2021-02-20 17:28:57 74点赞 970收藏 32评论

#开工大吉 #
陆续进入年后开工日程大家都想念我们大广州的美食了吧?众所周知,我们吃货的编辑部日常工作就是吃吃吃:出去吃、网购吃、自己做着吃…算了算,一年就吃了500+家店安利了上百种美食……今天就想来给大家盘一盘:那些获得我们编辑部一致好评的店

*上榜餐厅主要从3方面评定:出品水准、稳定性、热门度榜单有一定主观性

不保证100%令大家满意

PART. 01

5家广州好吃的粤菜馆 满足我们的老广胃

味食家市师鸡

几乎失传的“广东十大名鸡”,超有鸡味

从晓港做到公园前,多年来依然保持初心,专做一只曾经的“广东十大名鸡”,如今几乎失传的市师鸡。蘸料,不是传统的姜葱,而是一碟闻着“酸臭”的蚬芥酱,吃过会让你真正感受到什么叫做:皮脆肉爽,鸡有鸡味

信记海鲜饭店

长堤大马路Old School代表

一年狂吃500+家店,这份「广州美食心水榜单」花了我十几万!一年狂吃500+家店,这份「广州美食心水榜单」花了我十几万!一年狂吃500+家店,这份「广州美食心水榜单」花了我十几万!一年狂吃500+家店,这份「广州美食心水榜单」花了我十几万!一年狂吃500+家店,这份「广州美食心水榜单」花了我十几万!

长堤为数不多坚守的老字号,提到「信记」不少人会想到它的「姜葱炒花蟹」,曾经“打遍天下无敌手”的拿手菜,到现在仍是食客们座上长谈的一道经典。除了海鲜,像南乳肉」这种早就买少见少的老派粤菜,在信记依然可以吃到。

永利饭店

还原一大堆近乎失传的广式点心

广式点心品种繁多,但如今有很多因为工序复杂费时费力近乎失传,曾经的老字号「永利饭店」在珠江边重开后,坚持把棉花鸡扎、鸭脚扎、糖沙翁、猪润烧卖、芋丝角等这些老广味道重新复,有情怀,有风味。

五秀坊

西关大屋里的粤式西餐

这家由老西关民房改建来吃的基本上都是本地人,人均60元不到,还打包。主打私房粤菜,招牌菜是披着西餐外衣的粤式风味「咖喱牛柳方盒」、墨鱼滑和萝卜丝做成的「黄金满地」。口味、性价比、服务都无得弹

捞鸡美食店

广州少见的“捞起”专门店

一年狂吃500+家店,这份「广州美食心水榜单」花了我十几万!一年狂吃500+家店,这份「广州美食心水榜单」花了我十几万! 一年狂吃500+家店,这份「广州美食心水榜单」花了我十几万! 一年狂吃500+家店,这份「广州美食心水榜单」花了我十几万!

在前进路做了街坊生意20+年的「捞鸡」,每到饭点必爆!招牌捞鸡是将白切鸡用凉拌方式,把鸡肉和配料豉油一同捞起,鸡肉嫩滑,吸受饱满的酱汁,入味十足。除此之外,秒杀网红店的捞鱼皮,和怀旧的煎面,都是俘虏街坊的拿手菜。

PART. 02

巷子里的宝藏店 便宜又好吃

煲笼兴

平价啫啫煲专门店

开在卧虎藏龙的陈家祠地铁站附近的「煲笼兴」,被戏称“平价版啫八”,啫鸡、啫鱿鱼、啫鸡肾、啫排骨...几乎没有不能啫的食物,人均才30+,现点现做,没上桌就听到酱汁和食材在砂煲里滋滋作响,食欲大增。

哥林多

读书时代经典味道的手工三明治

在西华路开了23年的「哥林多」,每天坚持做老式三明治,经典的招牌三明治、烤鲔鱼三明治都让他家每天一早就排长龙,生意火爆。面包是自己的配方制作的,比平常的面包更加绵软,搭配秘调的面包酱,童年的回忆一下子回来了~

