HIFI 篇一百六十八:百元价位入门首选,曲率声学ZEVAXY FanTasy1森之语单动圈入耳耳塞

2021-05-07 19:56:48 1点赞 4收藏 7评论

创作立场声明:蹭听

前几天群里一位烧友D忽然寄了一副耳塞给我,说是他参与调音的,让我提点意见。赶紧检讨了一下自己,看看平时群里是不是尽吹牛了,幸好。。。没有 (─.─||| 很不好意思的是,因为我耳朵戴不住平头,平时不太关注平头耳塞,所以对于曲率声学ZEVAXY这个在平头圈小有名气的牌子,我是一丁点都不知道。

据说老板是学这方面的,也是深度发烧友,和死党D一起用二年时间做了FanTasy1(以下简称:F1)这个入耳耳塞。从外形、配色、开模到单元都是自行研发的,也不是为了竞争什么,就是想做个高性价比的东东,带更多新烧友进圈,福利大众。

颜值

这是我今年遇到的第二款二次元风格的耳塞产品了。正面MM头像,可爱。背面印了耳机参数和频响曲线。看介绍,应该是5.8mm单动圈,振膜面积不大,可能会比较容易驱动;特意强调了单元磁通量为特斯拉级,可能整体的控制力会不错。

包装盒的四边,几乎没有空白,印满了各种标识和说明。值得注意的是(1)F1有带麦克风的版本。我拿到的是不带麦的;(2)F1未在腔体上印刷代表方向的字母L R,而是通过盲环的方式来辨别左右,手柄上有一圈凹槽的即为左侧,对于带麦版本而言,麦克风一侧为右侧;(3)F1是我遇到的第一款标配睡眠套的耳塞。虽然我一直反对睡觉时佩戴耳机,但市场的确有这个需求,F1的反应很快啊。

不过,就设计角度来说,我感觉装的太满了,和二次元风格有点不搭,略微有点low。也可能这与包装内并无单独的纸质说明书有关。

打开包装,F1的配件包括:F1森之语+牛津布抗压包+一包耳套。收纳包,用的是我最喜欢的蓝色,无论做工还是质感,都比同价位更胜一筹,赞。

比较特别的是盒子里面提供了一个带动漫头像和品牌名的装饰牌,二次元风继续。

F1的耳套包括标准套(S/M/L)、睡眠套(S/M/L)、ZET07套(M/S)。子弹头造型还是比较常见的,我第一个想到的是水月雨银色飞船,后来经烧友提醒才发现这颜色和歌德GR10e简直一模一样。腔体使用军工级6000系航空铝合金,轻质超硬,质感不错。金属接插件的做工也很细腻,尤其插头居然带一定的倾斜角度,这细节足见厂家的用心了。

线材据说是四股独立走线4N无氧铜利兹结构(意味着麦克风不会影响音质)+特级高弹性软质抗腐蚀TPE线皮,富有弹性。F1腔体很小,不像一般入耳是嵌入的,而是卡在耳道口,小耳洞的福音。佩戴舒服,运动状态下听诊器效应较为明显。有个小技巧可以予以改善,就是像索尼长短线那样将线绕到脖子后面再戴上即可(^o^)

耳机参数
动圈尺寸:5.8mm
线材:4股Lizz无氧铜
插头:3.5mm镀厚金立体声

音质

厂家介绍,由于使用了特殊的碳离子电镀工艺,使得镀层结构天生平顺,内部多余应力几乎没有,因此不需要煲机。我为了保险起见,还是煲机50小时再说。用小号标准套,学林1969电子管播放器,低增益,60%音量。

一耳朵,悬着的心放了下来,不能说这是一个技惊四座的声音,但至少能听、好听、耐听,是一个完成度很高的声音,三频均衡,柔和细腻,注重乐感,偏真实还原。

高频】比较通透,细腻,圆润,几乎消除了大部分毛刺,整个声音不刺激不生硬,久听不累。听 《非诚勿扰》插曲,尚雯婕 Quand je me regarde,不像有的耳塞齿音偏多,也不像有的塞子过于明亮,能量感不强,延伸一般,稳定,柔和,久听不厌。听吉他、古琴等乐器,少了一点清脆,多了一份韵味,余音绕梁的味道更浓。

