新手秒变大厨,煎炒炸蒸炖全行?用添可智能炒菜机兼料理机做了15道菜肴告诉你真相

2021-09-18 10:00:00 65点赞 22收藏 64评论

前言:

大多数家庭的厨房是没有空调的,夏天在厨房炒菜那叫一个热啊!而智能炒菜机的最大优势,是可以做到烹调时候没有油烟污染房间,这样就可以把机器搬到有空调的餐厅或者客厅来使用。

现在的油烟机越来越好了,但做完菜擦油烟机和炉灶,依旧是一件不那么省心的活。即便你今天只炒了一个干煸四季豆,用了很深的炒锅,把火控制得很小,做完菜之后,炉灶上依旧会有星星点点的油点,靠近炉灶的墙壁上也有,一定有。

继会思考的洗地机后,添可又出品了会思考的炒菜机,真的会思考吗?究竟好不好用?所以对于这台TINECO添可智能料理机食万2.0,我是十分感兴趣,感谢值得买,获得了这款机器的体验机会。那么,不会炒菜的我、会炒菜的老婆大人、挑剔的丈母娘,会满意这台机器的表现吗?

来看看吧!

一 看看神奇的智能料理机

一个挺大的箱子,里面的配件摆放整齐,主机有泡沫包裹,确保运输安全。

配件都拿出来,还有附送的电子秤,以及一包赠品花生,后来才知道了为什么送花生。

快速安装说明和说明书。

送的一套蒸锅,双层的。

还有其他的,例如锅盖,配料盒,2个量杯等等,就不耽误大家时间一一展示了,反正后面看得到。然后就是一通操作按照说明,很快就装好了。

上面就是这个这台TINECO添可智能料理机食万2.0的样子,看上去很复杂高级的样子。底层是个加热平台,前面中间是可触摸显示屏。左右分别有2个圆形小盘子。右侧的是个电子秤,左侧的则是个旋钮。

最上层是调料盒,中间的是锅,锅盖是透明玻璃的。锅的两侧有把手,还有长柄。长柄是可以取下换到左侧的,方便不同的个人习惯。

后面是电源接口和开关。

我们看看这个锅盖,中间是翻炒的搅拌铲子,这个是磁吸的,可以方便地取下。锅盖上有3个金属透气孔,同时这里可以看到,有个孔洞连接到上面的调料盒,那么调料就可以从这里放到锅里的,是自动的。

锅的底部,有散热设计。同时,还有四个加高的垫脚,个人喜好把加高垫脚加上,这样更有利于底部散热。当然,你也可以选择不加上垫脚,这个是很方便拧上或者拧下来的。

二 熟悉机器+练习用的花生米

开机后屏幕显示有三种模式: “参考烹饪”、“跟随烹饪”、“自由烹饪”。机器下方的屏幕,是5英寸触摸屏幕,大小差不多比手机稍微宽那么一点点,放大图片看看菜单:

🍊 理工男初试“油炸花生米”

因为是第一次使用,对机器还不熟悉,本着“先学会走才能跑”的原则,打算先使用机器的“跟做烹饪”模式。按动之后,会出现油炸花生米的提示,原来附送的花生米是做这个用的。所以就先试试“油炸花生米”吧!

