支付宝的骚操作我看不懂了...

2021-09-23 18:51:05 1点赞 0收藏 0评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

最近我在B站上收到一条粉丝的私信,她说:

我的重疾保险被偷偷停掉了。

我当时一脸问号,还有这回事?

接着她说,自从去年关注了我之后,看了我不少视频,学到了很多保险知识,受益匪浅什么的。

我听得很开心啊,莫名有一种身为传道者的快感。

不过在保险这条道上,传道通常也像传销。

然后,她按着我教的,给自己配齐了四大险种,第一次建立了人生的风险屏障。

我听到这的时候,也是一脸姨母笑,充满胶原蛋白的脸上硬是给笑得挤出了一道褶子,想试试能不能用它捏死蚊子。

但是,她说了但是。

我突然觉得有点不妙,因为好话的后面但凡加个但是,就注定没好事。

果不其然,她跟我说,她没在我这投保,她在支付宝上给自己配齐了四大险种。

我忽然感觉到有一阵冷风吹过,这番话透过屏幕直戳我的脚趾缝。

不过我已经习惯了,被白嫖是传道者的宿命。

我彷佛听到她轻声说了一句,下次一定。

但是,她又说了但是,但是支付宝不当人,把她的重疾险停掉了。

我说有道理,支付宝确实不是人。

不过这事你可以展开讲讲。

支付宝的骚操作我看不懂了...

接着她说道,她在去年配齐了保险之后,没过多久,重疾险就出险了。

不过赔的不是重疾,而是轻症。

所以在理赔完了之后,这份保单剩下的保障责任依然有效,如果发生了重疾,还能赔。

但是,她发现今年保险到期了之后,支付宝没有给她自动续保,她也没有收到任何续保通知。

而诡异的是,她在投保的时候就已经勾选了支付宝的“自动续保”功能,并且当时买的四个保险都勾选了。

然后在今年到期的时候,其他三个没理赔过的自动续保了,只有理赔过的重疾险没有自动续保,也没有发出续保提醒。

就这样,由于到期没续保,她的重疾保障失效了。

咦,我第一反应觉得不对劲,不应该啊,重疾险就算是忘了续保,也会有60天的宽限期。

而且这期间保险公司会往死里找你,给你发短信、打电话等等。

凡是催收能干的事情,他们都做得出来。

除非你跑路了,否则怎么样也不至于忘了续保,更何况还有两个月的宽限期,在这期间保险公司也会继续提醒你。

于是我又问了,你买的应该不是长期重疾险吧?

她截了个图给我看,她买是一款叫健康福的重疾险。

致命的是,这是一款一年期的重疾险。

大家知道,一年期的重疾险优点是便宜,一年几百块就能买到50万保额。

但是,也就只有这个优点了,剩下的全是缺点。

因为这种一年期的重疾险,会存在一个非常严重的续保风险。

比如产品停售,你就没法续保了,而长期来看,这是必然。

比如费率上涨,越买越贵,到了后期可能直接劝退。

比如产品变动,每年都要重新签订一份合同,如果下一份合同的保障责任被削弱了,那你也拿保险公司没办法。

其实,就跟租房的性质一样。

你跟房东签订了一年的租房合约,但是在这一年之后,房东会涨多少租金、会不会毁约、会不会把房子卖了,这些变数你是不知道的。

但你可以知道的是,这个房子你不可能租一辈子。

它就是用来过渡的。

而投保终身重疾险,则更像是买房。

相当于你买下了这份保单,以后不管出现什么变动,保险公司都要按照合同来承担约定的保障责任。

即使未来癌症的发病率又提高了,保险公司发现赔付率太高,帐算不过来了,那也没办法,还是得按照合同来兜底。

不会像一年期的重疾险一样,见好就保,见坏就收。

所以,我一直觉得短期健康险就是个渣男。

它先用诱人的价格蛊惑你投保,然后也没有跟你过一辈子的打算,等到你的青春燃烧的差不多的时候,它就溜了。

紧接着它又换了一身漂亮的皮,去寻找更年轻更健康的肉体。

你看着它远去的身影,再看看年龄和身体都不再被保险青睐的自己,那一刻你是否会想起我今日的这番良言。

哎,终究是错付了。

支付宝的骚操作我看不懂了...

后来她跟我说,她找了支付宝,又找了保险公司的人投诉。

在辗转了几次后,保险公司同意给她单独开一个续保通道。

这个事情也就告一段落了。

我为什么没说她勾选了自动续保,却无效,而且没收到任何续保提醒的原因呢?

因为原因已经不重要了。

在这么做之前,可能有些人已经算到了会有一定的客诉量,但他们还是这么做了。

反正对他们来说,取消你的续保通知是没有成本的。

付出成本,费尽心思需要跟保险公司沟通的是客户,而他们只需要把原本应有的返还给你就行了。

但是如果一旦做成了,就有收益,他们少了一部分高风险客户,这对控制赔付风险有帮助。

续保变成了你跟保险公司的博弈,而庄家一开始就立于不败之地。

你给翻译翻译,什么叫tm的公平?

终身重疾险,早晚都得买。

原因前面已经讲了,但我还想补充一点,按照现代医学的发展趋势,单次重疾险已经不太够用了。

核心原因是,随着医学的发展,重疾更容易被医好了。

人类患了重疾后,活下来的概率更高了。

像上个月发生的事,120万一支抗癌药,打一针就能把体内的癌细胞基本清零,这在以前谁敢想?

而一旦患过重疾,罹患二次重疾的概率就会比正常人更高,这个好理解,维修过的机器总是没有原厂的好使。

比如之前有医学研究证明,患过癌症后,患脑卒中和心梗的概率会比正常人高。

所以在预算允许的情况下,我一贯建议上多次赔付重疾险+癌症二次赔。

做到重疾保障,一步到位。

为什么要一次做两次重疾保障,而不是分批买呢?

因为一旦患过重疾,就再也没有买保险的机会了,啊不对,别说重疾,轻症中症来一次,也基本是被拒保了。

而且我认为,现在买多次赔付是有价格红利的,当下给多次重疾定价的数据,是基于过去的数据推算出来的,并不能代表未来。

随着医学的发展,未来每出现一个新的医疗手段,人类罹患重疾后存活下来的概率就会提高一小截,这就会直接增加二次重疾的发生概率。

所以该不该买多次赔付重疾,看的是你对未来的医疗进步所持有的态度。

如果你的态度是悲观的,那买个单次赔付重疾险就够了。

如果你的态度是乐观的,那么,现在多次赔付的价格就很香了。

但无论啥态度,有一点是可以确定的:

千万不要指望一年期重疾险能给你提供稳定的保障。

这玩意又短又渣的,不安全。