技多不压身:图解如何给宝宝理发~

2021-05-05 12:00:00 224点赞 2172收藏 70评论

话说我们留学的那个年代,每个留学生都经历过一件事,就是不舍得去理发店!不舍得去理发店的原因很多,第一是为了省钱,第二很怕和理发师不能有效沟通,剪成了不想要的样子。所以大家都会熬到回国的时候再剪,还记得很多男生半年没剪头发,硬是从平头留成了杀马特造型,很是搞笑。

我家米小妞的几次理发都是在家进行的。在家进行的好处是,很多儿童理发店都很远,出一趟远门很折腾,在家可以根据宝宝的作息情况随时安排。再来,米小妞特别害怕生人靠近,所以由她最亲密的人操刀剪头发是最合适不过的了。

准备工作

你需要

技多不压身:图解如何给宝宝理发~

• 一把理发专用剪刀,普通剪刀有可能会太钝

• 梳子,用来分区

• 用来喷湿头发的喷雾

• 大人旧衣服或者大毛巾,用来将宝宝的身体罩住

• 分散宝宝注意力的ipad,零食等

因为宝宝在剪头发时会不断蠕动制造麻烦,所以最好把所需要的工具都提前准备好。

让宝宝坐在宝宝吃饭椅上,注意,不能用靠背很高的椅子以免妨碍到作业。也可以在宝宝的肩膀上放一块毛巾,防止剪到宝宝的衣服上。

技多不压身:图解如何给宝宝理发~一个视频就可以不动如山的娃

分散宝宝的注意力可以减少宝宝的蠕动

我一般在这个时候会打开动画片。当然也可以用吃的,比如棒棒糖(能不用糖就不用),小麦圈、饼干等宝宝喜欢吃又吃得比较慢的食物。

大人可以和宝宝一起,一边唱歌一边剪头发,在宝宝面前表现出愉快的样子,不要让宝宝对剪头发这件事产生抗拒。

将宝宝的头发打湿

用喷雾瓶子将宝宝的头发打湿,一定要均匀打湿,不然剪完以后会出现长短不一的情况。如果没有喷雾瓶子,也可以选择用湿梳子将头发梳湿,或者用湿毛巾将头发打湿。

首先和大家科普一下什么是11点钟修剪法:

技多不压身:图解如何给宝宝理发~图片来自网络

在剪头发的时候,剪刀的角度是非常重要的。在这里用3张照片解释一下,首先将头发如图用梳子挑出一个区域,然后用手指固定好,注意手指平行于头皮。剪刀和手指的方向呈45度角(或者说剪刀朝11点钟方向剪),这样剪出来的头发效果最自然,不会有太多剪刀痕迹。

男宝宝

男宝宝剪头发毋庸置疑,需要一个理发推子。

将推子上安上适合长度定位梳。将推子和头皮呈90°角,从下往上推。一般头发不多小宝宝直接用推子就可以完成所有工序了!

对大一些的中长发男宝宝,推完后边的头发后,不要用推子去推宝宝头顶和刘海部分的头发。应该要用剪刀继续做修剪。

技多不压身:图解如何给宝宝理发~

不用推子,直接用剪刀的方法(适合中长发男孩)

如下面这个可爱的图: 简单来说,就是侧边的头发用45°角度剪,其他部分用90°角度剪。

技多不压身:图解如何给宝宝理发~

从侧边开始往中间竖着剪,手指和头皮呈45°角固定头发。从左侧往中间完成后,再从右侧到中间。最后注意两边头发长短的平衡。同样的,第一刀决定了头发的长度,之后参照第一刀头发的长度进行修剪。

可以将耳朵附近的头发按照耳朵轮廓剪出好看的弧度

技多不压身:图解如何给宝宝理发~

第二步,从宝宝的中间刘海处修剪,手指横向固定好,将头发和头皮呈90度,用11点钟修剪手法修平,逐步从前到后。

前面和头顶部分完成后,再检查竖排和横排修剪的头发是否自然过渡。如果宝宝头顶的头发有自然卷,那么将头顶的头发留长一些(少剪一些),这样就不会那么容易往上翘了。

技多不压身:图解如何给宝宝理发~

最后,继续用一开始卡通图90°角的方式竖向比对检查一下就大功告成啦!

女宝宝

长发宝宝的刘海可以按照下图分好区

技多不压身:图解如何给宝宝理发~

在剪宝宝头发时候,可以考虑从刘海开始剪,因为刚开始宝宝不会动得那么厉害,所以把能容易看见的部分先处理。

剪刘海的时候,用手指把刘海如上图固定好,然后用11点钟方向的刀法轻轻修,一定要注意头发远离皮肤,以免剪刀误伤。最后再用梳子梳整齐,用剪刀轻轻修平整。

注意:在头发湿的时候剪刘海,一定要剪得比想象得长一些,因为头发干了以后,刘海就会缩得短一些。

将头发的后面分区。要注意,宝宝总是在不断蠕动,所以一个个区域操作,不那么容易出错。分区不用太准确,因为宝宝的头发不多,分区的目的是为了更清晰地操作。

技多不压身:图解如何给宝宝理发~

将最下面的头发如上图修平。注意,在剪第一个区域的时候,你就决定了长度,可以在操作之后的区域时,取一小簇之前区域的头发进行参考。

一开始可以不要将头发一下子剪掉太多,剪长了还可以修改,剪短了就没有回头路啦。

技多不压身:图解如何给宝宝理发~如上图,用梳子取竖排修剪。修剪的顺序是从侧边到中间。然后将上面的头发放下来,用同样的方式修剪。

竖排剪完后再来横向对比一下,确定没有锯齿状的情况。

技多不压身:图解如何给宝宝理发~

最后把耳朵附近的头发修剪一下就完成啦!

