解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

2021-09-15 13:00:00 40点赞 13收藏 34评论

大家好,我是fengpan584。

非常感谢什么值得买和雷姬品牌的信任,给予这次雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人众测体验机会。

随着现在生活品质越来越好,扫拖一体的机器人也是被人们的提升生活幸福感的家用电器之一,这一次的主角就是雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人,它具备吸、擦、喷、拖4合1 的功能,而且具备专利号,跟我们平常所见的扫拖一体机器人的挂水箱方式是有明显的区别,当然清洁效果也有优劣之分。

从外观设计不难看出雷姬 LEGEE-7更注重擦地的功能,D型头让清洁面更宽广,加长边刷的应用可以更好的清洁墙边细缝的位置,在其机身底部的擦地模块以900次/分的往复式振动频率辅以1800g下压力模拟人手擦拭,而且采用前干拖、中喷水、后湿拖的工作原理从而达到深度去除污渍的效果,同时吸力高达2700Pa,吸拖一体,让地面达到深度洁净的效果。

作为一款扫拖地机器人来说除了看重它的清洁性能,在避障算法、扫描误差、记忆清扫、返航回冲这几项核心性能方面我们也是不能忽视的,那么雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人的在实际应用当中的性能表现怎么样呢?接下来就跟着楼主一起来看看吧!

产品细节

▼雷姬扫拖地机器人是彩色礼盒式的包装方式,顶部还设置有小提手,箱体较薄,至少比想象中要薄,不过整体质量还是蛮重的,正面可以看到机器的外观彩图,同时还介绍了产品的核心参数性能,之前在开篇也提到,这里就不再重复了。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼别看包装很小巧,随机的附件一件不少,第一层包装里面包括有纸质件说明书及保修卡,附赠有套擦布。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼第二层的配件盒里面包含有充电器、注水瓶、充电底座、备用喷水头、边刷*3、高效过滤网,其实机身的边刷只需安装一只,而包装内一次性的附赠有3只,还是挺意外。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼雷姬LEGEE-7扫拖地机器人D型头的外观设计结合蓝黑渐变色的主色调搭配让整机看上去别具一格,顶部的镜面烤漆镭雕工艺渐变蓝色让机身的观感提升了一份精致感。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼配置有LDS激光导航传感器,其工作原理就是通过旋转来实现发射点状的光束,同时通过接收器接收障碍反馈,配合内置的陀螺仪跟罗盘等电子仪器综合算法实现精准扫描定位导航,LDS激光导航也是现目前中高端清洁类机器人的标配。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼在机身顶部靠前的位置设置有一个圆环的快捷功能按键,在按键的外围是LED环形提示灯,在不同的应用场景下以不同的闪烁方式及颜色反馈,按键设置有几个都是日常使用较频繁的功能,在APP端支持高达八种清洁模式,丰富的模式配置可以适应家里多种使用需求。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼D型头的前部内置防碰撞感应器,支持红外感应功能,同时头部具有一定的缓冲空间,结合其下围的软胶设置能够起到很好的碰撞保护效果,不会伤及家里的家具及硬件设施。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼接着来看一下雷姬的机身底部设置,蓝色的擦布占据了大部分空间映入眼帘,从功能布局上不难看出这是一款更为注重擦地功能的机器人,上下两块擦布的设置分为干擦(上)和湿擦(下),擦布采用魔术贴固定,可以取下清洁打理,固定的魔术贴也是胶粘固定,老化后也可以轻松更换,中间突出的圆头是智能感应喷水装置。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼边侧的清洁毛刷采用的卡扣式的固定方式,稳固的同时方便更换。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼在机身的底部的D型头侧和两侧共设置有四个防坠落传感器,开始担心是不是有些少了点,但经过实测发现这个担心是多余的,四颗传感器应对家居环境是完全够用的。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼拆除擦布后可以看到设置在D型头前方的吸尘卡槽,无滚刷的设计不易发生缠绕,在实际的实用当中避免了使用后又二次动手清洁的烦恼,结合机身的2700Pa强劲吸力我在后面实测的时候发现即便没有滚刷,地面上的毛发和渣子也能清洁干净。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼值得一提的是雷姬是通过履带轮来进行驱动,这样的设计优势在于可以保持机身擦布与底面的结合度,同时也有更好的下压力,所以从这一点可以看出它区别于扫拖一体机器人的弹性滚轮,不单解决了拖的问题,同时达到更好的洁净效果,清洁力对于扫拖一体的机器人来说是质的提升,不过遗憾的就是牺牲了一定的越障性能。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼揭开机身顶部上盖之后可以看到内部的尘盒及水箱的设置,尘盒可以独立取出,顶部设置有折叠型的小提手,用户在清洁打理的时候取拿便利,500ml的大容量支持水洗,当然不用每次清洁后就进行清理,具体视实际使用情况而定,水箱则是固定式的设计,不能独立取出,所在在开箱的时候会有注水器的配置,箱体容量为340ml,可清洁240平方米的面积,更难能可贵的是相比传统拖地用水量可以达到1:30,节水性能是非常的优秀。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼雷姬跟家里的扫地机器人电源开启设置是采用的机械式独立开关按钮,就设置在尘盒的边侧,在使用前需要将它开启通电,这一点需要注意一下。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼充电底座的个头整体较为小巧,但功能齐备,内置有红外发射器用来帮助主机定位,在其背部设计有整理线槽,同时还可以左右双向出线,感觉家里线材摆放既整洁又美观,在其底面还有粘胶设置,放置在地面或是地板是面后会非常的稳固。