中频】偏暖偏厚一点,不会出现“薄、冷”那种恶声,所以对流媒体的回放很友好。听清唱的《One I Love》,声音舒展,个别Si音带点齿音,不尖刺;结像清楚,又不会像点发声那样的过于凝聚;人声不贴面,自然宽松,毫无压迫感。虽然声场不大,但分离度很不错,不会出现声音挤在一起的问题,无论人声还是器乐的演绎,空间和位置的再现较好,比较舒服,没什么奇奇怪怪的地方。

低频】弹性出色,张力十足,整体蓬松,不轰头。虽然量感不多,但歌曲氛围的营造还是不错的,比如《BAD GUY》开头低频一张一合的收缩感清晰可闻,之后背景的低频也是松软的,干净利落,没有抢中频人声的戏。最后那下重锤的表现说明F1单元的潜力是有的,平时听上去下潜一般,但真到关键时候猛扎一下也是可以的。

感受最强烈的是,可能因为老板原来是玩平头塞的,所以这个入耳塞非常重视声音重播的耐听性,无论搭配播放器、小尾巴还是台机,都呈现出一种非常舒服的悦耳之声。为此,三频都有一定的打磨,高频不刺,中频不薄,低频不轰,不突出线条,不刻画结像,自自然然,有模有样。

其次是在声音的解析方面,F1的调音非常克制,既不像一般监听耳机那么秋毫毕现,也不像一般平头塞那么暖糊,达到了一个非常好的平衡点。这也是它不同于其他耳塞的最大优势,能在提供一定清晰度的基础上保证非常好的耐听性。这也是非常适合推荐给新烧入门的重点。同时,这个声音特征也使得它很适合作为睡眠塞来使用,在柔和的乐曲中进入甜美的梦乡。

听了较长时间后,F1最后给了我一个画面:让我感觉自己悄然成为了一场音乐会下穿着正装的观众,发自内心的来自旁观者的欣赏,安静的环境、流畅的音乐和洽意的心情。

在烧友D的强烈建议下换上了小号ZET07套,没想到一耳朵的提升。高频的穿透力明显更强,那种悠扬的感觉更甚;中频的人声近了一点,细节的刻画也多了一点,结像更加清晰,立体感更强了;低频的力度和量感有所增加,大场面的气势能出来了,可谓换套如换机啊。据说,这是厂家特意为之,让新烧能体会耳机升级的效果 (^o^)

在几种搭配中,iFi数播(工程板)+ZEN DAC 6.3mm输出的声音是最好的,尤其对于高频的通透,中频的润泽和低频的下潜都有所改善。

正因为曲率声学ZEVAXY FanTasy1森之语单动圈入耳耳塞是一个性价比极高的好塞子,让我有了更高的期盼。对于像我这样听惯高通透性塞子的烧友来说,我感觉F1在女毒方面的毒性还是欠了一点,如果能更透亮一点,更抓耳一点就好了。还有,受限于单元尺寸,与10mm以上动圈单元(千元耳塞)比较的话,低频的量感和层次还是有些差距。最后,整个调音略偏保守,少了份鲜活和生动,没有那种热情四射的感染力,无法让观众欢呼雀跃热血沸腾。当然,这些尺度的把握一向非常非常难,但听着F1的声音,我相信曲率声学能做得更好 (^o^)

与像BUG一样存在的原道9.9包邮比起来,F1的综合体验无疑更好,尤其解析和低频的提升非常明显。百元价位入门首选,将其纳入年度榜单并予以强烈推荐!

ZEVAXY曲率声学 Fantasy1 F1森之语 入耳式HIFI有线耳机 舒适睡觉,99.99元s.taobao.com去看看

Langsdom 兰士顿 华为系列 有线耳机 3.5mm圆孔 1条装

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式耳塞式有线耳机 黑色 3.5mm

MONSTER 魔声 灵晰200 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

MOTOROLA 摩托罗拉 VerveBuds 220+ 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

MONSTER 魔声 灵晰 510 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

MONSTER 魔声 能极110 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

MONSTER 魔声 Clarity107 AirLinks 半入耳式真无线蓝牙耳机 粉色

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE 100 PRO 入耳式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

QOA Adonis 入耳式游戏耳机 绚丽蓝 3.5mm

QOA Adonis 入耳式游戏耳机 绚丽蓝 3.5mm

Westone 威士顿 UM Pro 20 双单元动铁 入耳式耳机

NF AUDIO NA2+ 入耳式耳塞式有线耳机 商务黑

NF AUDIO NA2+ 入耳式耳塞式有线耳机 商务黑

The Fragrant Zither 锦瑟香也 QUEEN LTD 入耳式挂耳式有线耳机