投资需要信仰 | 基金组合实盘周报 #20210220

2021-02-20 21:02:20 3点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:仅代表个人观点,据此操作买卖,盈亏自负。

一周说说:

因为春节的缘故,停更了一周,今天又跟朋友们见面了。

朋友们新春快乐,给大家拜个晚年啦!

这个就地过年的春节,还挺快乐的。这已经是我在北京过的第五个春节了,不过今年有这么多人一起留在北京,还是头一遭。朋友们以不同的名义,聚在一起,吃吃喝喝,也欢乐了好几天。

今年大家聚在一起,饭桌上不免要聊到投资的话题。包括最近一段时间,在网上和一些朋友的交流。其实大多数情况,我总结起来的就是一句话:投资,要有大格局,要有信仰。

其实,这也是一个老生常谈的投资话题了,我们最常听到无非是这么两句话:

第一句是:当年,我很看好 xxx,可惜一直没买。

第二句是:我曾经买过 xxx,可惜后来卖掉了。

是不是很熟悉?

看好 xxx 但没买的,没太大意义,只能说明,认知不够,这本来也不是你该赚的钱。而那些说卖早的了,其实是同一个问题,区别只是在于,你行动了,侥幸买过而已,但是拿不住。

好比去年的特斯拉,其 CEO 马斯克早在 5 月初的时候,就在社交媒体上表示“特斯拉的股价太高了”,而当时特斯拉的股价大约是 140 美元左右,今天是 781 美元。

你要说格局,难道投资者的格局能比创始人还大吗?

至少有一小部分人,是做到了。这可能是盲目自信者的幸存者偏差,但是不管怎么说,确实有这样的人存在。比如投资比特币的ahr999,比如投资茅台的但斌、乐趣、段永平,比如投资万科的刘元生。当然,也包括巴菲特。

这种不管涨跌,不管估值,永远拿住不卖的,确实是一种投资的境界,是一种更高的视野和格局,甚至可以说是信仰。这也是我自己在近一年中逐渐希望自己能够做到的。

永远不卖,意味着,你在做每一次买入的时候,慎之又慎,一般般的东西,不可能入你的法眼,就好比巴菲特一生打 20 个孔的比喻。

永远不卖,也意味着,你会始终关注、研究一个行业和企业,对它的未来前景,各种产品、经营数据,如数家珍,你不熟悉不了解不可能做到。

永远不卖,更是一种信仰。马云曾说,因为相信,所以看见。你就是需要有这种信仰,哪怕是盲目的自信与乐观。而大多数人,都是因为看见,所以相信。

当前组合收益:

累计收益率:64.49%

年化收益率:38.32%

最大回撤:13.65%

夏普比率:2.49

投资需要信仰 | 基金组合实盘周报 #20210220

数据来源:且慢。A 股品种更新至周五,海外品种更新至周四数据。历史业绩不预示未来表现,不构成业绩保证。

本周组合各指数涨跌幅:

恒生指数(HKHSI):+1.56%

德国 30(513030):-1.4%

本周各指数简析:

1)消费、白酒

在突破前高后,白酒股的波动明显加大,茅台、五粮液、泸州老窖等均接近或超过 70 倍市盈率,不过春节期间的销量确是真不错。

据苏宁易购消费大数据,除夕至大年初六,白酒类目销售额同比增长 95%,其中,茅台、五粮液、洋河、汾酒和泸州老窖是销量TOP 5 的品牌,这个结果与现在的市值排行差不多。当然,这个结果并不意外,一是因为去年春节几乎出不了门,二来今年就地过年,跟平日里也没什么两样,各电商平台也都照常营业。

……

茅台酒纸箱子一个能卖 500 元!@#$%……把成箱的茅台酒拆箱卖,是茅台出台的控价手段之一,然而不管出什么招,都有破解术。原箱的茅台每瓶单价可以高出 600 元,一箱 6 瓶就能高出 3600 元,所以一个纸箱子卖 500 元还真不贵,如果这纸箱子卖到废品收购站可能也就两三元吧。

……

顺鑫农业对部分低价位的二锅头光瓶酒、桶装产品及精品系列盒装白酒产品进行提价,幅度在 10%左右。顺鑫农业其实就是牛栏山,很多朋友可能都不一定知道。尤其是 10 几元的 42 度白酒,北京人俗称的“白牛二”,在近年来几乎压倒性地打败了红星,并且走出北京,在部分地区的低端酒市场占有一席之地。

