纪录片《差生》揭开教育真相:几个逆袭的孩子,父母都做了同一件事

2021-05-05 08:00:00 108点赞 990收藏 54评论

本文经帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)授权发布,原标题:从沉迷游戏到考入名校,从高中退学到哈佛教授,几个逆袭的孩子,父母都做了同一件事,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

今天想给大家强烈安利一部纪录片,叫《差生》,一共有5集,如果时间有限,也建议大家一定找时间看一看第3集和第4集。

妞妞还在上幼儿园,但我偶尔也会想,要是将来她学习不好怎么办?因为在北京海淀区,没有人敢保证自己家孩子一定能做到成绩优秀,特别是能做到从小学到高中,每一门都优秀。

所以看到这部纪录片之后,我很受触动,和我之前的一些零星的思考很呼应,所以想把这些思考分享给大家。

不管你的孩子上没上学,成绩好还是不好,都值得看一看。

1再怎么样也别让孩子讨厌自己

这部纪录片里说到一个人,叫Todd Rose。经常看我们公号的读者,应该知道《平均的终结》这本书,他就是这本书的作者。

Todd Rose现在是哈佛大学最受欢迎的老师之一,但是中学的时候,他被诊断为ADHD,一直是班上成绩最差的小孩,后来他被迫从高中退学。

对小Todd来说,中学是极其难熬的一段日子,老师不喜欢自己,同学也经常欺负自己。他的家门口有一棵苹果树,被欺负之后,他经常爬到苹果树上去躲起来。

这样的日子,对Todd的父母来说,也不容易。

他们说,那个时候,只要听到家里的电话铃一响,心就会一紧,担心又会被喊去见校长。每次听见孩子的负面评价都很难过,有时会躲在房间里偷偷的哭。

但尽管如此,他们从来没有因此去骂或者打孩子。Todd妈妈说的一句话我很感动,她说:我只关注怎么样能让这个孩子,在他上学期间爱自己,不觉得自己有问题。

我和妞爸曾经聊起过,要是将来我们因为妞妞成绩不好,或者是调皮捣蛋被叫去见老师怎么办?

可能第一反应我们会把在老师那里受的气、听来的负面评价,原封不动甚至添加上自己的恼羞成怒,一股脑倒在孩子身上,把她抓来骂一顿。

但,孩子叫我们一句爸妈,难道是白叫的吗?

他们叫我们爸妈,我们就得做他们的防火墙、过滤器,外部的责难再强烈,我们首先应该过滤一遍,把可能伤害到孩子的部分过滤掉,用合适的方式,把合适的内容传达给孩子。

这部纪录片采访了300多个“差生”,这些差生说,真正让自己彻底丧失对学习、对人生的信心的,不是成绩本身,而是由此带来的耻辱感。

有的孩子说,感觉自己被钉在了耻辱柱上,永远都抬不起头来。

有些孩子每天想的都是怎么能让父母消气。

有些孩子每次考试考砸,都紧张到不敢回家。

就像法国作家丹尼尔·贝纳说的:

悲伤,才是阻碍学习的围墙。

孩子成绩不好可能是件糟糕的事,但更糟糕的,是他们因此讨厌自己。如果我的孩子是差生,我需要做的第一件事,不是提高成绩,而是努力保护他们的自尊,让他们依然爱自己、相信自己。

2再怎么样也别让孩子讨厌学习

妞妞很喜欢数学,但她不太喜欢英语。

一开始我也着急,错过了语言敏感期怎么办?所以也在她三岁多的时候试过强迫她上线上直播课,在她不喜欢、不专心,上课扭来扭去的时候训斥过她。

但这样两三次之后,我觉得这个状态不对。长期这样,妞妞因此有了抵触心,讨厌英语怎么办?所以没有继续,过了将近一年,最近她表现出了兴趣,才重新开始上线上一对一。

纪录片里有个孩子叫洪成浩,高一的时候迷恋打游戏,成绩一直倒数。她妈妈没有打孩子骂孩子,也没有逼迫孩子学习,而是采取了很多办法,这些办法我们待会儿再说。

但是在孩子终于厌倦了游戏之后,因为没有对学习产生抵触,他积极的投入了学习,成功考取了理想的大学。

纪录片里有一个调查,调查了高考10年后,300个人的收入和对生活的满意度。

在收入和满意度最高的20%“成功人士”里,有不少是曾经的差生。

他们有的逆袭考进名牌大学,有的虽然读的是专科学校或者排名不好的地方大学,但是在工作中有很积极的学习心态,所以收入很高、混的很好。

而这些人,都没有被父母强迫学习过,很少因为学习成绩和父母吵架,即使因为这个发生了冲突,也能和父母沟通解决。

反观那些退学或者一蹶不振的孩子,都是厌倦了学习这件事本身的孩子。

每个孩子都有一双翅膀。

那些成绩不好的孩子,翅膀是收着的,但至少翅膀还在,将来有飞翔的可能。但因此而讨厌自己、讨厌学习的孩子,翅膀被剪断了,才终无可能再飞翔。

试错、试错、再试错;相信、相信、再相信

再来说前面提到的洪成浩,高一的时候,门门倒数,可以不吃不喝连着打三天两夜的游戏。孩子沉浸在网瘾里,当然不能不管。但管,需要方法。

他的妈妈说:

“如果打他有用,恨不得打他几十下。真的很郁闷的时候会想,如果孩子一周以后或者一个月以后死了怎么办,我可以给他什么?从这个标准来看,比起学习成绩,更重视他喜欢什么,怎么才能跟妈妈沟通。

妈妈为此做了很多努力。

和孩子开家庭会议、让孩子每天写下这一天的想法,任何事都可以;

与其让孩子对游戏没兴趣,不如让他对别的感兴趣,所以带孩子旅游、学跳舞。

洪成浩说:父母带我参加了很多活动,唯一就是没有让我学习。而且不是让我去做,而是一起去做,然后一直问我想做什么。

起效果了吗?一开始没有。不能期待一开始就成功,而是不断试错、不断寻找方法。

一次,洪成浩想去参加游戏比赛。他的妈妈说,现在火苗正旺,哪能灭掉,所以支持他去参加,跟他说加油,希望你得到冠军,其实孩子输掉的时候父母开心的不得了。

输掉比赛的洪成浩,终于承认自己没有游戏的天赋,开始思考新的发展方向,重新投入了学习。

很多人碰到孩子成绩不好,或者其它问题,只有两个极端的思想:骂,或者不管。但在这两个极端之间,还有另一条路,那就是:找方法,试错试错再试错,信任信任再信任。

永远相信,没有一颗种子不想开花。只要没有被过分修剪,在合适的天气、合适的时间、合适的领域,他们终究会盛开。

打骂是最容易的,却也是最无用的。理解和寻找方法很难,但就像洪成浩的妈妈说的:至死也要相信自己的孩子,相信相信再相信,再相信、再相信,这才是父母啊。

纪录片里的这几个逆袭的差生家庭,无一不是宽松的、支持性的,所以,家庭教育终究是一切的根本。

好的家庭教育里,不会有永恒的差生。

帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)。这里汇聚了传说中的海淀、西城、顺义妈妈,因为工作与地域的关系,我们能接触到优质的教育资源和先进的教育理念,跟大家分享帝都妈妈的育儿新认知和京城新生活。
十一姐:海淀妈妈,家有小妞儿一枚;原杭州电视台首席记者、央视新闻频道最佳出镜记者;中科院心理所心理咨询师。

乐乐鱼 智能有声学习机点读挂图本47面儿童益智玩具中英文婴幼儿早教挂本画本0-7岁充电点读发声书 【升级款47面】跟读+童趣解说

SANGTY 三格田 亲子记忆力训练玩具记忆棋大脑开发提升专注力儿童桌面游戏类早教益智 2070颜色记忆棋(实木)

费雪 Fisher 儿童尤克里里宝宝早教音乐启蒙幼儿吉他玩具乐器男女孩 【迷你款】狮子GMFP032B

小布叮早教机 【天使牛妞妞】红色牛+蓝牙+分月龄内容推送

小布叮早教机 【天使牛妞妞】红色牛+蓝牙+分月龄内容推送

GOODWAY/谷雨 多功能婴儿学习玩具桌

GOODWAY/谷雨 多功能婴儿学习玩具桌

jollybaby 昆虫世界亲子互动粘贴布书

jollybaby 昆虫世界亲子互动粘贴布书

jollybaby 躲猫猫亲子手掌音乐布书

jollybaby 躲猫猫亲子手掌音乐布书

贝恩施宝宝手机玩具 0-1-3岁婴儿儿童触屏早教益智电话安抚女 贝贝兔小手机(公主粉)(带充电线)

费雪(Fisher-Price)丛林动物尾巴布书 宝宝手掌书撕不烂可水洗婴幼儿早教启蒙玩具0-2岁F0879

Hape切水果玩具仿真木制蔬菜切切乐女孩玩具1-3岁小孩儿童礼物厨房做饭早教益智 鲜菜上市EC3115

贝恩施 宝宝手拍鼓婴儿童玩具拍拍鼓音乐早教故事机玩具1-3岁 三鼓面音乐拍拍鼓

奥迪双钻多功能积木桌积木拼装玩具桌子 1桌+1椅+滑道积木182颗粒

贝恩施儿童切水果玩具宝宝蔬菜切切乐魔术贴男女孩过家家厨房套装 (30件)果蔬鱼肉切切乐套装

费雪(Fisher-Price)幼儿立体运动布书 宝宝手掌书撕不烂可水洗婴儿早教启蒙玩具0-2岁F0886

绿龙岛(Neoland)疯狂对对对宝宝思维反应训练儿童认知专注力桌游3-6三岁男女孩双人多人互动游戏

贝恩施宝宝手拍鼓 儿童声光玩具 益智婴儿拍拍鼓0-1岁 6-12个月早教启智子互动玩具玩具 新品拍拍鼓 238