武胜还是智取?皖南川藏线7天自驾长测体验北京现代第五代途胜L

2021-09-13 11:00:00 139点赞 167收藏 52评论

一、如何舒适、省心完成山区(高海拔)自驾游

在自驾游这件事上我还是有一定体验经验可以分享的,一来自己之前工作基本就和汽车活动有关,自驾游这类事平时没少做过,二来,去年长途奔波连续一个人开车开了12天,在川西海拔4000多的高原上走过夜路和山路。

想要舒适、省心的完成山区和高海拔地区的自驾游,首先要在攻略和计划上不出错,或者说有备用计划,做计划要考虑到修路或者临时交通管制。

其次是自驾游核心因素汽车,长时间自驾车的舒适性非常重要,像是四川、西藏、青海、新疆,一天在车上的行程都在8-10个小时以上,如果汽车本身座椅不够舒适,悬挂调教偏硬,最终结果就是别人可能5个小时后腰酸背痛,你2个小时就腰酸背痛了。

高原地区和山区动力充沛很重要,能带涡轮增压最好,就算是在平原高速,拥有充沛动力超车也很安全,尤其是当你车上满载朋友和行李的时候。

我之前川西自驾临时更换的四驱自吸,但是后来发觉四驱和涡轮增压相比,后者更重要一些,尤其是在海拔3500米以上的地方驾驶,动力衰减的异常厉害。

山区路况复杂,一个具备全景360度影像的汽车更具备安全优势。

如果条件允许,大后备箱、长轴距、大空间会让自驾过程更轻松,相对于平原地区更喜欢用轿车自驾的我,在山区和高海拔地区,我反而更偏爱SUV。

比如今天的主角,来自北京现代第五代途胜L,1.5T GLX精英版。

二、 途胜家族目前最新的一代外观内饰如何

先看外观

首先坦率的说,这台途胜家族目前最长轴距的SUV,体积上着实不算小,第五代途胜L已经可以比肩中型SUV了,如果不是我之前有过7座SUV驾驶体验,可能第一次开这么大的车心里都没底。

第五代途胜L轴距为2755mm,同级别中排名第二,仅次于途观L

正脸,采用了现代家族最新的"Sensuous Sportiness(感性运动)"设计语言,堆叠了许多三角形几何切面,不同角度和阳光下会产生完全不一样的反射效果。

同时也没有采用流行的镀亮铬设计,而是暗铬做了黑化处理,成本会更高一些,但是确实要更好看一些。

而上方和三角形切面融为一体的是日间行车灯和转向灯,官方宣称为“鹰翼”LED隐藏日行灯,亮起来辨识度很高。

远近光位于下半部分,全系标配了自动LED大灯和大灯延时关闭功能,这点还是非常厚道的。

看看车侧面,轮廓还是蛮修长的,侧面腰线协调,整体比例到位,不会觉得突兀。

车尾整体敦厚饱满,辨识度非常高,最显眼的就是呼应前脸 “鹰翼”LED隐藏日行灯的“鹰爪”LED贯穿尾灯,点亮后辨识度特别高。

值得一提的是这台车还提供了双侧单排气管,外观上是做足了功课。

1.5T GLX精英版本标配的轮胎尺寸为235/60 R18,品牌为耐克森,来自韩国,在众多韩系车上都能见到,18寸相对部分竞品17寸轮毂视觉效果会更协调一些。

再看内饰

内饰设计以简洁明了为主要方向,采用了环绕式设计,空调出风口为贯穿式风格,同时中控台上半部分覆盖了软性材料,手感很好,不会有硬邦邦的塑料感。

方向盘为索纳塔、伊兰特同款四幅方向盘,平底造型,覆盖了皮质材料,值得一提的是换挡拨片没有缺席,而且是可用并非装饰。

由于并非高配版,所以这里为一块7英寸液晶仪表盘,这个配置之上则是10.25英寸液晶仪表盘,虽然尺寸细小一些,但是并不妨碍该显示的信息都具备,也具备不同驾驶主题,切换驾驶模式的时候就会自动变更。

