家长注意!近视发生年龄提前至3到7岁,预防近视,一定要注意这些!

2021-02-22 17:25:41 54点赞 597收藏 102评论

近视,儿童青少年近视已成全社会关注的问题,正值寒假,孩子们在家看电视、电脑、手机的时间增多,更引发了家长们对孩子近视的担心。

不少家长表示平时孩子写完作业就会玩手机,打游戏、浏览社交软件、刷短视频……有的家长会刻意控制孩子玩手机的时间,也有家长认为说了孩子也不听。

过去,近视的发生率主要为6岁到10岁之间,而目前儿童近视眼的发生率已经提前至3到7岁,对此,教育部将采取相应的措施,比如减轻学生负担,小学阶段作业不出校门,随堂作业应该在校内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界等。同时,教育部明确2021年工作目标为儿童青少年近视率下降至少0.5个百分点。

专家指出,造成近视眼的主要原因有以下几点:

1.用眼时间过长;

2.所看物体过小;

3.用眼姿势不当;

4.光线过暗或过亮。

面对越来越多的“小眼镜”,我们应该如何预防近视呢?看看下面这些事项你家娃注意了没!

1.阅读距离最少40厘米,阅读距离愈近,眼睛负荷愈大,不单容易令眼睛疲劳,更加容易引起近视或使近视恶化。

2.近距离用眼时,每30分钟必须望远景,让眼睛休息30秒。

3.在发育期间,近视眼镜,度数要配足。假如近视度数不配足,眼睛就像未完全对焦的相机,不但令我们看东西时影像模糊,更会导致眼球加快生长,增加近视加深的速度。

4.近视度数越深,出现并发症机会就越大,如果是高度近视应定期验眼。

5.多进行户外活动,是最简单的防控近视办法。多作户外活动或运动,既可强身健体、舒畅身心,更可减少近视形成及加深的机会。

孩子们由于缺乏自制力经常会控制不住玩手机的时长,作为家长应该及时提醒,每天设定固定的玩手机时间,从小教育孩子远离手机依赖,同时,也要以身作则,在生活中主动树立榜样,多和孩子进行互动,希望每个孩子都能远离近视眼,健康快乐的长大!

综合整理自网络

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

• 作为眼科医生说一句,文章里说的都对,不过没用。口号喊的非常响亮,整个社会却做的非常龌蹉,学校课表漂亮的一堆副科体育,结果实际算是主科在上,课间拖堂是家常便饭,30分钟休息30秒就是笑话。我参观过的所有教室就没一间座位安排是合理的,管你一个班是30人还是50人。家长还各种补习班压上来,一周七天可以不带重样的上。满大街的打着眼睛保健按摩治疗的进去保准是个坑,眼镜店从业人员水平参差不齐,会认123的都能开店。妇幼保健院买个几千的机器就要给新生儿儿保的时候做视力筛查,不客气的说他们懂个锤子啊,纯粹骗钱的项目。总结一句:近视是社会问题,我感觉没得救,大家认了吧。

目前是系统性问题,第一,手机短视频手机游戏小孩子非常容易沉迷,第二,现在孩子谁也不放心一个人或者一群人在外面玩,得家长带着,减少了很多户外时间,第三,教室照明灯亮度不够,还喜欢拉窗帘上课,老师拖堂,孩子课间活动少,第四,近视后没有及时配眼镜,造成近视度数飞涨,第五,中国人有近视遗传易感性,这个没办法,就是容易近视。不过也不能太过悲观,至少国家开始重视了,家长的观念也开始转变了

医生您好,你是看什么眼科什么的

• 孩子上一年级的时候 经常在校看动画片,体育课也经常不上,一天天的喊口号

• 主要原因是上学后室外活动不足,体育课少,课间也不让出去

• 减负减负,最后学校教的越来越少,全在外面报辅导班,还孩子和家长反而越来越累!!!

看看现在的孩子们,真是觉得可怜,还没怎么玩呢,就在学校和课外班里泡大了...

学校不好好教,都推到课外班,光看看如火如荼的校外辅导班,就知道现在学校起个什么作用了!!说句实话,现在孩子太苦,起码玩的时候都没了,视力咋会不近视?!

• 作为家长自己看手机 很难孩不看。开始一段时间做到回家就关手机 现在太难了。 买了投影仪。 偶尔看看动画片

回家就关机,这是保住了孩子眼睛,保不住工作的节奏 [大囧] 现在真的有点抱起了孩子就搬不了砖的节奏……

• 手机只是表面现象。一切看近处的(看书,乐高,画画)都会导致近视眼 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 关键是户外运动

• 严禁用平板,除了做作业才能用手机,特意买了墨水屏看书,但是,有啥用呢?小鬼还是近视了,这怪谁呢?只能怪自己的遗传基因不好……唉

对于近视来说,无论是看手机还是看书其实效果都一样

• 别整天看手机看电视导致的 近视是用眼过度 懂不懂啊

• 30分钟就休息?那学校上课一节课是45分钟怎么办?并且现在老师留作业很多都是要在app上完成,不给手机家长又能怎么办?每天放学回家作业多到爆炸,老师根本不检查,明确告诉家长第一交上来的作业必须全对、第二学校只能起到一部分作用,主要还是要上外面辅导班……我女儿上学从来没学过作文,老师也不交,明确告诉你要去辅导班学……哎

学习30分钟,望远30秒

这是哪里的老师

• 一定不要让孩子躺着看书!一定不要让孩子躺着看书!一定不要让孩子躺着看书!

躺着看书会造成左右眼视力不均衡

我小孩左眼正常,1.2以上。右眼175度近视。完了,想送他当兵是没戏了……

• 千万不要过度用眼看电脑手机。。。高度近视很麻烦很麻烦带来的后果很不好,查了一年多眼睛的,排青光眼深有感触

• 把近视纳入学校的考核,会好很多~

• 我有个问题啊一直不明白,戴上眼镜看远处就清楚了,可是看近处会不会度数过高呢? [皱眉] 那这样的话,如果戴上看远处的度数的眼镜却总是看近处的话,会不会加速近视啊 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 看见题图就想起小时候痛苦的治疗眼睛过程。先天性远视,努力学习得近视的同学,终于在高中毕业后摘掉了眼镜。

凡尔赛了啊

咩哈哈哈哈

• 室外活动太少了,根本连下课时间都没有,两个孩子都近视了,真难过 [哭泣]

• 别让孩子有这么多作业 教育局同意吗?

• 迟早近视。。就不那么费心思了,多跟孩子玩,多带出去

• 学校的体育课经常室内的,还看动画片,看着一周好几节的体育课都是摆设!娃的视力咋会不近视??!!去年疫情上了两个多月的网课,一天到晚盯着平板上课,视力又退步了!!加速近视 [苦恼]

• 刚看到一个孩子大班75度,到了三年级600度,家长们心太大了 [狂汗]

应该是近视年龄越小高度近视可能性越大