2021-02-18 12:00:00 24点赞 233收藏 2评论

古人说得好:公号狗没有假期。因此,这段时间里,我们还是会不定期跟大家见面的,而且和往年一样,我依然给大家准备了新年惊喜。至于具体是什么惊喜……先卖个关子,大家千万不要错过明天的推送哦! 虽然手上还有一些工作,但是!终于!我可以去跟暖暖会合啦!

精心选出12部适合孩子看的电影综艺纪录片,应该足够撑过假期了小家伙每天吹吹海风,吃吃海鲜,简直不要太快乐

每年寒暑假前,我都会给大家推荐一些适合孩子以及亲子家庭观看的电影,今年也不例外。 以前推荐的,大多都是动画电影。

随着暖暖年龄渐长,观影种类也越来越广,除了动画片之外,剧情片、纪录片甚至是综艺,也慢慢进入了我们的涉猎范围。

而且,因为暖暖出现了近视,所以我对她的用眼时间也有了更多限制,像动画和剧情电影,动辄一个多小时起,以往我们都是先看一半,休息一会儿再看剩下的一半。其实这种观影方法,我自己也挺难受的,有时候刚好卡在剧情渐入高潮的时候,令人百爪挠心。

相比之下,纪录片和综艺的单集时间比较短,剧情关联性也没那么强,很适合孩子观看。 所以这次推荐的片单,我就分了三个部分:电影、纪录片和综艺。

其中有些是我们这半年看过且很喜欢的,也有几部是我们准备这个寒假看的。我把观看链接和部分资源放在每部片子的末尾,大家可以根据自家的兴趣爱好,各取所需吧!

电 影

哈利波特系列

▼ 关于暖暖有多痴迷《哈利波特》,我这一年里说得嘴唇都磨出老茧了。

作为哈利波特十级学者,我很早就想带她一起看系列电影的,又觉得她还小,会害怕电影里的一些画面,所以我还是先给她看了纸质书。

结果,当她听说哈利波特还有电影时,立马兴奋地让我给她找来看。虽然看到有些稍显惊悚的情节和画面时,会紧紧搂着我的胳膊,但是……从去年到今年,她已经把全系列每一部电影都看了三遍以上,甚至还拉着姥姥一起,边看边给姥姥讲解。

不说原著,单论电影的话,我还是最喜欢《魔法石》《阿兹卡班的囚徒》和《死亡圣器》这三部。特别是每次看到最后的九又四分之三站台,我心里都是酸酸的。

无比怀念可可爱爱的三小只 这么多部电影里,如果孩子比较小的话,可以先看《魔法石》,一方面后面几部的剧情和人物关系,相对来说比较复杂,另一方面可能小孩子会比较害怕。不过总体来说,《哈利波特》系列还是建议8岁以上的孩子观看。

观看地址:腾讯视频、爱奇艺、优酷,搜索“哈利波特”

海蒂和爷爷

电影改编自瑞士作家约翰娜·斯比丽的小说《海蒂》。

小女孩海蒂,在成为孤儿之后被姨妈送到了爷爷家。她的爷爷离群索居,独自一人住在阿尔卑斯山上,几乎不与任何人来往。海蒂带着害怕和不安,开始了与爷爷相依相伴的生活。

一开始,孤僻的爷爷对海蒂的到来非常排斥,并把她拒之门外。但经过一段时间的相处,祖孙俩慢慢了解彼此,爷爷冰封的心被海蒂融化,海蒂也真心爱上了山上自由快乐的生活。

没想到,许久未见的姨妈突然来接她,然后把她卖给一户有钱人家,去做身有残疾的富家女克拉拉的玩伴。 回到蓝天白云间的海蒂、摆脱了轮椅的克拉拉……童话故事嘛,当然少不了一个温情脉脉的大团圆结尾。

精心选出12部适合孩子看的电影综艺纪录片,应该足够撑过假期了很多镜头都可以截出来用作电脑桌面

影片结尾,克拉拉的奶送给海蒂一本“书”。海蒂翻开,却发现里面一个字都没有。奶奶鼓励她说:“你要自己把它写满。”

但她却低下了头:因为当村里的人知道,海蒂的理想是自己写书时,都在笑话她这个不切实际的想法。 听到海蒂这么说,奶奶告诉她:

这也是为什么我要带着暖暖读书、旅行,见识更广阔的世界啊!

