狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

2021-04-19 18:36:57 0点赞 0收藏 0评论

前言

年前最后一篇文章写的狗食物过敏的问题,本想着就是简单写写,给出了一个新的思路。没想到引起的争议还挺多的。看来还是不能偷懒,一些常识性内容,你知道的不一定所有人都知道。所以这篇文章就详细的说说狗食物过敏的一些问题,已经可以考虑的几种喂养方式的选择。为什么还想再谈谈食物过敏呢?因为心有不甘啊,问题太多,资料太少,而狗食物过敏的给我感觉越来越多,一个月总会碰到几个问的。基本的情况就是去医院做了过敏源检测,然后医生让吃处方粮,好像就别无他法,无路可走了?食物过敏很烦人,看着铲屎官发过来的过敏源检测报告,看着都觉得无从下手。我女儿也是过敏体质,1岁半之前湿疹反反复复,真的非常折腾,设有儿科的杭州这边的医院基本都跑了,现在大一点了,倒是好了很多。所以我能体会到狗子如果食物过敏那种烦人的情况。狗食物过敏的资料少,研究不多,找来找去也没有什么新的东西。所以只有从人的食物过敏方面找一些新的思路,去再看看这狗食物过敏的问题了。

1狗食物过敏的一些基本概念

前面的文章也提到了一些基本概念,这里再强调一下。

食物过敏是食物引起的身体的免疫反应。它是一种免疫反应。

而这种反应呢,通常会在皮肤或者胃肠道表现出来症状。比如非季节性的皮肤病,而最常见的皮肤症状就是瘙痒,可以全身性的,也可以局限于某些部位。另外外耳道炎的存在是食物过敏引起的皮肤症状的重要特征。

而胃肠道的症状就是间歇性或者持续性的呕吐、腹泻。间歇性的腹痛或者大便次数增多等等,食物过敏,通常也是一些慢性胃肠道疾病(比如炎症性肠病)等的一个可能原因。

1.发病率

关于狗食物过敏的发病率统计的资料很少,有一些资料显示食物过敏引起的皮肤病大概占到总皮肤病案例的1%左右;而食物过敏引起的过敏性皮肤病大概占到10%左右。

Ackerman, L. 1988. Food hypersensitivity: A rare but manageable disorder. Veterinary Medicine, 83:1142–1148.Walton, G.S. 1967. Skin Responses in the Dog and Cat to Ingested Allergens. The Veterinary Record, 81:709–713.

以上还仅仅是食物过敏引起的皮肤病的数据,对于食物过敏引起的胃肠道疾病的发病率资料也比较少,食物过敏引起的胃肠道症状大概占到所有胃肠道疾病的10-15%左右。

Muller,G.H.,Kirk,R.W.,andScott,D.W.1989.FoodHypersensitivity.In:Dyson, J., Ed. Small Animal Dermatology. Philadelphia: W.B. SaundersCompany, 470–474.Denis, S., and Paradis, M. 1994. L’allergie alimentaire chez le chien etle chat. Etude rétrospective. Le Médecin Vétérinaire du Québec, 24 ref.1:15–20.

食物过敏引起的症状的诊断因人而异,没有统一的标准,所以统计资料也很少。虽然数据很少,但是有个共识,就是食物过敏引起的皮肤和胃肠道症状呈现上涨的趋势。

2狗食物过敏常见过敏源

下图统计了各种文献资料中狗常见的过敏原数据:

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

主要的就是:牛肉、奶制品、小麦、羊肉、鸡蛋、大豆等等。

对于这个过敏源统计怎么说呢?

有一定的参考意义吧,但是我觉得参考意义不大。这跟商业狗粮的原料选择有很大关系。这些都是国外的统计,而国外商业狗粮中用的最多的肉类基本就是牛肉了。基数大,所以数量多,如果哪天猪肉成了主要的狗粮肉类原料,我觉得猪肉引起的食物过敏数量肯定也会上去。所以,这个表看看就行了,没有必要一看到狗粮原料有这些就避而远之。

3食物过敏的确诊

食物过敏的狗去医院,经常会做食物过敏原检测。类似于下面这种:

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

同样的,这种过敏原检测只能做参考,假阳性什么的挺多的。

确定某一食物是否是你家狗过敏源的唯一靠谱方法就是食物排除实验,只有靠自制。而家庭自制饮食,通常被推荐作为疑似食物过敏的猫狗的初始的试验饮食,北美兽医给72%的疑似食物过敏的狗和86%的疑似食物过敏的猫开了家庭自制饮食的配方。

Harvey, R.G. 1993. Food allergy and dietary intolerance in dogs: A report of 25 cases. Journal of Small Animal Practice, 34:175–179.Hill,P.1999.Diagnosingcutaneousfoodallergiesindogsandcats—some practical considerations. In Practice, 21:287–294.Muller,G.H.,Kirk,R.W.,andScott,D.W.1989.FoodHypersensitivity.In:Dyson, J., Ed. Small Animal Dermatology. Philadelphia: W.B. Saunders Company, 470–474.

