且国家的规范里面,也没有「原木家具」这个概念。

下面为你介绍一下什么是原木家具

第五种:原木板

看这块板,是白腊木原木锯材,也就是从树上切下来烘干,没有进行任何复合处理 ,原木本木,就像从牛身上切下来的牛排才能称之为「原切牛排」一样,原木也是这个道理。

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

从这个图里,我们是可以看到,年轮纹截面,和实木表面纹路是可以一一对应的。

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

在使用的时候,同一个结构里,一般2米以内,模板纹路纵向无拼接,宽度通常在10公分左右。注意下面这些的拼板

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

横向拼版挑料也是门技术活,因为要用不同的木料拼出类似的纹路和颜色,宛如一个整板效果

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

这种叫原木大板直拼,如果一个家具,里里外外都用这样的材质做的,才叫真正的原木家具。

最后为大家总结一下:实木家具、纯实木家具、原木家具之间的关系

来看下这张图

实木家具和原木家具有什么区别?如何分辨?

上图里各种实木家具之间有关系一目了然。简单说,实木家具总体可以分为两类:框架实木家具和纯实木家具;

纯实木家具又分为齿接板家具和原木家具;原木家具又分为杂木、红木、油漆实木、细木家具四种。

框架实木

目前市面上最多的实木家具可能就是框架实木。望文知意,就是只有架子是实木,大料的地方都是合成板材,这个合成版材有可以上面提到的夹心版、刨花板之类的。

齿接板家具

前面介绍过了,就是木头片或者小木块用胶拼起来的整板,然后再用齿接板来做家具。外面打上漆,乍一看就是实木,实际呢也是实木……这种材质家具特点是造型随意,可以像做板材家具一样来做造型,样式比较丰富,但实木纹路很难体现出来。

原木家具

原木家具总归是好家具了吧?未必!因为「原木家具」仍然可以分为以下几个迥然不同的类别:

01)松木桦木家具:对于桦木松木一类的原木家具,主攻田园风格或者辅以贴皮的,大部分不是榫卯结构,这类家具一般称之为:杂木家具。

2)红木古典家具及仿古典家具:这些确实是纯实木家具,也是榫卯结构。但年轻人通常不太喜欢这类家具,关键是很贵呀,通常都是投资收藏人士才会买。

3)油漆工艺榫卯家具:这种家具用料还可以,工艺较一般,比较喜欢凹造型,厚重,中老年人有不少人会喜欢这类家具。

4)北欧日式极简细木家具

这类家具挑选密度适中,质地较为坚硬,质感纹路出色,榫卯结构精细打磨,表面不喷涂油漆,使用木蜡油,这种工艺我们称之为:细木家具。

最后强调一下:我们家所有家具均为细木家具,只用四种木料:北美进口的黑胡桃木、白蜡木、白橡木和樱桃木

下面这个是北美白橡木流云衣柜

这个是北美白蜡木和黑胡桃木撞色的儿童飞瀑衣柜