金沙酒、金沙酱酒、金沙回沙酒让人分不清,究竟哪些是嫡系产品?

2021-09-03 18:23:41 14点赞 27收藏 4评论

创作立场声明:个人浅见

提起金沙回沙酒,相信酱友们都很熟悉,不少都喝过这个酒,但产品线也算是比较混乱的,多种电商版、定制版的金沙酒、金沙酱酒、金沙回沙酒让我们傻傻分不清,其实金沙回沙酒有三条产品线:一是本地酒厂的品牌金沙回沙酒、二是湖北副厂的品牌金沙酱酒(2007年被湖北宜化收购)、三是河南代工厂带有金沙二字的贴牌。

一般来说,金沙本地本厂的产品都带有“金沙回沙酒”五个字,尽管也有很多非嫡系,喝是没问题的,就是性价比不高,目前金沙回沙酒积累有4万吨老酒基酒。

我们主要来了解一下金沙回沙酒本厂嫡系酒

1.金沙回沙酒三星,是金沙回沙酒在茅台技术帮扶下生产出来的第一款酒,价格几十年没怎么涨过,这也是金沙回沙酒号称“中国民酒”的底气,大厂嫡系,纯粮固态酱酒,行销全省农村。

2.金沙回沙酒五星,是酒厂用自己掌握的双轮低发酵工艺(双回沙工艺)酿造出有别于其他酱香酒特色的金沙酱香酒,和三星是完全不同的风格,三星是在茅台酒厂帮扶下生产出来的酱香酒,而五星则是金沙自己摸索出来的新路子,特色是烈、躁、辣口、酱味足,是大众的口粮酒,但不少酒友吐槽有杂味,实际上那是麦曲味,其实每个酒都有自己的特色,比如茅台的苦味,郎酒的酸味,习酒的漆味。

3.金沙回沙酒特制酒,是因“毕节试验区”成立10周年而特别制作,有特制9和特制12。一开始推出的特制9是52度的,后来在茅台的带领下变成了53度,金沙回沙酒特制9比传统三星要好得多,是48度三星的升级版,茅系风格突出,为了有别于茅台的白瓷瓶而使用磨砂玻璃瓶,属全国酱香酒首创。

4.金沙回沙酒特制12(又叫遵义专供),是金沙酒中茅系风格最浓的酒,当年酱香酒产量居全国第二的金沙回沙酒,因忍不了珍酒先自称二茅台、后号称贵州第二酱香酒的作风,于是就把自己掌握的茅台工艺发挥出来,推出了金沙回沙酒特制12遵义专供,到珍酒的大本营遵义将其打趴,这一趴就是十年,直到珍十五的出现珍酒才有所好转。

5.金沙回沙酒鱼儿酒,可以看做五星的完美版,基本没有五星的杂味,是金沙回沙酒双回沙工艺的大成之作,这时候的双回沙工艺已经相当成熟了。鱼儿酒一开始用的是茶壶酒瓶,但由于茶壶相当精美,很多人喝完酒就把茶壶留下,造成假货泛滥,金沙回沙酒厂为了杜绝这一现象,就设计了一款鱼型陶瓶,并且配有小钥匙,喝酒时必须用小钥匙把瓶口撬破才行,这样就杜绝了假货,但问题也来了,这个酒不适合长时间保存。

以上提到的五款酒都有一个共同点:龙形纹,是当年金沙回沙酒的嫡系标识。

6.金沙回沙酒白钻,酒质在鱼儿之下、五星之上,但第二年就停产了,被酒厂认为是一次失败的尝试,因为在调制的过程中过于偏向茅系风格,导致酒整体偏柔,和金沙回沙酒当时要自成体系风格的战略相违背,再加上不被贵州酒友喜爱,两头不讨好因此停产。

7.金沙回沙酒红钻,是在白钻失败的基础上进行第一次调和成功的酒,解决了偏向茅系过柔的问题,又突出了金沙双回沙的烈性和爆发力,整体的风格还是和鱼儿一脉相承,但比鱼儿酒柔顺好入口、后劲足,当年推出就成了标准接待用酒。