因为自制饮食是唯一可控食物来源的办法,其他商业宠粮,你都无法把控了解所有的原料。国外2018年的一份有关伴侣动物食物不良反应的综述性文章中也提到了这个相关问题,就是商业宠物食品中的真实成分与包装标签之间存在差异。

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

在他们找到的17篇相关论文数据分析显示呢,有大约45%的参加检测的宠物食品中,检测出了没有在标签中标示出来的蛋白质成分;而在所谓针对于食物过敏消除饮食开发的宠物食品中,同样出现了包装未标示的蛋白质成分,另外还有些产品中并没有检测出包装标签中所提到的原料成分。在六项评估研究几种含有水解物的宠物食品中,仅有一种宠物食品跟包装的成分标示相符,既没有发现未标示成分,也没有发现缺少成分。

Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (5): discrepancies between ingredients and labeling in commercial pet foods,2018

你说这事儿整的多尴尬。。。还能不能要铲屎官愉快的买狗粮了。不过这只是部分实验数据中的结果,希望随着市场的发展和健全,“表里如一”的宠物食品越来越多。

4食物排除实验—确定食物过敏源

虽然说食物排除实验室确定食物过敏源唯一靠谱的方法,但是周期长,操作麻烦,即使医生愿意去做,铲屎官能不能严格配合也是个问题。

另外它的原理很简单,但是实施起来的过程,尤其是确定食物过敏源的时间并没有形成一个统一的共识,不过一般认为引入一种食物如果7-14天没有出现过敏反应就可以认定它不是过敏源。

所以这里就简单介绍一些怎么通过食物排除实验去确定你家狗的真正的食物过敏源。

一般来说,食物过敏的狗都会出现皮肤和肠胃临床的症状。那么第一步在充分了解狗的历史饮食习惯以后,用一种所谓“低过敏饮食”,让狗的这些临床症状消失。这种饮食通常会选择家庭自制、商业新蛋白配方还有商业水解蛋白配方的宠粮。

这三种选择的目的就是让狗的临床症状消失,通常情况下如果选择的家庭自制配方和商业新型蛋白宠粮以后,在2-4周时间内,没有出现临床的症状,那么就可以进行下一步,引入原来的可能引起食物过敏的蛋白质食物了。

比如你家狗子原来可能对于牛肉过敏,那么在第二阶段就可以引入牛肉,去看看是否会出现临床症状。如果出现了,那么就可以确定牛肉是你家狗的食物过敏源了。如果2-4周时间没有出现症状,那么牛肉就不是过敏源。

确定了一种就结束了吗?

远远没有,还得进行其他食物的试验,比如鸡肉,羊肉等等。一直到把你计划中,想要给狗子作为食物的蛋白质都测试一下,才算完美结束。

所以周期很长,很麻烦。那有没有简单一点的办法呢?

也算有吧,但是就不是太严谨了。

那就得靠自己的统计观察了。如果自制还好办,可以统计之前每次配方以后的狗的反应,进而缩小一些可能的过敏食物的范围。

如果是喂狗粮的,那就要自己统计狗粮中蛋白质食物原料,看看某次换狗粮以后狗的反应怎么样?如果有食物过敏的症状,那么就要对比这次狗粮引入了什么新的蛋白质食材呢?