2)医药100

医药在春节前的最后三个交易日又雄起了一把,三个交易日即上涨了 6.03%,节后首周微跌,目前站在 19000 点以上。

春节前的 2 月 9 日,我在北京东城接种了第一针新冠疫苗,下个月还需要接种第二针,扎针时我特意问医生是哪家的疫苗,告知是国药集团的。

医药整体上目前走势还是比较好的,预告业绩的企业业绩基本还行,就是估值目前略微高了点。PB 已经超出了去年 7 月的水平,而 1 月底的时候,更是超过了 2015 年牛市的最高值,创下近 10 年来最高值。

3)深证红利

深红利本周微跌,今年以来涨幅 15.12%,在组合持仓中仅次于中概互联。

第二大权重美的本周大跌 8.51%,原因在于近期大宗商品价格大涨,尤其是铜的价格,自去年 3 月低点以来已接近翻倍,近期更是出现 11 连阳,创 9 年来新高,同时高盛报告称铜价仍将上涨 20%。我查了一下资料,铜材料大约占到空调成本的 20%,所以铜价将在很大程度上左右空调的价格。去年 12 月,市场就传出了空调产品涨价的消息,但是终端不太可能频繁提价,这也是市场担忧的原因所在。中金则认为,空调厂家最终还是可以通过提价来转嫁成本,并维持美的 123 元的目标价,当前为 98 元左右。

同为空调厂商的格力本周倒是没怎么跌,可能股价在过去一年本身也没怎么涨,而美的这样涨得多的,一有风吹草动,就容易引发踩踏。

深红利在今年的上涨,主要还是归功于白酒(五粮液、泸州老窖)、银行(平安银行、宁波银行)、猪肉(牧原)

4)中概互联

今年以来组合中上涨幅度最大的指数。在春节期间,腾讯、美团、京东、拼多多、百度、网易等均创下新高。

……

百度周五大涨 14%,创历史新高,多家投行在此前上调了目标价。这年头,只要说自己造车,就可以涨。更有意思的是小米,周五也因为一则可能要造车的新闻,尾盘直接拉涨 10%以上。不管怎么说,百度好歹还是在这个领域探索多年,有一定的技术积累,而放个消息就能拉股价这种事,至少说明市场太不理性了。

当然,除了要造车,百度自身的营收和盈利也有改善。根据四季度报告,百度单季度营收 302.68 亿美元,运营利润 70.6 亿美元,均超市值预期。

……

京东市值创新高,京东旗下京东物流正式向港交所递交 IPO 招股书,这是在京东健康、京东数科之后京东分拆出来的第三家上市公司。京东能够占据消费者心智的,一个是正品保障,另一个就是自营物流。可以说,京东在多年前自建物流这个战略性的决策,不仅成就了今天的京东,也使得京东物流成为开放的电商基础设施,京东物流在 2020 年为超过 19 万家企业客户提供服务,物流仍将有巨大的发展空间。

……

恒生指数公司称,快手科技符合快速纳入标准,将会被纳入恒指及恒生中国企业指数。在中概股中,快手目前市值为 1.61 万亿港元,超过京东,目前排在腾讯、阿里、美团、拼多多之后,并且距离拼多多并不是太远。相信之后,也将会被纳入中概互联。当然,我个人认为不太值……

……

春节前,北京知识产权法院受理了抖音诉腾讯垄断案,这是去年反垄断法公布以来,国内首例发生在互联网平台之间的反垄断诉讼。今年抖音是春晚的合作伙伴,年三十晚上,抖音分享到微信的文案,长按之后,只有一个选项,那就是“删除”,也让我觉得有点过份了。我自己平时不用抖音,不知道平时是不是也这样?

……

一众知名机构非常看好拼多多,高瓴资本、景林资产、高毅资产的美股第一大重仓股均为拼多多,占这些机构组合的比例分别高达 15%、26%、44%。

5)纳指100、标普500

美股在我们春节期间仍然创下新高,不过本周以小跌收盘。

……

因为担心通胀的上升趋势,美债,尤其是长期美债收益近期均向上突破,十年期美债收益率突破 1.3%,今天为 1.348%,为去年 2 月以来的新高。这将是压制美股的一个市场因素,本周科技股承压,普遍下跌。

穆迪和高盛则给出了另外一种逻辑,即如果美国疫情得到控制,经济复苏,消费意愿抬头,在资产价值已高的情况下,可能会有资金流出,从而导致股市的下跌。

……

伯克希尔四季度减持了苹果、富国银行、通用汽车、辉瑞,清仓了摩根大通、巴里克黄金等,增持了 T-Mobile,新建仓 Verizon、雪佛龙、威达信,T-Mobile 和 Verizon都是电信运营商,雪佛龙是石油公司,威达信是保险公司。这个消息也使得港股中国移动的股价迎来可观的涨幅。