机器右下方有一个秤,称一下花生米有多重,原来还可以精确到0.1克的,不错。

跟做模式,机器会提醒在右侧称重区,就是右侧的原盘上面,放个量杯。

放好量杯,在屏幕上按动确认后,会提示下一步,就是放入色拉油35g。

根据屏幕提示,先用量杯称大约35克油,在倒油的过程中屏幕虎实时显示称量的重量,当接近要求的重量后,进度条会变成绿色。

当然,这个力度,对于新手来说是不太好把握的,经常用的人是没问题的。

然后机器会提示打开料盒盖,倒入油。

一个料盒容量是40ml,这个看上去快满了。

就这样把盖子合上,点击下一步确认,然后,这个油就自己的流到锅里了。再下一步提示,就是自动开盖了,然后让我放花生米。

我在想,为什么要这么麻烦,明明开一次盖,直接先倒油,然后再放花生米不就好了?后来想想,大概这个就是训练你如何倒东西到配料盒吧,训练你熟悉这个步骤和提示。

放好花生米,在屏幕上确认后,机器自动关盖,然后开始干活了,显示还有多少时间后完成。

油炸花生米进行中,又是加热,又是搅拌转动,听见滋滋的声音。

完成了,机器会自动开盖,惊喜。

在下面的触摸屏上,可以选择烹调结束,也可以选择继续烹调,就是意味着,如果你喜欢更熟一些的(不同的口感),可以继续(补炊)。

盛出来,也可以握住锅的把手倒出来,把手可以根据个人习惯放左边或者右边。

嗯,第一个作品看着还不错,简单易学,只要跟着机器屏幕的提示一步一步做就可以了。

三 随心所欲来做菜

🍊 接下来,由会做菜的老婆使用。

青椒炒肉丝。因为已经中午饭时间了,着急使用,还没有来得及装APP,直接按机器屏幕,先简单炒个菜,选择是自由烹调。

自由烹饪模式,在面板上直接可以控制。中间是显示+控制,左侧是项目,包括有火力和搅拌2个选项。而上方,可以选择暂停、结束、开关锅盖等操作。

选择项目以后,既可以通过触摸屏上面的旋钮控制,调节火力大小和搅拌的速度。或者,也通过通过触摸屏左侧的旋钮来调节,旋钮更加快速。

怕演砸了没有菜吃,所以先用了一半的材料,这个菜今天炒了两次:

利用的是刚才炸花生米盛完之后多下来的油,先下肉丝和豆腐干,炒了会儿再开盖放青椒。

试下来觉得还可以,就把另一半材料又炒了一次。

在自由模式下,点击右侧小厨师头像,会跳出新的菜单,其中有一个功能就是倒计时。可以设定计时时间,以及到时候是仅仅响铃提醒,还是暂停烹饪。

这个功能对于自由烹调的人很重要,因为设置好了,就可以更加精准的烹饪。如果时间长的话,还可以离开小小地休息一下,不用时时盯着。而不足的地方,在于只有开始烹调后,才能设置定时,这样当设定好后,实际时间已经过了一段时间了,时间就不准确了,而且搞得人很紧张。

右侧的厨师图标可以方便的挪动,放到自己习惯的地方。

晚餐做了一个无筋豆炒肉丝。

🍊 第一印象:

觉得锅体很厚实,有一点点重。可以锻炼手臂力气~ 搅拌铲下端有硅胶,这个很好,炒的时候碰到锅体也不怕了。

没有油烟,感觉控温好像做得很好,棒棒哒。

四 新手跟随做大菜

🍊 完全不会炒菜的 理工男,尝试鱼香肉丝!会自动投放调料的神奇盒子!

看老婆做了好些菜,我有些跃跃欲试的想做个大菜了,当然,这个大菜,是相对于新手们来说的,譬如不会做菜的我。

要做菜,就需要注册账号并且联网因特网才可以,大家注意,注册好连上网后,要稍微等一会,因为系统可能会更新升级之类的,如果你做到一半,它突然开始升级了,那就麻烦了。

我想做的菜就是,鱼香肉丝。一道很普通的菜,然而也不是很普通,搜到之后,就可以点击进入详情页了。

在详情页里,可以看见预计的烹饪时间,还有食材清单,这个清单是要预先准备好的。

要准备的东西可真不少啊,怪不得有网友说,准备的过程才叫累呢?炒菜多简单。其实炒菜也不简单,火候的掌握就很关键。

于是在老婆的帮助下,这些材料和配料就全部准备好了,也是好多小碟啊。

选择开始烹饪,它会提示你怎么准备食材,比如这个肉丝需要预处理。

还有这个配菜有什么要求,都写的很清楚,做好后就可以进行下一步了。当然,也可以暂停或者回归上一步。

下一步,就是放量杯了,这个是准备配料。

料盒准备中,这个是关键,因为它有5个料盒,自动投放会有先后顺序的。第一个,就是放花生油和花椒油,先称重花生油,再称重花椒油,用同一个量杯。按照提示,每称重一次,就会自动清零,这个方便。前面提到了,够份量就会变绿色,并且有声音提示。

