为什么我家狗总是挠?而其他狗没有?(外文翻译)

2021-04-21 17:31:10 14点赞 45收藏 5评论

月初的时候,写了一篇皮肤病的文章:《皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!》

为什么我家狗总是挠?而其他狗没有?(外文翻译)

然后很多铲屎官跟我聊,其实很多猫狗吃的真的很好了,但是依然有反反复复的皮肤病问题,可见皮肤病很复杂,原因也很多。除了饮食因素以外,还有很多其他的因素,比如环境因素(天气等),生活习惯(频繁洗澡,喜欢剃毛等),还有个体差异等等。

所以就从原来看过的国外文章中找了一篇谈宠物过敏的文章,翻译过来,咱来看看,因为过敏,不管是食物过敏,还是跳蚤过敏,或者花粉,螨虫等等过敏,其实都是我们容易忽视的,对于那些反反复复的皮肤病,我们总是执着于表象,但是对于真正引起皮肤病的原因,却很少去深究它,这个真正的原因不深究出来,皮肤病的反复就在所难免。所以这篇文章给大家提供一个另外的角度。

文章是一位养狗的小姐姐翻译的,本想艾特一下她的围脖,大家关注一下,不过本人表示围脖都是吐糟公司的,没法见人,所以就在此不点名感谢了。

为什么我家狗总是挠?而其他狗没有?(外文翻译)

原文标题:Why Is My Dog Or Cat Itching & Scratching? Allergies In Your Pet;作者:Ron Hines DVM PhD;链接:https://vetspace.2ndchance.info/all-of-dr-hines-dog-health-articles/why-is-my-dog-or-cat-itching-scratching-allergies-in-your-pet/

1 除跳蚤外,过敏是引起狗或猫瘙痒和搔痒的最常见原因

同样常见的是两种形式的疥癣,石斑病和蠕形癣,也可以导致脱发和抓挠。

为什么我家狗总是挠?而其他狗没有?(外文翻译)

我在这里附上了一个跳蚤生命周期的图表,因为超过一半的过敏性皮肤病案例的根本原因都是跳蚤(可见的或未见的)。一旦你确定没有跳蚤或螨虫存在,很可能过敏是你的宠物搔痒的原因。

在人类中,过敏通常通过呼吸系统表现出来。如果你自己过敏,你可能会有鼻塞、打喷嚏和流眼泪的症状。这是因为人类产生的组胺主要是在呼吸系统和眼睛的细胞膜上释放的。在狗身上,组胺主要是在皮肤上释放的。兽医发现,有特异反应倾向的狗的IgA水平往往低于正常水平。这是狗与生俱来的基因问题。至少在一些品种中,负责基因缺陷的位置已经被定位。

小篱注:

作者在文中提到“超过一半的过敏性皮肤病是跳蚤引起的”。这个结论好像跟我们国内了解或者感觉到的情况不一样。皮肤病很多病因,我们经常听到的就是真菌,细菌,螨虫等等。对于跳蚤引起的皮肤病好像没有太多感知。

于是我查了一些国内的犬皮肤病流行病学调查的资料,也发现类似问题,关于犬皮肤病的各地区流行病学调查很多,但是关于跳蚤引起的犬皮肤病的调查却很少:

在仅有的6篇调查报告中,找到了以下几组数据:

数据一:

文献《犬皮肤病发病与季节的关系分析》,宁波,117例犬皮肤病病例:

在117个病例中,跳蚤的引起的皮肤病病例占到18%;

为什么我家狗总是挠?而其他狗没有?(外文翻译)

而跳蚤的高发季节,在高温夏季:

数据二:

《保定市犬皮肤病的临床调查及治疗研究》,保定,266例犬皮肤病案例:

数据显示,包括跳蚤在内的,虱子和蜱三者等引起的犬皮肤病发病率为12.4%;

数据三:

《泰州地区犬常见皮肤病流行病学调查及防控对策》,泰州,493例犬皮肤病病例:

