瓦log 篇八十:去了趟兵马俑,扑通!掉坑里了   | 西安1

2021-02-25 20:18:00 385点赞 428收藏 298评论

创作立场声明:个人经历,有相似经历的握个抓。

站在我面前的这个导游,其貌不扬,骚话一箩筐。

去了趟兵马俑,扑通!掉坑里了   | 西安1

为了强调导游的存在意义,他是这么说的:

有讲解是世界八大奇迹,

没讲解是三个坑几个泥人。

除了看兵马俑,他还推荐我们去看华清池的长恨歌表演,正所谓:

死要看,活要看,

死活都要看。

在推荐我们去周边的温泉酒店时,他又是这么说的:

泡着温泉看着表,

舒服一秒是一秒。

我这个人吧,没别的爱好,就喜欢骚的。

是骚,让我们心有戚戚;是骚,让我们彼此连在了一起。

在骚导游的带领下,我们一组游客一齐朝着兵马俑大坑的方向走去,一路迎来了好几拨搞推销的。

有几个年轻大学生模样的小姑娘毛遂自荐:

“要导游吗?50一次。”

我自豪地摆摆手:

“不啦不啦,我已经买好啦,美团上155的,原价要200多呢!”

留给小姑娘一个不差钱的伟岸背影。

有几个附近村的大妈拿着小匣子,鬼鬼祟祟地靠近你,打开匣子盖:

“小伙子,好东西要不要?”

我往匣子里一看,几个迷你兵马俑。

去了趟兵马俑,扑通!掉坑里了   | 西安1

我琢磨着:这不陪葬品么,拿回去,无论是自用还是送人,他都不合适哇!

大妈见我陷入沉思,以为有心想买,主动腰斩让利:

“原价100,你给50就卖!”

为了快速脱身,我编了个理由:

“50太贵了!10块还差不多!”

在我拂袖而去的那一刹那,我的心中洋溢着对自己机智应变能力的自豪之情。

身后大妈的声音让我一个趔趄:

“好!10块拿去!”

不想我后面一个游客小伙听到了,来了精神:“10块是一整盒吧?不是一个吧?那我来一盒!”

买到手后,小伙拿出一尊,像捡到宝似地开心虎摸,结果直接把俑的头给摸掉了,手心里一滩金色颜料——原来这玩意儿不是金属做的,是泥捏的。

我们旁人笑得头都掉了。

小伙憋红了脸,回头去找大妈,大妈理直气壮:

这是用挖秦始皇陵得到的秦土制作的,不比铜啊铁啊的精贵?

小伙一琢磨,觉得说得有道理,又高高兴兴回来了。

这时,我在路过的小摊上买了一瓶石榴汁——临潼的石榴很有名。

消费行为也有高下之分。同样花了十几块,我才是明智的消费者。

吨吨吨喝完,我才发现摊主榨汁的双手手心漆黑,一团又一团的石榴籽在手掌里翻来滚去,我整个人瞬间不好了。

在接下来的几个小时里,我每隔一段时间就要留意一下自己的肚子,担心它闹脾气窜稀。

跟着导游走完兵马俑的三个大坑,倒也长了不少见识。

“大家发现没有,为什么所有的兵马俑全是单眼皮呢?”导游说,“那是因为早期的汉人都是单眼皮,自然是长成什么样就做成什么样了。”

“所有这些兵马俑,都不是批量复制的,没有两尊的长相完全一样,所以你可以在兵马俑中找到你自己的长相,那说不定就是你的祖先。”

去了趟兵马俑,扑通!掉坑里了   | 西安1

大家听了,啧啧称奇。

“好了,今天的导游服务就到这里。”导游忽然放低音量,神秘兮兮,“有游客问我,外面那些人兜售的蓝田玉是不是真的?值不值得买?”