这个办法也是需要铲屎官自己有心才能做到的了。

2治疗方案——喂食选择

说实话,食物过敏的公认的主要治疗原则也好方案也罢,就是避免过敏食物源

这也是为啥我年前提出食物过敏狗的新思路的原因。因为目前的办法就是避免过敏食物源,其他的你别无选择。

所以咱先从目前***避免过敏食物源***的角度去选择喂食的方案。

1.商业水解蛋白饮食Commercial Hydrolyzed Protein Diets (HPDs)

这个如果你家有宝宝,喂过奶粉,即使没有喂过水解蛋白奶粉,那你也肯定听过。水解蛋白奶粉就是针对具有过敏体质宝宝的。

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

而最近针对食物过敏的宠物的商业水解蛋白产品,也开始出现了。

原理其实比较简单,因为引起过敏的食物蛋白通常被认为分子量比较大,才会引起食物过敏。而水解工艺就是把蛋白质直接变成更小的肽和氨基酸,简单理解把颗粒变小。

在1998年一个针对食物过敏狗的商业水解蛋白饮食的研究中,29只疑似食物过敏的狗中有20只的临床症状出现了改善。

Groh, M., and Moser, E. 1998. Diagnosis of food allergy in the non- seasonally symptomatic dog using a novel antigen, low molecular weight diet: A prospective study of 29 cases. Veterinary Allergy and Clinical Immunology

有效性也通过了验证的。但是跟宝宝吃的水解蛋白奶粉一样,口味不咋地,偏苦。适口性上面可能不太好,而且价格也是意料之中的不太友好。

2.商业新型蛋白饮食CommercialNovelProteinDiets(NPDs)

新型蛋白饮食的思路也挺简单,就是总结你家狗的历史喂食经验,然后选择一些猫狗不易接触到的一些蛋白质食物去搭配出来的一种宠粮食品。

但是因为每个狗都是不同的,食物过敏源也是千变万化的,不一定这个配方就正好符合你家狗的需要,选择性还是有限。

另外一点,前面提到多次了,食物过敏跟肠道粘膜屏障损伤有密切的相关性。一种新型蛋白质刚开始不引起过敏反应,但是长时间的喂养依然会有过敏的可能。因为不管水解蛋白粮,还是新型蛋白粮,都是可以解决眼前问题的,但是内在受损的肠道粘膜屏障依然还在那里,并没有得到解决。

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

它们针对猫狗食物过敏的解决方案都是治标不治本,可以理解为惹不起但是躲得起的策略。只要换回来原来的饮食,就会继续原来的食物过敏。

在2004年针对63只疑似食物过敏引起皮肤瘙痒的狗采用了商业鸡肉水解蛋白饮食的配方进行实验。

实验过程中,有13只狗就不吃,有4只狗吃了有其他饮食的不良反应。而剩下的46只狗吃了6周以后,有18只狗左右症状减轻。但是换回原来的饮食以后,症状又复发了。

Dietary trials with a commercial chicken hydrolysate diet in 63 pruritic dogs,2004;

另外跟水解蛋白一样,毕竟是属于“处方粮”小众的商品,价格同样“赶人”。所以水解蛋白和新型蛋白饮食方案,确实可能改善临床症状。但是你得一直吃。

3.家庭自制Home Made Diets (HMDs)

这个可不是我要提自制。而是国内外关于食物过敏的猫狗的饮食的选择方案中,都必有家庭自制的方案。北美兽医为72%的食物过敏的狗和86%食物过敏的猫都开了家庭自制饮食的配方。

Roudebush, P., and Cowell, C.S. 1992. Results of a Hypoallergenic Diet Survey of Veterinarians in North America with a Nutritional Evaluation of Homemade Diet Prescriptions. Veterinary Dermatology

但是在绝大多数人眼里,家庭自制就是营养不均衡,没办法做到营养全面。即使是北美兽医,在上面的引用的研究统计显示呢,他们给猫狗开的90%的自制配方并没有达到NRC的犬猫营养需求的标准。要么缺乏钙,要么少点B1,反正不是这缺就是那少。

看着就挺尴尬的。

但是在我看来这个不是家庭自制的问题,这是思维模式的问题。如果你都家庭自制了,还去跟兽医要单一的配方,岂不是本末倒置。家庭自制,食材丰富性才是王道。

在食材类别比例大体没有什么问题的情况下,尽量去丰富食材的种类才是真正家庭自制的核心,而不是所谓的配方。

你也看到了,即使北美兽医,他们开的自制配方同样很难满足NRC那些条条框框的营养需要,何必为难自己呢?