第五代途胜L中控大屏为10.4英寸,空调、除雾等一系列操作均通过触控或者语音来完成,没有繁杂的实体按键。

同时这块屏幕也搭载了百度3.0智能网联系统,支持CARLIFE、语音识别,功能非常丰富,用户上手也很快。

按键式换挡,设计上可以做的更简洁,同时这里也提供了一个驾驶模式切换拨杆,切换拨杆+换挡拨片,驾驶起来更加有仪式感了。

后排具备独立空调出风口,可以调节,也让中央储物盒成为一个小冰箱,可以放点饮料什么的。

后备箱边缘还具备一个12V电源电源供电接口,可以在后备箱放置一个车载冰箱,如果喜欢长时间自驾,这个设计还是非常实用的。

三、空间和储物能力

前排身高175调整好驾驶员座椅后,后排空间表现不错。

顶部距离两拳多,膝盖距离前座在紧凑型SUV中优势明显。

毕竟2755mm的轴距算是越级参数,腿部空间属于这个级别的第一梯队水平也不是很奇怪了。

后备箱常规容积为583L,其中进深为960mm,宽度为1035mm,高度750mm,可以轻松放下好几个28寸的行李箱。

后排可以4、6放倒,比例放倒对于收纳物品很有帮助,放倒后整体空间也相对比较平坦,这时候后备箱容积扩大到1904L,最大进深长度为1895mm。

汽车门把手有双储物空间,后排中央扶手也可以放置饮料杯子,中央储物箱深度相当可以,储物能力MAX。

四、七天试驾感受

动力悬挂配置

全系标配1.5T涡轮增压发动机,参数方面,最大马力200匹,最大扭矩253牛米,最大功率147kW,这个账面上参数在家用车已经算是第一梯队了,要知道部分2.0T低功发动机,最大马力也不到200匹,1.5L排量上压榨出这个参数,至少动力匹配上还是很有诚意的。

发动机舱有隔音棉,可以减少发动机的噪音传入车厢内。

前悬挂为麦弗逊独立悬架。

后悬挂为多连杆独立悬架。

底盘在后续的试驾体验中非常舒适,也是我试驾体验中察觉的亮点之一。

动态试驾感受

我们这次的路线是皖南,从合肥出发,一路高速前往宣城,从宁国下高速,走近乎完整的皖南川藏线,晚上经过泾县月亮湾,住宿,第二天前往宏村,并且在距离黄山西大门很近的房车营地住宿,第三天经太平湖上高速,直抵合肥。

虽然前后我还在城区开车体验了两天,但是这三天的山区自驾对汽车体验是全方位的,能做到一定的深度体会。

第五代途胜L的这台发动机动力参数相当可观,毕竟1.5排量的底子压榨出200马力实属不易。

60加速到100,运动模式下深踩油门,只花了5秒,日常市区超车就是小意思。

这台车在舒适模式下,搭配7速双离合变速箱,动力输出表现的有些过于平顺,一度让我怀疑变速箱是AT自动挡。

不过我们这一路几乎没有堵车,没有走走停停和低速的场景,如果你日常还是想平稳波澜不惊驾驶,舒适模式相对ECO、SMART以及SPORT模式有着先天的优势。

在运动模式下,就可以感受到这台双离合变速箱和200匹轮上马力带来的典型体验感。

运动及加速模式下,双离合换挡动作非常利落,你只管踩油门,这个时候肯定不会讲究平顺性了,毕竟这种激烈驾驶中车子对你身体的反馈才是最大的乐趣。

动力储备还是不错的,两个人,高速上,过了130依旧还有一定动力储备,而我之前试驾过一些1.3T小排量涡轮增压发动机,过了120后就明显感觉到动力储备严重不足。

虽然外观上比较激进,但是无论是转向调教和悬挂调教,都非常偏向舒适和家用。

悬挂和座椅的舒适是我和朋友这三天山区自驾最大的体验感受。

这次从皖南川藏线走,碰巧遇到修路,前往月亮湾本身的一条常规路线中途遇到很多夯实了地面,但是还没开始修补的公路,遍地都是黄土和小石子。

大概就是这样类似的场景,其实在导航中我们也发现了无论是苹果还是高德还是百度,都没有规划这一段路线,不过在高德中只能看到一小段提示修路,我和朋友商量了下,一致还是想走完整的皖南川藏线,本以为一小段修路,问题是不大的。

结果是一大堆这样的路,虽然路不太好走,但这是检验第五代途胜L悬挂和座椅的最佳测试场景。

悬挂调教的韧性十足,过滤很直接,至少我们一路颠过去,并没有感受到太多的颠簸造成的不适感,这几年工作的原因,试驾的车并不少,大部分都是家用级别的,10-20W区间,第五代途胜L的驾驶舒适感可以排列到前三,尤其是应付颠簸路段。

