德国捡垃圾指南——(三)跳蚤市场的前世今生

2021-04-22 21:08:40 11点赞 9收藏 4评论

(题外话,非常抱歉,因为我没有国内手机号,无法绑定手机,所以没有权限回复各位的评论,也没法在评论区补充解释一些内容,甚至连个头像都不能有。想着在文章开头写点关于上期的回复,但是又觉得会影响阅读。咋整)

好了,说正题,今天扯扯跳蚤市场。跳蚤市场在欧洲由来已久,而这个名称的起源众说纷纭。有一种说法是大概在中世纪晚期的巴黎,一些二手垃圾佬会收购富人家的旧布料旧衣服再到街头市场进行售卖。因为当时的卫生条件较差,所以这些衣物中很经常有跳蚤,买回去旧衣服的人免不了被跳蚤咬。所以他们称这种卖旧衣服的地方为跳蚤市场。随着时间的发展,这些卖旧衣服的地方逐渐演变成了各式各样旧货的交易市场。跳蚤没有了,但是名字一直保留了下来。

现如今,传统的跳蚤市场已经不多见了。现在大家口中所谓的跳蚤市场,在我看来其实不是一个单一的概念,在德国,他的组成可能来源于几种不同的市场类型:

家庭二手市场

或者叫社区二手市场。这种市场来源于以前村里每逢一些特定的节日或者节气会举办的一些集体庆祝活动,比如清明前后的复活节,中秋前后的秋收节或南瓜节,(是不是跟咱们很相似?)。这时候在村镇中心的图书馆,学校或者教堂之类的公共场所就会开辟出一小块空间,每家每户都有自己的一个位置,可以把用不到的旧货拿出来出售或者以物易物。主要目的是为了邻里之间找个机会一起扯扯淡,聊聊天,增进感情。城市里这种市场已经很罕见了,我也是在一次偶然机会,被露营地的农场主邀请去参观他们村的秋收庆祝活动,才有幸见到了社区二手市场的最初版本。

这是个不大的村,主要都是以农场为生,就几十户人家。从进村的路两旁一直到“村支部”的围墙上,都挂满了鲜花,既是装饰,也起到之路的作用。在“村支部”的对面有个足球训练场,大门上也挂着海报,意思晚上这里会有村民足球友谊赛,欢迎来耍。

进了院子,里面架着烧烤架,啤酒咖啡摊,烤华夫饼摊和必不可少的炸薯条摊。老爷们儿喝着啤酒凑在一起吹牛打屁。小孩子们在排队等着新出炉的华夫饼和炸薯条。进到后面的礼堂里,地上一块一块的划着区域,分别摆着各家要出售或者置换的旧物。邻里邻居的都坐在摊后面唠家常,也有小孩子子蹲在别人家的玩具摊前舍不得走。可惜当时的照片遗失了,场景大家脑补吧。不过说实话,里面的二手东西真没什么可买的,多是些旧衣服,旧鞋和农具,以物易物还成,掏钱有点划不来。

出了院子后面不远处就是大片的牧场,远远望去绿色的草场高低起伏,草叶上的露水被蒸腾起来有点点起雾,隐隐约约能听到牛铃声。

闻着烟火的味道,看着他们的欢声笑语的样子,我当时的第一想法是“阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。“,

第二个念头是,想家。。。

虽然城市里这样的社区市场已经很难见到。但是在一些大城市大城市为了保留传统,还是会三个月到半年组织举办一次大规模的家庭二手市场,地点大多都安排在大型公园绿地,不收或者只收取很少量摊位费。

在这里,孩子们可以尽情地玩耍,邻居间也可以一边闲聊,一边晒着太阳喝着茶享受悠闲的一天。售卖的东西多以孩子的用品为主,毕竟成长过程中所消耗的物品最多,二手货可以节约不少开支。

从大型家庭市场淘回来的Playmobil城堡套装从大型家庭市场淘回来的Playmobil城堡套装

因为家庭二手买卖很难成规模,所以一般情况更多是零散混在下面要说的集市里面,当个添头。

市集

市集,有的也叫周集。这种源自于中世纪的经营模式,跟咱们国内农村每逢周末或者初一十五都有的集,不论是从内容到形式都是一样一样的。以前每到赶集的日子,德国老乡们也是赶着大车载着各种农产品来到指定的集市区域开始摆摊售卖。