家庭自制就不要去追求每顿都要营养均衡,那是猫狗饲料的追求。家庭自制要做的是在大体食材类别比例固定的情况下,去追求食材的丰富性。这才是家庭自制的灵魂。

狗熟自制指南1.0

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

不管是新型蛋白商品粮还是水解蛋白粮,他们依然是超加工的膨化粮,那么就依然改变不了超加工食品和膨化工艺给猫狗健康带来的威胁。

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

重磅 !狗粮的原罪——美拉德反应,过敏、早衰、致癌、慢性炎症

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

而且有些猫狗的食物过敏,即使新型蛋白粮和水解蛋白粮也无法改善过敏的症状。因为有些食物过敏并不是针对的食物本身,有可能是添加剂,比如防腐剂,或者食品加工过程中对于蛋白质性质的改变。

Hill,P.1999.Diagnosingcutaneousfoodallergiesindogsandcats—some practical considerations. In Practice.

另外之前我们也提到过一个研究,就是同样的食物,新鲜的食物没有引起猫狗的过敏,但是通过加工的罐装宠物食品却引起了食物过敏的症状。所以食物的性状,同样也是引起食物过敏的可能因素。

Guilford, W.G. 1996a. Adverse reactions to food. In: Guilford, W.G.,Center, S.A., and Strombeck, D.R. Eds. Strombeck’s Small Animal Gastroenterology. Philadelphia: W.B. Saunders Company, 436–450.

这里引用这个文献并不是要去说罐头怎么样,而是要说明的是食物的不同性状和加工工艺可能对于食物过敏的一些影响。但是这两点,家庭自制可以完美避免,高端的食材往往只需要最朴素的烹饪——蒸煮即可搞定。有一说一哈,咱也并不是要把家庭自制吹上天。它也有天然的弊端,操作麻烦,学习成本高,耗费时间长,如果想要喂好一点,可能算下来也并不便宜。但是,如果你家狗食物过敏,新型蛋白粮也尝试了,水解蛋白粮也尝试了,当你走投无路的时候,不要灰心,你会发现,家庭自制的大门正在向你敞开着。

人食物过敏相关研究

1婴幼儿过敏的相关研究

人的食物过敏的比例也是日益增加的,虽然增加的具体比例结果不一,但是趋势是增加的这点还是有共识的。在下面几个有关人类食物过敏的流行病学调查都得出了食物过敏比例增加的结论。

DOI:10.1016 / j.jaci.2007.05.026;DOI:10.1016 / j.jaci.2004.03.014;DOI: 10.1016 / j.jaci.2009.08.028

对于人食物过敏的研究也挺多,尤其是婴幼儿食物过敏的研究还是挺多的。

虽然我们潜意识总觉得食物过敏,一定要注意避免吃这个,避免吃那个。但是对于预防高风险婴幼儿的食物过敏的很多官方指南中,都建议早起可以添加辅食的阶段,要尽量的食材多样化。而且很多研究也表明,早起食用一些可能的食物过敏源,可以有效的降低将来对于该食物过敏的发生率。

2020的一份关于预防食物过敏的综述性文章中提出:研究表明,将过敏性食品(例如花生)尽早引入婴儿饮食中可以显着降低那些食物过敏高风险婴儿发生食物过敏的风险。

Food allergy prevention: current evidence,2020;

而下面这篇专门针对花生这一过敏源的研究显示,婴幼儿期早起食用花生可以降低宝宝以后对于花生过敏的发生率。

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy,2008.

下面的文献就不一一列举了,同样都表明婴幼儿时期饮食的多样化对于以后食物过敏发生率的降低有显著的影响。而且对于本身就是过敏体质的父母来说,很多官方指南同样是建议这类高风险的婴幼儿要尽早的进行食物多样化,从而降低以后食物过敏的发生率。

Maternal Perinatal Dietary Patterns Affect Food Allergy Development in Susceptible Infants;Cochrane in context: Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation, or both, for preventing or treating atopic disease in the child.2

2其他有关人食物过敏的相关研究

超加工食品快餐与儿童哮喘和过敏的相关性:研究发现,垃圾食品会增加儿童患哮喘和过敏症的风险。

Fast Food Linked to Asthma and Allergies in Children;10.1126/scitranslmed.3005803;

益生菌与过敏的相关性:对23项研究的系统评价和荟萃分析显示,食用更多富含益生菌的发酵食品可以减少过敏症状的发生。

A systematic review and meta-analysis of probiotics for the treatment of allergic rhinitis;DOI: 10.1002/alr.21492

高纤维饮食与过敏的相关性:

饲喂高纤维饮食的小鼠比饲喂低纤维饮食或常规饮食的小鼠对哮喘样发作的抵抗力更强。

当喂食富含纤维饮食的小鼠接触尘螨时,它们的呼吸道炎症要比低纤维小鼠少。可能的原因就是高纤维饮食有益于肠道细菌,而肠道细菌可以产出具有抗炎作用的短链脂肪酸,这些脂肪酸可以降低炎症反应。

Scientific American January 8, 2014;Gut microbiota metabolism of dietary fiber influences allergic airway disease and hematopoiesis;DOI: 10.1038/nm.3444.