1/2的魔法

其实去年我最喜欢的皮克斯作品是《心灵奇缘》。

不过我个人感觉,能被这部片子击中灵魂的观众里,成年人可能占据大半。

虽然“二十二”超级萌,但是整个影片想探讨的终极哲学问题——“人为什么而活”,估计大多数孩子看完之后都是一头雾水。

如果想给孩子看的话,大概至少要在十岁以上,才能领会这部影片的真谛。

因此,如果假期要带小一点的孩子看一部皮克斯的话,我还是更推荐这部《1/2的魔法》(Onward)。

哥哥Barley和弟弟Ian是生活在魔法世界的一对精灵兄弟。他们在很小的时候就失去了父亲,和母亲一起生活。在弟弟16岁的时候,母亲交给兄弟俩一个父亲当年留下的礼物,并且告诉他们,使用魔杖+显灵咒就可以召唤父亲回来一天。

可就在弟弟开始召唤爸爸的时候,因为中二病又不靠谱的哥哥在旁边捣乱,导致他们只召唤回了半个爸爸……

于是,兄弟二人只能一起踏上旅程,去寻找能够让爸爸完整现身的古老魔法。

虽然看了开头20分钟就能猜到接下来的剧情,虽然整部电影充满浓浓的鸡汤味儿,但是不得不说,皮克斯绝对是长在我的泪点上! 最后,当弟弟发现原来哥哥一直陪伴着自己成长,当性格相反又互补的兄弟二人握手言和时,我还是义无反顾地干下了这碗鸡汤。

观看地址

爱奇艺、优酷、芒果TV,搜索“1/2的魔法”

红鞋子和七个小矮人

没有小女生能逃过公主童话的吸引力,但是传统公主童话也被越来越多的人诟病,觉得会给孩子带来“公主只要美美地等待王子来拯救就好”的刻板印象。

我以前给暖暖讲过《纸袋公主》《灰王子》等比较另类的公主绘本,这两年类似的“反套路童话”越来越多,就连最爱讲公主故事的迪士尼,也一直努力用《冰雪奇缘》《勇敢传说》《海洋奇缘》等作品,告诉现在的孩子:新时代的公主,应该是这样的。

这部《红鞋子和七个小矮人》,也是这样一部“非典型公主”的故事。 它是《白雪公主》+《美女与野兽》的现代升级版。原著里“皮肤像雪一样白,嘴唇像血一样红,头发黑得像乌木一样”,比王后美丽一千倍的白雪公主,在电影是一个体重250斤,能轻松拔出王者之剑的胖胖公主。

恶毒的巫婆后母对国王施了魔法,还试图占领整个王国。公主在与之抗争时,发现了一个魔法苹果。这个苹果可以变成一双红色高跟鞋,穿上这双鞋的公主一下子变成了窈窕美丽的美人儿。

影片中最令人深思的一个片段,是关于红鞋子的设定。

变身前的公主虽然很胖,但却是一个无比自信的人,所以可以很轻松的穿脱鞋子。但是当她遇到心仪的王子,想要通过魔法鞋子维持美貌的时候,却发现这双鞋无论如何也脱不掉了。 看电影的时候,你也可以问问孩子:如果你是胖公主,会如何选择?

观看地址:后台回复“红鞋子和七个小矮人”,获取资源

纪 录 片

我不是笨小孩

“在没有接触到学习的时候,他完全正常,非常可爱,和人沟通都非常好。上学一考试,全班下90的都没有,人家全是双百双百,他65!”

“孩子学习痛苦,我们教他也很痛苦,最痛苦的是不理解他为什么这样。”

“我问老师,她是不是笨啊?学习很费劲,真的是没有办法。老师说哪有笨的,就多努力吧!”

