孩童期最重要的十年,父母的有效陪伴很重要

2021-04-22 08:00:00 142点赞 1381收藏 55评论

不要做过期的父母

网上曾报道过一个“天才”陨落的故事:湖南曾出过一个神童,叫魏永康。他2岁识千字,8岁读高中,13岁以高分考入湘潭大学物理系,17岁又顺利进入中科院硕博连读。

可是,如同古时“伤仲永”的故事一样,魏永康的传奇并没有得到延续。

因为他在学校的时候,完全无法安排自己的学业和生活:屋子乱糟糟,袜子脏衣服到处乱扔,他甚至忘了参加考试和毕业论文的撰写,最终他被学校劝退,没能完成学业。

曾经令全家人引以为傲的儿子,如今让母亲捶胸顿足,一遍遍地呼喊:“是我的错。”

在魏永康小时候,除了学习,家里任何事情母亲都不让他插手。每天早晨连牙膏都要挤好,甚至为了让儿子在吃饭的时候不耽误看书,还亲自给他喂饭。

从小学到大学,魏永康的生活都是母亲一手包办,这位母亲总是想着: “他将来长大离开我,人这么聪明,很快就能学会的。不知道他已经形成习惯,改不过来了。”

曾经听过一个残忍的现实:

“父母的保质期很短,只有10年。过了有效期任凭父母百般努力、拼命补偿,也无济于事。”

台湾作家汪培珽也说:“从孩子的五岁到十五岁,您只有十年的机会。”

当魏永康的母亲意识到自己养出了一个没有生活自理能力的“巨婴”时,为时已晚。她已经错过了孩子成长最关键的十年,也错过了父母对孩子影响最大的十年。

“过期”的父母,再怎么努力也是无效的。当孩子的行为习惯、思维方式已经定型,父母想要通过教育来改变,已经是回天乏术了。

所以,在“父母”这个角色还有效的时间里,一定要完成对孩子最重要的教育,让孩子打好人生的基石,将来孩子才能通过自己的力量,走得更快,走得更远。

孩子五岁到十五岁,从幼儿时期到青年时期,这黄金的十年,怎样才能做“努力有效”的父母呢?

那就是:把握孩子成长的关键时期,给对孩子成长的关键元素。

孩童期最重要的十年,父母的有效陪伴很重要

孩子成长的三大营养:、蜜、盐

父母的保质期只有十年,这十年是对孩子成长影响最大的时间段。那么怎样才能抓住这段黄金时间,锁定孩子一生的健康成长呢?

著名的教育学家张文质老师,用数年时间跨越了中国28个省市、走进1300所中小学学校,通过与上千万教师、家长、孩子零距离接触,得出了孩子成长最关键的三种营养物质——奶、蜜、盐。

2岁以前:要给孩子以“母爱”为核心的奶,让孩子一生都不缺乏安全感。

婴儿时期没有建立起安全感的孩子,一生都会缺乏与他人建立亲密关系的能力,这样的孩子很难阳光自信,很难信任他人,内心的胆怯和退缩会不断消耗他的能量。

孩童期最重要的十年,父母的有效陪伴很重要

心理学家弗洛姆在《爱的艺术》曾说:“母亲作为孩子最亲密的接触者,对孩子的安全感有很大影响。”

所以,在孩子2岁之前,一定要用关爱和体贴,让孩子建立起对世界的安全感。

2-6岁:给与孩子更多的鼓励和赞赏,让孩子肯定自己的价值,永远珍视自己,这将奠定一生的自信。

曾经看过一个很感人的“跳箱视频”。

一个即将幼儿园毕业的小男孩,在毕业典礼上挑战十级跳箱。可是,每一次他都差那么一点没有跳过去。在场的老师和同学们,自发围城了一个圈,不断地为他呐喊:“你可以的,加油,加油!”

