2021-02-22 22:40:07 129点赞 1099收藏 231评论

今年在哪过年?你的家乡/所在地有什么好吃的好玩的?2月8日-3月1日分享你所在地的逛吃攻略!参加#一起云旅游#征稿活动,就有可能获得500元京东E卡!快点击查看活动详情

创作立场声明:本文近5000字,亲历整理,导游证不带团免票景区汇总!附考试详情及实用小技巧!希望能帮助到想考取导游证的值友!一起云旅游!

前言

楼主毕业后,因为喜欢旅游,利用年假基本游遍了祖国的大江南北。在一次翻看别人游记的时候,看到别人拿着导游证免费游黄山的经历,让我瞬间种草,立马报考了当年的全国导游证考试,并且顺利的通关成功。

13年考取导游资格证13年考取导游资格证

有了这个导游证,确实实现了很多景点的免费游。但是,也确实有一些景区,需要带团才好使。今天写这篇文章的目的,就是想给愿意旅游的值友种个草,毕竟我觉得这个证考下来花费精力不算太多,但是性价比还是非常高的,可以说是楼主考的这么多证中最实用的一个。有需要的值友,赶紧行动起来!

全文近5000字,会从以下几点说起,喜欢哪个部分,可以通过导航快速定位。

另外有任何我没有提及到的问题,欢迎留言区和我讨论。有其他导游证免费景区信息的,也欢迎留言跟大家分享!

整理不易,喜欢的记得点赞、留言、收藏!爱你们亲历整理,导游证不带团免票景区汇总!附考试详情及实用小技巧!建议收藏!

一、亲历整理,导游证免费景区汇总

六、导游证考试小技巧

一、亲历整理,导游证免费景区汇总

先来总结几个国内旅游圣地:

①海南:三亚

楼主去了几个比较著名的景点:天涯海角、南山寺和鹿回头公园,导游证都好使。具体情况如下:

天涯海角和南山寺都有专门的导游通道,和散客通道是分开的,检查的很松,看一眼导游证就让进了。

三亚天涯海角三亚天涯海角

鹿回头公园我是晚上去的,为了上山看看夜景,导游证免门票,但是景区游览车不免费。

鹿回头公园夜景鹿回头公园夜景

另外去了蜈支洲岛和呀诺达,都是因为景点比较远,选择了一日游团,所以没有尝试具体免不免票。

喜欢这个部分的,可以看看我下面的游记,这也是我在值得买写下的第一篇文章。说来也惭愧,我一个旅游领域作者,最近很少写游记啦,都是疫情和孩子闹得,哪儿也去不了亲历整理,导游证不带团免票景区汇总!附考试详情及实用小技巧!建议收藏!

逃离雾霾,带着妈妈游三亚小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情【写在前面的话】工作上因为一些小事,干的不开心,所以总会萌生请假出去旅游的想法。加上之前麻麻就一直挺想去三亚的,bubble颖儿| 21 评论17 收藏26查看详情

②湖南:张家界、凤凰

张家界森林公园、天门山、凤凰、甚至是魅力湘西的演出门票都免费,绝对是导游证持有者的福音省份。

张家界森林公园里面的索道、天梯、小火车都免费,有导游通道 ,不用排队。

张家界森林公园张家界森林公园

天门山不大早坐缆车🚡上山,走的导游通道,缆车钱💰都没花。

天门山缆车天门山缆车

另外,值得一提的是凤凰,原则上不带团不免票,但是凤凰古城很多出入口,核查的力度不一,总有地方能让你混进去。晚上去看印象湘西的演出,导游证也没花钱!

实景演出实景演出

另外,买景区门票带的有船,我也跟着旅行社的人一起混上船了,基本上只要单子够大,脑子够灵活,大部分景点都不用再花钱!

下面这部分是我领着妈妈旅游的游记,感兴趣的可以看看。

❤带着妈妈游湘西❤ 雾蒙蒙的张家界,惊险的天门山,迷人的凤凰你陪我长大,我陪你变老之前很火的一段话。当然,我出门的时候是还没有看过这段演讲的。但因为讲的确实很有道理,所以才会引起这不小的共鸣。小时候,父母教我识字,教我穿衣吃饭,认识这个未知的世界。等到我们长大了,父母也慢慢变老了。不会用现代化的手机电脑,不懂得如何发微信朋友圈,可是我们却没有像父母小时候一样bubble颖儿| 14 评论20 收藏28查看详情

③辽宁:大连、丹东、本溪

楼主是大连本地人,所以大连的景区哪些用导游证好使,我基本都知道。

目前大连确定好用的正规景点是发现王国、森林动物园和圣亚海洋世界

但是这个也不是绝对的,比如说大连森林动物园,2019年以前都是因为属于地级市经典,导游证必须带团才好用。去年开始也不知道啥原因,不带团也好用了。而且楼主经常领着一个4岁不要票的小朋友进去玩,门口也让进,非常人性化!

