宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

2021-09-14 10:37:15 2点赞 0收藏 0评论

哈喽,宝子们,我是你们的牙牙~

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

一直以来,宝妈宝爸们之间相互比较和交流的重点话题,大多围绕在宝宝在几个月的时候就会做什么动作上。这也就造成在讨论的时候,有的家长认为自家宝宝走路时间和别人相比太晚了,是不是发育迟缓了。这不,牙牙最近就刷到了这样一个话题。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

其实抱有这样想法的家长肯定还有很多,那么宝宝走路晚究竟是不是发育迟缓,下面牙牙和你详细说说。

首先,我们要知道,宝宝的“站立、行走、奔跑”都不是学出来的,而是随着发育水到渠成的事。我们作为家长过早的进行干预,让宝宝开始走路,反而会对他们的脊柱、下肢造成不必要的损伤,甚至还会导致膝盖内翻,出现罗圈腿。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

其次,在《世界卫生组织公布的婴幼儿大运动发育时间表》上,就明确表示出宝宝的大运动是有时间规律的。之所以会出现走路时间不一样这个现象,完全就是因为宝宝之间是存在个体差异的,也就是说有的宝宝可能12个月的时候就能够行走了,而有的宝宝可能到16个月的时候,才会开始行走。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

最后,还有几个因素也是会对宝宝走路时间有所影响的。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

有研究表明,走路早的宝宝大多都具备以下特点:性格外向、胆子大,爱冒险。因此宝宝走路时间的早晚,是和性格有一定关系的。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

体格也对走路时间有一定的影响。因为每个宝宝的身体发育不一样,所以一些身材匀称、腿部很有劲儿的宝宝,更容易学会走路。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

身体缺乏钙质,会影响宝宝的骨骼的吸收。这也就是为什么有的宝宝走路就会更困难一些。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

有些宝宝可能在学走路的时候摔倒过,就导致对走路有阴影。从而开始害怕走路。但家长们也不用太担心,只要我们多鼓励宝宝,重新给宝宝树立走路的信心就可以了。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

宝宝学会走路的时间与父母也是有关联的,举个简单的例子,如果爸爸妈妈小的时候走路就晚,那么就有一定的几率导致孩子会走路的时间也相对较晚。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

综上所述,宝宝走路晚并不一定是发育迟缓,那么究竟哪些因素才是判断发育迟缓的关键呢?

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

一般情况下,在宝宝3-4个月的时候后囟门就会闭合。而前囟门的闭合时间则是在2岁前。但是每个宝宝之间存在着个体差异,只要在这个范围内,即使早一个月或者晚个月都不是啥问题。但要是宝宝满3岁还没有闭合,就有可能是发育迟缓了。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

大部分宝宝会在4~10个月时长出第一颗乳牙,在这期间内长牙的宝宝都是正常的。而超过13个月后宝宝还没长出第一个牙齿,才有可能属于发育迟缓。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

当宝宝出现4个半月还不会扶坐,6个月还不会翻身,8个月还不会独坐,10个月还不会扶站,18个月还不会行走的时候。就是发育迟缓的表现。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

最后牙牙想说,关于宝宝走路时间这件事儿,家长们其实不用太紧张,只要宝宝在合理的时间内学会走路,都是正常的,无须担心。当然了,要是宝宝真的出现发育迟缓的现象,一定要及时带宝贝去看医生。

宝宝走路晚就是发育迟缓?这些因素才是判定关键!

(以上图片来源于网络,侵删致歉)