小米首款室外无线摄像头体验测评,能帮我抓到了划我车大灯的人吗?

2021-09-24 15:33:33 2点赞 4收藏 0评论

我本以为这个治安社会大家都会遵纪守法,可没想到偏偏有极个别的人不老实,年前在老家听小叔说家里的狗被人偷了,还有三叔家也出现了丢失东西的情况,为了防贼,两人各自在拼多多随便买个摄像头,装在门前像模像样的,但是这些摄像头都有一个弊端,就是视野不够广。

现在,只有我没装摄像头,因为我经常回去,但是上次我洗车的时候发现前大灯被人弄花了,于是我决定也装一个摄像头,那天无意间打开京东就看到了小米的室外无线摄像头,我一看是无线版的,还是小米的,瞬间来了兴趣,当下下单了,没想到这摄像头还真的帮到我了,不管是用来看自己院子、看车、洋房一楼、乡村大院什么的都非常合适。

几乎小米的所有产品都有一个我无法拒绝的原因,那就是产品设计得很漂亮,本人也算是一个老米粉了,家里的小米设备还是比较多了,小爱同学、智能晾衣架、洗衣机、电饭煲、热水壶、空调等等,对一个数码科技发烧友来说,精致的外观有着莫大的吸引力,家里的小米产品除了性价比高外,和同行相比颜值高的可不止一心半点。

一共分为两个部分,一个室外摄像机一个室内接收机,室内机看着像一个小型路由器一样,就连所有的配件风格都很统一,纯白色的设计很好看,附送了充电头、充电线、说明书以及安装座和螺丝刀。

普通摄像头一般就只有一个摄像头,而小米的这款室外摄像头多了一个室内机,室内机的好处就是提供更加稳定的网络,体积小巧,和掌心差不多大,放在任何地方也不会显得突兀,而且它只需要供电就可以了。

室内机有多种储存方式,有一个TF卡槽,还有一个U盘接口,此外你还可以选择云存储,就是花钱购买云空间,多种方式总有适合你的一种,一般来说家里U盘和TF卡会比较多一些。

摄像头前端包含一颗摄像头以及PIR红外传感器和红外补光,底座是可以手动调节方向的,调节角度有限,但是这并不影响使用,因为它拥有130°的超广角视野,基本能够满足大家的苛刻需求了,另外这是一款无线室外摄像机,也就意味着它自带电池

摄像头下面是扬声器和充电接口一个开关按钮,产品做工严丝合缝,一开始我愣是半天没发现这东西的充电接口在哪,后来扣一下电源按键那里才发现隐藏在下面。

连接的方式也比较简单,首先打开米家app添加设备,其次将室内机接通电源扫描底部二维码就可以根据提示添加了,对比市面上绝大多数摄像机的操作方式要简单便捷一些。

自带螺丝刀,可以将底座拆开,此外还送了一个定位卡片,可以对准在墙上打孔,方便安装固定。

无线版安装起来就比较方便了,对比传统的有线版本更加美观了,没有了线的束缚,看上去更加高级了,而且你想装在哪里就装在哪里,并且你装在哪里它都很好看。

摄像头大家最关注的自然还是画质和拍摄功能性这两个方面,小米这款室外摄像头拥有F2.1大光圈,1080P分辨率,画质十分清晰,130°的超广角视野,可以说是世间上看的最广的摄像头,画面比普通的80°视野整整扩大了一倍,创米小白的也只有120°而已。废话不多说,直接看看拍摄画面。

室内室内拍摄得都很清楚,而且这个视觉是真的广,基本上可以做到一览无余的效果了,但是周围的畸变还是有的,但是这并不影响,只要能看的广、看的清楚就足够了。

此外,这款摄像头还具备夜视功能,晚上能拍清楚才是最棒的,WDR宽动态技术,f/2.1大光圈,逆光、暗光也能捕捉画面细节,最大可以实现7米远距离夜视。

晚上的清晰度还算可以吧,比那些满屏都是雪花的摄像头强不少,另外还支持8倍数码变焦,放大后的画面整体清晰度也说得过去。

这款摄像头并不会录像,当检测到有人经过或者画面变动的时候才会开启录像功能,人形侦测,能够感知7m内温度变化以及物理移动,在开启录制的同时会给手机推送通知,让你时刻了解到状态。

当有人检测到有人经过的时候在手机端可以查看所有记录,这些瞬间都是以视频的方式记录,并且分为画面变动和有人经过两种情况。

还可以进行语音通话,通话还可以进行变声处理,当你发现有什么风吹草动的时候,有人要捣乱的时候可以喊上一句:你干嘛呢!这里有监控!也可以进行手动录制视频、截图什么的。

对面的大爷养了一些老母鸡,前后丢了好几只,后来养了一条很凶的狗,看我装了摄像头让我也帮忙照看一下他的鸡,以后会有免费的散养鸡蛋吃了。

作为一款室外摄像头,最难的环境因素的影响,刮风下雨、暴晒低温,小米这款摄像头能够适应-20℃到50℃的严酷环境环境,支持IP65级防尘防水,目前使用的时间还不是很长,经历过一次雨天的洗礼,目前是没什么问题。

值得一提的是,内置传感器,当摄像头被移动或者有人敲打搞破坏的时候会有提示,并且发出警告。

续航也是非常持久,官方宣称一年只需要充电四次,待机时间确实够长的,因为它并不是一直录制视频,而是检测到有情况的时候才开始录制,所以比较省电,电量剩余可以在手机上查看,没电的时候可以提前充个电。

用了将近半个月的时间,说说使用感受,续航之所以长是因为他不摄像,检测到画面有人经过,或者是车子移动,有车经过才会拍摄一段6秒中的视频,这个时长可以自己设置,因为我这里是路口的位置,来往车辆和人比较多,每天拍摄的视频太多,我大概算了一下电池只能用一个月的时间,即使是一个月也还可以我觉得,如果你是看院子、车库、后花园什么我估计理论上可以达到官方的90天续航时间。

另外一个就是延迟比较大,室内机放在客厅路由器旁边,摄像头和室内机之间距离12米左右,中间没有墙壁遮挡,手机上点开监控画面和实际画面延迟大概4秒钟左右。

防水是没什么问题,经历了几次大雨的洗礼,总体大概就这样