回到多弯道山路试驾体验上。

皖南川藏线虽然带着川藏二字,但其实险峻程度和川藏完全不能比,不过弯道也让驾驶充满了乐趣。

比如从宏村前往黄山西门附近的途居房车营地,山路弯弯绕绕,一路看到了很多摩托车骑手自驾,对于半夜在海拔4000米高度开过山路的我来说,白天的皖南山路就轻松多了,惬意过弯道,远处的黄山风光也非常给力。

悬挂软,驾驶才会舒服,但是对于快速过弯来说支撑性又会不足,这也是偏向运动的车型悬挂硬的原因。

第五代途胜L做了一个均衡取舍,舒适上座椅出了一份力,悬挂不是那种夸张离谱的软,支撑性有,一定速度过弯尚可,但毕竟是SUV车型,车重心相对轿车有天生的劣势,可以简单玩玩弯道,前提还是要以安全为主。

智能交互系统&驾驶辅助表现

虽然不是顶配车型,在一些功能上有删减,比如驾驶辅助,1.5T GLX精英版是没有全速自适应巡航和360度全景影像,也没有车道偏离辅助和各类防碰撞辅助;这些功能大部分在更高一级别的尊贵版上具备,但是在智能交互系统上1.5T GLX精英版可以通过选装方式提供和顶配一样的体验。

1.5T GLX精英版具备的驾驶辅助功能,主要是HRM后方影像显示器系统,以及BVM 盲区显示系统,另外我手头拿到的这台车应该是选装了部分配置,具体后面聊。

这俩盲区辅助功能,主要是提供了倒车后视和变道侧后方位的摄像头画面,倒车后视还可以切换为广角镜头,能发现隐藏在车屁股斜后方45度的雷达死角和后视镜死角的一些障碍物或者活物,提升驾驶安全性。

我个人倒是有点小建议,这里的影像环节位置太低了,正常驾驶中最多只能低头快速瞥一眼,如果将影像环节在使用的时候切换到屏幕中控顶部,会更加合理一些。

智能交互系统上,主要是这套百度3.0智能网联系统。

这套网联系统,可以实现Carlife、导航、语音识别控制、组队出行、智能家居控制等操作。

比如语音控制开关车窗、天窗、空调、导航、空气净化等,全程语音就行了,在语音智能化开始普及的今天,很实用,主要是提升了行车过程中的安全性。

BLE蓝牙钥匙,Bluelink服务也整合到了这套百度智能3.0智能网联系统中,蓝牙钥匙可以直接手机实现车辆解锁和启动功能,甚至通过共享方式让朋友或者其他人来操控车辆,后者直接可以远程操控汽车部分功能。

比如我们这次路过太平湖下车拍延时,耽误了大约半个小时,而上车前提前远程控制了汽车,打开了引擎和空调,在地面停车场暴晒的车内温度本来很高,但是提前操作后上车就没那么热了,非常实用。

也能查看到车辆燃油和驾驶信息。

关于油耗

因为试驾几天天气比较炎热,在拍摄内饰和安装运动相机的时候发动机一直没熄火,另外油品是92号乙醇汽油,相对纯汽油续航也会差一些,同时试驾的时候包含了山路和高速,山路更多一些,同时属于比较激烈驾驶,提车也是新车,还在磨合期内,所以这里油耗明显会偏高很多,结果仅供参考。

加油的时候还剩74公里续航,行驶里程283公里。

中途加满油,加了342块,油价为7.02元每升,一共48.7升。

第二次加油还剩57公里续航,行驶里程825公里,综合计算油耗大约为8.8L百公里。

对于一款新车、走山路+空调+暴力驾驶+停车不熄火开空调+92乙醇汽油,这个磨合期的油耗并不算高。

五、七天长测总结

想要充沛的动力,第五代途胜L直接在1.5T上压榨了200匹马力,家用车属于第一梯队的动力了。

想要大空间,2755mm长的轴距奠定了大空间的基础。

想要舒适,这台车提供了相当舒适的座椅和不错的悬挂。

在主流合资品牌车中,韩系一直都属于比较厚道的品牌,这两年发力新品,其实也是向更大、更舒适、更智能化发展。

至于消费者买不买账,那么还是交给市场来说吧。

官方小Tips~~~

北京现代第五代途胜L的购车优惠政策:

1、购车赠送全险,包括交强险和商业险;

2、首付0元起,最高3年免息;

3、赠送终身免费保养(限首任车主);

4、本品牌置换补贴8000元,其他品牌置换补贴5000元;

PS:首付0元活动限指定融资租赁产品;政策详细条款及截止日期请详询当地授权经销商。