统计显示,跳蚤感染引起的犬皮肤病发病率为10.45%;

数据四:

《上海地区犬常见皮肤病的流行病学调查及防治对策》,上海,13930例犬皮肤病病例;

统计显示,跳蚤感染引起的犬皮肤病发病率也为10.45%。

通过这几组数据可以看出来,国内的宠物医院调查统计的结果跳蚤引起的犬皮肤病基本在10%-18% 。距离作者描述的我觉得应该差距不大,因为作者描述的是“超过一半的过敏性皮肤病是跳蚤引起的”,描述的是过敏性皮肤病中有一半是跳蚤引起的,而过敏性皮肤病占整体皮肤病的病例的比例很难确定,因为过敏性皮肤病引起的症状跟其他皮肤病很难区分,另外一点就是血液过敏检测的结果的准确率也有一定的存疑。

但是就整体的比例来说,跳蚤引起的皮肤病占比还是挺大的,跳蚤引起的皮肤病大部分都有一定的特性,一般的情况下医生都可以判断出来。但是有些狗的体质来说,不管跳蚤咬不咬它,只要有跳蚤存在,它都会有过敏症状,就会挠。这个就要特别注意。

尤其是夏天或者南方地区,还是需要特别注意的,高温的环境,是跳蚤高发的季节。特别注意体外的驱虫。

2 这些过敏是如何发生的?

所有的慢性过敏反应都是基于身体识别蛋白质物质是外来物质并试图摆脱它们。霉菌、皮屑、细菌、花粉、跳蚤唾液以及许多其他物质都是过敏原,它们是由身体外的蛋白质组成的。

我们将以花粉过敏为例,因为它们非常普遍。在这种情况下,花粉被称为过敏原——身体认为是外来物的东西。当宠物的免疫系统第一次接触到花粉时,一些花粉会附着在鼻子和肺部的内壁上。身体的免疫系统识别出花粉不应该在那里,于是相应地产生对抗花粉的抗体,称为免疫球蛋白E类(IgE)和G类(过敏原特异性IgE)。这个过程叫做致敏。IgE附着在身体的肥大细胞上。然后这些细胞释放炎症物质(组胺、缓激肽和蛋白水解酶),导致宠物出现过敏症状。

在人的呼吸系统中有大量的肥大细胞。这就是为什么我们的过敏通常有呼吸系统症状。在狗和猫身上,肥大细胞在皮肤中更为普遍。这就是为什么狗和猫的过敏通常会引起皮肤和耳朵相关的症状,如瘙痒、荨麻疹和炎症。这种过敏性疾病称为特应性皮肤病——一般指特应性的,异位的(指过敏部位并非直接接触过敏原)或者遗传性的过敏性。只有大约15%的猫狗花粉过敏会引起呼吸系统症状,比如鼻塞和打喷嚏。

3 犬类吸入型特异性过敏症

这个就是我们用花粉作为例子的过敏类型。它是狗和猫最常见的过敏形式,在我所见过的病例中占90%以上。大约有9%的犬类患有这种疾病。某些品种比其他品种更容易受到感染。最易受感染的是沙皮犬、狐狸梗、金毛寻回犬、西部高地白梗、苏格兰梗、西施犬、达尔马提亚犬、拉萨阿普索斯犬、波士顿梗和拉布拉多寻回犬。任何品种的猫都可能受到影响。狗通常会在10个月到4年的时间里出现最初的瘙痒症状。如果狗在四岁时没有出现这种情况,那么它将不太可能患上特应性皮肤病。这种疾病通常开始于季节性问题,但数年后(或搬到南方气候),瘙痒会一年到头发生。常见的过敏原有跳蚤的唾液、树木、草和灌木的花粉、房屋灰尘、霉菌、尘螨和羽毛。

为什么我家狗总是挠?而其他狗没有?(外文翻译)