据统计,目前有5%-10%的孩子面临着阅读障碍的困扰。

也就是说,每10个孩子可能就有1个是阅读障碍。如果按暖暖学校的平均人数来看,可能每一个班就有3、4个孩子有着这样的困扰。 这部纪录片,就记录了3个阅读障碍的孩子和他们家庭的痛苦与困惑。

这部纪录片是由师大的张同道老师监制的,而我的师兄樊启鹏也是这部纪录片的导演之一。

通过他的引荐,我和纪录片的学术顾问李虹教授及导演团队聊了整整一下午,第一次了解到这么多关于阅读障碍的知识和故事。

我们看到的正常字,在阅读障碍的孩子眼里却是这样的 正如李虹教授所说,希望通过这个纪录片,让这些有特殊教育需要的孩子能被看见,被理解,被接纳,从而找到属于自己的内在成长与力量。

如果国宝会说话

▼ 逛博物馆,一直是我跟暖暖旅行时的保留项目,也是我们共同拥有的最美好的记忆之一。 博物馆、艺术馆是有磁场的,孩子能在其中感受到历史的厚重、艺术的精妙和文化的传承。

不过说实话,因为不想只是走马观花,所以我每次去博物馆之前都会做大量的功课,只有做好攻略,才能更容易让孩子感受到文物的魅力。

因此,每次带她逛博物馆,我都觉得挺有压力的——讲不清楚还是其次,我更怕记混、讲错。 第一次看到《如果国宝会说话》的时候,我简直感动地热泪盈眶,立马把观看链接加入了收藏。

像我们上次去国博之前,我就给暖暖看了《陶鹰鼎》《红山玉龙》等几集,然后再在国博看到实物时,她一下子就想起纪录片里形容陶鹰鼎时所说的“肌肉萌”。 这部纪录片共100集,每集介绍一件国宝级文物。

从最早的第一季第1集的《人头壶》,到现在第三季第25集的《 敦煌经变画》,这些国宝所见证着的时代,已经从文明初建的仰韶时期,走到了光彩夺目的大唐。

精心选出12部适合孩子看的电影综艺纪录片,应该足够撑过假期了感受一下什么叫“价值百万的文案”

这部纪录片更贴心的一点是,每一集都很短小精悍,只有5分钟左右,特别适合像暖暖这种,需要严格管控用眼时间的孩子。

观看地址

https://www.cntv.cn/error.html、 B站也可以观看

萌宠成长记

▼ 这是一部非常凶残的纪录片,凶残到每一集的开头都会有预警提示:

《萌宠成长记》共有三季42集,还有一个17集的特辑。每一集都讲述了三个品种的小狗或小猫的成长故事。从刚出生时连眼睛都睁不开,到晃晃悠悠地迈出第一步,再到各种技能练习、出门冒险、去新的主人家……

不同的猫猫狗狗,也能很明显地看出不同的个性和兴趣爱好,常常让我生出“这不跟养娃一模一样嘛!”的感慨。

都说宠物是孩子最好的朋友,纪录片里有很多很多宠物与主人之间相互陪伴的温情画面,无论你们家现在有没有宠物,我觉得都值得给孩子一看。

这是什么神仙画面 PS,前两天在朋友圈发了我家小班的“杀猪刀”对比照:

看到大家一片“哈哈哈哈哈哈哈”,我内心却涌起蛋蛋的忧伤——那么萌那么Q的小班,怎么一转眼,就变成半夜从篮子里掉下来,砸得我眼冒金星的“大班”了?!

棒!少年

▼这部纪录片,是我准备过两天就要和暖暖一起看的作品。 2015年,前中国国家棒球队队长孙岭峰创办了“强棒天使棒球基地”。

他从国内一些贫困地区招募了十几个7到10岁的少年,他们有着相似的生活背景——孤儿、留守儿童、服刑人员子女。孙岭峰的目标,是让这些孩子能够摆脱原生家庭的桎梏,改变自己既定的命运。

影片里有两个主要角色,分别是元老级球员小双和“刺头”新球员马虎。

小双的父亲很早就死了,母亲也不知所踪,他和双胞胎哥哥都是被几个叔伯拉扯大的。可是因为家里太穷,家里要把小双卖掉,没想到买家嫌他太瘦弱,最后把哥哥带走了。

马虎则是单亲+留守儿童,妈妈生下他之后就走了,父亲常年在外打工,他从小是跟着奶奶长大的。 这些命运多舛的孩子,被棒球聚在一起。训练肯定是很辛苦的,但同样也让他们的生命重新燃起热血和梦想。