然后就是倒到调理盒里去了。

倒入后,按动下一步,调料盒会自动的旋转,下一个调料组合就来了。

于是一大堆的配料放进去,然后搅拌,最后自然还是放入调料盒中,然后关盖,进入下一步。

下一步,发现它居然自动的把炒菜机的盖子盖上了,然后开始干活了,显示大火加热中,还有倒计时,然而,我的肉丝还没有放进去呢?心中有些慌了,想想好像没有落下什么步骤啊,就相信炒菜机吧。

到了时间,炒菜机自动开盖,原来提示这次是放一些配料。

然后就自动的继续干活了。

到了时间自动开盖,由于挺烫的,还是有零星的飞沫,要小心。这里提示要倒入肉丝了。

可以看见里面在各种姿势的翻炒。

到时间后自动开盖,这回提示要加入各种蔬菜丝了。我们看肉的颜色,已经基本上熟了。

统统地扔进去,这下子所有的配料都放进去了。

这次真的是最后一次放配料了,哎,调料盒里的东西呢?在翻炒的过程中,已经自动的投放了,投放的时候也有提示,但是,我已经记不清,是哪个步骤放进去的了。这样挺省心的,有炒菜机智能化的自动投放,比人放应该更好更轻松吧。

激动人心的时候快到了,这个时候由于有水雾,已经看不清炒菜锅里面了,倒计时的时间不多了。

来了来了,自动开盖,伴随着水汽,我的鱼香肉丝做完了。

来拍个照片留念,这可以小白做出来的大菜哦,看上去还蛮有样子的。

把菜盛出来了,有可以左右方便互换的手柄,就可以更方便的把锅端起来,不过这个锅,有些沉重,小女生是有点难拿住的。

来个细节图,好好欣赏一下哦,个人感觉,同外面餐馆做的差不多吧。味道吃了下,也是挺好的,咸淡适中,色香味俱全,反正让我一个人炒,即使有菜谱什么的,恐怕也是手忙脚乱的,火候也掌控不好,到时候一塌糊涂。而炒菜机追随模式,可以慢慢的按照要求做,而配好的料,放入配料盒里,可以自动投放,更加精准。

既然鱼香肉丝都会了,就再做一个简单的青椒土豆丝吧,清爽一些。还是使用“跟做烹饪”模式。!

选择菜品,看好清单有详细的重量。让老婆帮忙切好土豆丝,其实我也是会切土豆丝的!青椒是我切的!老婆怕手指头辣!

开始的时候甚至会介绍如何切土豆丝,好奇怪哦,他们是这样子切青椒的,这样切就不会辣了,比竖着切可能口感更嫩一些,下回我也试试。

分两次放食材,先是土豆,之后需要放青椒时会自动开盖提示放。调料是提前放在调料盒里,然后烹调过程中机器会自动加入的,包括水,这些过程,之前做鱼香肉丝的时候都是基本原理一样的。

看我的成品,还不错吧!有点点开心!

看看上面我的作品,老婆大人教了我n多年都没有教会炒菜,没想到跟随机器做居然做出来了!看来老婆大人说的对: 学生没有学会就是老师教得不好,哈哈哈哈。从此家庭地位水涨船高!

五 参考模式来借鉴

🍊 参考做西红柿炒鸡蛋!

据说西红柿炒鸡蛋有很多种做法,往往最简单的菜最考验水平。连会做菜的老婆也一直十分谦虚地说: 我西红柿炒鸡蛋做不好!于是她决定做个西红柿鸡蛋看看,参考下机器,就是大厨们怎么做到。

看菜单,同“跟随烹调”模式不同的是,这里的调料清单,是没有份量的,所以这里炒菜的流程,同跟随模式是一样的,但是,并不需要把调料放到调料盒里,而是到了时间,会自动打开盖子,让你根据自己的喜好,自我斟酌放多少合适。

于是跟着机器来做完了,看看的成品。

哇,看起来很像那么一回事!尝一尝?嗯,不错不错,是餐馆里的味道,嗯嗯,大厨的味道!就是稍微甜了那么一点点。下次糖少放一些,买更好的番茄🍅 !