“当时问我的地方是在博物馆外面,当着那些村民的面,你问我,我该怎么答呢?我要说好,昧良心,要说不好,要被打……”

大家频频点头,为当时导游的两难处境而动容。

“你们不买是对的,蓝田玉的水很深,不懂的人100%是会吃亏的,我现在带大家去看看真正的好玉是怎样的。”

说着,导游带着大家走进兵马俑博物馆旁边一个隔间,里面摆放着一些蓝田玉摆件。

去了趟兵马俑,扑通!掉坑里了   | 西安1

“请大家跟我往上走,我们继续参观一下蓝田玉的饰品。”

到了隔间的二楼,豁然开朗,完全是一家饰品店的陈设,柜台非常长。

柜台前面摆着一个相应长度的长板凳;柜台后面,每隔50公分就站着一个柜姐,严阵以待。

“请大家坐下来,大家听专业人士是怎么辨识真假蓝田玉的。”导游说完,向其中一个柜姐使了个眼色,两层意思:

一是“请开始你的表演”,二是“这些客人是我带来的别忘了”。

我们坐下来,刚好一个柜姐对着一个人。

柜姐把玉搁在灯光下面照,现场教学玉的鉴别方式。

教着教着,场面忽然变成了大型一对一推销现场。

我直接帽檐一压,不去看柜姐,也让柜姐看不见我的眼睛。

大概像我这样的柜姐也见得多了,我面前这个柜姐倒也不胡搅蛮缠,静静地站在那里不说话了。

其实挺可惜的,如果在其他场景下,比如樱花树下,当我和这位柜姐四目相对,也许会生发出一些不一样的故事。

可是在此时此刻此处,我们只能形同陌路。

是蓝田玉亲手毁灭了一段缘。

在我旁边,柜姐正在极力撺掇小伙买一个玉手镯给姑娘,就是刚才买了兵马俑的小伙。

一个手镯几千块,能镇宅能辟邪还能紫外线微量元素声波纳米美颜,小伙又有些蠢蠢欲动了。

乘坐免费摆渡车,我从兵马俑博物馆来到秦始皇陵。

听说这里什么都没有,只有秦始皇沉睡于这块地皮的下边儿,给到访者以无尽的遐思。

车门一开,一个挂着导游证的男人上前接应:

“大家好!很幸运可以看到大家,也可以说,大家很幸运能遇见我!

为什么呢?因为平时这里是没有任何导游的,你们也看不到什么。没有解说,来和没来是一样的。

但是最近博物馆派我每一个星期来一趟,做一些导游工作,今天刚好是我来值班的日子,所以你们说幸运不幸运?”

去了趟兵马俑,扑通!掉坑里了   | 西安1

我窃喜:我的运气也太好了叭!

走得有点热,我脱下帽子,脑门上亮晶晶的。

那是幸运星的光芒。

去了趟兵马俑,扑通!掉坑里了   | 西安1

骊山脚下,除了一块碑石,什么都没有。

亏得有导游,把秦始皇的生平绘声绘色讲述了一遍,说着说着又带到了一些兵马俑的内容。

“你们知道兵马俑为什么都是单眼皮吗?不知道你们前面去兵马俑博物馆,那里的导游是怎么跟你们说的?”

有游客就说了:“因为那时候的秦人都是单眼皮。”

这位导游露出不置可否的笑容:“他是这么跟你们说的?”

“虽然都是导游,但导游和导游之间还是有很大差异的,有的导游非常认真负责,但有的呢,就会误导游客,”这位导游开始捧一踩一,“大家知道,兵马俑出土的时候都是涂有颜料的,双眼皮都是颜料涂上去的,后来出土以后,颜料褪色了,双眼皮也就变成了单眼皮。”

原来如此!在我们的心目中,导游的身形忽然高大。

导游接着跟我们讲兵马俑的发现史:

“大家都知道,第一个兵马俑是当地村民在干旱季节打井的时候发现的。打井的那些人中,唯一还在世的是一个叫做杨东义的村民。我和杨东义杨爷爷刚好是好朋友。”

这可不得了啦,人群以他为圆心又向里聚拢了一点,大家都想听个究竟。

“杨东义和其他村民把这个兵马俑搬到当地村委会,村里干部也不知道这是啥,就请了县里的人来一看,确定是文物。

国家给他们一人30块钱的奖励,他们不敢花,把钱交给生产队,生产队一人记了5个工分,1个工分值1毛3,一共就得了这么多。

转折点在12年以后,1986年,伊丽莎白二世在参观秦始皇兵马俑的时候,提出了一个要求,希望见那个当时打井发现的人,

工作人员赶紧开车去他家找人,发现人早已不在,门口的大锁锈迹斑斑,从门缝里看院子,杂草丛生,一打听才知道出事了。为什么?