森林动物园猛兽区森林动物园猛兽区

另外,像老虎滩海洋馆,2019年我还用导游证进去过,后来听导游群的小伙伴介绍,2020年就必须带团才让进,算是变化比较大的。

另外,每个景点检查导游证的方式也不一样,比如动物园,就是看一眼就让进,根本不核查具体信息,导游证是不是本人也说不准。但是发现王国、圣亚海洋世界就是刷电子导游证的二维码,这种核查就比较仔细,看照片,甚至需要出示身份证。

圣亚海豚表演圣亚海豚表演

发现王国戏水巡游发现王国戏水巡游

省内其他景点主要去过丹东和本溪水洞。本溪水洞虽然不免费,但是出示导游证可以买特价票,好像是打8折,跟60岁以上老年票一个力度。

本溪水洞本溪水洞

丹东去过很多次,但是一次也没有想起来用导游证。貌似鸭绿江断桥好用,大家可以试试。

鸭绿江断桥鸭绿江断桥

④其他

前言提到过,旅游的前期主要靠学生证(这个有需要经验的,我也可以传授),后期才用上了导游证,所以也只是趁着出差、单位旅游等,尝试了一些景点。

比如去杭州出差,顺便去了一趟乌镇,追忆了一下青春的似水年华。导游证免费,乌镇里面的美术馆也不用花钱就能进,但是一个人旅游实在无趣,逛了个寂寞!

❤乌镇❤追忆青春的似水年华。。。写在前面的话这次的乌镇之旅,要多偶然,就有多偶然。。。提前一天,定下来要去上海、杭州、南京出差两周,中间有一个周末会在杭州度过。因为之前有去过杭州,西湖、灵隐寺这种市内的常规景点都已经游玩过了,所以初步计划就是选择一个周边的水乡玩一玩。西塘之前也有去过,所以一开始的选择就是在乌镇和周庄这两个名气相对bubble颖儿| 28 评论13 收藏36查看详情

比如,单位组织北戴河旅游,趁着自由活动时间跟小伙伴去了碧螺吧公园、秦皇岛野生动物园和鸽子窝公园。前两个导游证直接免费,后一个需要带团才可以。

碧螺塔酒吧公园碧螺塔酒吧公园

鸽子窝公园鸽子窝公园

秦皇岛野生动物园秦皇岛野生动物园

另外,跟大家分享一下神通广大的网友们总结的几个版本的导游证不带团免费景点汇总,基本都是按照省份、城市及著名景点进行的汇总,大家可以参考一下。

①豆瓣版本

全国导游证(不带团)免费景点汇总~更新中www.douban.com去看看

②马蜂窝版本

导游证(不带团)免票景区汇总www.mafengwo.cn去看看

③其他版本

(2019年更新)导游证最新免票景区一览表刘宝平工作室_Mr.Liu Stuwww.jiangbeishuicheng.com去看看

二、导游证和导游资格证,别再傻傻分不清

这个如果我不说,我想你们一定分不清楚。我们平常所说的考导游证其实是考的导游资格证,长下面这个样子:

导游员资格证书,是标志我们具备了从事导游职业资格的证书,证明我们具备导游职业的资格。证书是由国务院旅游行政部门颁发,即在参加导游人员资格考试并合格后,向旅游行政部门领取。

需要注意的是导游资格证的有效期限为3年。

3年之内必须将资格证挂靠旅行社或者导游服务公司等,换取IC卡导游证(现在更新为电子导游证)。如果3年内未换取,导游资格证会自动失效。

IC卡导游证IC卡导游证

电子导游证电子导游证

另外,在没有取消年审之前,导游资格证在换取导游证之前,是不需要年审的。换取导游证当年也不需要年审,换取导游证后第二年开始需要每年进行年审。否则你的导游资格证自动失效,需要重新参加考试去考导游资格。

这也是我考了导游资格证两年一直没有换导游证的另外一个原因,除了需要培训,还需要每年低进行年审。但是运气就是这么好,就在我导游资格证即将失效的第三年,年审取消了!所以我立马换了导游证,一劳永逸!

