小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

2021-08-19 14:13:47 3点赞 16收藏 14评论

讲多了猫猫狗狗,鱼也讲过,那小宠的知识也得讲一下~仓鼠饲养家“宠有家 小宠”就讲过关于仓鼠挑食的问题。各位养仓鼠的朋友们,有没有遇到,在打扫仓鼠笼的时候总能翻出一堆食物,不是埋在垫料里↓↓↓

就是藏在玩具里↓↓↓

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

啊那股恶臭味,差点没把人送走......

虽然藏食这一现象在鼠子身上非常普遍,但有种情况着实令人头疼:明明喂的鼠粮啥都有,它却偏偏只挑其中一种藏。

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

小家伙这是挑食吗?

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

会。鼠子挑食的情况时有发生,特别是我们对仓鼠过于宠溺,更容易催生这种情况。

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

这可不是什么好习惯,除开浪费粮食不说,像那些只吃零食不吃主粮的仓鼠,还会影响营养吸收,危害健康↓

1. 只吃零食:

虽然零食中也含有一定的营养元素,但却不能代替主粮。适量喂食益于健康,过度食用就会变成大胖子!

2. 只吃蔬菜:

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

蔬菜中含有大量水分,吃了容易拉稀,湿尾对仓鼠来说有多恐怖不用多说了吧。

3. 从小到大只喂一种食物:

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

从小的口味养成了习惯,长大就会变得挑食。仓鼠的成长过程特别快,2个月就算步入成年阶段,饲养员们可得把控好。

所以,为了鼠子“长命百岁”,挑食的坏毛病必须纠正!

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

给鼠子换粮的时候切忌一次性全换!任何变化对于仓鼠来说都需要一个过渡期,我们可以考虑采用新旧鼠粮按比例替换的方式过渡,以此照顾到鼠子的食物喜好。

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

如果每次新鼠粮都能大部分吃掉的话,那就可以放心全部换成新鼠粮了。

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

对于那些挑食行为严重的仓鼠!我们必须严肃整治。相信我,饿上几顿不会咋样,但这个办法仅适用于体质好的鼠子,碰上体质弱的可就算了,等会饿出病来可得不偿失。

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

鉴于仓鼠拥有超强的猎奇习性,长时间喂食单一成分的鼠粮,部分鼠子容易失去兴趣。

所以我们平常喂食的时候,可以考虑多种鼠粮混合喂食,时不时喂些零食和营养品,一定得仓鼠专用喔!这样下来仓鼠才会一直拥有“新鲜感”,避免挑食的情况发生。

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

与挑食行为相似的,往往还有因牙齿老化进食不便的“被迫挑食”,这种情况与挑食非常相似,有的饲养员因为经验不足常常区分不清,“本鼠委屈”!

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

接近一岁半的鼠子,身体各方面机能会逐渐下降,牙齿也会跟着老化,出现咬合力不足、开裂等现象,进食能力大不如前。

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

坚果类的食物几乎啃不动,很容易被饲养员误判为挑食,正确的做法应该是帮鼠子更换主粮,选择老年仓鼠粮

原本的鼠粮没吃完也不要浪费,可以加点水泡软后再喂食,比如动物冻干、燕麦片、胡萝卜、黄瓜、南瓜、草莓干等泡发后都是软质食物。

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

也可以将主粮磨成粉状再加水(饮用水),搅拌后成糊状喂食也是个不错的选择。

最后

对于挑食的仓鼠,可以选择一些适口性高的仓鼠粮,尤其是添加了鲜肉和果蔬的冻干粮。

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

应该没有鼠子能够抵挡鲜肉的香味,动物蛋白与膳食纤维的结合,诠释了什么叫营养全面均衡,只采用新鲜原料,还原自然觅食的感觉!

小宠饲养攻略——仓鼠挑食怎么办?

养小宠的确比养大宠花费的时间和金钱要少一点,但是小宠的寿命往往只有2-3年,喂食方面更得需要谨慎一些~如果各位有饲养小宠的经验,欢迎评论区交流呀~

HEBIAN 盒边 助排化毛球 宠物零食 云杉素*小树叶

HEBIAN 盒边 助排化毛球 宠物零食 云杉素*小树叶

HEBIAN 盒边 羊奶棒乳铁蛋白全价主食生骨肉冻干猫零食0诱食剂0添加剂 乳铁蛋白冻干100g

LILANG 力狼 猫条营养补水主食猫条成猫幼猫专用猫咪零食增肥发腮无诱食剂

HEBIAN 盒边 宠物零食 猫爪生骨肉饼100g

HEBIAN 盒边 宠物零食 猫爪生骨肉饼100g

carno 仓鼠粮食主粮营养果蔬海鲜主食面包虫干金丝熊零食 果蔬仓鼠粮

Jonsanty 宠尚天 仓鼠粮

Jonsanty 宠尚天 仓鼠粮

Myfoodie 麦富迪 羊奶肉酱猫条

Myfoodie 麦富迪 羊奶肉酱猫条

添悦仓鼠粮食营养主粮金丝熊食物冻干小仓鼠面包虫干饲料零食用品 冻干全价粮1000g

麦富迪猫罐头 猫湿粮 猫咪恋肉粒包 模特猫吞拿鱼鸡肉鲭鱼大罐头 浓汁猫罐头 混合味85g 48罐

Wanpy 顽皮 猫粮泰国进口猫湿粮成猫宠物零食85g 吞拿鱼+明虾85g*24罐 微破

小仙肉仓鼠粮食冻干金丝熊主粮侏儒鼠粮营养天然五谷饲料零食自配粮 42种优质原料【450g/罐】

RedDog 红狗 小绿罐猫罐头 成幼猫宠物猫零食湿粮 营养补水主食罐 0乳糖奶罐315g(35g*9袋三种口味)

格吾安 茶餐厅系列滋补鲜汤猫罐头猫零食罐成猫幼猫混合口味 50g

BUCATSTATE 布卡星 面包虫干180g仓鼠零食芦丁鸡小龟粮食金丝熊刺猬零食 面包虫1500ml(约180g)

顽皮(Wanpy)户外出行 宠物猫狗玩具 周边 便携沙发(600*150*150mm)

licheers 五谷仓鼠粮罐装金丝熊主粮食物松鼠口粮饲料宠物粮食主食1200ml