仔细看看我的作品(我没有葱花)。

留念一下:

三大模式基本都使用过了,三种模式各有千秋,适合不同人群和不同情况使用,自由模式适合高手,跟随模式适合新手小白,参考模式可以参考做一些不熟悉的菜品。

六 不只是炒菜

🍊 炸薯条、煎牛排,这轮由老婆大人体验:

一大早老婆大人从冰箱里翻出半包速冻薯条。还是上次空气炸之后剩下的。最底下抽屉里有两块超市促销的牛排,拿出来自然解冻。

可能老婆不服气我居然做出了鱼香肉丝和青椒土豆丝,她要整一个复杂一丢丢我不会的菜。

老婆自然是用自由模式,按她的话说: 自由惯了,不喜欢被束缚。

放飞你的自由吧!

锅里放一些油,先预热,然后薯条倒进去,盖上盖子,这样就不会有油烟了。设置中火1000w,6分钟,低速搅拌。这个是完成自动打开后的样子:

盛出来的时候我尝了一根,嗯,味道很不错,和kfc里面的味道一样一样的!

然后开始煎牛排。就是薯条剩余的那一点点油,也是盖上锅盖煎,这样就不会有油溅出来,只会在锅里边,看最后成品:

🍊 汤面、炒面各一份。

体验煮和炒的功能。自由模式。

锅里放500ml的水。1500w,水烧开大概是三分四十几秒。也可以拨到最大功率2000w,可以更快一些。

放入面饼,是竹升面,不是那种油炸方便面啦!不过看起来真的很像方便面,反过来说,很方便煮,也是方便面的一种,哈哈。

设定计时煮五分钟。

成品的样子,看上去是不是很有食欲呢?

再做一份炒面:

锅里放油,放胡萝卜丝,煮好的面条,还有之前让炒菜机炒的雪菜肉丝,盖上盖子,让机器炒三分钟,然后放青菜虾仁,炒一分钟就好了。开盖时面条有可能会挂在搅拌铲上,用筷子拿下来就是了,无所谓。老婆吃汤面,我吃炒面。

这两个用的都是自由模式,放飞自我的自由模式,所以都是老婆大人做的。

🍊 蒸南瓜,体验蒸的功能:

保持开盖的状态,把搅拌铲拿下来。机器搭配的不锈钢蒸锅是26厘米的,可能长久以来一直用小型蒸锅的缘故,忽然觉得26厘米的锅好大!但其实之前很早的时候,家里的蒸锅都是配的26厘米的。

蒸锅有两层,马上联想到: 假如吃蒸饺,可以整整齐齐码很多饺子。

做一下蒸南瓜🎃 。自由模式。

锅里放500ml的水,然后不锈钢蒸锅放在上面,整体是这个样子的:

和煮面条一样,先烧开水,选择了1500w的火力,大约3′49″水开了。因为上面放了蒸锅的缘故,蒸锅做得比较严丝合缝,水开的时候会有声音(提示)。

然后把火力调整到400w小火就可以了,把不锈钢锅盖的蒸汽出口对着玻璃盖,这样水蒸气可以顺着流下去,也不会伤到谁。定时20分钟。到时间机器会自动停止,并且有语音和音乐声提示,开盖注意水蒸气:

自己先吃三块:

头一天晚上老婆放飞自我还做了扁豆,是自己家院子里种的,扁豆非常好吃,又嫩又甜,就是成品不太好看,就放上炒之前的图片,欣赏一下:

🍊 早餐煎了一块馅饼,八分钟,400w。当然,是盖了盖子煎的,中间六分钟的时候翻面。

成品:

七 关于是否能炒叶菜和其他

🍊 炒蔬菜/叶菜

之前有网友质疑,炒菜机能不能炒叶菜?我的回答是肯定的,可以!