三、导游资格证报考条件

导游资格证考试分为两个系列、四个等级。

两个系列分别为:中文导游员和外语导游员;四个等级分别是:初级导游员、中级导游员、高级导游员和特级导游员。

中文导游员的报名条件为:

(一)中华人民共和国公民;

(二)具有高级中学、中等专业学校或者以上学历;

(三)身体健康;

(四)具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力。

此外,报考外语导游资格考试的,额外要求外语专业的大专以上,非外语专业的本科以上。

四、导游资格证报考流程

考生通过全国导游资格考试网上报名系统进行报名,流程包括网上报名、资格审核和网上交费等。

(一)网上报名

考生按照规定的报名时间,进入网上报名系统进行报名,按照报名指引如实填写相关信息并上传有关资料。

(二)资格审核

现场资格审核完成后,考生相关信息不能变更。

(三)交费

现场资格审核合格的考生,方可交费。交费完成后,报名费不予退还。

(四)打印准考证

(五)考试

五、导游资格证考试内容及难度

导游资格证考试是国家对从事导游服务人员从业资格的考试证明,导游资格证考试由导游综合知识(即笔试)和导游服务能力(即面试)两部分构成。

笔试四科,自2016年起,笔试改为全国统考,并采取机考形式。包括全国导游基础知识、地方导游基础知识、导游实务、导游政策与法律法规,都通过计算机进行考试。

面试一科,面试时间及考试内容仍由各省自主决定。进行导游服务能力测试,采用人机对话或人人对话考核方式,分为讲解导游词和回答问题。

目前考试大纲规定,科目一、二、三、四采用全国统一的计算机考试,科目五各地考试大纲不同,外语类考生须用所报考语种的语言进行考试并进行口译测试,外语类分值比例为:礼貌礼仪占 5%,语言表达占 25%,景点讲解占 30%,导游服务规范占 10%,应变能力占 5%,综合知识占 5%,口译占 20%。

另外,最重要的一点,导游证终身有效,从发证之日起计算。

六、导游证考试小技巧

导游资格证考试分为笔试和面试两部分。我当年是先面试,后笔试的顺序。

①面试小技巧

当年面试的时候,分三部分内容考核。先是随机抽一个导游词,再说一个自己准备的比较充分的导游词,最后考官问一些导游相关问题。

导游词毋庸置疑,肯定是要背的,特别是自己准备的那个讲解,用心准备属于自己特色的欢迎词和欢送词,说不定会有事半功倍的效果。

我当时省内的导游词基本每个都能讲个大概,但是都不完全精通那种。随机抽的也就勉强能说一些,不是特别完美。考官也都比较平易近人,像我弟基本裸考面试,都给及格了,所以面试大家不要有所顾虑,基本都能过。

面试还有个考官随机问个问题,我记得特别清楚,问我什么是横三世佛、竖三世佛?说实话,我面试的时候,笔试内容一点没看,题都没听懂,只能尴尬的笑笑,考官还问我那你这样笔试怎么办?我很自信的说,不是离考试还有挺长时间么亲历整理,导游证不带团免票景区汇总!附考试详情及实用小技巧!建议收藏! 就这样,考官还给我了一个良好分。所以大家面试不要有顾虑,正常发挥就好!

整个进场过程中随时保持微笑,注意仪表仪态和礼貌,考官就会对你第一印象打高分。这里可以补充一点,着职业装应考是非常有必要的,它可以提高你自信心,并给考官留下好印象。哪怕是讲解中打梗了都始终保持微笑,还有规范题答不全时笑着说“不好意思,还请老师指点”。

②笔试小技巧

相比于面试,笔试通过率相对较低,这就需要我们拿出高考的决心,好好备战。

安排时间,做好复习计划,制定目标,规定每天必须看多少章,不要有遗漏!

看考纲和看书目录,结合考纲在书上划重点,标注的重点一定要背过,而且要会运用。在考纲这件事上不要耗费太多时间,结合考纲,直接看书,过一遍,理解一下。

看完考试内容后,一定要做练习题或历年真题。重点、难点和错题,一定要做好标注,这样做的目的是在你回看试卷时,可以及时翻书。

导游证考试相关内容先整理到这里,希望能帮助到感兴趣的值友,考个导游证,我们一起去旅游!

另外,有遗漏或者我没有提及的知识点,感兴趣的,都可以留言给我!

整理不易,希望大家点赞、收藏、评论三连!爱你们!