市集从前一般都位于每个城市中心,如市政厅或者教堂前面的广场上。看到一些资料介绍,为了贴补家用,从前很多农妇通常要背着自家产的鸡蛋,土豆走超过二十里路来城里赶集换取必须的生活物资,非常辛苦。

比较纯粹的农产品市集在一些小镇或者老城现在还保留着。直译过来一般叫做周集。通常在周中或者周六,规模比较小,标配是几家卖蔬菜水果的,一家卖肉制品的,外加一家卖蛋奶类产品的,每月可能会有一次卖鱼的。

晨雾下的早市,左边和右边都是卖菜的,看不到的角落里还有一个做煎饼的晨雾下的早市,左边和右边都是卖菜的,看不到的角落里还有一个做煎饼的

因为这里贩售的瓜果蔬菜有很多是来自德国本地农场(超市蔬菜大多来自荷兰,西班牙等国),尽管价格要高不少,因为是新鲜采摘的,还是有很多人来光顾(也有一颗支持国货的心)。

就为了给你们演示一下,买的这仨青椒要了我5欧元(40rmb),送了个苹果。就为了给你们演示一下,买的这仨青椒要了我5欧元(40rmb),送了个苹果。

大型集市(跳蚤市场)

在大城市里面,集市进化成了另外一种模样:通常每周末在一些大型停车场举行,农副产品和蔬菜水果已经不是主导,更多的是各种卖日用杂货的,“名“表”名“包的,现做现卖风味小吃的,手机贴膜的,带着耳麦叫卖万能胶的,甚至套圈杂耍的。在一些旅游大城,还演变出了全天开放的固定集市。这些大型集市通常由专门的公司进行组织运营及管理,一大部分都是固定商家,有着固定的摊位。但也有不少以赶集为生的商家,他们会开着自己的小货车,根据规划好的时间表和行程,一日复一日,从一个城市的集市赶往另外一个城市的集市,就像大篷车一样,跑遍整个州,甚至大半个德国。

航拍下的跳蚤市场航拍下的跳蚤市场

这样的集市,摊位费相对高一些,但时不时也会单独开辟出一块区域,降低一些摊位费,提供给普通家庭进行旧货交易。

家庭旧货摊位上15欧买的装饰架+瓷杯,来自日本,卖家说是她婆婆收集的家庭旧货摊位上15欧买的装饰架+瓷杯,来自日本,卖家说是她婆婆收集的

这锅融合了前面各种小型市场以及土耳其巴扎的大杂烩,可能是大家在各种公众号文章和主播视频里最喜闻乐见的那一种跳蚤市场。因为这里的蔬菜销售主要面向多孩家庭,量大价格也就比超市里要便宜。周末来买个菜,吃个面包加烤肉,然后逛逛瞧瞧,随便买个啥便宜小工艺品图个乐还是很不错的。如果专程为了淘二手,在我看来是基本不大可能的。因为里面的卖家买家大量来自土耳其或者周边国家,我们更倾向称其为土市:土耳其市场——大巴扎。说的偏激点,净是一群操着各种口音的外来户,喊着五块五块统统五块,售卖着来自咱义乌和福建的“Rolax”,“adidis",“Nika”,以及上一篇文章提到过的路边捡回来再次售卖的垃圾。翻遍市场,连个正经德国人都不容易见到,更别提淘东西了。即使有一些看起来还不错的东西,一问价格很可能比买新的还贵。

有人会说,为啥别人的文章和视频里,跳蚤市场就那么有趣迷人,跟你这咋就说的这么低劣不堪呢?你是不是跟跳蚤市场有仇?

这个嘛,曾经。。。有个女神约我去她家修电脑(屌丝泡妞三件宝:微信,热水,修电脑),

我去土市找了个出售二手电子配件的摊子,买了条内存。回她家一试,坏的,

我返回去找摊主,他让我换了一条。到她家再试,还是坏的。

女神说:别弄了怪麻烦的这电脑大不了不要了我再买新的,咱要不干点别的吧?德国捡垃圾指南——(三)跳蚤市场的前世今生

咱这祖传修电脑的手艺哪能在德意志的土地上翻了车!于是我义正言辞的告诉她:别担心,我现在就出门找那孙子今儿一定给你修好”

再回到土市,摊子没了!德国捡垃圾指南——(三)跳蚤市场的前世今生

再然后,女神也没了。。。德国捡垃圾指南——(三)跳蚤市场的前世今生

所以,跟跳蚤市场淘宝不想了,还是老老实实跟这买点便宜菜给女神送家里去吧。

回见!