HIFI 篇一百六十八:百元价位入门首选,曲率声学ZEVAXY FanTasy1森之语单动圈入耳耳塞

2021-05-07 19:56:48 1点赞 7收藏 9评论

创作立场声明:蹭听

前几天群里一位烧友D忽然寄了一副耳塞给我,说是他参与调音的,让我提点意见。赶紧检讨了一下自己,看看平时群里是不是尽吹牛了,幸好。。。没有 (─.─||| 很不好意思的是,因为我耳朵戴不住平头,平时不太关注平头耳塞,所以对于曲率声学ZEVAXY这个在平头圈小有名气的牌子,我是一丁点都不知道。

据说老板是学这方面的,也是深度发烧友,和死党D一起用二年时间做了FanTasy1(以下简称:F1)这个入耳耳塞。从外形、配色、开模到单元都是自行研发的,也不是为了竞争什么,就是想做个高性价比的东东,带更多新烧友进圈,福利大众。

颜值

这是我今年遇到的第二款二次元风格的耳塞产品了。正面MM头像,可爱。背面印了耳机参数和频响曲线。看介绍,应该是5.8mm单动圈,振膜面积不大,可能会比较容易驱动;特意强调了单元磁通量为特斯拉级,可能整体的控制力会不错。

包装盒的四边,几乎没有空白,印满了各种标识和说明。值得注意的是(1)F1有带麦克风的版本。我拿到的是不带麦的;(2)F1未在腔体上印刷代表方向的字母L R,而是通过盲环的方式来辨别左右,手柄上有一圈凹槽的即为左侧,对于带麦版本而言,麦克风一侧为右侧;(3)F1是我遇到的第一款标配睡眠套的耳塞。虽然我一直反对睡觉时佩戴耳机,但市场的确有这个需求,F1的反应很快啊。

不过,就设计角度来说,我感觉装的太满了,和二次元风格有点不搭,略微有点low。也可能这与包装内并无单独的纸质说明书有关。

打开包装,F1的配件包括:F1森之语+牛津布抗压包+一包耳套。收纳包,用的是我最喜欢的蓝色,无论做工还是质感,都比同价位更胜一筹,赞。

比较特别的是盒子里面提供了一个带动漫头像和品牌名的装饰牌,二次元风继续。

F1的耳套包括标准套(S/M/L)、睡眠套(S/M/L)、ZET07套(M/S)。子弹头造型还是比较常见的,我第一个想到的是水月雨银色飞船,后来经烧友提醒才发现这颜色和歌德GR10e简直一模一样。腔体使用军工级6000系航空铝合金,轻质超硬,质感不错。金属接插件的做工也很细腻,尤其插头居然带一定的倾斜角度,这细节足见厂家的用心了。

线材据说是四股独立走线4N无氧铜利兹结构(意味着麦克风不会影响音质)+特级高弹性软质抗腐蚀TPE线皮,富有弹性。F1腔体很小,不像一般入耳是嵌入的,而是卡在耳道口,小耳洞的福音。佩戴舒服,运动状态下听诊器效应较为明显。有个小技巧可以予以改善,就是像索尼长短线那样将线绕到脖子后面再戴上即可(^o^)

耳机参数
动圈尺寸:5.8mm
线材:4股Lizz无氧铜
插头:3.5mm镀厚金立体声

音质

厂家介绍,由于使用了特殊的碳离子电镀工艺,使得镀层结构天生平顺,内部多余应力几乎没有,因此不需要煲机。我为了保险起见,还是煲机50小时再说。用小号标准套,学林1969电子管播放器,低增益,60%音量。

一耳朵,悬着的心放了下来,不能说这是一个技惊四座的声音,但至少能听、好听、耐听,是一个完成度很高的声音,三频均衡,柔和细腻,注重乐感,偏真实还原。

高频】比较通透,细腻,圆润,几乎消除了大部分毛刺,整个声音不刺激不生硬,久听不累。听 《非诚勿扰》插曲,尚雯婕 Quand je me regarde,不像有的耳塞齿音偏多,也不像有的塞子过于明亮,能量感不强,延伸一般,稳定,柔和,久听不厌。听吉他、古琴等乐器,少了一点清脆,多了一份韵味,余音绕梁的味道更浓。