跳蚤唾液过敏是特异性反应的一种特殊形式。跳蚤靠吸你宠物的血生存。为了获得这种血液,他们把嘴扎到狗或猫的皮肤上,并向这个部位注入特殊的抗凝血唾液,以便在它们狼吞虎咽时保持血液流动。这种唾液对一些狗和猫非常刺激。这些宠物不仅在跳蚤叮咬的地方发痒,而且全身发痒。他们的脚垫经常发痒、浮肿和发炎。由于宠物本身持续的舔舐和咀嚼,脚趾垫之间和耳朵之间的区域经常被细菌感染。由于现在有很多优秀的防蚤产品的供应,许多兽医见到的跳蚤过敏比以前少了。最近的研究表明,跳蚤并不一定要咬狗才会引发瘙痒——它们的存在已经足够了。

为什么我家狗总是挠?而其他狗没有?(外文翻译)图来自网络,侵删(跳蚤非常能跳,看那大长腿就知道)

4 食物过敏

食物过敏的发生率比犬类特异性过敏症反应的发生率低,大概15%左右,但与猫的特异性过敏症反应发生率相同。食物过敏引起的瘙痒一年四季都在发生。可卡犬、西部高地白梗和拉布拉多寻回犬特别容易对食物过敏。但事实上这些品种的狗狗过敏大多并不是食物过敏。猫和狗可能在很小的时候就会表现出第一次过敏的征兆。一些常见的狗类食物过敏包括牛肉和猪肉、鱼、乳制品、鸡蛋、玉米、大豆、小麦以及食物和零食中的防腐剂和染料。但几乎所有的饮食成分都可能会导致过敏。猫最常见的过敏原是鱼、牛肉和鸡肉。

小篱注

食物过敏这里作者一笔带过,但是食物过敏远没有那么简单,因为食物过敏引起的症状不仅仅是皮肤病,它还会引起胃肠道的一些症状,比如长期软便,大便不成型等等。

至于发病率,也是个迷。有数据显示食物过敏引起的皮肤病占到所有皮肤病的1%左右。【引用:Muller,G.H.,Kirk,R.W.,andScott,D.W.1989.FoodHypersensitivity.In:Dyson, J., Ed. Small Animal Dermatology】

大概10%的过敏性皮肤病是由食物过敏引起的。总体的要低于跳蚤过敏和特异性反应过敏症(比如上面提到的花粉过敏)。

据我了解的例子来说,长期喂某一款狗粮,比如半年,两年,甚至三年,只喂某款狗粮,那么这个就是引起食物过敏的高风险性的因素。上篇文章《必看!喂狗粮可以,但是必须这么喂》也提到过过敏阈值的问题,所以特别反对长期喂某一款狗粮,我一直建议至少3个月要换粮一次。原来关于狗粮怎么喂更好的文章中特别强调过。

5 在我的狗或者猫身上能看到什么过敏征兆?

犬类特异性过敏症和食物过敏无法用视觉区分,因为这两种疾病的症状是相同的。最常见的症状是持续的瘙痒、抓挠和舔舐。狗经常会摩擦物体。宠物所经受的不适程度部分取决于它的性情。高度紧张的品种和非常活跃的宠物会对它们的皮肤造成严重的伤害。脸部、腰部、尾巴根部(尤其是当跳蚤是病因时)、耳朵和爪子的损伤最大。在严重的情况下,整个身体的皮肤会发炎并被硬皮覆盖,而毛发是稀薄而被破坏的。在温和的情况下,宠物只是舔这些区域,不停地用以唾液污染那些褪色或浅色的毛发。当有跳蚤时,在颈部或背侧会出现胡椒状的小颗粒。这些被消化的血液或跳蚤的污垢如果移到白色纸巾上,用水冲就会“流出”锈色的痕迹。 当狗或猫抓的时候,它会破坏皮肤外层的蜡质外层。这使得细菌和霉菌进入皮肤,引起霉味,油性的皮肤状况,称为皮脂溢。因为耳朵被皮肤覆盖,耳道发红,有异味和炎症在犬的过敏性反应中是常见的。有时候只有耳朵会表现出问题。在这种情况下,我们用特殊的抗生素,抗真菌,皮质类固醇制剂治疗耳朵,但同时也必须用药物治疗整个狗。 猫会患上一种叫做多毛皮炎的疾病,背部和颈部的表面都布满了肿块和结痂。过敏的猫有时会患上另一种叫做嗜酸性肉芽肿复合体的疾病,在这种疾病中,溃疡会在嘴唇、舌头和身体表面形成。经过数月或数年的抓挠,大腿内侧和侧腹的皮肤往往会变厚变黑。这种情况称为黑棘皮病。

