百万医疗和重疾险哪一个更重要 ?应该怎么选?

2021-09-11 15:04:54 0点赞 6收藏 0评论

近日,120万一针癌细胞“清零”的新闻震惊了所有人。

而震惊之余,不少人开始思考自己是否能承担得起这一笔费用,虽然说生命无价,但是面对高昂的医疗费生命又显得卑微。

经过多番思量,转嫁风险成为共识,最主要的方法就是通过投保健康险,于是乎百万医疗险和重疾险哪一个更需要买的话题被再次翻出来讨论。

那么百万医疗险和重疾险究竟哪一个更重要呢?我们应该怎么选呢?我们不妨一起探讨一番。

一、百万医疗险和重疾险哪一个更需要买?

相信百万医疗险和重疾险哪一个更需要买的问题很多小伙伴都思考过,但是奶爸想告诉大家,其实两者都应该配置。

当然保险配置不可能一步到位,需要循序渐进,如果非要在百万医疗险和重疾险之间做一个配置顺序的选择。

奶爸觉得可以优先配置百万医疗险,所谓百万医疗险就是保额高达百万的产品,被保人在保障期间患约定疾病,住院治疗,费用只要是合理且必须的,在扣除免赔额后就可以报销。

为什么优先选择百万医疗险呢?主要基于以下几点考虑:

1. 保额

虽然说百万医疗险的保额一般都是足够的,不需要过于在意,但是当你看到120万一支的针,住院4天花55万的信息后,奶爸觉得保额是我们需要考虑的因素。

而百万医疗险一般都分一般医疗和重疾医疗,一起总会超过200万,可以满足治疗费用需求。

2. 保障

虽然说保额足够必不可少,但是也要保障全面,如果保障过于单一,可能上面提到的百万天价针就不再保障范围内呢?

所以一款产品的保障内容十分重要,后续奶爸将给大家具体例子。

3. 保费

百万医疗险相比起重疾险价格一般都比较低,这一险种的杠杆率比较高,一般30岁左右人群,保费也就在300元左右,基本每个人都能负担得起,且确实可以转移大病风险。

当然在百万医疗险配置完备之后,如果想要完全转移大病风险,还是应该将重疾险配置上,为什么呢?

百万医疗险是报销型的,而重疾险是给付型的,如果患大病除了需要治疗外,还需要康复治疗。

治疗费用可以通过百万医疗险报销,而康复费用百万医疗险无能为力,只能依靠自己的储蓄或者是重疾险给付的保险金。

上面提到的一针120万使得“癌细胞清零”,但是还需要复查、也需要家人的陪伴等。

如果是家里的经济支柱,还需要为家里提供经济支撑,重疾保险金就可以作为家庭收入补充。

综合来看,百万医疗险和重疾险都可以转移大病风险,两者应该一起配置,如果实在是预算有限,可以想考虑前者。

二、百万医疗险和重疾险该怎么选?

上面我们分析了百万医疗险和重疾险的问题,还是停留在理论上,下面我们就看看具体的应该怎么选。

1. 百万医疗险该怎么选

百万医疗险市场中的产品琳琅满目,面对这些产品该怎么选呢?

奶爸就根据后台的咨询情况,给大家列了一个表,如下:

百万医疗和重疾险哪一个更重要 ?应该怎么选?

表格中展示的都是保证续保的产品,在短期健康险新规之后,保证续保的产品格外受到追捧。

我们就顺应大势,给大家介绍保证续保的产品。

下面我们看看这些百万医疗险怎么选?奶爸直接给出结论:

追求保证续保的年限长:平安e生保长期医疗保险

这款产品20年保证续保,投保之后20年内不需要担心产品停售问题,而且在这期间也不需要担心出险和历史理赔影响续保,相对稳定。

追求住院津贴保障:e生保(保证续保版2020)、医保加个人医疗保险

这两款产品都有住院津贴保障,前者针对恶性肿瘤有1万元津贴,后者则没有约定具体疾病,只要满足条件,住院津贴为100元/天,最多赔付180天

住院津贴可以在一定程度上弥补家庭经济损失,对被保人比较友好。

给孩子投保:铁甲小保少儿长期百万医疗险

这款产品是专门为少儿定制的,它除了一般的医疗和重疾医疗保障外,还有少儿特定疾病保险金,对少儿群体友好。

2. 重疾险该怎么选

考虑到要把钱的效用发挥到最大,我们下面选取的都是比较经济实用的产品:

百万医疗和重疾险哪一个更重要 ?应该怎么选?

表格中展示了6款重疾险,这些产品基本都有额外赔付约定,增强了保障力度,当然不同产品有不同的特性。

不过它们有共性,在同等条件下,价格差不多。

相比起大公司产品,价格都属于较低的,至于这些产品该如何抉择,可以咨询奶爸。

三、奶爸总结

总而言之,百万医疗险和重疾险哪一个更需要主要还是看消费者的需求,如果想要完全转移大病风险,最好的选择是两者兼备。

如果暂时预算有限,可以先配置百万医疗险,循序渐进,最后将重疾险配置上。

虽然奶爸希望大家的保单永不出险,但是当风险不幸来临,也希望你有面对的勇气,对抗的底气!