中频】偏暖偏厚一点,不会出现“薄、冷”那种恶声,所以对流媒体的回放很友好。听清唱的《One I Love》,声音舒展,个别Si音带点齿音,不尖刺;结像清楚,又不会像点发声那样的过于凝聚;人声不贴面,自然宽松,毫无压迫感。虽然声场不大,但分离度很不错,不会出现声音挤在一起的问题,无论人声还是器乐的演绎,空间和位置的再现较好,比较舒服,没什么奇奇怪怪的地方。

低频】弹性出色,张力十足,整体蓬松,不轰头。虽然量感不多,但歌曲氛围的营造还是不错的,比如《BAD GUY》开头低频一张一合的收缩感清晰可闻,之后背景的低频也是松软的,干净利落,没有抢中频人声的戏。最后那下重锤的表现说明F1单元的潜力是有的,平时听上去下潜一般,但真到关键时候猛扎一下也是可以的。

感受最强烈的是,可能因为老板原来是玩平头塞的,所以这个入耳塞非常重视声音重播的耐听性,无论搭配播放器、小尾巴还是台机,都呈现出一种非常舒服的悦耳之声。为此,三频都有一定的打磨,高频不刺,中频不薄,低频不轰,不突出线条,不刻画结像,自自然然,有模有样。

其次是在声音的解析方面,F1的调音非常克制,既不像一般监听耳机那么秋毫毕现,也不像一般平头塞那么暖糊,达到了一个非常好的平衡点。这也是它不同于其他耳塞的最大优势,能在提供一定清晰度的基础上保证非常好的耐听性。这也是非常适合推荐给新烧入门的重点。同时,这个声音特征也使得它很适合作为睡眠塞来使用,在柔和的乐曲中进入甜美的梦乡。

听了较长时间后,F1最后给了我一个画面:让我感觉自己悄然成为了一场音乐会下穿着正装的观众,发自内心的来自旁观者的欣赏,安静的环境、流畅的音乐和洽意的心情。

在烧友D的强烈建议下换上了小号ZET07套,没想到一耳朵的提升。高频的穿透力明显更强,那种悠扬的感觉更甚;中频的人声近了一点,细节的刻画也多了一点,结像更加清晰,立体感更强了;低频的力度和量感有所增加,大场面的气势能出来了,可谓换套如换机啊。据说,这是厂家特意为之,让新烧能体会耳机升级的效果 (^o^)

在几种搭配中,iFi数播(工程板)+ZEN DAC 6.3mm输出的声音是最好的,尤其对于高频的通透,中频的润泽和低频的下潜都有所改善。

正因为曲率声学ZEVAXY FanTasy1森之语单动圈入耳耳塞是一个性价比极高的好塞子,让我有了更高的期盼。对于像我这样听惯高通透性塞子的烧友来说,我感觉F1在女毒方面的毒性还是欠了一点,如果能更透亮一点,更抓耳一点就好了。还有,受限于单元尺寸,与10mm以上动圈单元(千元耳塞)比较的话,低频的量感和层次还是有些差距。最后,整个调音略偏保守,少了份鲜活和生动,没有那种热情四射的感染力,无法让观众欢呼雀跃热血沸腾。当然,这些尺度的把握一向非常非常难,但听着F1的声音,我相信曲率声学能做得更好 (^o^)

与像BUG一样存在的原道9.9包邮比起来,F1的综合体验无疑更好,尤其解析和低频的提升非常明显。百元价位入门首选,将其纳入年度榜单并予以强烈推荐!

ZEVAXY曲率声学 Fantasy1 F1森之语 入耳式HIFI有线耳机 舒适睡觉,99.99元s.taobao.com去看看