辉哥厨房

号称要做“广州最好吃的炒饭“

市二宫附近的「辉哥厨房 」,街坊支持了10几年,来这里光顾的人都会夸它出品很赞,开业多年仍然可以保持水准。招牌炒饭,细致到连xo酱都自己调配,炒饭里有蟹籽、鲜虾,配套的还有太阳蛋和骨肉相连,茶餐厅的套餐都没有这么丰富。

福苑

把猪大肠玩出10+种花样

开在万松园市场附近的「福苑」,拿手货是每日新鲜出炉的酱汁猪肠、新鲜牛杂,每日还要限量供应,有时没到下午5点就卖完!酱汁肠头先捆煮后焖煮,做出来柔软弹牙、油脂不肥腻;秘制猪大肠,口感滑韧不肥腻,吃完之后还有酱汁鲜咸的回香。日卖100多斤!连番禺黄埔的老广都开车过来吃!

奶牛研究所

老广们7点不到就来排队

白云山脚下的「奶牛研究所」卖娟姗牛奶已经很多年了,它是广州唯一娟姗牛奶销售点,据说现在市面上超贵的香满楼娟姗牛奶就是和他们联合生产的。奶稍微煮一下就会有一层奶膜,口感比平常喝的纯牛奶浓郁一倍!怪不得帅哥美女们都爱一早就去排队大包小包买回家了。

棠记大排档

海珠区藏了20年的田螺鸡煲

同福路的「棠记」藏在一栋破破旧旧的居民楼,大排档的环境,服务和出品都很不错用一整只江西鸡做鸡煲,肉质鲜嫩细腻,用砂锅盛上,滋啦滋啦地顺着白烟冒出浓郁的香味。田螺个头比较大,薄壳而厚肉,用牙签轻轻一戳就能撩出来,蘸着酱汁看起来非常肥美。

维袁

“抵食夹大件”的港式茶餐厅

开店已经8年的「维袁」,口味赞、分量大、性价比高…通通都是它的代名词。比iphone 12 pro max还大的手枪鸡腿,比脸大的牛角包,用料实在,一到饭点,店内门外都坐满人~

PART. 03

这些店,网红得有理由

PROJECT.B 超人气“汉堡联合国”

在天河一条外卖街里的汉堡店,装修很亮眼很街头感。里面的汉堡现点现做,除了经典的美式,还能吃到韩式、泰式、法式等多国风味,连歪果仁也疯狂打call!

COT

用潮汕油柑、海石花做茶饮

作为北京路新开的潮汕茶饮店,业1个多月就登上越秀热门榜第1名,这里把潮汕人熟悉的油柑、海石花、清心丸做成茶饮,甚至连整个店面都隐含着潮汕特色,“老爷保贺”、“STC 0754”,这些暗号只有潮汕人看了才会心领神会。

聚荣饺子

从五羊邨走出来的网红手工饺子

藏在五羊邨巷子里的聚荣饺子店,可以说是广州饺子届的超级网红,从1995年开始火了整整25年,去年终于在北京路开了第一家分店「粤聚荣」。虽然环境升级,但依然坚持手工包饺子,经典的紫菜鲜肉饺、香茜牛肉饺‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍等配招牌芥辣油和自制蒜蓉,正!‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

讲喜冰室

他家的菠萝包真的有菠萝!

「讲喜冰室」,一边保持着传统茶餐厅的“抵食夹大件”,一边在保留经典港式茶餐厅装修的前提下,还融入唐人街的设计风格。更特别的是,人均30+就能在他家吃到菠萝包、叉烧滑蛋盖饭、番茄椰奶牛肉通粉、菠萝冰、免治牛肉饭等渐渐消失的茶餐厅经典

氷冰凉

很治愈的高空日式刨冰店

开在了北京路23层复式公寓里的「氷冰凉」,主打像雪花一样绵密的刨冰,区别传统刨冰的没味道,混入新鲜水果,淋上奶浆的刨冰,口感更好~坐在23楼高空,边看风景边吃冰,还能撸猫,十分惬意。