技多不压身:图解如何给宝宝理发~

这时候一定会有手残党跳出来问,如果要去店里剪头发,爸爸妈妈应该怎么做呢?

去理发前,让宝宝睡饱觉。

答应宝宝,乖乖剪完头发就有奖励,可以是一个新玩具,吃顿大餐等…

将宝宝的贴身小伙伴带在身边,比如安抚巾,毛绒玩具等。在陌生的环境里面,有自己熟悉的玩伴会是非常好的安慰。

选择理发店时,可以尽量选择专为儿童设计的理发店,气氛会比较欢快,还可以见到其他小朋友。如果能事先观察其他小朋友剪头发那就更好了。熟悉一下剪头发的步骤可以减少恐惧和陌生感。

理发结束后,尽情地表扬你的宝宝吧!把好词都用上,让演技飞~

技多不压身:图解如何给宝宝理发~宝宝专门理发店

最后我偷偷说,我上面的照片看着很美好,其实我没有完全修完,女儿就不干了,看来这门手艺还要继续练,练到快狠准才可以啊!只能在网上淘一个萌宝来结束今天的内容。

技多不压身:图解如何给宝宝理发~

我的心愿是,每个小朋友都可以美美哒!

参考网站:

本文经kookid授权发布,原标题:技多不压身:图解如何给宝宝理发!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

babycare bc babycare花萃酵素宝香氛洗衣液儿童婴儿宝洗衣清洗去渍抗菌抑菌 蓝风铃500ml

B&B 保宁 宝宝洗衣液

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

Pigeon 贝亲 高效去菌奶瓶清洗剂

Pigeon 贝亲 高效去菌奶瓶清洗剂

B&B 保宁 韩国B&B保宁必恩贝天然婴儿宝宝洗衣液补充装2100ml*4袋

142.35元起

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

17.96元起

babycare植萃酵素洗衣液桃叶系列宝宝婴幼儿童洗衣液 500ml

9.9元起

babycare婴儿酵素洗衣液儿童新生宝宝1.3L大人内衣裤抑菌皂液

25.97元起

• 直接推子推平.....夏天凉快

• 我们每次去理发 那哭声太惨烈

• 多试几家理发店和tony [不好意思] 在我不懈努力下,终于找到了娃喜欢的tony,剪头发再也不是苦大仇深的一件事了 [吐舌]

请问坐标上海吗

• 还是去理发店吧,毕竟这是场战争~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]
    另外,关于剪刀剪11点钟方向,我怎么看怎么是9点钟方向啊,难道不是么? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• ???你偷看我手机了?我早上刚百度怎么给娃剪头发呢 [皱眉]

你这有点那啥啊?这种技能求助抖音更好吧

• 我家14个多月,第一次去理发店,就随便挑的一家儿童理发店,居然很配合的全程理完,太不容易了 [高兴]

• 我现在也不爱去理发店。夏天不理又太热了。 [喜极而泣] 去了就跟理发师说,给我打薄,Tony用见外星人的眼光看着我,说:这年头还需要打薄的人可真不多见了啊。

我老公固定一个理发师,就以前每次都要求打薄,最近他发现自己忘记要求打薄Tony老师居然就不给打薄,然后他自己也陡然发现,的确到了要求发量的年纪了!

• 我每次都是先给他爸爸剪,让他排队,然后再给他剪,他就非常乐意。

• 我家娃3岁半了,一直是我用推子搞定,疫情期间我还自己给自己理发,现在推子,剪刀的本是回来了,自己已经自己理发一年了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 没有小孩的我看的津津有味

• 男娃5岁半,全部老母亲主理。最近买了雕刻理发器,开始有点Tony老师的赶脚了。四岁之前的手艺惨不忍睹。

我想问问剪完以后的碎头发怎么处理?我们去外面理一次38,每个月都理觉得略贵,娃大了又不能总是平头,打算苦练手艺

洗澡,扫地 [无语]

• 男孩直接上推子

• 我们家都是推子 光头行动

• 210海淘回来的飞利浦推子,最早是我用了大概七八次,后来实在不适合每次都深浅不一的平头,留着给儿子用了,从出生用到现在3岁。小儿子这7个月,快可以续上了。这本已经回来了

• 收藏。 挺详细的,下次试试。倒不是孩子不愿意去理发店,只是大人小孩同价,剪一次要50,一大人两孩子一次150,我有点肉疼。。。

这么贵呢。我们这大人十五小孩十块。办卡大人也十块。可是我闺女不让人家减。都是我在家减。推子换了几个了。至今没买到好用的。我们都是蘑菇头。然后头发底下剃光。外面看还是蘑菇头哈哈

是啊。就是因为贵所以想自己动手。虽然剪坏了孩子不会说啥,但是我心里过意不去。 [喜极而泣]

• 男孩劝退 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 懂的懂

• 我们家女儿每次都推子直接推平

• 光头才是王道,无论男女 [狂汗]

长发才是王道,我家小姑娘没剪过几次头发,臭美要留长发,我就在她洗完澡以后修修发尾行了

• 1岁半以前光头,我家是女娃, [装大款] [装大款] [装大款] 之后一直都是我剪的短短的妹妹头,开始和我家两条狗啃的似的,现在基本能见人了

• 在三岁以后很长一段时间都是我剪,她现在初中不让剪娃娃头或者学生头了,已经留成了长发一把抓,现在只剩下眼帘偶尔肯让我帮着剪一下~~老公又不让我帮他剪,没了练手的地方,估计手法快忘记了~~~当年我也好好啃了半天剪发秘籍,还不放过任何一次观摩理发师剪发的机会(带孩子去剪头的时候各种不耻下问,弄到理发师怀疑我是要抢生意)~~