同样有抗炎作用的就是欧米伽3了。研究显示呢,在婴幼儿第一年就吃了富含欧米伽3的海鱼,相对于那些没有早起食用海鱼的儿童来说,过敏的发生率会降低。

Fish consumption during the first year of life and development of allergic diseases during childhood

之前的文章说过:肠道粘膜屏障受损和口服耐受性的丧失是食物过敏的危险因素。

这部分内容其实,就是原来介绍过的口服耐受性的重要作用。高纤维饮食与过敏的相关性,其实就是纤维饮食对于肠道健康的有益影响。而食物多样化,尽早食用可能的过敏食物,都是为了让宝宝有口服耐受期的时候,尽早接触,让身体尽早接受这些食物。

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

有关口服耐受性的更多内容,建议看原来的这篇文章:

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

一款狗粮吃三年?!你就继续作吧!

4狗食物过敏的新思路

好了,有了前面那么多的铺垫,咱再去看上篇文章提到的新思路,是不是容易接受一点了呢?这里直接就把上篇文章的内容贴在这里了:

这个新的想法主要思路就是建议食物过敏的狗添加碳水化合物的食物,比如谷薯类,燕麦,杂粮等等富含膳食纤维的食物。

主要目的就是让狗的肠道菌群更加健康,稳定,让有益菌更加茁壮成长起来。

这个思路的主要理论基础:

1.肠道粘膜屏障受损和口服耐受性的丧失是食物过敏的危险因素。

这个之前的文章也提到过,口服耐受性没办法了,口服耐受的阶段过了。那就只有从修复肠道粘膜的屏障去入手,想办法了。而肠道菌群的稳定与丰富跟肠道菌群有莫大的关系。添加富含膳食纤维食物的目的就是为了肠道菌群,修复受损的肠道粘膜这个角度出发的。

2.狗和人类肠道微生物组在基因含量和饮食反应方面的相似性

这个也是重要的理论基础,这个结论是为了给人类的肠道菌群研究找更好的动物模型,对比了猪、鼠和狗的肠道菌群以后,后来发现狗的肠道菌群的功能性还有对于食物的反应跟人类的更加相似,从而以后可以更多的研究狗肠道菌群来侧面验证对于人类的影响。我们反过来,可以说对于人类的肠道菌群的一些研究成果可以用到狗身上。

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

而对于人类肠道菌群的健康,食材的多样性,补充膳食纤维的食物去让我们肠道的有益菌更加茁壮成长都是有相关的研究结论的。

另外一点,对于人的过敏补充益生菌,也有相关有利的研究。

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

从这两个主要的方面,所以我建议对于食物过敏的狗可以补充一些富含膳食纤维的碳水化合物食物,比如燕麦,一些谷薯类,杂粮等等。比例建议总食物的30%左右就可以。

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

不就狗粮加点新鲜果蔬嘛,能有毛用?

而对于食物过敏的狗呢,尤其推荐熟自制,这也是国内外公认的一个办法,食物可控,来源可控。

而对于所谓处方粮呢,我一直觉得治标不治本。可能会解决眼前问题,但是解决不了根本问题。食材单一,没办法多样化。而为了肠道健康,就要食物多样化。当然如果选择吃处方粮,同样为了食物多样化,建议额外添加果蔬,同样建议可以添加一些富含膳食纤维的食物。总比单一喂狗粮要更好。

狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!

这下应该对这个新的思路应该好理解一点了。

这篇文章写了以后,难免会又有关于狗碳水化合物的争论。

我的态度一直如此,狗对碳水没有需求,但是对于怀孕犬还有体重10斤以下的小型犬,建议添加碳水食物。原来碳水的那篇文章写过原因。你说碳水不好会有很多证据,你说碳水好,也会有很多证据。所以不用吵,添加谷薯类碳水可以,只喂肉不添加碳水也可以。你非要个非黑即白,那就是你都对,没问题。

更多的内容,可以看之前专门写过的碳水化合物的文章。

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(

本文经微信公众号 小篱家的汪授权发布,原标题:狗食物过敏,除了处方粮,你好像别无选择?!,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。