孩童期最重要的十年,父母的有效陪伴很重要

得到了鼓励的孩子,犹如得到了神助,突然小宇宙爆发,越过了箱子。

拥有自信的孩子,在面对人生的挫折时,会更有韧劲,更不容易被打倒。

6岁以后:要格外关注孩子品格与智识的培养。

这包括生命安全、身体教育、责任教育、社交训练、习惯教育、惩罚教育等等。

6岁以后,孩子正式进入学校,参与学习和考试,这意味着孩子已经离开了家的温室,来到了一个竞争更激烈、交际更密集、规则更严格的地方。

在这个阶段,父母应该格外关注孩子“德智体美劳”的全面发展,帮助孩子更好地融入集体、适应学习。父母和孩子都应该树立一个共识:比成绩更重要的是美德、比结果更重要的是行动、比努力更重要的是方法。

孩童期最重要的十年,父母的有效陪伴很重要

“奶、蜜、盐”所对应的安全感、自信力、品德与智慧是孩子能收益终身的成长营养,一定要在最关键的时期,给与孩子最关键的成长力量。

一旦错过了孩子的接收营养的关键时期,很可能造成孩子一辈子的能力缺陷或者性格短板。

缺奶的孩子,一生缺乏安全感。

缺蜜的孩子,自卑深入骨髓。

缺盐的孩子,精神上终身未成年。

所以家长们千万别偷懒,千万别错过孩子成长最关键的每个时期。

孩子成长的三个转折期:4岁,8岁,12岁

在父母的“十年保质期”内,会遇到孩子成长的三道大坎,分别出现在孩子的4岁,8岁和12岁。

而父母要在这三个时期,分别扮演好孩子启蒙者、领路者、陪伴者。

4岁是早教启蒙的关键时期,做孩子成长的启蒙者。

诺贝尔奖获得者卡皮察在接受记者采访时曾提到一个观点:他所接受到最重要的教育,都是在幼儿园。

可见,孩子成长早期的教育,对孩子的一生都有至关重要的影响。

孩童期最重要的十年,父母的有效陪伴很重要

卡皮察所认为的最重要的教育,具体来说就是:

把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做了错事要表示歉意。午饭后要休息,学习要多思考,要仔细观察大自然。

早期教育的重点并不是教会孩子类似于算数、识字这样的技能,更不是让孩子去提前感受应试教育。而是让孩子发现自己的兴趣,培养能影响一生的好习惯,让孩子享受玩乐,学会思考、尝试交际,这才是对孩子最好的启蒙。

8岁是三年级转折期,做孩子学业的领路者。

很多家长都觉得“三年级是道坎”。

孩子在一二年级能考九十多分甚至满分,到了三年级就只能考七八十分了。而且,孩子从三年级开始还变得更让人费心:坏习惯增多了、敢和大人顶嘴了、越来越不听话了……

其实,三年级是孩子情感表达和学习能力转变的关键时期:曾经很容易表露的情感,孩子开始有意地隐藏和控制;学习上也由曾经被动地学习转为主动地学习,开始有了自主学习的能力。

这个时期,父母应该承担好领路人的角色。帮助孩子认识、表达自己的情绪,培养孩子良好的学习习惯和生活习惯,鼓励孩子正视困难、用自己的努力去获得成就。

12岁是磨人的青春期,做孩子身心的陪伴者。

12岁的孩子刚刚升入初中,与繁重的升学压力相伴的,是青春期的来临。

身体悄悄地变化,心理也在悄悄地变化,很多孩子在这个时候都会有叛逆的心理,家长们强硬地打压只能是碰一鼻子灰。

孩童期最重要的十年,父母的有效陪伴很重要

其实,青春期的孩子更需要陪伴,更需要父母耐心地为他们解释身体和心理的变化,为他们理清那些成长的小烦恼和小纠结,理解他们在学业上的负担,给他们更多的耐心和包容。

能把握好孩子青春期的父母,能和孩子做一辈子的好朋友。相反,无视孩子青春期的父母,将一辈子走不进孩子的内心。

孩童期最重要的十年,父母的有效陪伴很重要

很多父母会想:孩子现在还小,等以后可以怎样怎样……但是,三岁小吗?八岁小吗?十四岁还小吗?