功能测试

▼如果家里面是木地板材质建议用上随包装附赠的防水地胶垫,可以起到很好的隔水保护作用,特别是机器内水箱还没有用净的状态下。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼如果家里是地砖材质也可以不使用防水垫,这是底座与机身的合体既视感,按照说明的要求,第一次使用需要充电6小时,机身内置4500mAh大容量锂电池,能够很好的保证清洁续航需求,如果户型较大,雷姬也支持断电续航的功能。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼雷姬在充电状态下,顶部指示灯会呈闪烁式的亮起,充满后会常亮,同时会有语音提示。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼通电后就用手机下载LEGEE7 APP与雷姬建立连接,值得一提的是,不同于其它智能设备,这款扫拖地机器人还支持5G WIFI信号,连接稳定快速,操作步骤不复杂,按照界面提示操作即可。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼进入主界面后可以看到,最为显眼的就是功能模式区域,圆形加上图示的标识很容易识别,一共支持8种清洁模式,可以应对多种环境,还可以自由设定预约清扫时间快捷便利,在保养及管理的选项里可以实时查看水箱和集尘盒的状态,调整语音音量大小及固件升级。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼另外在APP内还有一些个性化设置功能,可以在雷姬工作的时候随时查看工作状态可以随时停止或操控回冲,也可以设置定区清扫及功能模式切换,还支持自定义喷水湿度、吸力强度、擦拭频率、移动速度等进行由低到高的档位调节,体验下来,感觉整体都是些在日常使用中会涉及的到实用功能,人性化的功能设置很到位。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼在后面的使用过程中还发现一些较为富有趣味的功能,比如在APP端可以进入到遥控器界面来独立控制,对一些死角或需要定点清除的污渍用起来会变得很便利,另外创意语音也是有趣的一项设置,可以自定义的录入语音,比如方言也是可以的,雷姬在发出语音的时候就会播放自定义录制的声音。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼使用前我们还需要将机身的水箱注满水,使用随机配送的注水瓶就可以一次性的将500ml容量的水箱装满。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼水箱的密封性是非常不错的,像楼主这样将机器倒置也没有出现漏水的情况,同时我们可以看到它的工作方式,开启雷姬后机身底部的前后擦拭模块开始快速的前后往复式的移动,模拟人工手擦的清洁,结合吸、擦、喷、拖4合1的方式可以达到更为深度的洁净效果,在运行过程中结合前部分的吸尘孔做到边吸边擦的清洁效果,所过之处让地面更为洁净,相比电动旋转式的拖地机来说这种吸拖一体的设计会更为实用。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼当然对于雷姬雷姬 LEGEE-7这款以擦地功能为主的机器人我最为感兴趣的还是它对污渍的清洁效果到底怎么样?雷姬具备吸、擦、喷、拖4合1的清洁功能,这里楼主就将清洁测试放在最前面来做,先行将地面洒些酱油来进行测试,可以在动图中直观的看到,做到机过不留痕是没有任何问题的,家里地砖的洁净效果一目了然。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼接着在继续用咖啡饮品做测试,注意这是在没有更换清洁拖布情况下直接进行二次清扫的,旨在测试擦布的耐脏度,同样的在动图中可以看到一样的做到洁净如初的效果,没有一点残留痕迹。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼这是将雷姬的移动速度调至最高档位的实际移动效率,动速度上来说算不错的,在清洁线路上的逻辑来说是采用优化清扫路线,会以4.4*4.4m为单位清洁,每一单位先沿边清扫,再进行弓字清扫,逐步完成全域清扫。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼雷姬在避障算法方面我觉得做的较为不错,在动图中可以看到在角落里T遇到障碍物会很灵敏的避让,不会有较重的碰撞情况发生,少有轻微碰撞的情况,不会像老款机器人那样小鹿乱撞,没在第二张动图里可以看到及机器人围圈清扫,这得益于自身的先进算法。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼雷姬的延边清扫可以与墙沿保持较小的缝隙,做到墙体边缘的洁净效果。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼在机身底部配置了四颗智能喷水头,可以智能侦测环境温度来适当调整喷水的量,在室温25度的环境温度下,经过雷姬扫拖的地面拖地效果非常不错,没有出现溢水的情况。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼噪音表现方面,雷姬LEGEE-7这款扫拖地机器人的机身经过降噪优化设计,接下来就实测下运行时的噪音表现,在环境静态噪音值为40.2DB左右的情况下雷姬在运作清扫时的工作噪音值维持在60DB左右,这是离机身不到1米的实测距离,如果隔上两三米的距离,听觉的音感会更小,室内的实际噪音值是比较小的,不会打扰到在隔壁儿童房睡觉的孩子。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼家里现役的扫地机器人是圆形的外观设计,在清洁到室内直角90度的区域不免会留下清洁死角,而雷姬LEGEE-7 扫拖地机器人的D型头设计结合机身左侧的清洁毛刷在遇到这种情况下就能够更好的做到无死角清扫。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼雷姬的机身底部设置有四个防跌落传感器,将其放置在桌面上实测的表现非常优异,这项技能对于一些家里有较高段落台阶的使用环境是很实用,可以有效的避免跌落损坏机器。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼因为扫拖机器人自身体积的优势因素在室内一些场景和狭小的角落空间方面清洁地面是有非常大的优势,比如像楼主室内的床底,平时都是清洁死角,即便是人为的弯腰清扫很多时候也不能做到洁净的效果,有了有了雷姬扫拖机器人后,它能够很轻松的进行清扫任务了。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼可以看到经过雷姬清扫一次后床下地面变得洁净了许多,特别是对于一些有呼吸道疾病的用户群体来说是非常实用的。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼这是我收到雷姬 LEGEE-7扫拖地机器人第一次使用清洁完全屋的清扫线路地图,可以在图中看到使用标准模式清洁室内34.04平方米的区域,除去角落的家具占位处,耗时50分16秒的时间机器人是全覆盖的将室内空间扫拖完毕,这得益于LDS激光导航传感器和自身的路线优化及避障算法。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼在清扫完成后我们可以保存扫描完的室内地图,较为实用的就是APP可以进行分区设置,如家里总共列为了5个分区,这样可以根据清扫区域的不同细分设置每个区域的清洁模式,此项功能在实际应用当中是非常实用的,家里底面较脏的就是孩子回家后的客厅和儿童房,将这两个区域设置为强力模式后清洁下来底面会变得非常洁净。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼清扫任务完成后机身会有语音提示,然后就会自动返回充电底座,雷姬 LEGEE-7的自行回冲能力是相当出色的,返程归位利索,经过这段时间实用发现,没有出现迷路的情况,