由于宠物抓伤皮肤经常导致表面葡萄球菌细菌感染(脓皮病)和酵母菌感染,马拉色菌。轻度细菌性结膜炎或眼睛感染内眼角有绿色物质是常见的。重要的是要认识到,尽管存在细菌或真菌的情况下需要治疗,但问题的根源仍然是过敏性皮炎。在非常严重的皮肤过敏情况下,由于继发性皮肤感染,体表淋巴结会肿大。

6 兽医如何诊断这个问题?

过敏性皮炎的临床诊断的方式之一是通过排除其他皮肤疾病。兽医通常会在出现类似症状的宠物第一次出现在他们面前时,或者当他们对预期的治疗没有反应时,做皮肤试片。通过皮肤试片,他们试图排除疥螨的原因,并找出可能使皮肤问题恶化的次级细菌和真菌。如果不能排除疥癣的可能,如果狗的病史显示它可能是疥癣,或者家里的其他成员也正在经历瘙痒的症状,兽医可能会给宠物服用一种名为伊维菌素的安全抗疥癣药物测试剂量。(某些品种不能耐受伊维菌素)他们也会试图排除跳蚤作为问题的根源。

有些狗和猫非常善于梳理自己的毛,以至于当它们被检查时,身上没有跳蚤。甚至我在他们身上找不到跳蚤,但是却经常看到跳蚤的尸体等脏污 。在这些宠物中,绦虫的存在是跳蚤的唯一迹象,或者是你可能会在其他没有皮肤问题的家庭宠物身上发现跳蚤。 还有其他迹象表明这个问题可能是过敏引起的。典型的过敏性反应发生在1至3岁的狗和猫身上。这使得小狗和老狗的过敏诊断不太可能。在最初的两到三年,这种情况通常是季节性的,只发生在春天和夏天的月份。跳蚤相关的过敏倾向于在冬季最初几次结冰后消退。

金毛寻回犬和具有厚油性毛发的北极品种易患一种特殊形式的皮炎,称为热点或急性脓创伤性皮炎。在这种情况下,狗会有一个区域变得非常痒。它们会变得非常不安,把这个区域的毛拔出来,通过啃咬皮肤病会在几个小时内感染。但是不管有没有治疗,瘙痒感随后会迅速消失。目前还不清楚它们是否代表真正的过敏。这种疾病的另一种形式被称为肢端舔皮炎。在这种情况下,一小部分皮肤会持续很长时间感到瘙痒。舔舐会导致一小块界限分明的皮肤,留下疤痕和细菌感染。

我试图了解狗或猫的父母或其兄弟姐妹是否也有瘙痒的皮肤病。狗的过敏性反应和食物过敏通常会在家族中发生,可能具有一定的遗传性。 在诊断食物过敏时,兽医要检查全身皮肤是否有统一的过敏反应。我很少发现腹泻伴随食物过敏。通常,避免食物过敏的最好方法是让宠物进行60-90天的试验,只吃低过敏性食物。许多低过敏性饮食是可用的。低敏的食物主要依赖于新的蛋白质来源,如羔羊,鹿肉鸭或鱼。问题是,随着时间的推移,有过敏倾向的宠物最终也会对这些饮食过敏。现在有两种低致敏饮食品牌可用,它们利用加热和水解将食物蛋白质分解成很小的尺寸,不会引起过敏(不到10,000道尔顿)。这些种方式最大的问题是有些宠物不吃它们。