8.金沙回沙酒蓝钻,是在红钻调试大获成功的基础上进行更进一步的调试,重点是去除红钻上头快的缺点,因为外省人不适应则不利于推广省外市场,经过对红钻的不断调整,最终有了金沙回沙酒的调和大成品金沙蓝钻,成为仅次于茅台的第二接待酒,但在主打绵柔的市场上,蓝钻还是带着金沙酒的烈、辣,多年突围还是不能出省。

9.金沙回沙酒摘要:摘万物魁首,聚一生至要。碍于没有高端产品来充当带头大哥,金沙回沙酒的贵州老二地位没保障,于是凭借着在白钻、红钻、蓝钻调试过程中积累的经验,推出金沙回沙酒摘要,酒质位于红十五、习88之上,分省内版和省外版:省内版保持金沙较烈的风格,省外版为了迎合市场风格较柔,但现在新出的摘要基本没有省内省外之分。

10.金沙回沙酒1951,是失败的嫡系,摘要的成功让他们借摘要的东风出了这款1951,用的是早期摘要的勾调配方,定价已经失败,找不到市场定位。

这个时候有酒友想问了,主流的嫡系产品就有十种之多,那我们应该如何挑选?其实很简单,我认为简单按高中低三个档次来买就好了:

高端选择摘要、中端选择特制12、低端选择五星,这三款酒的酒质都很稳定,不会出现忽上忽下的问题。摘要酒质远超红15和习酒1988,特制12品质超过金习和珍五,五星放个三年醇化杂味性价比远超普王子。而鱼儿酒不适宜长存、红钻降质严重、蓝钻价格过高、一九一五酒质不稳定,按个人实际情况入手。

接下来就是常见的金沙回沙酒本厂非嫡系酒,简单了解即可,不做深入介绍:

1.金沙回沙酒青花瓷,原本初衷是想调一款低配摘要,但实际酒质是在五星和鱼儿之间,包装漂亮大气,继承了白钻的瓶子,拿来请客比五星有档次。

2.金沙回沙酒钻石三星、七星,其实就是把金沙回沙酒三星、五星换了新包装,把酒精度数提上去了而已。

3.金沙回沙酒黄钻,酒质在鱼儿酒之下。

4.1930、1957、1985,这三款酒是用来扩展1951产品线的,还没有标准化,酒体不稳定,还得看调酒师傅的心情好不好。

5.本厂非嫡系还有一些电商酒,电商酒的酒质基本是没有超过五星的。

以上就是常见的金沙回沙酒,总的来说在省外市场还有待进一步的拓展,你都喝过哪些金沙回沙酒?寻喝到性价比高的酱香酒是酒友们一直苦苦追寻的,金沙回沙酒就挺不错,如果想找到性价比更高并且信任我的,欢迎寻我进一步了解。

老梁我从事酱酒行业多年,一直在宣传科普一些白酒知识,希望对广大酒友有所帮助。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

WULIANGYE 五粮液 永不分梨 52度 500mL 2瓶 五福临门 礼盒装

刘伶醉酒谷酿/酿浓香型光瓶白酒纯粮食固态法 52度 251mL 1瓶 甲辰品鉴光瓶 刘伶醉 酿系列

九江双蒸53度浸泡酒高度白酒5.1L常用泡药用酒米香型粮食泡酒酒水

【1元试饮】林海雪原酒42度浓香型白酒250ml口粮酒东北白酒

几江牌 白酒

筑春【筑春】五钻500ml装酱香型白酒茅台镇生产白酒 53度 500mL 6瓶

WULIANGYE 五粮液 白酒 优惠商品

WULIANGYE 五粮液 白酒 优惠商品

白酒纯粮食酒高粱老酒酱香型坤沙53度5L桶装散装酒泡酒酒原浆

一担粮中秋【酒厂直供】一担粮白酒整箱 北京二锅头经典清香型白酒 冒号(老号)480ML*12支整箱42°

SHI XIAN TAI BAI 诗仙太白 白酒

SHI XIAN TAI BAI 诗仙太白 白酒