之所以想和暖暖一起看这部片子,一方面是想让她了解棒球运动,感受体育带给人的激情,另一方面也是想让她看到一种从不曾经历、未来可能经历不到的人生,我想让她知道,在这个世界上还有一些孩子,是在那样一种环境中成长和生活的。

综 艺

中国诗词大会

▼它来了它来了,它踩着老母亲的心走来了! ——没错,我说的就是《中国诗词大会》第六季! 前两天刚刚看到消息,说第六季将于2月14日(大年初三)21:02在央视一套播出。暖暖和我都等不及了!!!

说实话,我很少会主动去看央视的综艺节目,唯有一部是连续几年坚持在追的,那就是《中国诗词大会》。不仅自己看,还强烈安利给了暖暖。

现在中小学对古文学习提出了更高的要求,我小学的时候也就是学学“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,或者“举头望明月,低头思故乡”,但现在的小学生所学的古诗词在数量和难度都有显著提高,三年级的暖暖,居然都已经学“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”和“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”了!

以前她年龄小,根本不知道这个节目在干嘛,也get不到陈更彭敏武亦姝到底厉害在哪儿。学了越来越多的古诗词之后,她现在看得比我还认真。

每年的诗词大会都会有一些新的变化,像去年的第五季,就比往年多了一个“身临其境题”,嘉宾老师来到苏州、武汉等文化名城,将诗词和风光名胜结合起来,给出题目。

这也是我和暖暖第二喜欢的环节。 什么?你问哪个是第一喜欢的?当然是飞花令啦! 我之前给她买的一套《飞花令里读诗词》,她每天都要主动背一会书里的诗词,为的就是玩飞花令的时候能赢过我。

而且在学校的时候,老师也在课堂上组织了一次小的飞花令比赛,从此就变成了她们班最流行的游戏。

我们最近经常在家玩飞花令的游戏 所以,我好期待今年的诗词大会还会不会有新的变化,谁又能杀出重围夺得这一季的冠军。

观看地址

央视一套,或央视频APP搜索“中国诗词大会”

啊,设计

▼可能很多爸爸妈妈都听说过这部片子。 虽然我把它归到纪录片这一栏,但严格来说,它并不算真正的纪录片,而是日本NHK电视台制作的一档儿童美学教育节目,自2011年正式上线至今,已经更新了200集。

精心选出12部适合孩子看的电影综艺纪录片,应该足够撑过假期了之前我都是在B站看的野生中文翻译版,去年1月,优酷终于正式引进了中文版,不过目前只有60集。

《啊!设计》的艺术总监是日本设计大师佐藤卓,他花费六年时间,才说服了NHK来制作这档节目。节目还邀请了隈研吾、原研哉、深泽直人等重磅级设计师,来向孩子们谈设计的话题。

你可能不知道佐藤卓是谁,但肯定见过三宅一生的这个BAO BAO它的LOGO设计者,正是佐藤卓

他说,之所以要做这个节目,并不是想让孩子去学习设计,而是希望以生活中常见的东西为对象,通过“设计的观察”、“素描”、“拆解”、“排版”、“访问名家设计师”等环节,让孩子觉得设计是一件很好玩的事情,从而产生兴趣。

精心选出12部适合孩子看的电影综艺纪录片,应该足够撑过假期了强迫症的福音

精心选出12部适合孩子看的电影综艺纪录片,应该足够撑过假期了猜猜看,这是在拆解什么?

唯一想要吐槽的点在于,音乐太魔性了,“啊~啊啊~”,我为了写文章,想去截几张图,然后又被这鬼畜的BMG洗脑了!啊~啊啊~

奇遇人生

▼这部综艺,是我自己特别喜欢的,从第一季一直追到第二季。 其实我一开始很纠结要不要给暖暖看这个节目,因为大部分嘉宾她都不认识,大人们聊的话题和内容,对于现在的她来说,可能听不懂,甚至根本不感兴趣。

最后,我是从中挑选了几集,给她看的。 比如第一季第一集,小S和阿雅一起去非洲赞比亚看大象孤儿院。刚到营区不久,就得知有两只小象失踪了,于是她们跟导演一起,去寻找小象。