机会,常常是在等待中失去的,也常常是在一时的偷懒中失去。

从孩子的五岁到十五岁,唯有这黄金的十年,你可以像好朋友一样和孩子说话,见证孩子成长的惊喜和蜕变。

如此美妙的感受,你只有十年可以享受,你真正能参与孩子人生,决定孩子人生的,也只有这十年。

错过这十年,你将看到的,只是孩子渐行渐远的背影,和难以回头的岁月。

本文首发公众号:小十点(ID:sdikid),专业实用的育儿干货,睡前故事,亲子阅读,美妈提升,精选好物。集结专家及辣妈,让带娃变得轻松好玩。

本文经小十点(ID:sdikid)授权发布,原标题:父母的有效期只有十年,你的偷懒就是孩子终生的遗憾,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(8-13月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

• [卖萌] 我要不上班天天在家跟孩子玩我比他还快乐

我把我小时候想玩儿的玩具都给娃买了

哈哈哈,同类。

• 又是贩卖焦虑的正确废话文,标题干脆改成 孩童期最重要的二十年

完全同意,没有任何可借鉴操作的!

问题是有些人只会生不会教,看看这样的文章也是没错的。

• 作为一篇普及类的文章,其实看看挺好的。不过呢,有撸娃意识的这些早就知道了,还有很多人连意识都没有估计也不会看

• 那么人生最后10年又怎么样?是不是一错过就是万劫不复? 而实际上 无论你怎么努力这只是活在泡影中。更别说你的小孩了,他无论走怎么样的路都是一条死路。

• 教育相关评论区,真的是负能量戾气满满,作为一个很鸡的家长,文章看看其实反而能平复一下心态。孩子长大,陪伴娃的是心理健康和性格品质。确实我可以反思反思。

• 孩童期最重要的10年,工作期最重要的6年,夫妻关系最重要的7年,父母最重要的5年……

你可太优秀了

• 前期也很重要,有个说法是怀孕以后的1000天,是3岁前脑发育最快的时期,而且这个阶段只有父母的陪伴能起到作用,不可代替

• 万般皆是命,尽量做好父母本分

• 我觉得说得挺对的,孩子现在5年级,很多东西已经有自己的想法了,确实孩子越长越大,距离越来越远。 能靠得住的只有枕边人啊!所以,还是对自己的另一半好一点吧! [尴尬]

• 王思聪从小就到国外了

所以他缺乏教育和陪伴,现在很张扬

• 现代的人多数给一套房子困死,把赚钱还贷放到第一位,从而忽略了对孩子的爱,所以最好在有小孩之前把房子的事情搞好,才会有多时间陪伴小孩啊55555555

• 道理谁都懂,但你也不看看这里是什么地方,大家就是想来撸点纸巾用用,别添堵了。

哈哈哈,评论就服你

哈哈哈哈,只能说鸡汤文不适合太理智的人,没啥干货数据全靠讲故事,就会觉得很没说服力,确实还不如来两个纸巾优惠靠谱。

• 最近公众号一篇文章可以看看:北京第一代“鸡娃”血泪史:鸡了20年,还是归于平凡

不鸡可能连平凡都没有

那还能拥有什么

• 我觉得除了闭上眼睛吧,否则每一年都是重要和焦虑的担心的

• 虽然鸡汤但是关注孩子值得点赞

• 插图是什么动画片

玩过这个游戏 二之国 应该没有动画

好的,谢谢

• 陪伴真的很重要!我女儿一岁半,因为工作老是出差,烦死了

我之前工作和你一样,于是在娃2岁的时候辞职回家

去年我在宁波,后来孩子出生了,为了孩子辞职回家了,然后我表哥在老家有个新厂准备装修,但是我得先在深圳总公司学习几个月,没想到这一待就是大半年!!早知道这样还不如待宁波,至少之前工作朝九晚五不出差,工资年限都不低…哎!可惜没有后悔药!现在只能硬着头皮再忍几个月回老家新厂了…年前偶尔出差三四天,所以年后把我老婆孩子接到深圳了,没想到,年后,一个月出差二十多天!好无奈!

• 我看那个人跳箱跳了十多遍,没跳过去啊 [高兴] [高兴] 文章骗人的吧 [无所谓] [无所谓]

昨天刷的视频看到最后跳过去了 [皱眉]

• 二之国好评。

• 福报996。自己都社畜还生娃,害娃害己