买了一份红米苋,洗干净,锅内倒一些油,放蒜末,放洗好的米苋,再在上面淋一些食用油。关闭锅盖,用放飞自由模式,中火,1200-1500w,中速搅拌,炒两分钟就可以了。

结束后开盖撒入一些雪花盐,趁热拌几下就可以装盘了:

这是小青菜,北方的同学可能会习惯把青菜当成叶菜的统称,而江苏上海这边,青菜指的是特定的一种菜,北方的同学可以想象下小油菜的样子,有些像。看,当然可以啦。

🍊 小火煸炒毛豆子香干 (越做越多,画蛇添足了吗)

机器最小可以用200w的小火,低速煸炒。

先煸炒毛豆子八分钟,之后放豆腐干。

成品(两小碗,这个是其中一碗),江浙沪一带这个季节很喜欢吃炒毛豆子的,如果炉火上煸炒10分钟,站着很累的,现在只需定时8-10分钟,小火,就可以了。

八 关于清洗相关

在每个做菜完成之后,都会有画面提示和建议如何清洗。

🍊 清洗第一印象:

锅盖、搅拌铲、锅、调料盒、积水盒,都可以拆下来水洗,假如不是很脏也可以用纸巾擦。

我偷懒,锅体用了三张纸巾擦干净了,锅盖用了两张。锅体的第一张是用的擦搅拌铲之后的纸巾。

总体来说,清洁的容易度比想象好,相比在燃气炉上炒菜,也是需要洗锅的,锅盖就好比油烟机,清理锅盖肯定要比擦炉灶、擦瓷砖、擦油烟机来得轻松很多。毕竟面积小。

水龙头下冲洗玻璃盖子,让清洗更方便彻底。

说到积水盒,其实就是在机器后面的地方,开盖后,会有蒸汽形成的水,那么不用担心,会自动的流到这个盒子里的。这个盒子也是磁吸的,拿起来也很容易。

九 手机APP 功能

🍊 手机APP功能:

现在什么智能家电都会有app,恩,这款炒菜机也不例外。它有海量菜谱,可以跟做,完全不会都没关系。LP说中午打算做这个菠萝炒饭。

可以手机点菜,可以有推荐的套餐。

可以一键生成购物清单,这样就可以看着买菜了。

可以指定做菜的计划,那么手机同炒菜机是联动的,从炒菜机上面,也可以看到今天计划的菜谱。

十 十五道菜后的感受

数了下,前面做了一共有15个菜品了,实际做的还不止,因为这几天基本上都在用它做菜的,也总算有点感受了

🍊 总体感受:

理工男做菜小白: 我终于也可以在家当大厨了!

会做菜的老婆: 太好了,终于不用研究怎样教老公做菜了!可以在餐厅坐着做菜真好!炒菜没有油烟,做完饭不用擦油烟机炉灶!轻松拥有第二厨房。

优点:

1. 炒菜基本没有油烟了,厨房环境也很干净,可以不用擦油烟机、炉灶、灶台了。

2. 没有明火,做菜的时候不会被火烤着,夏天不用汗哒哒的了。

3. 需要的话,可以搬到其他的地方,不在厨房也可以做菜。

4. 可以坐着炒菜了,不用挥舞着铲子,用机器就可以了。

5. 具有三种烹饪模式,自由模式、跟随模式、参考模式,适合不同的人群。自由模式随心所欲,可以调节火力大小和搅拌力度,并可以设置倒计时定时暂停。跟随模式适合新手小白,从配料到烹饪,只需按照屏幕提示操作,就可以做出和大厨一样口味的大餐。参考模式,可以参考大厨的烹饪流程,并根据自己的口味喜好选择配料的重量、数量。智能机器,适合从小白到烹饪达人的各种人群。

6. 具有手机app,可以自动生成烹饪计划,购物清单等。

7. 大尺寸触摸屏显示,可以实现各种操作和提示,方便快捷。

8. 自带0.1克精度称量功能,旋钮调节方便快捷。

9. 5个40ml配料盒实现自动投料,精准控制菜肴味道。

10. 磁吸可拆卸部件,方便清洗。

需要改进:

1. 希望增加自定义模式,可以根据自己的烹调习惯,建立自定义的菜肴烹饪过程方案。

2. 希望可以对已有菜肴方案的修改功能,做些小的修改并保存。

3. 希望自由模式倒计时功能可以在开启烹调前提前设置。

4. 在爆炒大火的情况下,建议盖住靠近身体的通气孔,防止个别时候汤汁外溅。