精心选出12部适合孩子看的电影综艺纪录片,应该足够撑过假期了暖暖在泰国时给小象洗过澡,所以看到失踪小象被找到并回归象群时,她和节目里的叔叔阿姨一样激动。

而在那期节目的最后,节目组给一头被猎杀的大象尸体打了码。暖暖问我:为什么那里要遮住?我跟她说,因为残忍的猎杀者为了获取象牙,不仅打死大象,挖走了象牙,还割掉了它的鼻子。

她听完,很久都没有说话。

还有窦骁和阿雅攀登大洋洲最高峰查亚峰的那一集。 之所以选这集,一是暖暖之前刚好跟窦骁一起参加过蔸蔻的活动,二是这集也让我想起2017年攀登乞力马扎罗的经历。

因为天气、体力、高反等多种原因,阿雅被迫放弃继续攀登。看到爆哭的她,我仿佛看到当年在乞力马扎罗半山腰的我自己。不过我更幸运一点,起码那时天气很好,最终才能成功登顶。

精心选出12部适合孩子看的电影综艺纪录片,应该足够撑过假期了沿途看到很多因为出现危急状况被独轮板车紧急运送下山的登山者

不过当时我们一路都全神贯注,加上我已经累得像狗一样,中途根本不可能停下来拍摄什么的,只在登顶之后拍了几张照片。

所以一直很遗憾不能让暖暖看到所谓的“登山”到底是什么样的。正好通过这样一期节目,让她感受一点点妈妈当年攀登的历程。

观看地址:https://v.qq.com/detail/7/78803.html

乐高大师

▼ 如果你家也有一个小乐高迷,如果你想让孩子感受大师级的乐高拼搭,这个节目,必看! 节目汇集了全美顶尖的乐高玩家,采用限时竞技的方式进行比赛。

比赛规则也很简单,就是根据每期主题进行乐高作品的设计和拼搭,每期选出一组淘汰者和一组优胜者,优胜者将获得获得“乐高金砖”,使用金砖可以免遭淘汰。

最终决出的“Lego Masters”,将获得十万美金的奖金。

大家知道我和暖暖都是乐高迷,我们家大大小小的乐高大概就几十套了。不过,跟节目中顶尖乐高玩家打造的乐高世界相比,我们平时玩的那些,简直弱爆了! 拿第一期的主题“游乐场”来说,我们的游乐场: 人家的游乐场: 酸哭了……

在这个节目上,除了能看到参赛者们超高的设计和动手能力外,其实还有很多值得我们注意的细节。

每期主题搭建的时间,都在10个小时以上。我们看的节目是经过剪辑的,时长都在一小时以内,但参赛者们却是扎扎实实地工作十几个小时。

现场还有一个巨大的倒计时牌,在这种压力下,估计他们只能废寝忘食了。 这种专注的精神,是我特别希望暖暖能从中感受到的。 还有像这种令人窒息的画面,别说选手了,连电视机前的我们,都跟着惊叫起来。

暖暖搭乐高(包括做其他事)的时候,好几次因为搭建失败气得大哭。于是,我就告诉她:你看,这么厉害的人搭乐高都会失败,所以没啥大不了的。更重要的是能够吸取教训,重新再来就好了。

观看地址

好啦,这次的片单就推荐到这里了,应该足够撑过七天假期了吧?希望大家能够和孩子们一起,享受温馨的亲子时光哦!

当然,还是有几点想要提醒大家:

第一,每看20-25分钟,就一定要让孩子的眼睛休息一下,最好是闭目或者远眺5-10分钟;

第二,如果是在家看片,尽量按照投影>电视>平板>手机的优先级选择观影设备;

第三,有些人看电影喜欢只开一盏小灯。

气氛是有了,但昏暗的光线对于用眼是大忌,特别是带孩子一起看的话,一定要保证足够明亮的观影环境;第四,每个白天至少要保证一个小时的户外活动哦!一定!必须!务必!

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈妈爱分享授权发布,原标题:精心选出12部适合孩子看的电影综艺纪录片,应该足够撑过七天假期了吧?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。