玩过这款游戏的人都成“云玩家”了?

2021-04-27 17:22:17 2点赞 4收藏 0评论

现在我玩游戏都爱挑一些非PvP的作品,比如之前的《动森》、最近的《怪物猎人 崛起》,勾心斗角的《剑/盾》我已经放下了,800多小时的游戏时长可能是我的极限了。本月初微软更新了XGP四月上旬的游戏阵容,《GTAV》的回归受到玩家关注,但在众多作品中,一款名为《整蛊白云》(Rain on Your Parade)的游戏以可爱的画风成功引起我的注意。

玩过这款游戏的人都成“云玩家”了?

《整蛊白云》是一款把“轻松”写在脸上的游戏,即便只看游戏图标,其所呈现的角色、色彩都是人畜无害的。起初我以为这是一款让玩家扮演云彩给农作物浇水,或是给森林灭火的游戏,但玩到之后我发现没那么简单。在《整蛊白云》的世界里,控制云彩淋湿路人只是基础操作,一些时候你甚至可以纵火、下酸雨烧车、雷劈帐篷……

简单的设计,简单的操作

《整蛊白云》由一个个独立关卡构成,玩家需要完成关卡的主要任务。多数关卡还会出现明示的支线任务(或条件),一些关卡还有隐藏任务,需玩家操作后才能触发任务显示。游戏对于玩家的要求十分宽松,只要完成主要任务就算通关。

玩过这款游戏的人都成“云玩家”了?

游戏的操作十分简单,左摇杆控制云彩移动,右侧的按键控制下雨。游戏伊始的任务不乏有些单调:淋湿多少个人、浇出多少棵树。随着关卡的推进,我们的控制的云彩还能学会打雷、下雪等技能。

玩过这款游戏的人都成“云玩家”了?

流程越往后玩家会发现通关条件也越来越离谱,最开始还只是尽到云彩的本份,往后还会有点燃仓库、烧毁作物、淋废汽车等任务。云彩本身有个积雨槽,下雨时会消耗,如果关卡里有喷泉、水池等冒着蓝色泡泡的设施,云彩就能补充积雨槽。同样,一些关卡里也会出现冒着其它颜色泡泡的设施,云彩沾染过后就会改变属性,变成石油云、酸雨云、咖啡云……变成人类的灾难。

致敬,好多致敬

《整蛊白云》是由Unbound Creations开发并发行的游戏。制作人Jakub Kasztalski于2013年成立Unbound Creations,之后他便从社会的冲突、对立中汲取灵感,开发了《头条新闻》(Headliner: NoviNews),这也是他们最广为人知的作品。

玩过这款游戏的人都成“云玩家”了?

《整蛊白云》的调性与《头条新闻》完全不一样,调性轻松、幽默,夹带着一点讽刺,以及许多制作人的私货。关于私货,或者说“致敬其他作品”这一点我们能从许多关卡中直接看出来,比如下图这张地图……

还有这关……

玩过这款游戏的人都成“云玩家”了?

以及这个对话框……如果我们的云彩在这关被巡逻者逮到了,还会出现“Cloudy!Cloudy!——Cloudy!”的音效。

玩过这款游戏的人都成“云玩家”了?

除了致敬游戏,还有一些关卡致敬了影视作品,比如《办公室》(The Office)。《整蛊白云》的某一关搭建出剧中办公室的结构,每个人的工位也是极尽还原。

玩过这款游戏的人都成“云玩家”了?

在一些细节上也不含糊,比如那个被Jim包在果冻里的订书器。

玩过这款游戏的人都成“云玩家”了?

要说制作人有多爱《办公室》,去他们官网的Jobs页面看看就知道了,这个体量不大的制作组并不招人,所以里面写着“对不起,我们这边目前还没有岗位”,并配了一张《办公室》Pam的动图。

适合游戏新手和休闲游戏爱好者

截稿时《整蛊白云》的版本还存在一些Bug,比如雷劈帐篷那关,如果你在途中出发了“破坏情侣”的支线,那么之前劈过帐篷的计数会掉,这意味着无法通关。另外次关还存在穿贴图的Bug,介于游戏的风格,起初我以为这和《模拟山羊》一样,是对游戏制作不谨慎的调侃,后来我把能走的路都摸了一遍才意识到这真是个Bug……

玩过这款游戏的人都成“云玩家”了?

《整蛊白云》总共有50多个关卡,单个关通关用时约为两三分钟(有些简单关卡甚至十几秒也能搞定),但如果真是一口气打下来,玩家多半会觉得乏味与疲惫,毕竟玩法就那么些,通关条件难免会重复。但如果把《整蛊白云》看做是竞技游戏后调整节奏的缓冲作品,那就挺合适的了。另外本作也很适合没玩过游戏的人体验,毕竟它的操作太简单了。目前本作已登录Steam、Xbox、NS商店,并已加入XGP,喜欢的朋友可以选择适合自己的平台购入。

PC中文正版 steam平台 国区 合作游戏 双人成行 It Takes Two 双人同行

PC正版Origin A Way Out 逃出生天 双人合作 双子传说作者新作

PC中文STEAM 正版 底特律变人 化身为人 Detroit: Become Human 国区礼物 DLC1

PC中文正版 steam平台 国区 联机游戏 一起开火车 Unrailed! Unrailed

Steam PC正版游戏 12比6好 12 is Better Than 6 +DLC 国区礼物

PC中文正版 steam平台 国区 游戏 DARQ 暗黑风格/恐怖/冒险/Lloyd/劳埃德/解谜

PC正版游戏Steam 洞穴开拓者 洞窟开拓者 Caveblazers

PC正版中文 steam游戏 暴走甲虫 Thumper 国区礼物

STEAM游戏平台 飞行射击游戏《红翼:天空王牌》

STEAM游戏平台 飞行射击游戏《红翼:天空王牌》