兽医通常会在黑暗的房间里用紫外线灯检查有皮肤病的宠物。发光皮毛的被诊断为癣。癣几乎从不发痒,但是在这种情况下只要是发光的皮毛都会被认为是癣而不是过敏性皮炎。

兽医还经常会在狗的瘙痒皮肤上进行的皮肤试片中遇到马拉色菌。这种真菌是一种正常的寄生在狗的皮肤上的真菌。只有当宠物有潜在的问题时,比如过敏性皮肤病,它才会成为一个问题。抗真菌香波对控制这种真菌很有帮助。

7 过敏测试

1.快速测试(对宠物的血液进行的实验室测试):

我不推荐此类检测,它会出现过多假阳性结果,偶尔还会出现假阴性的结果。但许多兽医建议这样做。有两种形式的过敏测试可用,这是其中一种,另外其中皮肤测试下文中会提到。只有兽医皮肤科医生才可以解释复杂、费时、准确和昂贵的皮内皮肤试验的结果。

动物医院中最简单、最常用的检测方法叫做RAST检测。这个测试是在你的宠物的血液样本上进行的,代表放射性过敏原吸附测试。在检测中,由中心实验室确定针对特定抗原的IgE抗体的存在。宠物在测试前30天不能服用皮质类固醇或抗组胺药。正如我提到的,这个测试的问题是它的高错误率。如果测试结果表明宠物对抗原不过敏,那可能是正确的。但是如果测出来是过敏的反应往往是错误的。如果使用了RAST试验,中心实验室将准备一种抗原提取物,可以定期注射到你的宠物的皮肤中,希望减少过敏的影响。口腔抗原提取液也有同样的作用。正如我提到的,大多数研究表明,血液检测在宠物和人类中极不准确。如果可能的话,我建议做皮内测试。

2.皮肤测试

皮内试验是一个更可靠的测试方法。在进行测试之前,需要30-60天停用所有皮质类固醇、镇静剂或抗组胺药物。在这个测试中,少量的各种过敏原被注射到皮肤中。必须把宠物的整个侧面剃光才能进行这项测试。然后对注射部位进行一小时的监测,以判断每个部位的红肿程度。很多种抗原被用来制备一种过敏原提取物,并定期注射到宠物体内。随着时间的推移和不断的成功注射,就会减少宠物对这些过敏原的过敏反应。由于在解释这种测试结果时需要高水平的技术,兽医皮肤科医生通常会选择执行这种测试。(但是即使操作熟练,这个测试也可能给出错误的结果。)

偶尔,当兽医不确定问题是否是一种常见的过敏情况时,他们会取有关皮肤的活组织标本,并将其送到病理学家实验室进行评估和诊断。这可以排除其他疾病的存在,如狼疮(自身免疫性疾病)。血液测试也可以检测到嗜酸性粒细胞水平的升高,这种情况有时也会发生在过敏性皮肤病中。

8 过敏性皮肤病的治疗

正常的情况下几乎是不可能避免所有的环境中的过敏原。只有那些主要受跳蚤困扰的宠物例外。所以要严格控制跳蚤——即使你不确定是否有跳蚤。很多狗和猫仅仅通过这个除掉跳蚤这个简单的事情就被治愈了。

在我的客户中,大约二十分之一的人选择对他们的宠物进行皮肤测试和脱敏。这个数字会因各种情况而改变。脱敏手术可能需要一年多一点的时间才能显示出良好的效果。皮肤科医生支持这种治疗方法,他们指出,即使脱敏疗法不能治愈宠物,它也可能会降低宠物在患病后期所需的皮质类固醇剂量。皮肤测试可以识别过敏原,也许其中一些过敏原可以避免或从你的宠物的环境中消除。这种手术非常昂贵,而且需要终生频繁注射。

小篱注

过敏性皮肤病治疗这部分内容,作者提到了很多用药,专业名词太多,这里就不做一一翻译了。有兴趣的可以自行查看原文链接。

这里只翻译部分,我们普通宠物主人能做的。

食物补充剂:

市场有大量的“中性营养品”产品宣传过针对过敏性皮肤病。但它们都没有经过充分的有效性测试。对于这些产品,最好的说法是它们可能不会造成伤害。当我推荐它们的时候,我通常会推荐含有omega-3和omega-6脂肪酸的。其中一些产品也含有锌。一些宠物主人确实报告说它们是有益的。

分散注意力:

不管宠物瘙痒的潜在原因是什么,无聊、不活动和空闲时间都会让瘙痒变得更严重。通常情况下,你的兽医会消除引起瘙痒的潜在原因。但有些宠物习惯性的可能继续抓挠和舔自己。为了尽量减少这种情况,给你的宠物充足的干扰。隐藏的食物(我最喜欢的是填饱肚子的Kong玩具),其他互动玩具和咀嚼玩具,散步,玩耍时间,其他宠物通过门廊、狗舍或窗户看你的宠物,所有这些都可以让你的宠物注意力离开它的皮肤。在你求助于镇静剂、强力药物和/或改变情绪的药物之前,尝试这些分散注意力的东西,以及你可能想到的任何其他东西。

欧米伽脂肪酸补充剂和含神经酰胺的外用产品:

口服脂肪酸补充剂用于治疗狗的发痒症已经有很多年了。它们通常含有欧米伽-6和欧米伽-3脂肪酸的混合物,狗狗的身体无法自己合成他们。但狗的饮食不能足量提供它们,补充这些脂肪酸补充剂有助于减轻搔痒。当它的消化道异常不允许足够的脂肪被吸收时,增加宠物饮食中的脂肪(脂类)含量也是有帮助的。

神经酰胺是一类特殊的脂类或脂肪。它们遍布全身。出现在皮肤中的神经酰胺在发痒的狗身上会消耗殆尽。最近,有一种含有神经酰胺的局部喷雾剂和滴剂可供瘙痒的宠物使用。他们在减轻瘙痒的效果上似乎比口服脂类产品做得更好。如果它们看起来有用的话,把它们添加到你的宠物的治疗计划中——但是要小心夸大产品的宣传。

小篱注

关于补充欧米伽3,之前写过的文章已经很多了,补充剂量等等,可以看之前写过的文章《鱼油、鲭鱼罐头和海鱼补充欧米伽3喂食指南》

9 你家宠物的未来

过敏性皮炎是一种终身疾病。除非问题仅仅是跳蚤,否则没有治疗方法。幸运的是,这不是一种危及生命或缩短生命的疾病,可以在不造成任何多余麻烦的情况下进行管理。通常情况下,会有一年或更长的时间之后,疾病就会变得不那么严重,需要较少或不需要药物治疗。当一个家庭搬迁时,这种疾病往往会好转。不幸的是,宠物在新地方没过多久就对新的过敏原过敏了。因为这是一种遗传特性,患有这种疾病的宠物不应该继续繁殖。如此多的宠物患有过敏性皮肤病的事实表明,许多饲养者忽视了这一建议。

小篱注

过敏性皮肤病确实比较麻烦,但是也并不是无从下手。

细想,就是三大类嘛:跳蚤,食物过敏还有特异性过敏症(比如花粉,吸入式引起的过敏)。其中跳蚤占了50%以上的比例,但是跳蚤是可以搞定的。

食物过敏如果知道了过敏原,也是可以尽力避免的,虽然有继续对新食物过敏的可能性,但是据我查到的资料,这种可能性还是比较低的。
最麻烦的其实就是特异性过敏症,比如花粉,螨虫等等,这种是很麻烦,可能就需要长期用药了。不过也不用过于担心,作者也提到了,只是徒增了一些麻烦,并不是很危险的疾病。

最后,再次感谢低调的小姐姐的翻译,希望再接再接,再创佳绩,翻译更多文章出来。

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(

本文经微信公众号 小篱家的汪授权发布,原标题:为什么我家狗总是挠?而其他狗没有?(外文翻译),作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。