爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

2021-03-07 23:00:00 35点赞 7收藏 6评论

童年里,有一种甜甜的味道,一直让人难以忘怀。它的外表白白胖胖,软软乎乎,轻轻地掰开或者一口咬下,香气袭来,紧接着就是舌尖上能够感受到的甜蜜。而最让人怀念的,就是爸爸亲手制作的糖包子

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

对不起,以上都是我随口胡诌的,这种甜蜜的包子固然存在,不过,对于身处南方的重庆人而言,很少有爸爸能够掌握包子的制作技术。为什么不提妈妈们呢?因为在重庆,大部分情况下,都是爸爸下厨房,耙耳朵的世界,你们都懂的。

然而,在过年的时候,我却见识了爸爸的新技能——包包子。

听我妈说,我爸在家里经过反复多次的尝试,最终试验成功,总算是能够拿得出手了。

第一步,自然是和面了。据说对面粉的选择也是很有讲究的,至于应该如何选择,反正我是没什么经验,也不敢在此胡说。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

将面团和好之后,需要将其静置,就是所谓的发面。鉴于温度的缘故,我爸的做法是:将面团放在盆里,然后在大锅里放入温水,盆放在温水之上,通过温水使得温度保持在一定的范围之内,最后盖上锅盖,等待面团发酵。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

而趁着面条发酵的时间,就需要准备包子的馅料了。因为对肉馅没有特别大的把握(其实是因为猪肉涨价了),所以这次制作的是单纯的糖馅。

先要炒制黑芝麻,让芝麻能够更好地散发出香气。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

而炒好的芝麻还不能直接使用,而是需要将其研磨成小颗粒,这样才能保证更好的口感。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

使用家里用来捣辣椒面的铁臼,不停地捶打,尽可能将这些黑芝麻捣碎。之后再混合上白砂糖,就是最简单的包子馅料了。有条件的话,可以加入一些生猪油,想了想,感觉太过油腻,还是放弃了。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

面差不多已经发好了,这个时候的面团还不能直接使用,需要揉面,让面团更加劲道和紧实,如此一来才能够作为包子的皮。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

揉好的面团,需要搓成长条,然后分割成单个的小面团,也叫做剂子。一个剂子就是一个包子皮,没有专业的擀面杖,这直接上手就行了。把剂子压成面皮,基本上均匀的厚薄程度就够了。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

而最后的关键步骤就是包包子了,看起来倒是很简单:将面皮摊放在手心,然后用勺子舀入一勺馅料,正好布满面皮的中心部分。然后将面皮按照逆时针的顺序,以褶皱的方式包裹起来。据说,每一个标准的包子,都需要有18个褶,反正我是没有仔细数过。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

看着我爸包包子的动作,娴熟流畅,一气呵成,完全就是北方人的架势。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

包子包好之后,就需要上锅蒸了。为了能够蒸包子,我爸还专门买了小号的蒸笼,这个东西平时基本上都是不会用到的,真的是专门为包子而生。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

将包子放入蒸笼之中,然后架上锅,加入水,然后放上蒸笼,猛火开始蒸制,通常需要10分钟的时间。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

10分钟一到,就迫不及待想要看看这包子的模样。相比蒸制前,体积上膨胀了不少,怎么说呢,光看外表并没有让人垂涎三尺的感觉,或许是心里美?

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

刚刚出锅的包子,还是滚烫的,稍稍冷却之后,直接用手拿起一个,送入口中。迫不及待地咬下,面皮显得有些过于紧实了,没有蓬松的感觉,因为是自己发酵的面团,水准稍微差了一点。

白砂糖和黑芝麻混合的馅料,拥有非常浓郁的香气,甜蜜度满分。不过,因为芝麻很小的缘故,容易塞牙,还会在牙齿上留下一些黑黑的印记(这画面太美我不敢看)。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

好,接下来该到煽情的部分了。

虽然一开始童年里的记忆,确实是和大家说笑的,不过,关于爸爸做饭的回忆,却是实实在在的。对于重庆人来说,家里做饭的,很多情况下都是爸爸。不仅仅是因为重庆男人对女人的呵护,还有一个直接原因就是:爸爸做的饭菜真的要比妈妈做的好吃。

可能每个家庭的实际情况会有所不同,但是在我的记忆里,这一点从未改变过。听我爸说,他在很小的时候,就开始负责家里做饭的重任,也就是从那个时候开始,经过多年的不断实践,才有了如今在厨房里的游刃有余。

我虽然不是完全的“生活白痴”,日常的家务和普通的饭菜也能够完成(在我妈的强迫之下学习的)。不过,和我爸相比,就真的还差得远。

还记得我爸第一次教我做椒盐蘑菇,虽然只学了那么一次,但是我也算是基本掌握了(悟性好)。后来,自己曾经实践过一次,不算特别成功,但至少还是能够拿得出手的。之后,陆陆续续学过一些菜,但是因为缺乏实践,很多都已经忘记了。大部分情况下,具体到如何做饭的环节,我都还得和我妈视频通话,经过实际指导才能够完成。

曾经,我有想过要自己做一顿饭,是那种能够拿得出手的,可以款待客人的。不过,却一直都没有实践过。有的时候明明是有机会的,可自己临时却又选择了逃避。做饭是一件简单的事吗?并不是。父母能够一辈子都为我们做饭吗?并不能。

你说你还可以点外卖,或许这是个解决方法,但是我依然想要自己做一次,能够给父母做一次。爸爸的糖包子很甜,希望我做的饭也可以。

重庆游品原创,禁止任何形式的转载!

西域美农 乐野枸杞250g 新货正宗宁夏枸杞子苟杞茶构构枸杞茶 250g/袋

乌江榨菜 榨菜下饭菜 脆口榨菜芯 嘎嘣脆 22g*25袋

乌江榨菜 榨菜下饭菜 脆口榨菜芯 嘎嘣脆 22g*25袋

阿宽 陈记 四川客家勾魂米线方便砂锅米粉带调料过桥米线速食310g*3袋

老饭骨 金汤底料250g*4袋 加热即食 佛跳墙火锅底料花椒鸡原汤高汤汤底调料

蜀九香 火锅底料酸菜豚骨猪骨汤锅火锅料 260g装可做酸菜鱼汤锅系列辅料

蜜汁味肉肠 18g*9包

蜜汁味肉肠 18g*9包

麻姑 米粉螺蛳粉4斤装江西米粉米线批发南昌米粉干拌粉炒粉干米粉

Bakerdream 百钻 优级绵白糖

Bakerdream 百钻 优级绵白糖

九吉公 老红糖

九吉公 老红糖

印尼进口 sedaap喜达印尼捞面干拌面方便面 进口泡面拉面袋装方便炸酱面早餐速食面 经典风味拌面91g*5

Hoegaarden 福佳 国产白玫瑰味红啤酒250ml*24瓶整箱盖覆盆子女士蓝 福佳玫瑰24瓶

乾生元胥城联名奥灶面苏式焖肉面条方便速食龙须面超细 焖肉大排葱油拌面各一盒

遇见螺柳州螺蛳粉330g*3包广西特产螺狮粉速食螺丝粉方便面酸辣粉

立丰 食品腊肠香肠自制煲仔饭腊肠500g立小满甜味农家腊肠

立丰 食品腊肠香肠自制煲仔饭腊肠500g立小满甜味农家腊肠

一致 魔芋粉丝结即食粉丝健身饱腹代餐网红学生宿舍方便速食早餐晚餐代餐0脂肪低卡 魔芋粉丝200g*5袋

红棉红糖粉400gx6袋

红棉红糖粉400gx6袋