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼集尘盒的清洁打理也较为方便,可以看到雷姬虽然不是主打扫地功能,但吸附一些室内小型的渣滓跟毛发是没有问题的,特别是毛发不会与机身发生缠绕,平时家里看着蛮整洁的,清洁一圈后可以看到盒子里的毛发真不少。

解放双手提升幸福感,雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人

▼擦布也可以轻松取下后进行水洗,当然也不是每次使用了后就要水洗,视具体使用环境而定。

最后总结

优势:

1.D型头外观设计,机身工艺优秀,荣获意大利Adesign设计大奖。

2.充电座可收纳线材,配置适用于木地板的防水垫。

3.配备LDS激光扫描雷达结合自身算法,清洁路线及规划非常出色,用起来很聪明。

4.扫拖一体式设计,内置4500mAH电池,具备2700Pa的吸力,清洁效果及续航能力都很优秀,智能喷水设计,感知环境温度,特别是擦拖地时不会有溢水的情况。

5.吸、擦、喷、拖4合1,让其拥有更好的清洁能力,功能细节设计也很贴心,支持APP操作,可以录入个性化语音命令也是很有趣味性的。

不足:

1.履带式的传动轮越障表现比较一般。

2.固定式水箱,有时候注水显得不是那么方便。

这次经过评测,楼主对雷姬 LEGEE-7 扫拖地机器人的性能表现是非常的满意,从硬件的做工用料到内在软件算法,雷姬的综合实力是不容小觑的。

谢谢观看,完...