Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

2021-09-06 15:19:52 10点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:产品来自厂家送测,首发今日头条,转来和大家分享。

雷军在8月10日Xiaomi发布会上发布的Xiaomi Sound,作为小米首款高端智能高端音箱,也是小米在音箱领域的全新尝试,这款音箱不仅具备HARMAN调音和Hi-Res Audio高解析认证,同时在外观上也采用了全新的设计语言,圆润时尚的造型给人耳目一新的感觉,独特的悬浮式触控顶盖配合360°全向上出音和计算音频技术也为Xiaomi Sound带来了更好的听觉体验。

此外,这款音箱也首次搭载UWB连接技术,可以实现手机音乐接力,还支持家庭传声全屋对讲功能,可以说集好看、好用、好听于一身,最近我获得了Xiaomi Sound的体验机会,下来和大家聊聊这款产品。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

Xiaomi Sound有银黑两款配色,我这款是黑色版,外包装采用了黑色调,配合音箱特写,整体有一种高级感,右下角是HARMAN AudioEFX调音和Hi-Res Audio金标认证。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

对智能音箱这类产品来说,基本没什么使用难度,内抗震包装也遵循从简原则,音箱本体、电源适配器和说明书一应俱全。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

从外观上可以看到,Xiaomi Sound在外观进行了全新的设计,圆柱体造型让整体看起来很精致也很简约,机身细节方面处理的很不错,没有螺丝和毛刺、异味,显示了Xiaomi的高端工艺水平。黑色系也比较百搭,配合手机、平板、笔记本、PC等产品均没有违和感。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

Xiaomi Sound采用了360°环形透明机身,直径约为134mm,高度约为128mm,短小精悍。顶盖采用了悬浮式CD放射纹理触控面板,播放/暂停和音量+-的标识大家一看就懂。同时这个顶盖也有一圈指示灯,用户可以根据不同的颜色来区分当前使用状态。略微遗憾的是机身并不支持RGB显示,当然后期产品能够增加RGB氛围就更好了,这样听音乐、看大片、玩游戏的时候更有沉浸感。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

底部是大面积防滑橡胶垫和电源接口,可以稳固在桌面上不晃动,这款音箱没有内置电源,功率为12V 2A,要外接电源才能供电。需要说明的是,这次的Xiaomi Sound设计可真够简洁的了,全身连个Xiaomi的LOGO都没见到,就底部中间有一个Xiaomi的英文标识。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

官方表示,Xiaomi Sound内置2.25英寸的钕铁硼双磁路全频单元,可以带来最高90dB的声压。54mm×44mm的双悬挂无源辐射器,可以让低频下潜至70Hz,澎湃震撼。悬浮式顶盖和导音锥一体化设计,可以让Xiaomi Sound在运行时360°全向上出音,不挑摆放位置,确保在哪都可以听到好声音。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

Xiaomi Sound与其他普通音箱不一样的是首次加入了计算音频技术,内置NPU+双核DSP芯片组,实时分析音乐频率特征并进行每秒330次的动态计算,可以对每首歌实时动态调音。除此之外,Xiaomi Sound的双核DSP芯片组也能对每一级音量进行单独调音,因此可以带来更好的听感,无愧高保真称号。

当然Xiaomi Sound也内置了创新的“夜莺算法”,简单来说就是可以在各级音量下动态调整高中低频,这样在夜晚或较低音量下欣赏歌曲,也能获得清晰饱满的音质。

无论是大音量还是小音量,在音质表现上都非常的出色。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

值得一提的是,Xiaomi Sound也加入了全新的UWB音乐接力功能,当支持UWB功能的手机(比如小米MIX4)靠近Xiaomi Sound后,可以通过UWB直连Xiaomi Sound,音乐将会从手机播放切换为Xiaomi Sound播放。

Xiaomi Sound支持两台或以上的音箱智能组合立体声或全屋播放。同时内容资源也非常丰富,

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

内置QQ音乐正版无损曲库和蜻蜓FM、喜马拉雅等海量有声内容,让用户畅享听觉盛宴。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

由于我没有小米MIX4这部手机,由Redmi K30至尊版搭配Xiaomi Sound体验。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

音箱通电后,打开米家APP就会出现Xiaomi Sound的连接请求,用户可以直接选择连接,同时也可以使用小爱音箱APP进行控制。

米家的Xiaomi Sound控制界面看起来清爽直观,作为小米智能生态的入口,Xiaomi Sound的控制界面也承担着小米系各种智能设备的语音控制,如语音交互、语音控制智能设备等常用方式和训练计划功能。同时也其他设置选项也很丰富,比如蓝牙设置、协同唤醒、夜间模式、声纹管理、儿童模式、地震播报、音色设置,创建双声道等,从字面上就能理解含义,这里就不多做介绍了。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

小米妙播作为系统级的局域网内音频播放技术,Xiaomi Sound配合小米妙播能够通过全局控制中心把手机或平板里的音乐通过5G WiFi投送到Xiaomi Sound上,理论上音质也会比蓝牙连接更好。对经常使用不同播放设备播放音乐的朋友,使用快捷栏里的小米妙播可以实现一键切换。不过小米妙播目前仅小米MIX4,小米平板5系列硬件可以和Xiaomi Sound实现这个功能,当然以后也会普及到更多的小米其他手机。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

音质方面,试听了几首音乐,我觉得Xiaomi Sound的空间感和临场感还是比较不错的。

独特的360°全向上出音可以均匀的把音质散布在房间各个角落,配合HARMAN金耳朵团队的调音,听一些高品质的音乐时可以获得不错的听感,尤其是低频表现超预期,放在桌上你能感受到音箱低频澎湃的震动,但又不浑浊,尤其是瞬态表现不拖泥带水,听一些快节奏音乐和动作片时特别有感觉。而中高频和响度方面,也比一般智能音箱要好出不少,理论上来说2台音箱组成立体声,空间感和氛围感会更上一层楼。

Xiaomi Sound智能音箱评测,能否不负高端之名?

使用笔记本追剧、玩游戏的时候,Xiaomi Sound也给我带来了不错的体验。动嘴操作播放/暂停,增加/减少音乐,Xiaomi Sound很快就能响应,控制家里其他的小米智能设备也很方便。当然对我这种二室一厅居住面积的环境来说,一台Xiaomi Sound就足够使用了。如果你的家庭居住面积较大,比如别墅,可以在多个房间里装上Xiaomi Sound组成家庭传声,实现音箱之间的对讲或跨设备如手机、电视等对讲功能,这样有事的时候通过音箱传声,也不用来回上下房间去找人了。

最后总结一下

Xiaomi Sound作为小米最新的智能音箱,小身材有大能量,不仅颜值出众,在音质方面的表现也可圈可点。同时也保留了小爱同学、智能家庭控制和蓝牙网关等功能,配合小米AIoT设备,轻松打造智能生活。

当然如果你的财力允许的话,还是建议选购2台组成立体声,效果也会比一台更好。当然对这台Xiaomi Sound来说,如果后期能够加入RGB氛围灯并支持音频线连接就更好了,你们说呢?

XiaomiSound音箱499元小米有品去购买