茶豆柑

这里的甜甜圈是球型的

这家被绿植围绕的森系甜品屋「茶豆柑」,里面卖广州少见的爆浆球型甜甜圈,中式风情十足的酒酿蛋糕、可以喝的Lamer、适合不爱吃甜星人的抹茶蕨饼蛋糕卷…出品基本都不会踩雷

念念Restaurant

华工学生的“第三饭堂”

这家藏在大学城的念念,开店仅1年,就凭借裹粉油炸的酸甜咕噜肉版「三杯鸡」,入选14个榜单一跃拿下「广州和番禺特色菜评价榜」双料第一,至今稳居华工学生挚爱的“第三饭堂。改良版三杯鸡,酥!脆!得没朋友!配上香醋和糖调制的酱汁,可以多吃两碗饭了!

糯米公司

想吃香港长洲糯米糍不用跑香港

这家开在天河的「糯米公司」2020年糯叽叽界的“网红”了,主打水果夹心的香港长洲糯米糍。跟往常的糯米糍相比,这里的糯米糍皮更厚而韧,咬起来像是在吃结实版的椰奶棉花糖。加上大块果肉或者爆浆果泥的夹心,吃起来有种汹涌澎湃的满足感。

安徽人家

安徽驻穗办指定食堂

红烧臭鳜鱼、毛豆腐、芹芽…这些地道安徽人才懂的菜,在这家「安徽人家」都可以吃到。它曾是安徽驻穗办指定食堂,为了保证招牌菜地道,食材都是从安徽当地寄过来的,这里几乎被在广从商的安徽朋友们当成了食堂来吃。

啊臻・新疆特色炒米粉

身边的新疆朋友都推荐

这家啊臻是新疆著名的炒米粉家族老字号了,在当地超级红火的,据说有500多家连锁。3年前来到广州大学城,让不少在广的新疆朋友会特意跑来回味的家乡滋味。米粉粗圆有劲道、酱料超级浓稠,吃完后竟然有一种辣得劫后余生的快感

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍靓骨汤捉肉王‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

潮汕人在广州的食堂

这家店的老板就是潮汕人,已经在广州开了十几年,菜品不多,但都是良心出品,招牌捉肉汤是能让潮汕朋友回忆满满的地道潮汕美食,汤甜肉鲜,一碗满满都是肥肥的生蚝仔、可以和手机比大小的鲜虾、还有汕头本地寄来的潮汕肉丸肉饼等。

客家小吃白切鹅

登上过梅花园小吃热门榜第1名

藏在天河梅花园地铁站附近的客家小吃店,虽然只有12条评论,但却有11条都是4星以上。这里的鹅选用的是大名鼎鼎的澄海狮头鹅,个头大,肉质鲜嫩。而且都是店主从亲戚家的鹅场运过来的精心挑选120天左右的小肥鹅,每天新鲜到店,皮脂丰盈,肉质鲜嫩。

@0668茂名特色小吃

店名只有茂名人才懂

「@」是茂名的特色小吃「籺」的读音,「0668」是茂名的区号,这家开在天河棠下的茂名小吃店,小小的店里居然有20+款茂名美食,捞粉、簸箕炊、凉粉草、籺……全手工制作,连在茂名当地吃遍这些小吃都要走好几家店,但在这里几乎都吃可以吃到!

重庆大厦职工食堂

连电视台主持人都来吃

这是重庆大厦的员工食堂,从炒菜师傅到服务员阿姨清一色都是热情好客的重庆人,店里80%都是说着川渝方言的员工,走进店里有一种踏实的感觉。这里环境接地气、餐具接地气,对环境有要求的人就不要来啦。但关键是连价格都很接地气,人均30+就能吃得很饱。

贵州餐厅

藏在“四省办”20年

广州市内各个地方办事处附近,都会有一些地方菜餐厅,专门为“老乡”提供地道的家乡味道,这家藏在四省办的「贵州餐厅」也不例外。这里有广东人都能吃的番茄酸汤鱼、贵州阿姨口中微辣的肠旺面、劝退99%吃货的折耳根、还有一定要蘸折耳根水吃的豆腐圆子,样样都是地道贵州风味