爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

2021-03-07 23:00:00 37点赞 7收藏 6评论

童年里,有一种甜甜的味道,一直让人难以忘怀。它的外表白白胖胖,软软乎乎,轻轻地掰开或者一口咬下,香气袭来,紧接着就是舌尖上能够感受到的甜蜜。而最让人怀念的,就是爸爸亲手制作的糖包子。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

对不起,以上都是我随口胡诌的,这种甜蜜的包子固然存在,不过,对于身处南方的重庆人而言,很少有爸爸能够掌握包子的制作技术。为什么不提妈妈们呢?因为在重庆,大部分情况下,都是爸爸下厨房,耙耳朵的世界,你们都懂的。

然而,在过年的时候,我却见识了爸爸的新技能——包包子。

听我妈说,我爸在家里经过反复多次的尝试,最终试验成功,总算是能够拿得出手了。

第一步,自然是和面了。据说对面粉的选择也是很有讲究的,至于应该如何选择,反正我是没什么经验,也不敢在此胡说。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

将面团和好之后,需要将其静置,就是所谓的发面。鉴于温度的缘故,我爸的做法是:将面团放在盆里,然后在大锅里放入温,盆放在温水之上,通过温水使得温度保持在一定的范围之内,最后盖上锅盖,等待面团发酵。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

而趁着面条发酵的时间,就需要准备包子的馅料了。因为对肉馅没有特别大的把握(其实是因为猪肉涨价了),所以这次制作的是单纯的糖馅。

先要炒制黑芝麻,让芝麻能够更好地散发出香气。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

而炒好的芝麻还不能直接使用,而是需要将其研磨成小颗粒,这样才能保证更好的口感。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

使用家里用来捣辣椒面的铁臼,不停地捶打,尽可能将这些黑芝麻捣碎。之后再混合上白砂糖,就是最简单的包子馅料了。有条件的话,可以加入一些生猪油,想了想,感觉太过油腻,还是放弃了。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

面差不多已经发好了,这个时候的面团还不能直接使用,需要揉面,让面团更加劲道和紧实,如此一来才能够作为包子的皮。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

揉好的面团,需要搓成长条,然后分割成单个的小面团,也叫做剂子。一个剂子就是一个包子皮,没有专业的擀面杖,这直接上手就行了。把剂子压成面皮,基本上均匀的厚薄程度就够了。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

而最后的关键步骤就是包包子了,看起来倒是很简单:将面皮摊放在手心,然后用勺子舀入一勺馅料,正好布满面皮的中心部分。然后将面皮按照逆时针的顺序,以褶皱的方式包裹起来。据说,每一个标准的包子,都需要有18个褶,反正我是没有仔细数过。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

看着我爸包包子的动作,娴熟流畅,一气呵成,完全就是北方人的架势。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

包子包好之后,就需要上锅蒸了。为了能够蒸包子,我爸还专门买了小号的蒸笼,这个东西平时基本上都是不会用到的,真的是专门为包子而生。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

将包子放入蒸笼之中,然后架上锅,加入水,然后放上蒸笼,猛火开始蒸制,通常需要10分钟的时间。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

10分钟一到,就迫不及待想要看看这包子的模样。相比蒸制前,体积上膨胀了不少,怎么说呢,光看外表并没有让人垂涎三尺的感觉,或许是心里美?

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

刚刚出锅的包子,还是滚烫的,稍稍冷却之后,直接用手拿起一个,送入口中。迫不及待地咬下,面皮显得有些过于紧实了,没有蓬松的感觉,因为是自己发酵的面团,水准稍微差了一点。

白砂糖和黑芝麻混合的馅料,拥有非常浓郁的香气,甜蜜度满分。不过,因为芝麻很小的缘故,容易塞牙,还会在牙齿上留下一些黑黑的印记(这画面太美我不敢看)。

爸爸的糖包子:味道没那么好,却可能是我永远也做不到的

好,接下来该到煽情的部分了。

虽然一开始童年里的记忆,确实是和大家说笑的,不过,关于爸爸做饭的回忆,却是实实在在的。对于重庆人来说,家里做饭的,很多情况下都是爸爸。不仅仅是因为重庆男人对女人的呵护,还有一个直接原因就是:爸爸做的饭菜真的要比妈妈做的好吃。

可能每个家庭的实际情况会有所不同,但是在我的记忆里,这一点从未改变过。听我爸说,他在很小的时候,就开始负责家里做饭的重任,也就是从那个时候开始,经过多年的不断实践,才有了如今在厨房里的游刃有余。

我虽然不是完全的“生活白痴”,日常的家务和普通的饭菜也能够完成(在我妈的强迫之下学习的)。不过,和我爸相比,就真的还差得远。

还记得我爸第一次教我做椒盐蘑菇,虽然只学了那么一次,但是我也算是基本掌握了(悟性好)。后来,自己曾经实践过一次,不算特别成功,但至少还是能够拿得出手的。之后,陆陆续续学过一些菜,但是因为缺乏实践,很多都已经忘记了。大部分情况下,具体到如何做饭的环节,我都还得和我妈视频通话,经过实际指导才能够完成。

曾经,我有想过要自己做一顿饭,是那种能够拿得出手的,可以款待客人的。不过,却一直都没有实践过。有的时候明明是有机会的,可自己临时却又选择了逃避。做饭是一件简单的事吗?并不是。父母能够一辈子都为我们做饭吗?并不能。

你说你还可以点外卖,或许这是个解决方法,但是我依然想要自己做一次,能够给父母做一次。爸爸的糖包子很甜,希望我做的饭也可以。

重庆游品原创,禁止任何形式的转载!