原来在兵马俑被发现以后, 国家把我们现在参观的兵马俑所在的那块地全部征收了,把上面那些个祖坟全都搬迁了。

自此以后,村里凡是老人去世了,小孩生病了,全村人都怪这个杨东义,为什么?因为他把地下的土地爷惊扰了。

大家一合计,把杨爷爷赶出了村子。

那么这12年间,杨爷爷是怎么过的呢?非常地可怜!电视剧都不敢这么拍!

他跑到深山老林里,自己搭了一个窝棚,给山里面干一些苦力活,勉强维持生活,只有在冬天最冷的时候才下山来,暂时住在亲戚家里。

工作人员赶紧开车去山上把杨爷爷请下来,给他准备了中山装这么一穿,然后去见女王。

他们握了手、合了影,临走之前,伊丽莎白二世希望杨先生能给她签个字、做个留念,杨东义不会写字,按了三个手印。

女王问翻译:手印是什么意思?翻译不好意思说。

当时我们的中国外交官脑袋转速非常高,所以我们说能干外交的都不是一般人,他当时是这么说的:尊敬的女王,我们的杨先生非常幽默,他认为,名字谁都可以模仿,指纹却无人模仿。

第二天的报章新闻纷纷报道,打这以后,外国元首来看兵马俑,要见的第一个人就是杨先生,包括98年克林顿来兵马俑,见的也是杨先生。

但是见的人一多,总不会签名也不是个办法。我们中国有个知名书法家叫吴山大,手把手教会杨东义八个大字:秦俑发现人杨东义。

特别巧的是,我今天来上班的时候,刚好遇见了杨东义老人也来到这里,在那边的房间里休息,现在不知道还在不在,我等会儿带大家去看看,如果还在的话,我让杨爷爷和大家合个影、留个念。”

人群开始骚动起来,没想到来秦陵还顺便追了个星!

导游又说:“请大家注意:杨爷爷今年已经八十多岁高龄,十几二十年后,当你的孩子来参观兵马俑的时候,当人们再提起杨东义的事情,很可能就是故事了,你懂我的意思吗?”

导游开始抒情:“如果我们把秦代的历史比作一道尘封已久的铁门,那么杨东义就是打开这道铁门的钥匙,能亲眼见到这把钥匙,也算是见证了历史。这绝对是你此次兵马俑之行乃至西安之行最圆满的句号!”

“但是我对大家只有一个请求。”导游忽然加强音量,语气却是恳切的,“我来这里值班,是按照人头来算奖金的,一个人头七毛钱,所以大家最后的时候不要乱跑,让我把这笔钱赚到手。”

大家都说放心吧,没问题。

于是导游引我们走进了一家小平房。进去才发现是一个珠宝店,一个老人正坐在藤椅上。

我刚按下快门,后面的工作人员赶紧制止:“禁止拍照!”

去了趟兵马俑,扑通!掉坑里了   | 西安1

我往后面墙上一看,果然有“谢绝拍照”四个大字。

导游这时候激动地说:“这位就是杨东义老人!趁他还在,大家可以请他签名售书,一套书180元!”

这时,我的肚子忽然开始咕噜噜起来,石榴汁总算开始发威了!

我捂着肚子赶紧跑出去找厕所了,留下一大票同行的游客在那里买书买珠宝。

尾声

等回到旅馆,我好奇地在网上搜索。

首先,早期打井那批人里面,根本没有搜到杨东义的名字。

其次,那些买玉买兵马俑摆件的人,好像都已经开始后悔了……